Парковочка - Форум развлечения и отдыха!

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт]

Код нашего баннера
Обмен баннерами

Магия Фотошопа

Дизайн-поддержка  ZeroParKing
Наши партнёры

Всем весёлого дня и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мифы и легенды.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/Smoxe0Sv9Q.jpg

0

2

Анютины глазки.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/oqv0YS3R7Q.jpg

По русской легенде, в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девочки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Но на беду свою повстречала коварного обольстителя, который клятвенными заверениями разбудил в девушке первую любовь. Всем сердцем потянулась Анюта к юноше, а юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая непременно вернуться к своей избраннице. Долго смотрела Анюта на дорогу, ожидая любимого, и тихо угасала от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль.

Древние греки происхождение анютиных глазок связывали с дочерью аргосского царя Ио, которая всем сердцем полюбила Зевса, за что ревнивой женой его, богиней Герой, была превращена в корову. Чтобы как-то скрасить жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил цветы анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник и, с одной стороны, приравнивали простую смертную к богине, а с другой - сохраняли в ней веру, что проклятие Геры не вечно.

Римляне тоже имели версию о «любопытстве». В цветы превратились люди, подглядывающие за купанием Венеры. А, боги этого не любят.

А вот, еще легенда о происхождении этих цветов: брат и сестра, разлученные еще в младенчестве, встречаются уже юными, а встретив, влюбляются в друг друга, и вступают брак по закону, но спустя какое-то время, молодые муж и жена узнав о своем кровном родстве, в ужасе от случившегося, решают превратиться в необычный двухцветных цветок, который на Беларуси так и зовется “братки”.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/ZFSWL2txJF.jpg

Очень красивый рассказ об "Анютиных глазках" написала Светлана Снегова.

