Сакура - национальный символ Японии. Наверное, именно этим объясняется, что аллеи из деревьев сакуры высаживались перед храмами, за цветением сакуры с повышенным вниманием следят все мыслимые средства массовой информациии, ежедневно сообщая, куда - с юга на север - сегодня продвинулся ее цветущий пенно-розовый фронт. Кстати, сакура не только символ Японии, но и когда-то священное дерево. Цветы сакуры считались обиталищем душ предков. "Любование" цветением было призвано умиротворить их и обеспечить процветание живущим. Ибо смотреть на цветы - это смотреть на предков, вспоминать их и помнить. И тогда они тоже тебе помогут.
Для крестьян цветение сауры означало начало нового года, нового сельскохозяйственного цикла. Они полагали, что пышное цветение сакры, предшествующее колошению риса и других, не столь важных для Японии злаков, обещает такой же богатый урожай. Для достижения вышеописанных целей следовало пить и есть максимально много. Чем больше выпьешь и съешь, чем плотнее набьешь живот и пьянее будешь - тем будущий урожай будет богаче, а счастье - полнее. В науке это называется имитативной магией.
Раньше было принятоо сочинять под цветущей сакурой стихи. Имеются в виду так называемые рэнга - "цепочки стихов", которые слагались нескоькими поэтами вкруговую. Так как сакура - дерево божественное, то и чать этой исходящей от цветов божественной ауры должна была передаться сочинителям и их поэзии. Слово "сакура" часто переводится как "вишня". Многие думают, что сакура - это японская вишня, но это не совсем так. Дело в том, что у нее нет ягод, которыми можно было бы полакомиться. У нее есть только красивые цветы.
Вообще, если и сравнивать сакуру с русскими растениями, то гораздо больше подойдет черемуха. Сакура обычно распускается в марте-апреле. Как только она расцветает, толпы людей спешат расстелить под ней нечто полиэтиленовое и предаться распитию спиртных напитков под цветущим деревом. То есть выпивание приурочено к цветению сакуры. Это означает, что в марте-апреле следует выпивать не просто так, а за сакуру. Кстати, достойно уважения, что после выпивания за сакуру, люди уносят мусор с собой, так что под сакурой остается чисто. В настоящее время существует 150 сортов этого дерева.