Масленица – праздник, сохранившийся у славян с языческих времён. Празднуется она в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В этом году Масленица выпала на 28 февраля. Несмотря на то, что блины – главный символ Масленицы – трудно назвать диетическим блюдом, хочется отпраздновать её не только весело, но и с пользой для здоровья и красоты.

http://img.lady.ru/data/aphoto/e/a/9/42544/main/1988390e1c74e64ab94470c2a8423a5b.jpg

Масленица это всегда встреча весны, то есть ощущение радости. В древности этот праздник был связан не только с проводами зимы и встречей весны, но и с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. И олицетворял собой пробуждение природы от зимнего сна, и начало полевых работ. Именно поэтому Масленица должна была быть обильной и сытной, чтобы привлечь урожай в новом году.

Продолжается Масленица семь дней. Каждый день масленичной недели имеет своё название и свой смысл:

- Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Обеспеченные люди начинали печь блины с понедельника. Первый блин отдавался нищим на помин усопших родственников.

- Вторник - заигрыши. В этот день парни и девушки собирались с утра, катались с гор и ели блины. Приглашали с собой родных и знакомых.

- Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Приглашались также и другие гости. - Четверг - широкий разгул. Масленица с четверга разворачивалась во всю ширь. Люди катались на тройках, с ледяных гор, устраивались карнавалы и балаганы, кулачные бои и всё заканчивалось шумным застольем.

- Пятница - тёщины вечерки. В этот день зятья приглашали в гости своих тёщ и угощали их блинами. - Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и дарили им подарки. - Воскресенье называлось Прощёным. В этот день все просили друг у друга прощенья. Что делают многие и сейчас. И, конечно, пекутся самые разнообразные блины – простые, кружевные, на дрожжах, с припёком и с начинками.

Для тех, кто заботится о стройности фигуры и красоте лица, существуют рецепты полезных блинов:

- Блины из тыквы

1 стакан слегка подогретого молока влить в эмалированную кастрюлю, добавить 10 гр. дрожжей, 1 неполный стакан пшеничной муки, замесить опару и дать ей подойти. Очистить 30 гр. тыквы, нарезать её кусочками и отварить в подсоленной воде, после чего протереть сквозь сито. Выложить тыкву в подошедшую опару, добавить растёртый с 1 ст. ложкой сахара и солью желток, 1,5 стакана молока и хорошо перемешать. Яичный белок взбить в густую пену, осторожно ввести в тесто и дать ему подняться. Выпекать блины на растительном масле.

- Оладьи из моркови

Перемешать 1 стакан моркови, натёртой на тёрке, 1 стакан муки, ½ стакана сахара, 1 яйцо, 40 гр. растопленного сливочного масла, ¼ чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком и 1 ст. ложку растительного масла. Всё перемешать и выпекать, как обычные оладьи на растительном масле, обжаривая с двух сторон.

- Овсяные блины

Взять 1 ст. ложку мёда, 1 стакан перемолотого на кофемолке геркулеса, 1 ст. ложку растительного масла и долить столько кипячёной воды, чтобы получилась консистенция обычного блинного теста. Выпекать как обычные блины.

Источник cтатьи: mycharm.ru