Среди бескрайней равнины, мимо полей и лугов, поросших буйной травой, где, кажется, не ступала нога человека, мимо редких перелесков, тихо и неторопливо несет свои воды речка Велюйка. На левом берегу ее раскинулась деревушка с незатейливым названием Раздольное. Да нет в ней раздолья. Пятьдесят домиков стоят рядком и в тихие ночи ведут между собой беседы. Долгую жизнь они прожили, многое видели, многое могли бы рассказать и нам, людям.
Крепка память у крестьянских домов. Помнят и шумные дни праздников, когда веселился народ, нарушая тишину просторов песней, смехом и лихой трелью гармони. Помнят и трудные дни, когда оглушали окрестности плач и людское горе немой волной окружало всю деревню. Помнят всех жителей деревни: и тех, кто ушел недавно, и тех, кто жил давно. Люди уже забыли, а дома всегда помнят своих хозяев. Этим и живут. Памятью.
Помнят они и пригожую девушку Анюту, что жила со своей матерью на краю деревни. Рукодельница да умелица, за чтобы не взялась, все у нее выходило - получалось: и дома порядок, и скотина ухоженная, и на огороде ни сорнячка. Отец помер давно. Мать болезнями мучилась то ли от горя вдовьего, то ли от жизни нелегкой. Все Анюте приходилось в руках своих держать. Но не унывала Анюта, весело по жизни шла, хоть и бедствовали часто. Да разве для жизни молодой помеха это.
А как запоет Анюта, так даже соловьи в лесу замолкают, чтобы ее звонкую песенку послушать.
Красавица была, ладная, с русой косой до пояса и ясными голубыми глазами, широко раскрытыми в мир.
Много парней заглядывалось на Анюту, многие сватались, но со всеми была она одинаково приветлива, никого не выделяла. Мать называла ее гордячкой, да и бабы в деревне пересуды вели, что, дескать, принца ждет заморского. Не ждала она принца. Просто не тронула птица любви ее сердечко. Свободное оно было. Оттого и веселое.
Но не долго так продолжалось. Как-то поутру, в ту пору, когда весна с летом сходится, заехали в деревеньку странствующие коробейники. Мужик да хлопец молодой. Товару навезли невиданного, разложили на главной улице. Сбежалась вся деревня смотреть. И девки молодые, и бабы замужние, и старухи древние. Мужики тоже пришли. Руками не трогают, а только в бороды посмеиваются, глядя как бабы товар перебирают да дивятся. Да и было чему подивиться: и платки расписные, и ткани цветастые, и гребешки перламутровые, и румяна для девиц. Не часто богатство такое в деревеньке появлялось. В стороне от дорог торговых лежала деревня. Обходили стороной ее купцы странствующие.
Анюта тоже пришла полюбоваться, прицениться. Но как увидела коробейника молодого, так и упало у нее сердечко. Не даром в народе говорят: хватает одного взгляда, чтобы узнать своего суженного. Потом много в деревне говорили да обсуждали, никак понять не могли, что Анюта в нем нашла. Не высок и не статен, и лицом не писаный красавец. Другая и не глянет на такого. Лучшие к ней сватались, попригожее. Ан нет, упал взгляд этого заезжего молодца в сердце Анютино. Засветились голубизной глаза ее ясные. На товар уже и не смотрит, а из-за подружек боязливо на торговца поглядывает.
И он Анюту заприметил, подошел к ней:
- Что же ты, ясноглазая, к товару моему не подходишь, не выбираешь, не примеряешь? Аль не нравится?
-Как же не нравится? Нравится, дивное все, в наших краях не виданное.
- Так выбирай, девица, что глянется. Я и плату не востребую. За один поцелуй, что не захочешь, отдам.
Покраснела Анюта, глазки опустила:
-Да что вы ведете речи не приличные. Как же я вам поцелуй подарю, если и не знакомы мы вовсе.
-Не беда это, - парень усмехается. - За этим дело не станет. Алексей меня зовут, а по батюшке - Иванович. А тебя как величать?
-Анютой кличут.
-Анюта, Аннушка... Имя-то красивое. За имя твое звонкое да за глазки ясные подарю я тебе платочек расписной да гребешок. Может, вспомнишь меня когда.
Еще пуще покраснела Анюта, но подарочек взяла. Поблагодарила, как полагается. Унесла домой и в сундучок свой запрятала. О чем девица думала никто не ведает. Но мать примечать стала, что часто Анюта тайком от нее любуется товарами даренными. Достанет, вздохнет и обратно спрячет. Не носит подарки, бережет.
Много ли времени прошло, мало ли. Весна отгуляла, лето красное силу набрало, заколосилось спелым хлебом и цветами душистыми. Анюта уже и забывать стала коробейника молодого. Других хлопот хватает. День короток для работы деревенской. Всю работу не переделать. С одним справишься, другое набегает. До мечтаний ли тут пустых, девичьих.
Но вот как-то под вечер (уже откушали, мать посуду со стола прибирала) раздался стук в дверь. Анюта открыла дверь, а там Алексей. Ахнула девушка, руками всплеснула, и слова вымолвить не может. Только ресницами длиннющими от удивления хлопает.
- Здравствуй, моя Аннушка! Сами ноги к тебе принесли. Не мог я тебя позабыть. Запала ты мне в душу, перевернула в ней все. Нет мне без тебя жизни.
Молчит Аннушка, только чувствует, как сердечко громко стучит и радуется:
'Вернулся! Вернулся, ненаглядный!'
Мать вышла из кухни, увидала гостя, в комнату завела, на лавку садит. Не садится Алексей, в ноги матери кланяется:
- Полюбил я вашу дочь ясноглазую. Не могу жить без нее. И день не мил, и ночь нескончаемой кажется. Все мысли только об Аннушке. Измучился уж. Хочу ее с собой в город забрать, в дом хозяйкой ввести.
Мать посмотрела на Алексея и сказала:
- Постой, добрый молодец, не спеши. Не так эти дела делаются. Не гоже самому за невестой приходить. Не коровушку, чай, продаем, а дочку. Присылай сватов коль мила. Тогда и говорить будем.
Анюта глаза потупила, стоит молчаливая.
- Один я. Нет у меня ни отца, ни матери. Больше года прошло, как померли. Дом мне оставили. Хозяйство небольшое, но ладное. Бабка присматривает. А я торговлей занимаюсь. Денег скопил. Для жизни хватит. Не будет знать Анюта беды за мной, - говорит Алексей. - Но знаю я обычаи людские. Будут сваты. Захотелось мне только увидеть Анюту мою ненаглядную, заглянуть в глаза ее бездонные. Узнать люб ли я ей. Есть ли надежда?
А мать отвечает:
- Посмотри на нее. Вон как раскраснелась. Хоть глаза-то и прячет, да не спрятать счастья. Давно уж я заприметила, как вздыхает она над твоими подарочками. Не будет, видно, тебе отказа. Пусть приходят сваты. Созрела девка, не сидится ей у матери. Пришло время улетать из гнезда родного.
Поклонился Алексей матери, поклонился Анюте.
-Жди меня, девица красная, со сватами. К Первому Спасу жди.
И настали дни ожидания для Анюты. Куда бы ни шла, чтобы не делала, все взгляды бросает на околицу. Не появится ли миленький. Мать тоже времени не теряет, приданное в порядок приводит.
Разговоров в деревне полно: Анюта - красавица замуж собирается за чужого да пришлого.
'Не к добру это', - перешептываются соседи. - "Своих что ли парней не хватает. Как можно отдавать девицу в мир чужой, не знакомый.'
Жила в той деревне старуха одна, Елисеевна. Люди говорили, что ворожбу она знает, предсказывает будущее. Что не скажет, все сбывается. Захотела и мать Анюты узнать, что ждет ее дитятко единственное в жизни замужней. Пошла к Елисеевне, гостинцев принесла, как полагается.
-Расскажи-ка, Елисеевна, всю правду. Как будет у Анютки моей в жизни замужней, как сложится жизнь ее бабья.
Поколдовала Елисеевна над горшочком глиняным, поговорила слова заговорные, вздохнула, перекрестилась и сказала:
-Не будет у ней жизни семейной, не коснется ее любовь мужняя. Чистая ее судьба останется, пропадет она девицей нетронутой.
Мать осерчала:
-Что несешь ты, старая. Не сегодня - завтра сваты подъедут, заберут мою кровинушку.
-Что вижу, то и говорю, - молвит Елисеевна. - Не будет у нее мужа.
Не поверила ей мать, ушла домой расстроенная. Ничего Анюте не сказала.
А Анюта еще краше стала от ожидания. Ждет Алешеньку своего со сватами. Верит, что не могут обмануть его глаза чистые, слова нежные.
Как свечереет, как всю работу выполнит, выходит на дорогу за околицу, и все смотрит вдаль, не появится ли ее возлюбленный.
Но нет вестей от милого. Вот и лето прошло, осень с дождями понахлынула. В деревне разговоры пошли, что обманул хлопец залетный, не приехал за девицей. Мать за печкой вздыхает, сама расстроенная. Анюта-то крепится, на людях горя своего не показывает. Все такая же веселая да приветливая. Может и всплакнет когда в одиночестве. Да никто не видит этого. Кто повнимательней был, тот только и заметил, что стали глаза ее тускнеть, пропал блеск ясный. Видимо не мало она слез пролила.
А за околицу все выходит, как будто и не слышит насмешек соседских, слов материнских, когда та ее отговаривает да от позора уберечь хочет.
-Приедет Алексей за мной, обещал ведь.
Мать и так, и этак успокаивает.
-Да что ты моя, дочурка. Не хороший, видно, человек он, раз так посмеялся над девушкой честной. Успокойся, посмотри на других парней. Не кончается ведь жизнь на этом.
А Анюта и слушать не хочет.
-Все равно я дождусь его.
Зима пришла с морозами, лютая, студеная, уснула вся природа, речка успокоилась. Не успокоилось только сердечко Анютино, разрывается оно от горя девичьего. Гаснуть стала Анюта, все печальней и печальней становиться. Смеха ее звонкого не слышно, да и не поет она больше. Только как солнышко садиться станет за околицу, бежит, все в даль вглядывается. Так всю зиму отмучилась, весну бурную промаялась.
А как лето пришло, пропала Анюта. Мать и плакала, и искала ее. Не нашла Анюты своей.
Разговоры разные ходили, догадки разные строились. Кто говорил, что утопилась в речке Анюта с горя невыносимого, с позора девичьего. Кто - что в город ушла Анюта искать своего милого, да там и сгинула. Никто не знает, что случилось с девицей.
Только за околицей у дороги появились цветочки невиданные, голубые, веселые. Как ветерок их теплый тронет, так закачают они своими головками, зазвенят они, будто смехом девичьим. Похожие на глазки голубые, Анютины. Посадила их мать в горе своем у домика. Разрослись они буйной порослью. Радовать стали и мать, и соседей. Так их и прозвали Анютиными глазками.
А Алексей так и не вернулся в деревню с названием Раздолье. То ли успокоилось его сердце о девушке синеокой Анюте, то ли повстречалась ему другая в его странствиях торговых, то ли сгубили его люди лихие на дорогах торговых.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/zq0YA0AeQX.jpg

