Парковочка - Форум развлечения и отдыха!

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт]

Код нашего баннера
Обмен баннерами

Магия Фотошопа

Дизайн-поддержка  ZeroParKing
Наши партнёры

Всем весёлого дня и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парковочка - Форум развлечения и отдыха! » Волшебный дворец » Свадебные традиции народов мира.


Свадебные традиции народов мира.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Свадебные традиции народов мира столь разнообразны, столь красочны и интересны, что очевидно то особое значение, которое придается свадьбе в каждом уголке земного шара.
Многие моменты свадебных церемоний, которые мы считаем исконно нашими, российскими, оказывается, пришли к нам из совершенно других культур. А те свадебные традиции, которые пришли к нам из Древнего Рима, легли в основу многих свадебных традиций, и большинство народностей считают их эксклюзивным национальным достоянием.
Например, понятие подружек невесты и друзей жениха пришли к нам именно из свадебных обрядов древних римлян. Причем подружки невесты должны были одеваться примерно так же, как она, чтобы злой дух, вздумавший навредить паре, не сразу нашел среди десяти подружек собственно невесту. Да-да, в Древнем Риме было именно десять свидетелей с каждой стороны.
Традиция одевать невесту в белый наряд пришла к нам из Древней Греции, где белое платье, между прочим, символизировало совсем не девственность и непорочность, а процветание и радость. Однако французы присваивают себе первенство в плане появления традиции надевать невесте белый наряд. По мнению французских историков, белое платье на свадьбу надела впервые королева Анна Австрийская. До нее традиционным нарядом невесты было розовое платье.
Пальму первенства в этом плане перехватывают у них англичане, ведь их королева Виктория надела впервые белое платье на собственную свадебную церемонию.
А вот традиции обмениваться обручальными кольцами мы все обязаны древним египтянам. Они считали, что, надевая друг другу на палец кольцо, молодожены как бы гарантируют вечность своих чувств, бесконечное счастье.
Сколько народов, столько и традиций. Некоторые традиции так неожиданно перекликаются друг с другом, что просто диву даешься. Так, к примеру, в Древней Руси свадьбы устраивались на два дома: жених приглашал гостей к себе в дом, а невеста – к себе. Сегодня эта свадебная традиция сохранилась кое-где на Юге России. Оказывается. Во Вьетнаме тоже устраивают два торжества: у родителей жениха и родителей невесты. Интересное совпадение.
Существуют в обычаях разных народов такие нюансы, которые заставляют улыбнуться или застыть в недоумении. Словацкий жених, к примеру, дарит своей невесте на свадьбу не что иное, как пояс верности. Его бы в Кению, где новоиспеченного мужа заставляют носить первые три месяца семейной жизни женское платье и выполнять всю женскую работу по дому, чтобы он на собственном примере испытал все тяготы женской доли, а потому обращался с женой уважительно.
Забавная традиция целого ряд европейских народов предполагает, что невеста должна идти к алтарю, взяв с собой или надев что-то старое, что-то новое, что-то голубое и что-то взятое взаймы. Чем такая традиция объясняется, никто уже не помнит, но соблюдают ее беспрекословно, хотя в последнее время, конечно, уже больше в шутку.
Изучая народные свадебные обычаи разных стран, обращаешь внимание на одну особенность: у каждого народа свадьба представляет собой событие важное и особенное, относятся к нему ответственно, готовятся основательно. Это говорит о том, насколько уважает каждый народ в мире любовь, верность, стремление к продолжению рода.

источник its-my-life.ru

0

2

Свадьба в Финляндии

Обручение в Финляндии - обязательное условие для женитьбы. Финны считают, что, обручаясь, ты даешь Богу обещание жениться, а это уже не шутки.
Сегодня к такому обычаю относятся менее щепетильно, однако, если жених и невеста обручились, то это говорит о том, что у них серьезные отношения.
Во время обручения обязательно накрывают легкий стол со сладостями и кофе, молодые обмениваются подарками и кольцами. Сильно данное событие не афишируется, но каждый любопытствующий может догадаться об этом по кольцу на безымянных пальцах.
Началом свадьбы считается именно оформление брака документально. Происходит это в церкви, а наряд невесты ничем практически от российского не отличается.
Не все финские пары заключают брак в церкви: некоторые предпочитают делать это в магистрате. Обычно на церемонию в магистрат приглашают только свидетелей и самых близких родственников.
Современные свадьбы празднуют в специально арендованном для этого зале. Этот зал стараются оформить ярко и красочно.
Раньше свадьбы в Финляндии проходили шумно и пьяно, но после введения сухого закона финны немного успокоились.
Интересно, что в порядке оригинальности в состав свадебной церемонии могут включить, к примеру, коллективное посещение церкви или сауны, рыбалки или еще что-то подобное.
Свадебное застолье в Финляндии особенное. Чаще всего для его оформления нанимают специального повара. Главным блюдом на финской свадьбе считают многоярусный торт со сливочным кремом и оригинальными украшениями. С тортом связан довольно забавный обычай: его первый кусок должны отрезать молодые и съесть его вместе с одной тарелки. Это со стороны смотрится очень забавно, поэтому фотографировать этот момент очень любят.
Еще часто фотографируют свадебный танец жениха и невесты – это очень красивое зрелище, на которое стоит посмотреть.
На свадебном столе у финнов присутствует еще очень много примечательных блюд. Конечно, в первую очередь, подают рыбу. Эта традиция сильна до сих пор, тем более, что считается, что густая уха из нескольких сортов рыбы может способствовать зачатию ребенка в самую первую брачную ночь, поэтому ее подавали жениху перед тем, как молодожены удалялись на ночь.
Кроме того, на свадьбах у финнов подают блюда в горшках: это обычно мясо с крупой или овощами под разными соусами и с разной заправкой.
После свадьбы молодые остаются ночевать в доме, адрес которого не разглашается. Первую брачную ночь нельзя проводить в доме родителей, поскольку на этот дом может быть наслана порча. Также невесте нельзя ложиться на то постельное белье, которое было постелено на кровати, где молодым предстояло спать. Молодая жена приносила постельное белье с собой и стелила его сама.
Обычно свадьбы проводят в Юханнус, самый большой летний праздник, то же самое, что у нас Иванов день, Иван Купала. В этот день обычно очень хорошая погода, а тем более, что Святой Юханнус считается покровителем молодоженов.
С 1955 года Юханнус празднуют в первую субботу после 19 июня.

