Парковочка - Форум развлечения и отдыха!

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт]

Код нашего баннера
Обмен баннерами

Магия Фотошопа

Дизайн-поддержка  ZeroParKing
Наши партнёры

Всем весёлого дня и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аквариумные Рыбки.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Гуппи (Poecilia reticulata)

Самая распространенная рыбка, с которой связаны первые шги почти каждого аквариумиста.

Поначалу увлечение рыбкой гуппи было связано не с декоративными аквариумами, а с другим, более важным делом. Во второй половине XIX века европейцы заметили, что на одном из вест-индских островов, где водоемы буквально кишели гуппи, местное население почти не болеет малярией, разносчиками которой являются москиты - мелкие двукрылые кровососущие насекомые. А на других, соседних островах, где этой рыбки нет, болезнь свирепствует. Вот тогда гуппи и получила широкую известность: о ней писали в научных книгах и журналах, газеты называли ее спасителем человечества. А медики и биологи поселяли рыбок в новые водоемы, развозили их по разным странам. Заболеваемость малярией там действительно сократилась: гуппи поедали яйца, личинок и куколок комаров и москитов.

Считается, что область первоначального распространения гуппи: острова Тринидад, Барбадос, Мартиника и Святой Томас. Эти рыбки обитают и в пресных, и в солоноватых водах Венесуэлы, Гайаны, Коста-Рики, севера и юга Бразилии. Прижились они также в Мексике, США, Италии, на Мадагаскаре, в Западной Африке, Индии и даже... в Подмосковье. С середины 60-х годов в Москве-реке и других водоемах столицы, в районах сброса теплых промышленных и бытовых стоков, рыбки, выпущенные аквариумистами, дали начало целым стаям гуппи, неотличимых по внешнему виду от своих диких тропических предков, впервые завезенных в Европу в 1861-1866 годах. Предприимчивые местные жители отлавливают рыбешек, рассаживают их группами по два-три десятка в баночки и продают на Калитниковском птичьем рынке по весьма низкой цене.

http://i007.radikal.ru/0804/ea/ea4146279a41.jpg

Гуппи - подвижная, симпатично окрашенная маленькая рыбка. В аквариумах тело самца (не считая хвоста) обычно не превышает 2-3 сантиметров. Лишь у некоторых пород самцы заметно больше. Самки иногда вырастают до 5-6 сантиметров; породистые, в крупных аквариумах с идеальными условиями жизни, могут достигать 7,5-8 сантиметров.

Самки гуппи в основном невзрачны: зеленовато-серые, спина чуть темнее боков, в задней части толстого серебристого брюшка темное пятно (это видны развивающиеся икринки). У некоторых на непарных плавниках черные, желтые или красноватые пятна. Зато самец, даже беспородный, короткохвостый, весь блестит, переливается и светится. Его узкое тельце сплошь покрыто разноцветными пятнами: синими, красными, зелеными, фиолетовыми, золотистыми и серебряными. Их хорошо дополняют угольно-черные штрихи и точки. Все это слагается в красивый рисунок (у каждого самца - свой, неповторимый) и обычно переходит на спинной и хвостовой плавники.
Вообще гуппи могут жить при температуре воды в диапазоне от 15 до 36°C (допустимы только плавные, постепенные повышения и понижения). Однако оптимальной следует считать температуру 22-25°C. Более высокая приводит к быстрому созреванию рыб и как следствие к их раннему старению.

В зависимости от условий содержания гуппи достигают половой зрелости в возрасте 3-5 месяцев. Каждые 3-6 недель, в течение всего года, самка приносит потомство. Чтобы другие рыбы не съели новорожденных, самку нужно переместить в 1-5-литровую банку в то время, когда брюшко у нее станет почти прямоугольным, а пятно у анального плавника большим и очень темным.

Гуппи практически всеядны: поедают мелкий мотыль, коретру и другие живые корма, мелконарезанное или скобленое говяжье мясо, печень, филе морских рыб, крошки белого хлеба и вареного яичного желтка, слегка разваренную манку. Сухой корм (дафния, гаммарус) - неполноценная пища, его следует применять только как дополнительный. Живую дафнию и мотыль можно замораживать впрок в холодильнике. В зоомагазинах продается комбикорм для аквариумных рыбок, имеющий вид хлопьев и являющийся большим подспорьем при содержании гуппи (особенно при выкармливании мальков). 

http://i033.radikal.ru/0804/62/bf1db50b9ce6.jpg 

0

2

Золотая рыбка - древнее искусство востока.

http://i021.radikal.ru/0804/1f/0b5d7cba2cfa.jpg

Из века в век плыли караваны судов навстречу восходящему солнцу. Восток привлекал к себе сказочностью, своеобразием и неповторимостью. Привозимые с Востока ткани, веера, шкатулки, вазы и другие изделия; украшенные необычайными рыбками, производили большое впечатление, но о существовании этих рыб никто не подозревал и долгое время считали их плодом фантазии художника. Несколько столетий за стенами китайских и японских императорских дворцов скрывалось одно из чудес света - золотая рыбка.