+1

3

Роза.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/TycE0kaZ2N.jpg

Наверное, это один из немногих цветов, о котором столь много легенд и сказаний.

По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывшей тело Афродиты (Венеры), когда эта богиня любви во всей своей дивной красоте вышла после купанья из моря. Увидев на ней этот прелестный цветок, очарованные боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный запах. Однако дававший бессмертие нектар, вследствие зависти некоторых богов, не дал его розе, и она осталась такой же смертной, как и все, что рождается на земле. Явившуюся во всей девственной прелести и чистоте белую розу жрицы Афродиты снесли в храм этой богини и украсили розой алтарь и окружавший их сад. И роза оставалась белой до тех пор, пока сердце Афродиты не было поражено ужасной вестью: ее возлюбленный Адонис лежит раненный насмерть вепрем.
Забыв все, в неописуемом горе устремилась богиня в рощу Пифона, где находился ее любимый. Она бежала, не обращая внимания на попадающиеся по пути розы и на покрывающие розы шипы, которые ранили ей до крови ноги. Несколько капель этой божественной крови попали на розы и из белых они превратились в красные.

По другой легенде, белая роза сделалась красной во время одного из пиршеств богов на Олимпе.
Порхая в веселом танце. Амур как-то нечаянно опрокинул своими розово-красными крылышками сосуд с нектаром, который, разлившись на цветшие тут же белые розы, окрасил их в красный цвет и сообщил им прелестный запах.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/zA42DP1kkw.jpg

Еще поэтичнее предание о сотворении красной розы богиней Флорой.
Не любившая и избегавшая долгое время Амура, Флора была все-таки поражена его стрелой и воспылала к нему с этой минуты страстной любовью. Но хитрый божок, добившись желаемого, начал тогда, в свою очередь, избегать Флору, и вот тогда-то, в неудовлетворенной страсти, она решила создать цветок, который и смеется и плачет - соединяет в себе и грусть и радость.
Увидев выраставший в руке своей чудный цветок, богиня в восхищении хотела, воскликнуть: "Эрос" (так звали греки Амура), но, застенчивая от природы, запнулась, покраснела и, проглотив первый слог, крикнула только: "рос". Росшие вокруг цветы подхватили это слово, и с той поры цветок этот и стал называться розой.

Наконец, ещё по одному сказанию, роза происхождением своим обязана богине охоты Диане.
Влюбленная в Амура, богиня эта приревновала его к дивно красивой нимфе Розалии. И вот однажды в диком гневе схватила она несчастную, повлекла в ближайший куст терновника и, изранив страшными шипами этого колючего кустарника, лишила ее жизни.
Узнав о горькой участи своей возлюбленной, Амур поспешил на место преступления и, найдя ее бездыханной, в неутешном горе залился горючими слезами. Слезы его капали, капали из глаз на терновник, как роса, и - о, чудо! - орошаемый ими куст начал покрываться дивными цветами. Цветы эти были розы.

В коране говорится, что роза возникла из капель пота пророка Магомета.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/7rQk27SSuJ.jpg

Есть, еще история, почему роза стала красной – она зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева.

Шипы розы тоже имеют не простое происхождение.
Как – то Амур, вдыхая аромат розы, был ужален пчелой; разгневанный, он выстрелил в цветок стрелой, и стрела превратилась в шип.

По другим преданиям, происхождение шипов розы связано с Вакхом, который погнался за нимфой и неожиданно оказался перед непреодолимой преградой из терниев. Чтобы нимфа остановилась, Вакх превратил тернии в розы. Однако перепуганная нимфа продолжала бежать, не обращая внимания на их красоту…Тогда рассерженный Вакх наделил розу шипами, чтобы израненная шипами нимфа обессилила и стала добычей Вакха.

А еще по одной из версий, роза обросла шипами тогда, когда Вакх захотел овладеть нимфой. Своими шипами роза хотела сказать, что красота должна защищаться.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/7viajAaJ3a.jpg

0

4

Незабудка.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/6mhxFkwVe5.jpg

Однажды Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имена, Никого вроде не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок:
- Не забудь меня, Флора! Дай мне какое-нибудь имя! Оглянулась Флора - никого не видно. Снова захотела уйти, но голосок повторился:
- Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя! и тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок.
- Хорошо, - сказала богиня, - будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой - ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/TBGpP42RRv.jpg