0

3

Свадьба в Польше

Раньше всеми вопросами брака в Польше занимались родители молодых, а им оставалось только смиренно ждать своей участи.
Сегодня, конечно, ситуация поменялась, но мнение родителей относительно выбранной кандидатуры для поляков все еще очень важно.
Свадьба для поляков всегда была и остается очень важной вехой в жизни человека и одним из самых ярких праздников. Раньше свадебные обряды выстраивались по строгим канонам, но даже современные свадьбы все еще сохраняют ряд традиционных черт.
Перед свадьбой обязательно проводятся «выяды», то есть специальные своеобразные расспросы-расследования о том, что собой представляет семья невесты, каково мнение о ней в народе. Если результаты таких расспросов устраивают сватов, то следующим этапом планируется сватовство. Во время сватовства принято было избегать всякого прямого разговора: говорили иносказательно, а в конце речи сват ставил на стол бутыль водки. В случае положительного решения вопроса водку распивали здесь же, причем невеста принимала в этом активное участие.
Сговор между родителями жениха и невесты называли «змувини», а после них сваты отправлялись смотреть хозяйство семьи жениха. После того, как были оговорены всем нюансы состава приданого, происходил обряд обручения, называемый «заренчины».
О том, что молодая пара обручена и скоро будет свадьба, объявляли в костеле в течение трех воскресений. А тем временем молодые усиленно готовились к свадьбе. Жених должен был купить для невесты свадебный наряд, а невеста для жениха – белье и рубашку.
По традиции свадьба у поляков начиналась в воскресенье. Накануне проводилось мероприятие типа девичника, которое в Польше носит название «розплецины» - в этот день невесте расплетали девичью косу.
Как и у многих народов, венок на голове невесты означал ее непорочность. Такое же значение у поляков имело деревце рузга весельна, которое украшалось цветами и лентами и не могло присутствовать на той свадьбе, где невеста не была девственницей.
Интересен обычай устраивать торг о косе, по окончании которого жениху предлагали несколько разных невест, среди которых он должен узнать свою.
Существовал также, да и во многих местах сохранился до сих пор, обряд вступления невесты в лигу замужних женщин. Для этого накануне венчания к невесте приходили исключительно замужние дамы, чтобы попеть, повеселиться, научить невесту хитростям семейного хозяйства.
В Польше невеста не имеет права покрывать голову чем-либо, даже фатой. Когда невеста идет под венец, ее расплетенную косу и венок на голове должны видеть все гости и родственники, дабы убедиться, что жених взял в жены девственницу. А на следующее после первой брачной ночи утро сваха, в доме которой ночуют молодые, проводит обряд «очепины»: надевает чепец на новобрачную в знак того, что она простилась с девственностью и вступает в ряды замужних дам.
В дом жениха польская невеста могла переехать на следующий день после венчания, а могла и через несколько недель. К тому же, спустя какое-то время после свадьбы в доме невесты устраивалась малая свадьба, которая называлась «поправины». Но сюда уже приглашали только близких родственников.

0

4

Свадьба в Венгрии

Свадьба в Венгрии – дело обязательное. Быть не замужем или женатым в Венгрии почти неприлично, поэтому можно себе представить, как ответственно в этой стране относятся к празднованию свадьбы. Добрачная девственность здесь традиционно соблюдается, поскольку венгры верят, что непорочность невесты дает ей своеобразную магическую силу.
Трудно сказать, как это требование выполнялось в Шаркезе, одном из районов Венгрии, где девушки частенько отправлялись на виноградники отгонять птиц от спелой лозы. Туда к ним приходили хлопцы, и если девушке хотелось провести с кем-то из них ночь в шалаше или «спальном домике», то ей достаточно было надеть на палку в его руках баранку из теста.
Только недавно венгерские свадьбы перестали играть исключительно в пределах одного рода или одной группы. На этот счет даже сохранилась пословица, в которой говорится, что лучше взять «девушку с семью грехами из дома, чем с одним грехом из другого села». Сейчас эта эндогамная традиция устарела, а кровосмешение запрещено церковью.
Из Венргии, из таких районов, как Матесальк, Гайн и Бодонь к нам пришло понятие «ярмарки невест». На таких ярмарках невесты старались не только себя показать, но и привозили все свое приданое и выставляли его на всеобщее обозрение.
Вообще, венгерские женихи, перед тем, как сделать предложение, долго присматривались к невесте, ее семье и размеру ее приданого. Например, перед свадьбой устраивались смотрины, когда жених с родней приходил в дом невесты под каким-нибудь посторонним предлогом, а сам внимательно рассматривал ее дом, хозяйство, степень достатка, уклад. Важно было в этот день невесте на глаза гостям не показываться, потому что если жениху подворачивался случай украсть что-то из вещей невесты, он незамедлительно этим пользовался. Потом жених мог даже околдовать невесту, заставив выйти замуж против воли.
Сватовство в Венгрии носит деликатное название «просьба». Сват на этом мероприятии произносил очень торжественную и витиеватую речь, которая имела огромное значение. На этом же мероприятии обсуждались и все материальные вопросы, в том числе и размер приданого невесты. Родители невесты тоже навещали дом жениха, рассматривая его хозяйства и материальное положение. Окончательное решение насчет даты свадьбы принимали уже на помолвке.
В день свадьбы невесте запрещалось делать что-нибудь самостоятельно: ее одевали, обували, причесывали подружки. Интересен ритуал «ложные невесты», когда невесту выводили не сразу, а после нескольких подставных.
Прежде, чем начать церемонию бракосочетания, венгры танцуют перед церковью. Эти танцы отличаются весельем и особым мастерством исполнения. Эта традиция, как и традиция спора после церемонии о том, куда идти жениху с невестой жить, считается незыблемой.
Традиционным свадебным блюдом у венгров считаются голубцы, которые считаются символом плодородия и здорового потомства, а также жареный петух, который символизирует любовь и страсть, а также оберегает свадьбу от вмешательства нечистой силы. На столе обязательно должен стоять и свадебный калач – это настоящее произведение кондитерского искусства, украшенное яблоками, орехами и вырезанными из бумаги фигурками. Заканчивалось свадебное застолье молочной кашей.
Брачная ночь молодых обязательно должна была пройти на чердаке, причем невеста снимала с жениха обувь, а он обязательно должен был стукнуть ее сапогом по лбу и произнести слова о собственном господстве.
Утром невесту начинали приобщать к замужней жизни: она проходила обряд «заплетания пучка» и умывания гостей у колодца. После свадьбы, спустя пару дней, устраивали «малую свадьбу», куда приходили только самые близкие из родни. Молодая жена в течение семи дней после свадьбы не должна выходить из дому.

