Печем шоколадный торт с кофейным кремом на радость своих близких!
Для коржей:
5 яиц,
1 ст. сахара,
0,5 ст. муки,
4 ст.л. крахмала,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ст.л. молока,
1 ч.л. с горкой растворимого кофе,
щепотка соли,
4 ст.л. какао-порошка,
ванильная эссенция.
Взбить белки до пиков с 3ст.л. сахара и щепоткой соли. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до бела.
Растворить кофе и какао в 2-3 ст.л. горячего молока, размешать до кашицы. Добавить к желткам, так же добавить ваниль и размешать.
Смешать муку, крахмал и разрыхлитель, всыпать к желткам и размешать, затем в 2 приема ввести белки, осторожно перемешивая.
Выпекать при 180С около 30 минут. Я выпекаю в 3х одинаковых формочках, таким образом, выпечка занимает около 10-15 минут. Охладить на решетке. Рекомендуется использовать коржи на следующий день. Так же можно коржи заморозить. Перед сборкой разрезать торт на 3 коржа.
Для сиропа:
150 мл воды,
100 мл коричневого сахара,
4 ст.л. ликера Калуа
щепотка корицы.
Вскипятить воду и сахаром и подержать на огне 5 минут. Снять с огня, добавить ликер и корицу. Пропитать холодный торт теплым сиропом.
Для крема:
250 г масла,
1 ч.л. растворимого кофе,
5 ст.л. ликера Калуа,
250 г сгущенного молока.
В размягченное (не растопленное) масло взбить до воздушной массы, влить сгущенку и растворенное в ликере кофе, взбить до гладкой однородной массы. Промазать коржи кремом.
Посыпка:
0,5 ч.л. сахара,
щепотка корицы,
щепотка растворимого кофе.
Растереть все ингредиенты в ступке, получившимся кофейным сахаром слегка посыпать торт. Подавать торт охлажденным.
Источник фото: carina-forum.com
Источник cтатьи: carina-forum.com