Говорят, что давным-давно, когда небо было голубее, деревья зеленее, а люди добрее, правил Ирландией король Эохайд. Всем был славен король: и смелостью на войне, и справедливостью в споре, и разумностью на хмельном пиру. Была у него жена, рыжеволосая красавица Этайн. Супруги друг друга очень любили и жили в мире и согласии.
Но однажды поздним вечером в их замке появился странный незнакомец. Одет он был в зеленую куртку и красную шапку, которую не снял даже за столом. Эохайд был гостеприимным хозяином и не сделал гостю замечания. Когда ужин был съеден и выпито крепкое доброе вино, предложил незнакомец хозяину сыграть в шахматы. А надо сказать, что шахматы в ту пору в Ирландии были игрой диковинной, недавно завезенной из далекой страны Индии. Эохайда обучали в нее играть специальные учителя. Он был хорошим игроком и верил в свою победу. Поэтому сразу согласился. Договорились, что проигравший должен будет исполнить любое желание выигравшего.
Первую партию Эохайд выиграл легко. За победу он запросил сундук золота. Незнакомец пообещал, что привезет его через неделю.
Вторую партию, хоть и с трудом, тоже выиграл Эохайд. На этот раз он запросил табун лошадей. Их незнакомец пообещал пригнать тоже через неделю.
Настал черед третьей игры. Удача отвернулась от Эохайда. Трудной оказалась партия. Король терял фигуры одну за другой. И, наконец, проиграл. Ну, что тут поделаешь? Игра была честной.
-Что ты хочешь за свой выигрыш? Проси, что пожелаешь.
-А за свой выигрыш я хочу получить твою жену Этайн. За ней я приду через неделю, - сказал незнакомец , снял свою красную шапку и исчез.
Но Эохайд успел заметить, что у него острые уши. Понял, что это не человек, а фейри - человек холмов, как их называют в народе.

Вспомнил Эохайд древние легенды о фейри. Кто-то считает их падшими ангелами, кто-то душами мертвых, кто-то колдунами. Иногда они появляются среди людей, от которых их трудно отличить. Только по ушам. У них заостренные уши. А так человек как человек.
Ничего Эохайд не рассказал своей Этайн. Но решил не отдавать ее фейри. Он же король. Он найдет способ как защитить любимую.
Через неделю собрал Эохайд в замке своих лучших воинов и дал им наказ всеми силами защищать Этайн. Сам тоже облачился в боевой наряд и встал рядом с женой.
В намеченный срок дверь замка распахнулась и появился фейри.
-Я не обманул тебя. Доставил твой выигрыш - сундук с золотом и табун лошадей. А ты отдавай мой выигрыш.
-Ни за что! - крикнул Эохайд и бросился на фейри с мечом.
Воины короля сомкнули свои ряды, чтобы защитить прекрасную Этайн.
Но это не помогло. Превратился фейри в вихрь, пронесся через ряды воинов, отшвырнул Эохайда к стене и подхватил Этайн. Поднялся с ней к потолку. Едва успели все заметить как два белых лебедя выпорхнули в окно.
Закричал от горя Эохайд. Но было уже поздно. Унеслась его любимая белым лебедем в неизвестность.
-Я найду тебя, - только и смог прошептать Эохайд и упал без чувств.
Когда сознание вернулось к нему, отправился Эохайд в Священную Рощу. Жил там великий волшебник. Только на его помощь надеялся Эохайд.
-Трудно будет найти тебе твою любимую, - ответил волшебник на вопрос короля. - Украл ее злой волшебник по имени Мидер. Славится он среди фейри тем, что ворует красивых женщин. А жена твоя очень красивая. Увидел Мидер ее купающуюся в озере и влюбился. А когда Мидер влюбляется - ничто его не остановит.
-Я найду ее, - сказал Эохайд. - Ты только скажи, где мне ее искать.
-Живут фейри в стране, которую называют Страной вечной юности. Но попасть туда очень трудно. Простым смертным почти невозможно.
-Я смогу. Чего бы мне это не стоило. Все равно без Этайн мне жизни нет.
- Ну, если так, то найдешь ты ее по слезам, - сказал великий волшебник и замолчал. Когда волшебник замолкает - никто не заставит его говорить.
Опечалился Эохайд. Не получил он ответа от волшебника, где находится Страна вечной юности.
Но это не остановило его в желании найти любимую жену. Простился он со всеми и отправился на поиски прекрасной Этайн.
Прямо за воротами замка, у дороги он увидел невиданные в Ирландии цветы. Маленькие, голубенькие, прозрачные как слезинки.
'Ты найдешь ее по слезам', - вспомнил он слова волшебника.
Понял Эохайд, что это Этайн так указывает дорогу. Падали слезы ее из глаз и превращались в цветы.
И пошел Эохайд по дороге, усыпанной цветами. Вела она его через поля и леса, через холмы и пустоши. Двадцать лет и три года бродил Эохайд по дорогам. Но не терял надежды найти свою любимую.
Когда силы начали оставлять его и надежда почти угасла, пришел Эохайд в горную страну. Обессиленный заснул он у горного озера, все берега которого были усыпаны голубыми цветами. Приснилась ему Этайн, все такая же молодая и прекрасная.
-Любимый, - сказала она во сне. - Наконец-то ты нашел меня.
Проснулся Эохайд и увидел в озере отражение прекрасного города. Это и была Страна вечной юности. Не раздумывая, бросился Эохайд в озеро, чтобы соединиться со своей любимой.
Говорят, что вернул Мидер смельчаку его Этайн. Но отпустить на землю отказался. Так и живут они счастливо в той волшебной стране вечно молодые и красивые.
А цветы - слезинки остались расти на земле, чтобы и мы не забывали своих любимых. Цветы - незабудки.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/SgXtxiQkq6.jpg

0

5

Дельфиниум.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/nJ5n4KJ8U3.jpg

Греческая легенда рассказывает нам как когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который так тосковал по своей усопшей возлюбленной, что по памяти изваял её и вдохнул в изваяние жизнь. И боги за эту дерзость превратили его в дельфина.

Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, и каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но соединить свои жизни они не могли.

