П преданию, в гречке живёт дух, прибавляющий сообразительности, поэтому гречневая каша – идеальный завтрак перед экзаменами.
Эта крупа, судя по названию, должна происходить из Греции. Но на самом деле в стране, где «есть всё», именно гречки-то как раз и нет. Она пришла к нам из Индии, но уже давно стала нашей, родной.
→ ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО
Чего в ней только нет! И белки, и крахмал, и сахар, и органические кислоты, и, конечно, витамины – В1, В2, РР, Р. Макро- и микроэлементов и не сосчитать: железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт!..
Особенно гречка нужна при проблемах со щитовидной и поджелудочной железами, почками и органами пищеварения. Показана она и гипертоникам , а также людям, страдающим ревматизмом и артритом. При сахарном диабете рассыпчатая гречка – первейший продукт. Ведь в ней, по сравнению с другими крупами, углеводов меньше всего. Поможет эта каша и при разладе нервной системы – поднимает уровень гормона радости – допамина.
→ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
• От анемии – порошок из прокалённой на сковороде и перемолотой гречки. По 2 стол. ложки 5 раз в день, запивать тёплым молоком.
• От ожогов – поджаренная до жёлтого цвета гречневая мука, разведённая водой. Этой кашицей смазывают обожжённые места.
• От фурункулёза и кожных воспалений – гречишный порошок. Гречку прокалить на сковороде, размельчить в кофемолке и смешать с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Выложить на кожу на 20 минут.
• От отёков ног и судорог в икрах. Гречку промыть, высушить и промолоть в кофемолке. По 1 стол. ложке ежедневно, разбавляя водой.
• От изжоги – гречишный порошок. Принимать натощак 3 раза в день, на кончике чайной ложки.
• От бессонницы и шейного остеохондроза – гречневая шелуха. Ею набивают подушки.
--------------------
* СОСУДОВ РАДИ
Для профилактики атеросклероза – гречневый кисель. Крупу смели в кофемолке, 3 ст. л. Муки разведи в 300 мл холодной воды, провари, постоянно помешивая, несколько минут. Принимай в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.