Гуппи (Poecilia reticulata)
Самая распространенная рыбка, с которой связаны первые шги почти каждого аквариумиста.
Поначалу увлечение рыбкой гуппи было связано не с декоративными аквариумами, а с другим, более важным делом. Во второй половине XIX века европейцы заметили, что на одном из вест-индских островов, где водоемы буквально кишели гуппи, местное население почти не болеет малярией, разносчиками которой являются москиты - мелкие двукрылые кровососущие насекомые. А на других, соседних островах, где этой рыбки нет, болезнь свирепствует. Вот тогда гуппи и получила широкую известность: о ней писали в научных книгах и журналах, газеты называли ее спасителем человечества. А медики и биологи поселяли рыбок в новые водоемы, развозили их по разным странам. Заболеваемость малярией там действительно сократилась: гуппи поедали яйца, личинок и куколок комаров и москитов.
Считается, что область первоначального распространения гуппи: острова Тринидад, Барбадос, Мартиника и Святой Томас. Эти рыбки обитают и в пресных, и в солоноватых водах Венесуэлы, Гайаны, Коста-Рики, севера и юга Бразилии. Прижились они также в Мексике, США, Италии, на Мадагаскаре, в Западной Африке, Индии и даже... в Подмосковье. С середины 60-х годов в Москве-реке и других водоемах столицы, в районах сброса теплых промышленных и бытовых стоков, рыбки, выпущенные аквариумистами, дали начало целым стаям гуппи, неотличимых по внешнему виду от своих диких тропических предков, впервые завезенных в Европу в 1861-1866 годах. Предприимчивые местные жители отлавливают рыбешек, рассаживают их группами по два-три десятка в баночки и продают на Калитниковском птичьем рынке по весьма низкой цене.
Гуппи - подвижная, симпатично окрашенная маленькая рыбка. В аквариумах тело самца (не считая хвоста) обычно не превышает 2-3 сантиметров. Лишь у некоторых пород самцы заметно больше. Самки иногда вырастают до 5-6 сантиметров; породистые, в крупных аквариумах с идеальными условиями жизни, могут достигать 7,5-8 сантиметров.
Самки гуппи в основном невзрачны: зеленовато-серые, спина чуть темнее боков, в задней части толстого серебристого брюшка темное пятно (это видны развивающиеся икринки). У некоторых на непарных плавниках черные, желтые или красноватые пятна. Зато самец, даже беспородный, короткохвостый, весь блестит, переливается и светится. Его узкое тельце сплошь покрыто разноцветными пятнами: синими, красными, зелеными, фиолетовыми, золотистыми и серебряными. Их хорошо дополняют угольно-черные штрихи и точки. Все это слагается в красивый рисунок (у каждого самца - свой, неповторимый) и обычно переходит на спинной и хвостовой плавники.
Вообще гуппи могут жить при температуре воды в диапазоне от 15 до 36°C (допустимы только плавные, постепенные повышения и понижения). Однако оптимальной следует считать температуру 22-25°C. Более высокая приводит к быстрому созреванию рыб и как следствие к их раннему старению.
В зависимости от условий содержания гуппи достигают половой зрелости в возрасте 3-5 месяцев. Каждые 3-6 недель, в течение всего года, самка приносит потомство. Чтобы другие рыбы не съели новорожденных, самку нужно переместить в 1-5-литровую банку в то время, когда брюшко у нее станет почти прямоугольным, а пятно у анального плавника большим и очень темным.
Гуппи практически всеядны: поедают мелкий мотыль, коретру и другие живые корма, мелконарезанное или скобленое говяжье мясо, печень, филе морских рыб, крошки белого хлеба и вареного яичного желтка, слегка разваренную манку. Сухой корм (дафния, гаммарус) - неполноценная пища, его следует применять только как дополнительный. Живую дафнию и мотыль можно замораживать впрок в холодильнике. В зоомагазинах продается комбикорм для аквариумных рыбок, имеющий вид хлопьев и являющийся большим подспорьем при содержании гуппи (особенно при выкармливании мальков).