И вот однажды: в последний раз юноша – дельфин подплыл к берегу и принес из дали моря, цветок, напоминающий голову дельфина, чтобы любимая не забывала его на земле.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/ZyUM2ilGVB.jpg

0

6

Мак.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/5Fm32NltU4.jpg

Когда на земле появились первые люди, природа поза6отилась о том, чтобы они не только охотились и работали, но и спокойно отдыхали. Для отдыха природа подарила людям ночь. Ночь прятала от людей окружающий мир, чтобы люди ничего не видели и спокойно спали. Однако, несмотря на это, люди и ночью продолжали бодрствовать.
Ночь, чувствуя бессилие, кутала голову в туман и потихоньку плакала, и на земле от ее слез появлялась роса. Увидав опечаленную ночь, природа сжалилась над ней и послала в мужья сон: вдвоем с мужем, думала природа, ночи легче будет успокаивать людей и заставлять их спать...
И правда, ночи и сну стало легче справляться с людьми, но не все им повиновались. Тогда природа позаботилась о том, чтобы у ночи и сна появились дети - сновидения, которые смогут отвлекать людей и заставлять их забываться.
И все-таки ни ночь, ни сон, ни сновидения не смогли до конца усыпить озабоченного человека.
Сон рассердился на собственную слабость, воткнул в землю царственный жезл и полетел
прочь. Сновидения окутали жезл грезами, ночь вдохнула в него жизнь, и жезл пустил корни, зазеленел и открылся красивыми цветами. Так появился на земле мак.

Римляне сложили другую легенду: богиня плодородия Церера странствовала по земле, не находя покоя и отдыха. Тогда встревоженные боги вырастили цветы мака, что бы Церера могла отдохнуть и не потерять свои силы.
Однажды Церера собирала букет и вдруг забылась сном. А когда проснулась, то пришла в неописуемую радость от звенящего вокруг урожая. С тех пор обильность цветения мака связана с видом на урожай.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/5S4MZxWbTs.jpg

0

7

Калина.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/VzyV3ej1fT.jpg

Брат и сестра спасались от врагов, но спасительный путь остался только через море. Путь очень трудный, но плен был еще тяжелей.

Море вначале благоприятствовало беглецам - стоял штиль, и можно было плыть не торопясь. Однако брат постоянно просил сестру не забываться: до берега далеко, и пока стоит спокойная погода, необходимо собрать все силы, чтобы доплыть до другого берега. Сестра соглашалась с братом. И хотя сестра не уступала брату в сноровке, сил у нее оставалось все меньше. Тут еще перед закатом на море набросился ветер – начался шторм.

- Добирайся один, братец! Я плыть дальше не могу! – кричала сквозь ветер отстающая сестра.
- Прошу: не пей из этого моря воды, не лови в озере рыбы, не коси на лугах травы, не рви в саду яблоки, не ломай в лесу калины. Вода в море - это кровь и слезы мои, рыба - тело мое, трава - косы мои, яблоки - лицо Мое. А калина - красота и нежность моя.
Последние слова сестры утонули в водном смерче...

До берега добрался один обессиленный брат, а когда поутру очнулся, то увидел в изголовье белые цветы калины, которые как бы шептали ему слова утешения.

Есть предание как, в калину превращается послушная безропотная падчерица, загубленная злой мачехой.

В другом предании, калиной становится возлюбленная удалого казака.
Полюбили они друг друга, вопреки воле родственников, и убежали от родных, желая тайком обвенчаться. Но сколько ни обращались они к священникам, те отвергали желание молодых. И потому казак от тоски и нетерпения остался стоять в поле терном, а девушка - калиной красной.
Смотрите также:

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/23RMS7N5V3.jpg

0

8

Подснежник.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/R7AUu5nRLq.jpg

Древняя легенда рассказывает: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве было очень холодно. Тогда, желая согреть ее своим вниманием, несколько снежинок превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда, поэтому подснежник стал символом надежды.

По другой легенде, богиня Флора раздаривала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белый-пребелый костюм. Но снег тоже захотел принять участие в празднике, хотя наряда ему не полагалось. Тогда он стал упрашивать растения поделиться одеянием с ним. Однако цветы, боясь холода, не откликнулись на просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/oWhh6VgSXw.jpg

0

9

Ландыш.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/zy5Q6iyKTh.jpg

По древнерусской легенде, морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и заплакала. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши - символ чистой и нежной любви.

В других древних сказках ландыши - это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки.

В следующих - счастливый серебристый смех русалки Мавки, жемчужинами раскатившийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/1NRK23H4vt.jpg