В Европе золотые рыбки появились лишь в 1728 г. Они были большой редкостью, высоко ценились, и дарили их, как драгоценность, только царственным особам. Так, золотые рыбки были преподнесены маркизе де Помпадур. В Россию они попали из далекого Китая как дар русскому царю Алексею Михайловичу. Позже Екатерина II получила рыбок сказочной красоты от своего фаворита князя Потемкина.

Немало легенд сложено о появлении золотых рыбок. В одной из них рассказывается о том, что золотые рыбки, плавая в небесном дворце бога, так разыгрались, что упали через край облака на землю. В другой - о страшной буре, во время которой океан, разбушевавшись, выбросил из своей пучины рыбок необычайной красоты. Третья легенда повествовала о девушке, красивой, как утренняя заря. Юноша, которого она любила, покинул ее. Она горько плакала. Из этих слез возникли золотые рыбки.

Есть и другие легенды происхождения рыбок, но, пожалуй, самая красивая - сама правда. Не боги и могучие силы колдовства, а люди создали изумительной красоты рыб, не встречающихся в природе. Более тысячи лет создавалось это уникальное направление в искусстве, немного необычное, но древнее и прекрасное. 

http://i031.radikal.ru/0804/af/ae7cbdcaf658.jpg 

Предком золотой рыбки является карась (Carassius auratus gibelio) серебристо-серого цвета. Но среди заурядных рыбок встречается особь оранжевого цвета, называемая иначе "золотой Хи". Первые сведения о "золотом Хи" исходят от династии Сун (969 г.). Золотая рыбка (Carassius auratus auratus) отличается от карася разнообразной окраской и удивительной способностью плодить потомство со всяческими уродствами (отсутствие плавников, необычная длина, выпученные глаза, вздутые тела, наросты на голове). Китайцы и японцы, как любители всего оригинального, постарались путем отбора превратить этих случайных уродов в постоянную крайне оригинальную форму.

Благодаря громадному терпению и работе целых поколений удалось изменить форму и цвет рыб. Это достигалось путем кормления их особыми видами корма, подбором необходимых водоемов, освещения и другими, известными только самим разводчикам приемами. Благодаря бесконечным поискам удалось получить многие разновидности золотой рыбки. Всего насчитывается 126 разновидностей золотой рыбки, не считая кои. Некоторые удивительные экземпляры, например, синего, лилового и лазурного цветов, встречались в далеком прошлом только у китайской знати. Порой появлялись единичные экземпляры необычных расцветок, но при размножении они не давали ни одной себе подобной особи.
О последней прекрасной разновидности золотой рыбки узнали в 1959 г, Это редкая рыбка шоколадного цвета с металлическим блеском. Встретить ее можно лишь на Востоке.

http://i041.radikal.ru/0804/ba/64fb4859272d.jpg

0

3

Скалярии.

http://ipicture.ru/uploads/080506/58SLSC1lw7.jpg

Довезти до Европы живых скалярий впервые удалось в 1911г. Эта чрезвычайно интересная рыба была привезена в Гамбург, но она не могла перенести долгого плавания и потому путешествие в Европу закончила в формалине...

Для содержания скалярий нужны просторные аквариумы с высоким уровнем воды (не ниже 40 см), заросшие крупнолистными растениями. Они уживаются со всеми взрослыми видами рыб. На родине в местах обитания воды прозрачные, мягкие, pH от 6,5 до 7,4, среднегодовая температура 26°C. Рекомендации, что скалярий можно содержать при температуре 22°C, необоснованны и сомнительны.