0

5

Свадьба в Аргентине

О свадебных традициях аргентинцев трудно судить, ведь Аргентина, также как и остальные государства южно-американского континента, Чили и Венесуэла, испытала очень сильное испанское влияние на свою культуру и традиции.
Именно поэтому вместе с национальным языком этой страны, которым считается испанский, национальные традиции также приобрели ярко выраженное европейское звучание.
Большое влияние оказало на формирование традиций аргентинцев наличие коренных жителей этих земель, то есть южно-американских индейцев. В селах Аргентины особенно ярки и неожиданны внезапные переходы европейского уклада в некую спонтанность жизни индейцев.
Самое интересное в свадебном обряде Аргентины – это то, что там совершенно нет такого понятия, как «подружка невесты» или «шафер». Их роль выполняют родители – мать жениха и отец невесты. Родители ведут молодых к алтарю, у которого (вот, кстати, еще одна поразительная особенность) кольцами молодые не обмениваются. Собственно кольца-то надевают на руки друг другу во время помолвки, а свадьба существует для того, что прилюдно объявить о том, что молодые стали мужем и женой, и подтвердить серьезность принятого на помолвке решения.
Вот чем объясняется столь трепетное отношение аргентинцев к помолвкам, которое многие из нас могли наблюдать в многочисленных сериалах.
Особого внимания заслуживает свадебный стол в Аргентине. Одно из обязательных блюд на нем – эмпанады, то есть слоеные пирожки. Начинки у эмпанад могут быть самыми разными: от мяса, сладкого или горького от перца, до сыра или кукурузы. Традиционно эмпанады присутствуют на каждой свадьбе, причем они могут быть приготовлены в духовке или пожарены в масле – это уж кому как нравится.
Очень популярно на аргентинской свадьбе мясо, жареное на углях огромными кусками.
Вообще, аргентинские свадьбы - это шикарное мероприятие, богатое и светское. Именно поэтому играть свадьбу молодожены решаются только тогда, когда накопили достаточно денег для этого.
Надо учесть, что, хотя родители и помогают молодым организовать свадьбу, целиком на их плечи все расходы, конечно же, не ложатся.
Свадьба по-аргентински – событие чрезвычайно музыкальное: всю ночь напролет молодежь может танцевать традиционное танго, петь песни под звуки гитар, веселиться изо всех сил.
Жених и невеста на аргентинской свадьбе – персоны центральные: именно для них организуется данное мероприятие, поэтому, когда молодожены удаляются в спальню для того, чтобы провести там первую свою брачную ночь, гости тоже расходятся. Другое дело, что молодые могут вовсе не торопиться уходить, зачастую веселясь до утра вместе со всеми гостями.
Наутро обычно устраивается солидный завтрак, который смело можно назвать продолжением свадебного банкета. На этом завтраке столы также ломятся от всевозможных блюд, за одним только исключением: никому и в голову не приходит опохмеляться. Вероятно, это исключительно русская традиция.