Так повелось со стародавних времен, что в момент рождения принцессы к изголовью ее кроватки слетаются феи. Каждая фея своим поцелуем дарует принцессе частичку судьбы.
Когда у короля и королевы родилась принцесса Лана, десятки фей слетелись на это благословенное событие. Десятки поцелуев отпечатались на лбу безмятежно спящей девочки. Фея Счастья и фея Удачи, фея Красоты и фея Доброты, и много других фей наделили Лану добродетелями, столь необходимыми принцессам.
Последней свой поцелуй подарила фея Славы. Если бы она только знала, во что превратится ее пожелание, она бы сильно призадумалась, прежде чем поцеловать девочку. Ведь фея была доброй и зла принцессе не желала. Просто так положено, чтобы все свободные феи слетались на рождение принцессы. Фея Славы как раз была свободна в этот день.
Шли годы. Принцесса росла. И, наконец, вступила в ту пору, когда фея Любви начинает разбрасывать под ноги девушкам цветы, по которым они находят своих возлюбленных.
Одна беда, фея Любви слепая. Она не видит, куда падают ее цветы. Поэтому часто путь, устланный ими, приводит девушек в неожиданные места, и они влюбляются в того, в кого добрая фея Любви ни за что не дала влюбиться, если бы была зрячей.
Такая же неприятность случилась и с принцессой Ланой. Она влюбилась. Но не в соседнего принца и даже не в заморского короля, а в Ученика садовника, который ухаживал за садом вокруг замка.
Конечно, в обыкновенный день принцесса Лана и внимания не обратила бы на простого Ученика садовника. Но этот день был необыкновенным. Фея Неожиданностей пролетала мимо замка, где жила принцесса Лана. И начали происходить неожиданности.
Было неожиданно прекрасное солнечное утро. Лана неожиданно проснулась очень рано, когда первый лучик солнца коснулся ее щеки, и подбежала по дорожке, проложенной лучиком, к окну. Неожиданно в этот день молодой Ученик садовника решил подрезать кусты розы под окнами принцессы. Лана выглянула в окно, увидела Ученика садовника и... Фея Любви зааплодировала. Девушка влюбилась.
Ах, любовь! Ты заставляешь биться сердца, кружишь головы, наполняешь истомой каждую клеточку тела. Тебе совершенно безразлично, кто испытывает твои сладостные муки. Будь то простая пастушка или принцесса. Все подвластны твоей силе одинаково.
Принцесса Лана умом понимала, что девушка ее положения не имеет права влюбляться в кого ей захочется. Среди коронованных особ есть определенные законы, которым необходимо следовать, не смотря ни на что. Один из них гласит: принцессы выходят замуж за принцев или королей, если в тот момент король не обременен другим браком. Ум Ланы понимал, но сердце не хотело с этим соглашаться. Непослушное сердце полюбило простого Ученика садовника.
Лана была образованной девушкой. Она прочитала много книг и о жизни судила по ним. Книги учили, что настоящая любовь преодолевает все преграды. Лана верила, что и ее любовь сможет все преодолеть. Ну и что, что ее возлюбленный простой Ученик садовника и пределом его карьеры может быть лишь звание Старший садовник. В старых книжках и не такие становились королями.
Одного не знала Лана, что Ученик садовника был влюблен в молоденькую Служанку и мечтал о свадьбе с ней.
Однажды, гуляя по саду в надежде хоть издали увидеть свой объект любви, принцесса Лана заметила парня и девушку, целующихся под высоким деревом.
Каким же ужасом наполнилось сердце Ланы, когда в юноше она узнала Ученика садовника. Любовь доказала, что она может не только разливать нежное тепло по телу, но и жалить в незащищенную душу. Принцессе показалось, что от этого жала сердце вот - вот разорвется.
Вместе с болью пришли слезы. Первые горькие слезы принцессы Ланы. Крупные слезинки, падая на землю, прожигали ее своей горечью. Д-ы-ы-ш-ш! Д-ы-ы-ш-ш! И - о чудо! - из них начали вырастать цветы. Прекрасные и благоухающие, как принцесса Лана, и ядовитые, как горечь неразделенной любви. Ландыши - так прозвали их люди и слава, предсказанная Лане феей, пережила принцессу на века.
Любовь к Ученику садовника, как и любая первая любовь, сохранилась в памяти Ланы. Став королевой соседнего государства, ожидая мужа короля из дальних походов, Лана часто рассказывала своей дочери - принцессе сказку о ландышах. Только никогда не называла в ней истинного имени принцессы, слезы которой превратились в ландыши. Зачем? Ведь у них была нормальная королевская семья, в которой мама - королева и папа - король любят друг друга и свою дочь - принцессу. А пьянящий аромат незабываемой первой любви у каждого свой. Он не забывается. Но интересен только пережившему.

Еще говорят, что в цветы ландыша превратились капельки пота, упавшие со знойного тела охотницы Дианы.

Некоторые утверждают - ландыши не что иное, как Солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками.

В христианской традиции ландыш вырос из горячих слез Пресвятой Богородицы, оплакивающей своего распятого Сына.

Проходят весенние дни, ландыш отцветает, и на месте белоснежного цветочка появляется ярко-красная ягодка. По многим поверьям, это слезы ландыша, который грустит об уходе ветреной путешественницы Весны, приласкавшей и покинувшей своего маленького, но верного спутника.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/ac3VPB2R9S.jpg

0

10

Кувшинка.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/UBuC2X9plT.jpg

Эта история приключилась в древней Италии.
Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство.
Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/pT63gUMaca.jpg

Еще рассказывают, что когда первые весенние капли ударяются о поверхность воды, на этот шум поднимаются из глубины раковины – жемчужницы раскрывают створки и ловят дождевые капли. Как только они поймают хоть одну – опускаются обратно на дно, где превращают капельки в жемчуг. Но не все раковины возвращаются на глубину. Многие из них, увидев небо, приходят в такой восторг, что остаются на плову, пускают стебли и превращаются в цветы.

А, североамериканские индейцы рассказывают, что кувшинка образовалась из искр, упавших с Полярной и вечерних звезд, когда они столкнулись, споря между собой за обладание ракетой которую люди запустили с земли.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/SsiV2mjVHA.jpg

0

11

Гладиолус.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/2pUxN7otUp.jpg

Существует легенда как однажды, жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов.

Самым отважным, ловким, красивым и верным друзьям Севту и Тересу полководец приказал первыми биться друг с другом, пообещав победителю свободу и руку своей дочери.

На бой сошлось много народа. Дан был сигнал к началу битвы, но Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями.
Зрители возмущенно зашумели негодуя по поводу сорванного зрелища. Второй раз прозвучал сигнал к бою, но когда юноши опять не удовлетворили просьбы кровожадных римлян, их жестоко убили.

Но как только тела молодых людей коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели гладиолусы. Не даром до сих пор, гладиолус считают символом дружбы, верности и благородства.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/2S2iBB3j7n.jpg

0

12

Лилия.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/8KKLWHReLf.jpg

Рассказывают, что фиванская царица красавица Алкмена, мать Геркулеса, боясь мести ревнивой Юноны, чтобы укрыть рожденного ею от Юпитера Геркулеса, положила его под густой кустарник; но Минерва, знавшая божественное происхождение малютки, нарочно повела Юнону к этому месту и показала ей бедного, покинутого своей матерью ребенка. Здоровый, прелестный мальчуган очень понравился Юноне, и как защитница и покровительница всех новорожденных она согласилась дать томившемуся от жажды малютке пососать своего молока. Но мальчик, почувствовав в ней инстинктивно своего врага, так сильно укусил ее, что она, вскрикнув от боли, грубо оттолкнула его. Молоко брызнуло и, разлившись по небу, образовало Млечный путь, а несколько капель его, упав на землю, превратилось в лилии. По этой-то причине цветы эти у греков носили также название и роз Юноны.

0

13

Лавр.

http://pic.ipicture.ru/uploads/081214/8NYW9AIjdq.jpg

Красавец Аполлон, бог солнца и света, охранитель дорог и путешественников, повздорил однажды с юным богом любви Эротом. Презрительно отозвался он о стрелах Эрота, считая лишь содержимое своего колчана разящим без промаха оружием.

