Традиционное блюдо русской кухни, которое обычно готовится к Новому году и Рождеству - холодец. Это очень вкусная мясная закуска, и, хотя холодец готовится долго, рецепт его приготовления несложный. Приготовьте холодец к праздничному столу!
Вам потребуется:
1 кг свиной голени
1 свиная ножка
500 г говяжьей голени
половина курицы
1 морковь
1 корень и зелень петрушки
2 луковицы
2-3 лавровых листа
1 головка чеснока
5-6 горошин черного перца
молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
Свиную и говяжью голень и ножку осмолить, очистить, вымыть. Ножку разрезать вдоль пополам, голень и курицу порубить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше мяса, и поставить на огонь.
При закипании снять пену с холодца, добавить овощи, специи, посолить и варить на очень слабом огне 3-4 часа, пока мясо не станет отделяться от костей. Когда бульон отстоится, снять с него жир и слить.
Отделить мясо от костей, большие куски разрезать, разложить в форму. Заправить бульон толченым чесноком, солью, перцем по вкусу, процедить, вылить в форму.
По желанию можно заливать постепенно, украшая холодец зеленью петрушки, укропа, кусочками яиц, сваренных вкрутую, зеленым горошком и кружочками отваренной моркови.
Поставить форму с холодцом в холодное место. Перед подачей холодца на стол, выстлать блюдо зеленью, на секунду опустить форму с холодцом в горячую воду и перевернуть на блюдо. Разрезать холодец на порции, украсить зеленью и подавать к столу.
Источник cтатьи: cooking.wild-mistress.ru