0

6

Свадьба во Вьетнаме

Вариантов проведения свадебных церемоний во Вьетнаме ровно столько, сколько народов населяют эту многонациональную страну. Если же говорить о свадебных традициях вьетов, то здесь также всегда следует помнить о тех пятидесяти малых народностях, которые сплотились вокруг вьетов и обогатили вьетские традиции своими - тэй, тхай, мыонг, хла, нунг, кхмер. Поэтому мы расскажем о тех свадебных традициях, которые в равной степени можно отнести абсолютно к любой народности, населяющей Вьетнам.
Свадьбы во Вьетнаме играют два раза. Одну свадьбу устраивают родители невесты, а вторую – родители жениха. Вручая свадебный подарок вьетнамским молодоженам, не забудьте подарить им и семена арбуза – так вы пожелаете им рождения хороших и здоровых детишек.
Сама же свадебная церемония во Вьетнаме красочна и необычна. Представители жениха должны принести семье невесты символическую плату - традиционные сладости, фрукты и «Cau trau». С последним элементом дани связана одна красивая легенда, согласно которой, жена, вышедшая искать своего пропавшего мужа на поле брани, заплакала, а там, куда падали ее слезы, выросла “Cau”, то есть кокосовая пальма. Женщина плакала, пока не превратилась в тонкое деревце, которое обвило ту саму пальму, называемое “Trau”. Символ «Cau trau», включающий в себя пальму, деревце вокруг нее и огромный известняк, с тех пор стал обязательным атрибутом любой вьетнамской свадьбы.
Традиционное вьетнамское одеяние невесты делается из шелка и называется «аузай». Это очень красивый шелковый наряд, расшитый золотой нитью и украшенный богатой тесьмой и драгоценностями.
После церемонии «передачи невесты в руки жениха» молодые отправляются на рикше в буддистский Храм. Именно там и проходит церемония, которая обычно занимает не более получаса.
Вообще, свадьба во Вьетнаме длится около недели, поэтому невеста готовит к свадьбе не одно платье, а целый гардероб. Минимально нужно ориентироваться на четыре наряда.
Первый наряд предназначается для прогулки на рикше. В первый день свадьбы невеста отправляется на ритуальную утреннюю прогулку. Сегодня возвращается стародавний обычай невесте приезжать в Храм на рикше. Это очень красиво и романтично, а у особенно зажиточных семей считается в последнее время очень модным.
Во второй день невеста также отправится на свадебную прогулку, поэтому важно предусмотреть для этой прогулки другой наряд.
На традиционную церемонию в Храм невеста одевает специально подготовленное платье. Наряд для церемонии должен быть изготовить из красного атласа с использованием парчи.  Это самый солидный и самый роскошный наряд невесты, он обходится ей в довольно круглую сумму. На регистрацию брака невеста переодевается еще раз.
Очень красиво украшены помещения, где проходит церемония и свадебный банкет. На вьетнамской свадьбе всегда очень много цветов, которые используют и для украшения, и для ароматизации, и для обсыпания молодых.
В последнее время наиболее зажиточные вьетнамцы стали применять в оформлении стразы.

0

7

Свадьба в Германии

Делать предложение руки и сердца возлюбленной неожиданно, в форме сюрприза, - этот обычай идет из Германии. Там колечко на помолвку могло быть спрятано в куске пирога или в бокале с вином, а когда невеста находила его вдруг и удивлялась, ее удивляли еще и предложением выйти замуж. Кольцо обычно жених дарит при этом массивное, толстое, с большим бриллиантом, а если свадьба расстраивалась по каким-то причинам, то невеста должна была вернуть кольцо жениху, что, кстати, как раз понятно.
На свадьбу дарят кольцо попроще, без камней или с маленькими камушками, поэтому германские замужние женщины носят два кольца в знак своего статуса.
Германские свадьбы уникальны тем, что в них максимально сохранились старые обычаи и обряды.
Традиционно накануне свадьбы устраивается вечеринка Polterabend. В этот вечер перед домом невесты надо обязательно разбить глиняную посуду. Таким шумом немцы стараются отогнать от ее дома злых духов. Черепки от разбитой посуды невесте помогает собирать жених.
Обязательно после церемонии молодых осыпают бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей. Именно бобовые культуры в Германии символизируют крепкое и здоровое потомство.
Красивая традиция сажать куст роз в день свадьбы очень четко соблюдается в Германии, а Лейзингские власти и вовсе запрещают выходить замуж за жениха, который не посадил шесть деревьев. Не удивительно, что Лейзинг называют городом «цветущих деревьев» - Stadt der Baumbluete.
Также неукоснительно соблюдается традиция распиливать бревно после бракосочетания прямо в зале, где проходила церемония, перед бюро для записи актов.
Свадебный букет германской невесты обязательно должен состоять из белых цветов. Он, а также ее венок, должен бережно храниться в семье как память. Венок невесты обязательно имеет в своем составе ветви мирта. Мирт – самый сильный символ германских свадеб, он наделяет молодоженов жизненной энергией и символизирует благословение небес.
Друзья жениха обязательно пользуются случаем и крадут невесту, пряча ее в ближайшей пивнушке, поскольку, по германской традиции, чтобы вернуть себе свою молодую жену, жених должен напоить похитителей пивом.
  Вообще, свадебное застолье в Германии поражает своим богатством и разнообразием. Не менее двадцати блюд должно быть предложено гостям, чтобы они ушли домой довольными. Конечно, все это великолепие съесть просто невозможно, поэтому часть блюд гости с удовольствием уносят домой. Для этой цели они часто приносят с собой специальные глиняные горшочки. Много лет назад даже существовала традиция ставить к концу пира на столы сырую говядину, порезанную полукилограммовыми кусками, чтобы гости уносили ее домой, и готовили блюда по своему вкусу.
Среди традиционных свадебных блюд в Германии надо назвать свиное или телячье жаркое. Обязательно готовили ветчину, которую в Германии считают «королевой свадебного стола». Подавали ее с традиционной квашеной капустой. Также обязательным блюдом считается куриный суп и рисовая каша с изюмом.