Обиженный Эрот ответил Аполлону: «Стрелы твои не знают промаха, но и моя стрела поразит тебя». И, выполнив угрозу, поразил Аполлона и прекрасную нимфу Дафну. Но если стрела, пущенная в Аполлона, вызвала пламя любви, то стрела, ранившая Дафну, убила любовь и родила ненависть. Аполлон молил о взаимности, но Дафна бежала от него, словно от страшного зверя.
Когда не осталось сил бежать, она взмолилась о спасении, обращаясь к отцу своему, богу реки Пенею, и в тот же миг застыла. Ее поднятые вверх руки превратились в ветви, тело покрыла кора, волосы стали листьями –перед Аполлоном возник стройный лавр.

Долго стоял перед деревом уязвленный красавец и наконец промолвил: «Пусть же венок из твоей зелени украшает мою голову, а твои листья –мою кифару и мой колчан. Пусть никогда не увянет, о лавр, твоя крона! Стой же вечно зеленым!»

Так, согласно древнему мифу, появился на Земле лавр благородный (laurus nobilis).
Венчающий голову бога, он стал в Древней Греции знаком победителей, символом славы и уважения

0

14

Хризантема - царица осени

http://s55.radikal.ru/i148/0812/49/d902d1f6f1fd.jpg

Цветы хризантемы как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени.
Этот неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения. Ведь когда-то на Востоке в его честь устраивали роскошные пиры, изображение хризантемы служило символом знатности, счастья и считалось священным. Сегодня у восточной красавицы поклоников не меньше, чем у признанных королев - розы и орхидеи.
Одни утверждают, что родина цветка - Япония, другие говорят, что Китай, третьи - что Восточная Азия.
В Японии, на родине хризантемы, ее изображение входит в национальный герб, она является символом солнца. Орден хризантемы - высшая награда этой страны.
Не менее почитаем этот цветок и в Китае, который тоже считается родиной хризантемы. Здесь он олицетворяет верность.

http://s57.radikal.ru/i156/0812/22/e0fb63981323.jpg

Легенда же гласит, что в седую старину, когда Китаем правил жестокий император, прошел слух, что на неком острове растет хризантема, из сока которой можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок должен лишь человек с чистым сердцем, иначе растение потеряет чудодейственную силу. На остров отправили 300 юношей и девушек. Только неизвестно, нашли ли они то растение или нет. Никто не вернулся, микадо умер,  а молодежь основала на том острове новое государство - Японию.
Название цветка, которое происходит от греческих слов "хризос" - золотой  и "антемос"  - цветок (золотой цветок) не случайно, предки хризантемы были исключительно желтыми.
По японски она называется "кику" - солнце.
В день "кику" в императорском дворце придворные любовались цветами, пили особое  хризантемное вино, слушали музыку и писали стихи.
Хризантему считали символом высокого положения. Правом носить одежду из ткани с рисунком хризантемы обладали только император и члены его семьи. Нарушение закона каралось смертной казнью.
В 18 веке растение завезли во Францию и оно покорило всю Европу.

0

15

Гвоздика - цветок крови

http://s60.radikal.ru/i168/0812/b0/8e178329b52b.jpg

В древности именовали гвоздики цветами Зевса, название цветка произошло  от греческих слов  Di - Зевс и anthos - цветок, что можно перевести как цветок Зевса, или божественный цветок.  Карл Линней  сохранил  цветку  это название Dianthus, т.е. божественный цветок. 
Древнегреческий миф рассказывает  о   происхождении  гвоздики.  Однажды богиня охоты Диана (Артемида), возвращаясь очень раздраженной после неудачной охоты, повстречалась с красивым пастушком, весело наигрывавшим на своей свирели веселую песенку. Вне себя от гнева она укоряет бедного пастушка в том, что он разогнал своей музыкой дичь и грозится его убить. Пастушок оправдывается, клянется, что он ни в чем не виноват и умоляет ее о пощаде. Но богиня, не помня себя от ярости набрасывается на него и вырывает у него глаза. Тут только она приходит в себя и постигает весь ужас совершенного злодеяния. Тогда, чтобы увековечить эти, так жалобно смотревшие на нее глаза, она бросает их на тропинку, и в ту же минуту из них вырастают две красные гвоздики, напоминающие цветом невинно пролитую кровь..
Ярко-пунцовые цветки гвоздики напоминают кровь. И на самом деле этот цветок связан с рядом кровавых событий в истории.

http://i032.radikal.ru/0812/2b/3ca4e3d85485.jpg

Выдающуюся роль этот цветок играет и в некоторых кровавых событиях Франции.  Легенда о необыкновенной целебности этого растения. Первое  появление  гвоздики  относят  к временам Людовика IX Святого в 1297 году. Во Францию ее завезли из последнего крестового похода, когда французские войска долго осаждали Тунис.  Среди крестоносцев  разразилась страшная чума. Люди гибли, как мухи, и все усилия врачей помочь им оказались тщетными.
Людовик Святой, был убежден, что в природе против  этой болезни  должно существовать и противоядие. Он обладал некоторыми знаниями целебных трав и решил, что в стране, где так часто свирепствует эта страшная болезнь, по всей вероятности,  должно быть и излечивающее ее растение.
И вот он остановил свое внимание на одном прелестном цветке. Его красивая окраска, сильно напоминавшая собою пряную индийскую гвоздику и ее запах заставляют  предположить, что это и есть именно то растение, которое ему нужно.
Он велит нарвать как можно больше этих цветков, делает из них отвар и начинает поить им заболевающих. Отвары из гвоздики вылечили от болезней многих воинов, и вскоре эпидемия прекратилась. К прискорбию, однако, не помогает он, когда заболевает чумой сам король, и Людовик IX становится ее жертвой. 
Гвоздика была любимым цветком принца Конде (Людовика !! Бурбонского) Из-за интриг кардинала Мазарини он был заключен в тюрьму. Там под окном он выращивал гвоздики. Жена его тем временем подняла восстание и добилась его освобождения. С той поры красная гвоздика стала эмблемой приверженцев Конде и всего дома Бурбонов, из которого он происходит.