Разводить скалярий научились с завидной легкостью. Достаточно посадить их в аквариум емкостью около 80 л, чтобы взрослая пара нерестилась каждые десять дней на протяжении трех месяцев. Затем им дают отдохнуть такое же время, потом вновь сажают на нерест. Отнерестившуюся пару желательно никогда не разлучать. Кормят рыб только живым кормом - мотылем, коретрой, дафнией. Трубочник давать не следует, так как он является источником болезней. Хорошие результаты дает нерест в гигиенических аквариумах (без грунта и растений). Субстратом для откладывания икры служит искусственный лист из нержавеющей стали, который подвешивают за край аквариума так, чтобы основная площадь находилась под углом 45° к боковому стеклу на расстоянии 15-20 см от поверхности. Когда металлический лист помещают в видовой аквариум, то скалярии охотнее нерестятся на него, чем на естественные растения. Он удобен не только тем, что позволяет сохранить от порчи редкие экземпляры, но и тем, что его легко снять и перенести в отдельную банку, в которой уже отфильтрована вода из нерестового аквариума, сбалансирована температура и внесен трипафлавин. Нормальной дозой трипафлавина считается 0,06 г на 10 л, но аквариумисты вносят его на глаз, окрашивая воду в зеленоватый цвет. Перенеся кладку, они поддерживают температуру стабильно 28°C. Уровень воды над икрой должен быть 7-8 см. Распылитель ставится на расстоянии 1-2 см от кладки. Выклевываются личинки из икры через двое суток. На протяжении этого времени следят за икрой. Если в кладке очень много Побелевших икринок, их следует отбить от хороших вязальной спицей, а упавшие на дно удалить трубочкой. Как правило, у сильных производителей белеет незначительное число икринок (их можно не удалять). Как только выклюнутся все личинки, их стряхивают с листа, и оставшиеся трое суток они развиваются на дне. Плывут мальки на шестые сутки (это приблизительная цифра, так как развитие икры и мальков зависит от температуры и химического состава воды). Один-два дня их следует кормить "пылью", лишь после этого они легко берут артемию. Растут скалярии быстро и через 10 дней едят мелкую дафнию, а через 3 недели - мелкий трубочник, через месяц они поедают уже все виды живого корма.

http://ipicture.ru/uploads/080506/Uu58D3R27f.jpg

http://ipicture.ru/uploads/080506/UerlWwTX1q.jpg

0

4

какие красивые) я себе всегда хотела рыбок, но с ними столько мороки, с аквариумами...пипец...

0

5

Меченосец Геллера.

http://i043.radikal.ru/0901/a5/b87ff1853576.jpg

Среда обитания вида меченосец геллера: Гватемала.

   Внешние показатели: у особей вида меченосец геллера удлиненное тело, приплюснутое с боков. Самец мельче, стройнее самки, в длину достигает 8см (не считая меч), самка вида меченосец геллера более высокая - до 12см. Окраска и узор: Основная цветовая гамма лимонно-желтая или зеленоватая, на отблеск бирюзовая. Вдоль всего тела проходит ярко-красная полоса, сверху и снизу ее еще по две узенькие полосы (зеленая и кирпичного цвета). Каждая чешуйка окаймлена красно-коричневым. Все плавники, за исключением спинного, цвета лайма; спинной плавник усеян кирпично-красными точками. Меч самца оранжевый, иногда красноватый или зеленоватый, окаймлен черным. Самка тускло окрашена.

   Особенности поведения: меченосцы геллера - прыгучие рыбы, поэтому вам следует закрывать аквариум крышкой. Некоторые самки, если содержать их долгое время без самцов, сами становятся самцами. Между самцами в аквариуме устанавливаются иерархические отношения.

   Общее о роде: Семейство Пецилиевые (Poecilidae).Род: Ксифофорус (Xiphophorus). Миролюбивые активные рыбки. Живородящие (самец оплодотворяет икру в теле самки, и после беременности, самка выпускает сформировавшихся мальков). У самца имеется гоноподий. Рекомендуется помещать в аквариум растения.

   Параметры воды, идеальные для содержания вида меченосец геллера: Примерная температура: 23-26 градусов, жесткость 8-25, кислотность 7,5-8.

   Половозрелости особи вида меченосец геллера достигают к 6-8 месяцам. Продолжительность беременности до 5 недель. Продуктивность: 30-80 мальков.

   Кормить ксифофорусов можно живым, растительным кормом, искусственными заменителями. Все виды Ксифофорусов скрещиваются между собой.

0

6

Кардинал (Tanichthys albonubes).

http://s51.radikal.ru/i133/0901/18/b06d6894c20e.jpg

Cреда обитания вида кардинал: Китай

   Внешние показатели: у особей вида кардинал удлиненное тело, чуть приплюснуто по бокам. В длину кардиналы достигают 4см. Окраска и узор: брюшко белесое с серебристым отливом, бока коричневатые, спина темно-коричневая, зеленоватая на отблеск. Вдоль всего тела по боку проходят прилегающие друг к другу разноцветные полосы (нижняя широкая коричневая, другая узкая блестящая, золотистая). Почти все плавники бело-желтые, окаймленные красным. Исключение составляет хвостовой плавник, красноватый с желтоватыми полосками и черным пятном у основания; и грудной у которого кайма не красная, а черная. Самец обыкновенно мельче и стройнее самки. У мальков кардинала в определенный период проявляется продольная полоса бирюзового цвета, которая, по достижению ими половозрелости, исчезает.