0

8

Свадьба во Франции

Любимое время для свадеб во Франции - период с апреля по ноябрь.
Подготовка к свадьбе начинается задолго до события, примерно за полгода – за год. Заблаговременно заказывают отель или замок, что сейчас становится очень модно, а также объявляют о помолвке. Сама помолвка происходит минимум за полгода до свадьбы.
Расходы на помолвку несет семья невесты. Для празднования помолвки обычно арендуют ресторан или устраивают ее в доме невесты.
Именно на помолвке невесте жених дарит кольцо с камнем, причем делает он это при всех, чтобы они могли засвидетельствовать свершившийся факт.
Невеста примерно с этого момента начинает беспокоиться о своем подвенечном наряде. Есть такое поверье: в свадебном туалете невесты обязательно должно быть что-то голубое, что-то старое, что-то новое и что-то взятое взаймы. Можно было не распыляться на все четыре вещи, а решить вопрос кардинально: взять на время у подружки голубую заколку на волосы, которую она недавно купила в антикварном магазине. До сей поры француженки придерживаются такой традиции, хотя сегодня относятся к ней больше с юмором, недели с благоговением. Чем обусловлен такой интересный обычай – сказать трудно.
Во Франции молодожены перед свадьбой составляют специальный wedding-лист, в котором указывают, какие подарки они хотели бы получить на свадьбу. Этот лист они относят в специализированный магазин или несколько магазинов.
Интересно, что на саму свадьбу гости приходят без подарков, поскольку подарки они должны прислать невесте с женихом или до свадьбы или после нее.
Свадьбу французы отмечают по традиции в доме невесты. Сегодня расходы на это празднование делят пополам между семьями либо пара платит за все сама. А раньше за все платил отец новобрачной.
Церемонию бракосочетания проводят или в церкви, или в муниципалитете.
Чаще всего во Франции свадьба празднуется по такому сценарию: молодые в субботу идут расписываться в муниципалитет, а после росписи молодожены приглашают только самых близких родственников с обеих сторон отметить это событие легкими коктейлями. На завтра, в воскресенье, пара идет венчаться в церковь, а после церкви уже собирается большой пир с огромным количеством приглашенных гостей.
Бывает, что и роспись, и венчание происходят в один день. Тогда приглашения готовят и рассылают разные. Кому-то достается приглашение только на регистрацию в муниципалитете, а кому-то – на венчание и последующий свадебный ужин.
Помимо обсыпания молодоженов рисом во Франции принято выпускать перед ними живых бабочек. Это очень красивое и волнительное зрелище.
Отдельно от всех мероприятий между венчанием и ужином проходи фотосессия для молодоженов. Профессиональный фотограф фотографирует молодых с членами семьи, друзьями.
Свадебный банкет во Франции начинается с шампанского. Вообще, шампанское - это исключительно свадебный напиток. Интересно, что на банкете нет тамады, и тосты никто не произносит. Молодожены после первой части ужина должны подойти к каждому присутствующему и выразить признательность им за то, что они пришли.
Традиционно на свадьбах во Франции принято показывать смешные театрализованные сценки из жизни молодых силами подружек невесты и друзей жениха. Танцевальную часть вечера открывает танец, который танцует невеста со своим отцом, а жених со своей матерью.

0

9

Свадьба в Норвегии

Надо сказать, что в Норвегии, как и в остальных скандинавских странах, довольно распространены любовные связи до брака. Может быть, поэтому во всем, что касается свадебных дел, у норвежцев присутствует доля здорового практицизма.
Традиции Норвегии предписывали передавать все нажитое богатство старшему сыну или старшей дочери, если в семье не было сыновей. А вот приданое дочерям собирать как-то не принято, поскольку норвежцы считают своих дочерей достаточно самостоятельными, чтобы самим о себе позаботиться.
Древние обычаи норвежцев предполагали обручение детей еще в возрасте младенческом, но, что характерно, такую помолвку нельзя было никак расторгнуть, пока девушке не исполнялось четырнадцать лет.
Особенно стоит отметить и то, что для вступления в брак юноше необходимо и по сей день заручиться поддержкой и согласием на брак не только своих родителей, но и всех родственников.
В Норвегии в сватовстве обязательно принимает участие и сам жених, причем перед тем, как отправиться сватать невесту, нужно было обязательно помолиться и плотно и вкусно отобедать дома.
Для того чтобы состоялась помолвка, сначала нужно было получить согласие родителей невесты, а потом уж и ее самой, причем если мнения невесты и родителей не совпадали, то свадьба состояться не могла. Также как и на самой свадьбе, на обручении обязательно должен был присутствовать священник и лично проводить церемонию обручения.
Участие в организации свадьбы и всех свадебных расходах в Норвегии принимает весь род, вся община. Свадьбы там гуляют человек на триста, а такие расходы потянет не всякая семья. Да и само празднование часто растягивалось на целую неделю.
Интересен такой норвежский обычай: перед тем, как впустить молодоженов в дом родителей жениха после венчания, им предлагалось подоить корову. Это событие было стартом к началу свадебного застолья.
Невесте на собственной свадьбе было очень тяжело дождаться окончания празднования, поскольку все время свадебных праздников она должна была носить на голове тяжелую серебряную корону. Понятно, что молодой не терпелось поскорее снять ее.
Самым распространенным свадебным блюдом на норвежской свадьбе можно считать пшеничную кашу со сливками. Это блюдо подавали после того, как невеста переодевалась в наряд замужней дамы. Вокруг каши часто на свадьбе разгорались нешуточные страсти: кашу могли украсть со стола и вернуть за выкуп, кашу могли продавать по порциям гостям и прохожим.
Интересен также обычай завершать свадебное пиршество разрезанием головки сыра невеста должна была отрезать по куску сыра и раздать всем присутствующим. На этом свадебное пиршество считалось завершенным, а по тому, насколько ровно и красиво невеста резала сыр, судили о том, какая из нее получится хозяйка.
Во время ухода гости еще раз дарили молодым подарки, на этот раз преимущественно деньгами, которые складывали на поднос в центре стола.
Современные свадьбы в Норвегии проходят гораздо скромнее, но большинство традиции и обычаев соблюдаются дол сих пор.