http://i041.radikal.ru/0812/67/c6bf2aa5335c.jpg

Во время французской революции 1793 года невинные жертвы террора, идя на эшафот, украшали себя красной гвоздикой, желая показать, что они умирают за своего короля.   Французские девушки, провожая  своих парней на войну, в армию, также дарили им  букеты алых гвоздик, выражая тем самым пожелание, чтобы любимые вернулись невредимыми и непобежденными. Воины верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман.
Пришлась ко двору гвоздика и итальянцам. Ее изображение вошло в государственный герб, а девушки считали гвоздику посредницей любви: юноше, идущему на битву, они прикалывали цветок к мундиру для предохранения от опасностей.
Охранным талисманом любви считался этот цветок в Испании. Испанки ухитрялись тайно назначать свидания своим кавалерам, прикалывая для этого случая на груди гвоздики разных цветов.
В Бельгии гвоздика считается цветком бедняков или простонародья, символом благоустроенного домашнего очага. Ее разведением занимаются шахтеры. Букет цветов родители преподносят дочери, выходящей замуж. Гвоздики являются украшением обеденных столов.
В Англии и Германии долгое время гвоздику считали символом любви и чистоты, о чем рассказывают народные легенды, а также произведения Уильяма Шекспира и Юлиуса Сакса.
Гёте называл гвоздику олицетворением дружбы и стойкости.
Ее воспевали в бессмертных картинах художники Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс и Гойя.
Именно немцы дали цветку название “гвоздика” - за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева,  из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем и  в русский язык. 

0

16

Пион

http://s47.radikal.ru/i118/0812/75/780a9a768c89.jpg

Древнегреческая легенда рассказывает нам о враче Пионе. Природа сурово наказала его, одарив талантом. Способности Пиона излечивать людей от болезней превосходил дар его учителя – бога врачевания Эскулапа. Последний стал завидовать ученику столь жестоко, что решил его отравить.
Пытаясь уклониться от мести учителя, Пион воззвал к помощи богов. Олимпийцы, сжалившись над беднягой, обратили Пиона в цветок. Так Пион уклонился от мести Эскулапа, может быть, поэтому ботаники не без умысла назвали цветок Пиона уклоняющимся.

0

17

Сирень

http://s54.radikal.ru/i143/0812/ff/17b78ab0b2e4.jpg

Существует легенда о происхождении сирени. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирени присоединилась белая.
Родина сирени – Персия. В Европу она попала лишь в 16 веке. В Англии сирень считается цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо.

0

18

Легенда об орхидее.

http://i065.radikal.ru/0812/c3/d8528c192a42.jpg

Красивая легенда об орхидеи была у новозеландского племени майори. Они были уверены в божественном происхождении этих цветов. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.
Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо.
Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок.
Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи.
С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства

0

19

Легенда о ромашке.

http://s53.radikal.ru/i140/0812/ea/cd53b8c6c06a.jpg

Давным-давно жила на свете Девушка. Имя ее уже забылось. Она была прекрасной. И был у нее любимый человек - Роман. Они очень любили друг друга, их чувства были такими возвышенными и теплыми, что им казалось, что они не простые смертные. Каждый день влюбленные проводили вместе. Однажды принес он своей любимой цветок - нигде такого раньше не встречали. Девушка любовалась этим цветком очень долго. Он был скромный - вокруг солнечной серединки поселились белые вытянутые лепестки, но такая любовь и нежность исходила от цветка, что Девушке он очень понравился. Она поблагодарила Романа и спросила, где он добыл такое чудо? Он сказал, что этот цветок ему приснился и, когда он проснулся, увидел этот цветок на своей подушке. Девушка предложила назвать этот цветок Ромашкой - по ласковому имени Романа, и молодой человек согласился. Девушка сказала: «И почему же только у нас с тобой будет такой цветок? Давай ты соберешь целый букет этих цветов в той неведомой стране, и мы подарим эти цветы всем возлюбленным!» Роман понимал, что невозможно достать цветы из сна, но не мог отказать Любимой. Он отправился в путь. Долго он искал эти цветы. Нашел на краю света Царство снов. Царь снов предложил ему обмен - Роман остается навсегда в его царстве, а Царь дарит его Девушке поле цветов. И молодой человек согласился, ради любимой он был готов на все! Девушка же долго ждала Романа. Год ждала, два, а он всё не приходил. Плакала она, грустила, сокрушалась, что пожелала несбыточное… Но как-то проснулась она, посмотрела в окно и увидела бескрайнее ромашковое поле. Поняла тогда Девушка, что жив ее Ромашек, но далеко он, не увидеть его больше! Девушка подарила людям цветы Ромашки. Люди полюбили эти цветы за их простую красоту и нежность, а влюбленные стали гадать на них. И теперь мы нередко видим, как по одному лепестку отрывают у ромашки и приговаривают: «Любит - не любит?»

0

20

Василёк

http://s57.radikal.ru/i156/0812/d0/44722ed39f2b.jpg

Латинское название этого растения связано с кентавром Хироном – древнегреческим мифологическим героем – полулошадью и получеловеком. Он обладал знаниями о целебных свойствах многих растений и с помощью василька смог вылечиться от раны, нанесённой ему отравленной стрелой Геркулеса. Это и послужило поводом назвать растение centaurea, что в дословном переводе означает «кентаврово».
Происхождение русского названия этого растения объясняет старинное народное поверье. Давным-давно в красивого молодого пахаря Василия влюбилась прекрасная русалка. Юноша ответил ей взаимностью, однако влюблённые не могли договориться, где им жить – на земле или в воде. Не захотела русалка расставаться с Василием, поэтому превратила его в полевой цветок, который своей окраской напоминал прохладную синеву воды. С тех пор, согласно легенде, каждое лето, когда зацветают синие васильки, русалки плетут из них венки и украшают ими свои головы.

0



Rambler's Top100