   Параметры воды, идеальные для содержания вида кардинал: температура 19-25 градусов, уровень кислотности 6,2-8,2, постоянная жесткость в пределах 4-20.

   Половозрелости особи вида кардинал достигают в 4-5 месяцев.

   Общее о роде: Семейство Карповые (Cuprinidae). Род: Танихтис (Tanichthys). Активные, стайные рыбы, не агрессивные. Рекомендуется добавлять в аквариум живые растения как декорации (очень пригодятся во время нереста). Кормить можно живым кормом, также покупать заменители.

0

7

Рыбка радужная.

http://s55.radikal.ru/i150/0901/cd/f1a6e486bbfd.jpg

Среда обитания вида рыбка радужная: северо-восток Австралии.

   Внешние показатели: у рыбки радужной тело овальной формы, немного вытянуто в длину, приплюснуто по бокам, высокое. У самца вида рыбка радужная имеется явный горб на спине и груди. В длину особи могут достигать 12см. Плавники необычной формы: спинной разделен на два; анальный плавник и вторая часть спинного (та, что ближе к основанию хвостового плавника) длинные. Самца от самки вида рыбка радужная можно отличить по форме плавников: у самца первая часть спинного плавника заострена, а у самки скруглена. Окраска и узор: гамма серебристая, на отблеск бока голубоватые, бирюзовые или красноватые. Имеются ряды продольных полос (около семи), цвет полос кирпично-коричневый. Хвостовой плавник кирпичного цвета, анальный и спинные плавники ближе к спине зеленоватые, кончики желтоватые, а середина красная.

   Параметры воды, идеальные для содержания вида рыбка радужная: постоянная температура воды примерно 22-27 градусов, уровень жесткости 7-25, кислотность 6,3-8,5. Чувствительны к пониженному содержанию кислорода, необходима аэрация.

   Половозрелости рыбки радужные достигают в 8-10 месяцев. Продуктивность: до 350 икринок. Мечут до 50 икринок в день, продолжается это около недели.

   Общее о роде: Семейство: Радужницы (Melanotaeniidae). Род: Меланотения (Melanotaenia). Миролюбивые, активные рыбы, прыгучи. Рекомендуется накрывать аквариум с радужницами. Неодходимо, чтобы в аквариуме воды не застаивалась, чтобы было активное движение водных масс; также нужно оставить рыбам достаточно места для плавания, не забыв, однако, и про растения, в зарослях которых радужницы любят укрываться. Возможно содержание радужниц в общем аквариуме, угрозы другим его обитателям они не представляют. Кормить можно живым, растительным кормом, также заменителями.

0

8

Фонарик (Hemigrammus ocellifer).

http://i076.radikal.ru/0901/02/07051b4b5c3e.jpg

Среда обитания фонарика: Ю. Америка.

   Внешние показатели: в длину фонарики достигают 4,5см. Тело высокое. Окраска и узор: у особей вида фонарик золотистая окраска, на спине зелено-коричневая. По середине тела, от уровня спинного плавника до хвостового, проходит размытая темная полоса, образующая у основания хвостового плавника сетчатый узор на белом поле. На верхней части хвоста красноватое блестящее пятно. За жабрами черное пятно в золотой окантовке. Верхняя половина радужки глаза алая. Плавники бесцветные, только спинной, анальный и брюшные плавники на кончиках нежно-голубые.

   Параметры воды, идеальные для содержания фонарика: температура в пределах 22-26 градусов, жесткость до 15, рН 6,5-7,5.

   Половозрелости фонарики достигают в 6-10 месяцев. Продуктивность: до 250 икринок.

   Общее о роде: тело фонарика слегка вытянутое, чуть приплюснутое по бокам. Имеется небольшой жировой плавник. спинной плавник относительно короткий (короче анального). Особенности содержания: фонарики тенелюбивы. В аквариум к особям вида фонарик рекомендуется сажать растения. Особенности поведения: фонарики - миролюбивые, активные, стайные рыбки. Кормить можно живым, растительным кормом, искусственными заменителями.