0

10

Свдьба в Египте

Как и во всех арабских странах, свадьба для египтян – событие очень важное, имеющее огромное значение. Многие свадебные традиции, которых до сих пор придерживаются египтяне, уходят своими корнями еще во времена фараонов. Но большинство обычаев – это, все-таки, привезенные элементы традиций самых разных народов мира.
Надо сказать, что именно древние египтяне придумали такую узаконенную форму отношений между мужчиной и женщиной как брак. Они же распространили и такое понятие, как «брачный договор», в котором еще в те стародавние времена четко указывались права и обязанности мужа и жены и их доля в совместном имуществе.
Было время, когда в Египте приветствовались браки между братьями и сестрами, даже двоюродными, но такая традиция была вскоре утрачена.
Сегодня свадебная церемония египтян довольно традиционна. Следует учесть, что Коран позволяет иметь несколько жен, если мужчина способен обеспечить их всех в равной мере. Именно поэтому в основе египетского брака лежит элементарный торг за выкуп, который своей целью ставит узнать, насколько жених материально обеспечен, сможет ли он достойно содержать жену. По сути, семья жениха должна выкупить невесту, поэтому размеры выкупа махра и подарка от жениха шабки оговаривается детально.
По своей сути вся свадебная церемония египтян сводится к тому, что молодые подписывают в присутствии нотариуса брачный контракт. Во время всей церемонии читают Коран, а после нее начинается бурное и обильное застолье.
Перед тем, как начать праздновать, жениха и невесту усаживают на специальные кресла на небольшом возвышении и обносят зажженными ветками или пучками травы. Во время танцев кресла с молодоженами частенько поднимают на руки веселящиеся гости, и тогда становится еще веселей.
Во время застолья, на которое новобрачные и гости должны обязательно прийти, переодевшись в другие одежды, также читают Коран, но делает это приглашенный мастер художественного чтения под музыкальное сопровождение. Если начинаются танцы, то мужчины и женщины танцуют отдельно. Очень популярны на свадебных пиршествах специально подготовленные театрализованные постановки, которые проводятся силами хозяев и гостей или специально приглашенными артистами.
Свадебный стол предполагает обязательное присутствие баранины с рисом, которую поливают специальным кисломолочным соусом. Очень популярно блюдо «бинтас-сахн» - это такой вид сладостей, представляющий собой тесто, залитое маслом и медом. Готовят на свадьбу и специальный ритуальный плов «мак-любе». Современные свадьбы египтян, кстати, в некоторых случаях отходят от продолжительных пиршеств. Главное на египетской свадьбе - это музыка, танцы и веселье. Из еды гостям могут вообще подать только легкие закуски, бутерброды и сладости.
Особого внимания заслуживает египетский свадебный суп, который обладает способностью обострять чувства молодоженов и способствует скорому прибавлению потомства. Готовят его с множеством приправ, в том числе с мятой, паприкой, корицей и гвоздикой.

0

11

Свадьба в Морокко

Семь дней - именно столько традиционно длятся в Марокко свадебные празднества. При этом все свадебное торжество сосредоточено вокруг невесты. Именно ее фигура считается центральной, на нее ориентировано и большинство обычаев и традиций.
Невеста в Марокко выглядит очень красиво: ее наряд состоит из шелковых драпировок, а украшения искрятся в огромных количествах. Голова невесты и ее наряд обязательно украшают цветами. Вообще, цветы - это очень важная деталь свадебного оформления в Марокко. Также как и ракушки, которые у марокканцев означают чистоту и непорочность.
В наряде невесты тоже могут присутствовать украшения из ракушек.
Марокканские свадьбы очень музыкальны: бой барабанов, чудные звуки национальных инструментов сопровождают молодоженов всю свадебную неделю. Говорят, что музыканты в Марокко, играющие на свадьбах, очень хорошо зарабатывают. Вполне возможно, однако и работать им приходится неделю без выходных.
Перед свадьбой невеста должна принять специальную очищающую ванну из молока, после чего ее тело раскрашивают хной. Если раньше невесте расписывали хной стопы и кисти рук, то на современных свадьбах ограничиваются рисованием ритуального пятна на ладони.
Бебериска – так называется этот ритуал, участие в котором могут по желанию принимать все желающие, кроме, разумеется, жениха. Невеста не имеет права сама заниматься своим макияжем, поэтому и макияж, и прическу невесты делает специально приглашенная для этого женщина или кто-то из ее родни. Подходят к этому моменту особенно тщательно, хотя поверх прически невеста в результате наденет тканевый головной убор и вуаль.
Невеста во время свадьбы переодевается, причем не один раз. Были случаи, когда молодая жена убегала менять наряд семь раз.
Женой марокканская невеста становится вовсе не в тот момент, когда молодоженов объявляют мужем и женой, а тогда, когда она после церемонии обойдет три раза вокруг дома мужа, после чего войдет в него.
Свадебное застолье в Марокко очень разнообразно. Самым известным свадебным блюдом является Пастилла. Пастилла - это многослойный пирог с мясом голубей, который готовится по особым случаям, но зато в огромных количествах. Кроме этого на марокканских свадьбах можно попробовать и голубей, запеченных с апельсиновыми цветами, и всевозможные запеканки с морепродуктами, а также множество сладостей с апельсинами, лимонами и орехами.
Интересна также традиция проведения недалеко от Марракеша Традиционного брачного фестиваля. На этом празднике в местечке Имилчил, который проводится обычно в конце августа, девушки выбирают для себя пару. Это всего один день в году, когда молодым людям разрешено самим себе выбирать пару. По статистике, каждый год около сорока браков заключается именно в результате знакомства на Традиционном брачном фестивале в Имилчил.
Надо сказать, что свадьба в Марокко – событие дорогостоящее, поэтому семьи, чтобы достойно провести свадебную неделю, часто вынуждены влезать в долги. Однако, марокканцы считают, что такое событие, как свадьба, случается всего один раз в жизни, поэтому отпраздновать его нужно на все сто процентов.

