Собаки

Основные болезни, которыми можно заразиться от собаки, — лептоспироз (инфекционная желтуха) и бешенство. Лептоспирозом человек может заразиться при контакте с водой, загрязненной выделениями (слюной, мочой) больного животного. У заразившегося человека развивается общая интоксикация, возможно поражение печени, почек, нервной системы, мышц. Предотвратить лептоспироз куда проще, чем потом с ним бороться: не только сами не общайтесь с бездомными собаками на улице, но и удерживайте от подобного общения вашего четвероногого друга (это вообще должно стать для вас правилом, особенно если вы планируете беременность), кроме того, домашней собаке следует ежегодно делать соответствующую прививку. Бешенство — острая вирусная болезнь, как правило, с летальным исходом (т.е. после появления клинических симптомов спасти больных не удается). Заражение человека происходит при попадании на поврежденную кожу слюны больного животного (например, при укусе). Учтите: инфицированные животные начинают выделять вирус со слюной за 8-10 дней до появления у них клинических симптомов, т.е. внешне они могут быть вполне здоровы. Будьте особенно внимательны, когда вывозите вашу собаку (или кошку) за город, где возрастает вероятность нападения на них других домашних или диких животных. В любом случае и собаку, и кошку в обязательном порядке следует ежегодно прививать от бешенства.

Кошки

Главная опасность, связанная с кошками, — токсоплазмоз. Возбудитель инфекции — токсоплазма — выделяется с фекалиями кошек. При загрязнении рук почвой, фекалиями токсоплазма попадает в желудочно-кишечный тракт. Токсоплазмоз имеет исключительно неприятное свойство: при инфицировании женщины во время беременности (а кто в состоянии с точностью до одного дня определить дату наступления беременности?) возбудитель может передаваться от матери плоду. Поэтому до и во время беременности избегайте прикасаться к фекалиям животных. Менее опасна, хотя и не слишком приятна, так называемая болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез). Ее возбудители — внутриклеточные микроорганизмы, входящие у кошек в состав нормальной микрофлоры полости рта, — передаются человеку через царапины или укусы. Заражаются этим заболеванием в основном дети и тинэйджеры (приблизительно до 20 лет). Начинается оно весьма безобидно: на месте уже зажившей царапины или укуса возникает небольшое красное пятнышко, со временем превращающееся в пузырек, который затем лопается, образуя небольшую язвочку или корочку. Через несколько дней (до 1,5 мес.) увеличивается ближайший к царапине лимфоузел, появляется головная боль, слабость, повышается температура. Лечится это заболевание антибиотиками, прием которых во время беременности крайне нежелателен, поэтому, если вы планируете беременность, лучше позаботиться о том, чтобы не заболеть. Сделать это очень просто: соблюдайте простые гигиенические правила — после общения с кошкой обязательно мойте руки, если же кошка вас оцарапала или укусила, обработайте места царапин и укусов 2%-ным раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. А еще лучше — не допускайте укусов и царапин! Самих кошек не лечат, так как они — лишь переносчики возбудителя болезни.
От кошек и собак можно заразиться некоторыми гельминтами (глистами). Внутриутробное заражение плода гельминтозом случается крайне редко; иногда младенец заражается при родах, но и таких случаев в медицинской практике немного. Тем не менее гельминтоз матери повышает риск рождения анемичного, ослабленного ребенка. Кроме того, глистогонные средства при беременности противопоказаны, так что приятного в любом случае мало. Поэтому не забывайте регулярно (раз в 4 месяца) прогонять глистов у ваших питомцев.

Еще одно инфекционное заболевание кошек и (реже) собак, передающееся человеку, — трихофития (микроспория, стригущий лишай). Это грибковое поражение кожи; грибок, вызывающий его, в кровь не попадает и через плаценту не переходит. Однако препараты, обычно применяемые для лечения стригущего лишая, беременным противопоказаны, и это — еще одна веская причина отвести вашего четвероногого друга к ветеринару для вакцинации.

Комнатные птицы

Попугайчики, канарейки, щеглы, скворцы и прочие пернатые питомцы, к сожалению, могут заразить своих хозяев орнитозом. Орнитозом болеют и птицы, и млекопитающие (в т.ч. человек). Возбудитель орнитоза — внутриклеточный паразит рода хламидий. Человек заражается, вдыхая загрязненную хламидиями пыль. Заболевание, начинающееся с повышения температуры и кашля, провоцирует развитие пневмонии, изменений в печени и селезенке. Если вы хотите в ближайшее время зачать ребенка, стоит подождать с приобретением комнатной птички или уж, во всяком случае, покупать ее в надежном месте, удостоверившись, что она прошла карантин. Если же птичка уже живет в вашем доме больше месяца и вы не замечаете никаких признаков заболевания (больные орнитозом птицы страдают от насморка — часто чихают, трутся головой о крыло, нередко у них развивается понос, параличи ног и крыльев), скорее всего, орнитоза у птицы нет: инкубационный период этого заболевания, как правило, не превышает месяца.

Вадим Зорин,
ветеринарный врач, кандидат
биологических наук.

Источник: http://health.rambler.ru/articles/83153/