Родиной арбузов считается Южная Африка. В полупустыне Калахари это растение до сих пор встречается в диком виде. Известно, что уже 1500 лет до н.э. арбузы входили в рацион арабов, населявших Средиземноморское побержье. В Европу арбузы попали благодаря крестовым походам, а на территорию России, в низовье Волги, их завезли из Золотой Орды. Географическое родиной дыни считают Малую и Среднюю Азию, откуда началось её распространение по всему миру. В Россию дани в 12-13 веке привезли греческие переселенцы. За свою многовековую историю дыни и арбузы успешно оккупировали сельскохозяйственные площади прилегающих стран - Турции, Ирана, Индии, Средней Азии и даже добрались до Австралии.
Многообразие видов и вкусов.
На сегодняшний день арбузы и дыни - самые популярные из бахчевых культур. У арбуза очень сочная мякоть, в которой содержится 95% воды. Благодаря усилиям селекционеров в мире существует огромное количество сортов арбузов - от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюстнутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной кожурой. Душистая дыня отличается от полосатого родственника меньшими габаритами, менее водянистой мякотью и более тонкой кожурой.
Свежесть в каждом кусочке.
Спелый арбуз определить очень легко: он покрыт твёрдой блестящей коркой, а при ударе пружинит и издаёт чистый звонкий звук. Созревшая дыня источает сладкий запах и легко отделяется от стебля. Эти ягоды-великаны богаты витаминами (прежде всего витамином С) и практически некалорийны (около 50 ккал в 100 г). Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печёночеую ткань легкоусвояемыми сахарами. Кроме того, он способствует выведению холестерина. Маска из мякоти дыни помогает удалить пигментные пятна и веснушки.