0

12

Свадьба в Греции

Интенсивные приготовления к свадьбе греки начинают в четверг предсвадебной недели. Самое ответственное мероприятие всей подготовки – выпечка хлеба. С этим днем связан интересный обычай: жених должен подослать в дом невесты мальчика с пригоршней муки. Этой мукой подружки должны посыпать невесту, заманив ее в угол. В знак того, что теперь будущий муж окончательно приобрел над ней власть, невеста должна сломать пирог, который ей присылает жених.
Само свадебное застолье начинается в субботу. В этот день в дом жениха перевозят приданное невесты, что отмечается по полной программе обильной выпивкой и закуской. В этот же день совершаются обряды чистоты: жениха бреют, а невесту моют в бане.
Жених по традиции принимает активное участие в закалывании скота для свадебного стола. По тому направлению, куда брызнула кровь, старики в Греции умеют предсказывать, какая судьба ждет семейную жизнь молодых.
В день венчания невеста с утра проводит уборку в родительском доме, и только после этого начинает приводить себя в порядок. Свадебное платье для невесты выбирает и покупает жених, причем присылает он его невесте на дом только накануне свадьбы.
Вместо фаты голову греческой невесты украшают длинными золотым нитями аж до колен, а лицо закрывают розовой вуалью. Пояс вокруг талии должен быть завязан на три узла, причем завязывать его должен кто-то из братьев невесты. Невесте на время всей церемонии отводится специальное место – угол. Там она должна находиться, не двигаясь и не говоря ни слова в течение всего вечера. Об этом распевают песни подружки невесты, украшая «невестин угол» и надевая на невесту венок, за что получают в подарок креповые платки.
На церемонию раньше греческие мужчины съезжались на лошадях, а женщины при этом шли пешком. О том, что жених со своей делегацией собираются выйти из дома и двинуться в сторону дома невесты, сообщают два парня из жениховой родни, которые приходят с двумя флягами вина. Они же сообщают жениху о том, что невеста готова и можно двигаться в путь.
Выход невесты из дома в Греции - почти что театрализованное представление. Невеста ни в коем случае не должна с радостью покидать родительский дом, во всяком случае, не подавать виду. Тут же проводят обряд примерки туфель, которые приносит один из побратимов в день свадьбы.
При выходе жених с невестой должны держаться за концы одного платка.
Входя в дом мужа, невеста должна соблюсти ряд свадебных обычаев и запретов. На пороге обычно лежит хлеб и пояс, положенные свекровью. Невесте нельзя переступить их левой ногой, иначе жизнь ее замужняя будет несчастливая. На дверном косяке невеста должна нарисовать крестики медом или маслом, а в некоторых случаях их вырезают ножами. В знак того, что невеста не будет ссориться с родней жениха, она должна взять у отца и матери изо рта золотые монеты зубами: этим они как бы дают друг другу обещание отныне говорить только «золотые слова».
Список приданного невесты зачитывается тут же в присутствии священника, скрепляется подписями всех присутствующих и отдается на хранение отцу невесты.

0

13

Свадьба в Китае

В Китае свадьба – это «красный» праздник, потому что центральным цветом китайской свадьбы является именно красный цвет. Красного цвета у китайцев не только наряд невесты, но и огромное количество всевозможных свадебных атрибутов, начиная приглашениями и заканчивая коробками, в которые кладут подарки для молодых. Красный цвет на китайской свадьбе не случаен, ведь он символизирует любовь, то есть первопричину торжества, а также радость и процветание.
Перед началом свадебной церемонии невеста должна совершить особый обряд – оплакать в уединенном месте потерю близких и родных людей, символически, разумеется. К дому невесты, тем временем, родня жениха начинает приносить корзины и коробки с подарками. В одну из корзин кладут уанг сусу, то есть деньги молока. Невеста принимает подарки, сортирует их, а в пустые коробки и корзины укладывает собственные личные вещи и отдает это все родне жениха. Таким образом, решается проблема перевоза личных вещей невесты в дом жениха.
Сама же свадебная церемония в Китае должна быть выдержана в строгом соответствии с целым набором приемов и правил. Одно из них, к примеру, гласит, что объявлять пару законными супругами нужно, дождавшись второй половины часа. В первую половину часа соединять пару в семейный союз не рекомендуется: если начать семейную жизнь тогда, когда стрелки на часах идут вверх, а не вниз, то и вся семейная жизнь пройдет также, на подъеме.
Обычно церемония бракосочетания в Китае проводится сразу для нескольких пар. Чуть ли не более важное значение имеет у китайцев свадебный прием, чем собственно церемония бракосочетания. К приему готовятся очень серьезно, в ходе приема обязательно должны соблюдаться ряд обычаев и правил этикета.
Для произнесения на приеме торжественной речи приглашают мегагерца. В ходе этой речи выносится свадебный торт, который превосходит все наши привычные представления о свадебном торте и роскошью отделки, и количеством слоев, в несколько раз. Благодаря огромному количеству слоев, торт становится похож на своеобразную лестницу, символизирующую лестницу жизни, которую молодым придется пройти вместе. Внесение торта и его поедание молодыми, в процессе которого они должны держать друг друга за руки, переплетя их, событие ответственное, потому что практически единственное на китайском свадебном приеме. Далее вся свадьба заключается в том, что гости пробуют угощения и ведут друг с другом светскую беседу.
Во время приема невеста меняет свой наряд минимум три раза. После поедания торта это происходит обязательно, а дальше все зависит от количества смены блюд.
Самые богатые и шикарные свадебные приемы в Китае предполагают девять-десять смен блюд: при этом со столов уносят и закуски, и салаты, а затем столы вновь накрывают совершенно новыми блюдами.
Перед тем, как покинуть прием, гости долго и степенно прощаются, обмениваясь рукопожатиями со всеми присутствующими.
Оформление китайской свадьбы поистине великолепно: количеством цветов и яркостью красок оно может сравниться разве что с индийской свадьбой.