0

9

Сомик золотистый.

http://s51.radikal.ru/i134/0901/c2/c87c2ae5c244.jpg

Размеры золотистых сомиков достигают 7 см.

Самцы мельче самок и у них более острый спинной плавник. Золотистые сомики обитают в придонной зоне. Рыбки довольно неприхотливы и миролюбивы. Химический состав воды для них особого значения не имеет. К кислороду, растворенному в воде, сомики нетребовательны. Едят сухой и живой корм. При активном поиске пищи сомики постоянно копаются в грунте, взмучивая донные отложения. Освещение предпочтительнее сумеречное. Если аквариум сильно освещен, рыбки выбирают в нем места, закрытые от прямого света листьями растений, затемненные укрытия и различные щели (очень хорошо подходят для этой цели искусственные укрытия), поэтому при оформлении аквариума следует учитывать эту особенность сомовых и других видов рыб.

Разведение золотистых сомиков

При подготовке к нересту желательно обильное и разнообразное кормление живым кормом и содержание в просторном аквариуме (лучше поместить самцов и самок раздельно). Нерестовик объемом на 20 л или более высотой 20-25 см нужно залить свежей водопроводной водой. Двое суток нерестовик аэрируют, после чего в нем можно разместить 1-2 кустика растений с твердым и широким листом. Нерест наступает при изменении температуры и снижении атмосферного давления. Оптимально, если эти факторы совпадут. Химический состав воды при разведении значения не имеет. Температура в нерестовике должна быть в пределах температуры для содержания, но лучше ее повысить на 2-3°C. Золотистые сомики выметывают икру на листья растений или боковые стенки аквариума. Икру можно оставить в аквариуме, удалив из нерестовика производителей и установив рядом с кладкой икры распылитель. Можно осторожно соскоблить икру со стекла лезвием бритвы и поместить ее в чистый аквариум с перфораторной сеткой, установленной на 3 см ниже уровня воды. Этот аквариум следует заполнить водой из нерестовика. Икру следует рассыпать ровным слоем по сетке и установить распылитель. Икра золотистых сомиков твердая. Личинки выходят через 2-3 дня, а еще через 5-6 дней превращаются в мальков. Стартовый корм - артемия или мелко нарезанный трубочник. При выращивании значительного количества мальков необходимо учитывать, что большинство сомовых и их мальки плохо переносят резкое снижение pH, вызываемое плотной посадкой малька и большим количеством органических отложений в воде. Самка мечет около 150 икринок. Интервал между пометами составляет 10-12 дней.

0

10

Сомик крапчатый.

http://s46.radikal.ru/i113/0901/80/c18275e7e373.jpg

Размеры крапчатых сомиков обычно не превышают 7 см.

Самки сомиков крупнее самцов, а у последних удлиненный первый луч спинного плавника. Крапчатые сомики любят полумрак, обитают в придонной зоне и довольно миролюбивы. Поедают практически любой корм. Сомики обладают дополнительным кишечным дыханием и могут дышать кислородом воздуха. Благодаря этому им безразлично количество растворенного в воде воздуха и они могут жить даже в небольших сосудах без аэрации. Сомики постоянно роются в грунте, выискивая остатки пищи. При этом они могут взмучивать воду, чем ухудшают внешний вид аквариума. Химический состав воды при содержании и разведении особого значения не имеет.

Крапчатые сомики имеют альбиносную форму с красными глазами (второе фото). Она сохраняется в потомстве и по содержанию и разведению ничем не отличается от основного вида.

Разведение крапчатых сомиков

При подготовке к нересту желательно обильное и разнообразное кормление живым кормом и содержание в просторном аквариуме (лучше поместить самцов и самок раздельно). Нерестовик объемом на 20 л или более высотой 20-25 см нужно залить свежей водопроводной водой. Двое суток нерестовик аэрируют, после чего в нем можно разместить 1-2 кустика растений с твердым и широким листом. Температуру воды нужно понизить на 2-3°C относительно температуры при содержании, однако она не должна опускаться ниже, чем до 18°C. В нерестовик сомиков высаживают вечером, причем на одну самку должно приходиться порядка 2-3 самцов. Икрометание обычно происходит утром. Икра твердая и обладает способностью приклеиваться к листьям растений или стеклу аквариума. После нереста производителей следует отсадить. Через несколько дней часть икры начинает портиться - ее нужно удалять (например, пинцетом). Мальки выходят уже крупными через 8-10 дней. Кормить мальков можно коловраткой, артемией или мелко нарезанным трубочником. Самка мечет около 200 икринок. Повторный нерест можно производить через 7-10 дней.

0



Rambler's Top100