0

14

Свадьба в Турции

Обычаи Турции своеобразны и сложны. В частности, у турков существует несколько форм брака.
До сих пор кое-где, например, встречается брак среди родственников, хотя такая форма и считается уже отжившей. Есть также браки, когда холостой брат женится на вдове покойного. Смысл такой женитьбы заключался в том, чтобы сохранить семью и защитить ее, а главное, сохранить имущество в пределах семьи. То же самое происходит и после смерти жены, когда с ее вдовцом начинает жить свояченица. Сегодня такие браки также встречаются довольно редко, но все же встречаются.
Брак «Тайгельди» заслуживает особого внимания. Если мужчина и женщина, уже побывавшие замужем и женатыми, находят вместе семейное счастье, то пожениться должны и их взрослые дети, если, конечно, они разнополые и холостые.
Невест в Турции тоже крадут, причем до сих пор, причем как с согласием невесты, так без него. Эта форма брака называется «Кыз качырма». Вариант такого брака - «Отураклама», когда невесту никто не крадет, а она сама приходит в дом жениха и становится его женой, располагаясь в нем.
В Турции самой распространенной формой брака считается форма «Бешик кертме», когда молодожены обручаются еще будучи в младенческом возрасте. Если же по достижении возраста свадеб дети по каким-то причинам отказываются жениться, то это может стать началом кровной вражды между их родителями.
Если жених после свадьбы переезжает жить в дом к родителям невесты, то речь идет о браке «Ич Гувейси». Также следует упомянуть форму «Бердер» или «Тегиш Токуш», когда семьи, имеющие двух разнополых детей, производят своеобразный обмен.
Интересно, что в Турции, где довольно часты случаи свадеб между братьями и сестрами, млечные сестры и братья пожениться не могут. Если детей кормила одна кормилица, значит перед богом они больше братья и сестры, нежели все остальные.
Все еще можно встретить в Турции полигамные семьи. Однако для того, чтобы жениться еще раз, необходима весомая причина: нездоровье жены, ее неспособность родить ребенка и т.п.
Мужчины в Турции женятся, начиная с семнадцатилетнего возраста, а женщины – с двенадцатилетнего.
В свадебный обряд турков входит сватовство, договор, обручение и свадьба.
В день самой свадьбы жених может и не увидеть невесту, а передать ей обручальное кольцо через сваху.
Длится свадьба в Турции неделю, во время которой каждый день происходят пиршества по какому-то свадебному поводу: Хновая ночь, обручение и тому подобное.
Во дворе жениха водружают свадебное знамя, на которое накалывают лук или яблоко.
Перед настоящей свадьбой в доме невесты проводится Хновая ночь, когда невесту расписывают хной, а потом до утра она веселится вместе с подружками.
Церемонию бракосочетания проводит мулла. Сама церемония начинается только после того, как жених сходит в баню и наденет свой новый костюм.
Вопрос девственности в Турции имеет большое значение, ведь если на следующий день на простыне появится определенного рода следов крови, то жених может даже вернуть невесту со скандалом родителям.

0

15

Свадьба в Японии

Понятие любви для японской свадьбы было не применимо примерно до начала двенадцатого века. Поэтому сегодня японская свадьба считается не столько романтичным, сколько практичным событием.
Сформировалась современная японская свадьба под влиянием западных традиций, поэтому этнических специфических черт в ней очень мало.
Радует то, что сегодня в Японии женятся, в основном, по любви.
Тем не менее, в Японии очень почетна роль свахи. Обычно в роли свахи выступает сложившаяся семейная пара, которая призвана утрясти все нюансы планируемого события. Иногда к свахе обращаются больше ради смеха, чем по необходимости.
Свахи в Японии называют накадо. Они представляют родственников друг другу, а также занимаются подготовкой свадебной церемонии.
В высокопоставленных семьях очень часто прибегают к услугам накадо, когда человек овдовел в преклонном возрасте и не считает возможным сам заниматься подыскиванием себе второй половины.
Но японцы и здесь широко применяют инновационные технологии: брачные агентства пользуются специальными компьютерными программами, которые определяют совместимость партнеров или подбирают варианты.
Первая формальная встреча предполагаемых партнеров, на которой присутствуют также их родители и накадо, называются миаи. Обычно перед этим присылается приглашение с фотографией партнера. То есть если фото не понравилось, то можно и отказаться. В какой-то момент миаи жениха и невесту оставляют наедине.
Церемония обручения в Японии предполагает вручение особых обручальных подарков: кольцо с бриллиантом или камнем, который соответствует месяцу рождения.
Также в Японии могут заключать брак гражданский и религиозный. Получение брачного свидетельства может происходить в присутствии свидетелей и даже без согласия родителей.
А вот религиозная церемония, которая проходит в синтоистском храме, очень сложна и требует самообладания. Именно поэтому все реже такая церемония проводится среди молодых пар. Церемонию проводит служитель культа. Они предлагает молодоженам обменяться кольцами и выпить по три чашки сакэ. Наряд японской невесты для свадебной религиозной церемонии должен быть специальным. Обычно японки шьют такой наряд на заказ и стоит это очень дорого.
Затем следует степенный и размеренный свадебный ужин с соблюдением обычаев и правил этикета. Среди закусок здесь подают суси, ролы и сасими. На горячее подают якитори, то есть птицу, жареную на шампурах, темпуру, то есть кусочки овощей или мяса, жаренные в кляре и во фритюре, а также мраморное мясо, которое считается изысканным деликатесом.  Из алкогольных напитков на свадьбе у японцев наливают сакэ, рисовую водку семнадцати градусов, или фруктовое вино – сливовое или яблочное. Многие на свадьбах пьют только отя, то есть зеленый чай. Его пьют как в начале застолья, так и в его завершении.
После свадьбы японские молодожены уезжают в свадебное путешествие. Чаще всего это Гаваи, однако, в последнее время наметилось стремление японских молодых пар побывать в холодном климате, например, на высокогорных лыжных курортах.

0


Вы здесь » Парковочка - Форум развлечения и отдыха! » Волшебный дворец » Свадебные традиции народов мира.


Rambler's Top100