Парковочка - Форум развлечения и отдыха!

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт]

Код нашего баннера
Обмен баннерами

Магия Фотошопа

Дизайн-поддержка  ZeroParKing
Наши партнёры

Всем весёлого дня и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Cервировка стола.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

История салфеток и скатертей.

Интересна история салфеток. Толковый словарь русского языка поясняет, что так называют платок для вытирания губ или небольшую скатерть.
Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину.
Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно,
что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы.
В то же время в Англии, где мужчины брились, салфетки были распространены мало.

В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток — тканевые и бумажные.
Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки.
Иногда на торжественных приемах сервируют только тканевыми салфетками. Тогда их используют и для защиты одежды, и для вытирания губ.
[реклама вместо картинки]

0

2

В настоящее время существует большое разнообразие скатертей из самых разнообразных материалов, разных цветов и оттенков.
Но классическим материалом для них являются лен и хлопок. Лен — добротная, очень плотная ткань, которая, однако, легко мнется.
Поэтому скатерти чаще делают из смешанных волокон — льна с хлопком или льна с синтетикой.

Цветные скатерти или скатерти, украшенные цветным узором в тон столовой посуде, можно использовать для чайного стола или обеда в оригинальном стиле.
На пеструю скатерть можно ставить только однотонную посуду. Помните, что выбор скатерти должен соответствовать поводу и цели застолья.

[реклама вместо картинки]

0

3

Светлые скатерти с узорами в тон посуде подходят к любому случаю. При выборе цвета следует учитывать и его воздействие на человека: красные и желтые тона приветливы, синие и зеленые — напротив, холодноваты, сдержанны.

Пестрые набивные ткани создают атмосферу радости в детский день рождения, затейливо вышитые — на праздники Рождества и Пасхи. Цветной скатертью накрываются и столы буфетного типа (шведский стол). Клетчатая скатерть хорошо подходит для кофейного стола. Для простого обеда можно использовать скатерти ярких, насыщенных тонов — темно-синего, зеленого, красного. Для такой скатерти требуется особая сервировка и соответствующая посуда.

[реклама вместо картинки]

0

4

Большое значение имеет и размер скатерти. Лучше всего скатерть смотрится, если свисает с края стола на 15—25 см. Больше она может свисать лишь в том случае, если нужно спрятать ножки изношенного стола или козлы самодельного.

Если стол длинный и нужны две скатерти, то вторую кладут так, чтобы внешний стык не был виден от входа. Для круглого стола можно сделать скатерть-чехол, состоящую из основы по размеру стола и «юбки». «Юбку» выполняют из того же материала, что и основу, но присборивают или плиссеруют ее, или делают из материала другого цвета или фактуры. Необычно выглядят двойные скатерти гармонирующих или контрастных тонов.

Нижняя, основная, скатерть должна свешиваться с края стола на 25-30 см, а верхняя — прикрывать только поверхность стола. Так накрывают стол для небольшого количества приглашенных. Например, в качестве основной скатерти можно взять желтую, а сверху положить коричневую или синюю с желтым рисунком. Верхняя скатерть может также быть кружевной или прозрачной (тюлевой).

[реклама вместо картинки]

0

5

В некоторых случаях столовые скатерти можно заменить сетами. Сет — это небольшая скатерть или деревянная, пластмассовая подставка для посуды. Его размер не должен быть меньше 30x40 см, чтобы для посуды (тарелки, бокала и прибора) было достаточно места. Наиболее практичны и удобны сеты прямоугольной и овальной формы. Можно комбинировать сеты: на середину стола положить сет вытянутой формы («дорожку»), а под каждую тарелку — квадратный сет с тем же рисунком.

С использованием сетов появляется больше возможностей для красочного оформления стола. Любой сет можно эффектно украсить аппликацией, масляными красками или краской с блестками. Самодельные сеты с аппликациями из цветной бумаги понравятся детям. Очень благородно будет выглядеть полосатый сет с гармонирующим с ним сервизом. Двухцветный сет с однотонной посудой сделает яркой любую трапезу.

[реклама вместо картинки]

0

6

Со скатертью должны гармонировать по цвету и материалу приборные салфетки — то есть те, которые прилагаются к каждому прибору. Салфетки того же цвета, что и скатерть, будут выглядеть лучше, если их материал будет чуть тоньше материала скатерти. Если салфетки слегка отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.

Салфетки сервируют разными способами. Один из способов — салфетку, сложенную трубочкой закрепляют декоративным кольцом и укладывают на тарелку или рядом с тарелкой. Кольца для салфеток иногда входят в наборы столовых приборов (они имеют тот же рисунок и форму, что ножи и вилки). Оригинальные кольца — из бусин, бантов, полосок тканей и кожи и даже из живых трав и цветов — станут «изюминкой» оформления стола.

Другой способ — складывание салфеток в различные фигуры. Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Проще всего сложить салфетку треугольником или колпачком. Более сложные фигуры будут выглядеть еще интереснее.

[реклама вместо картинки]

0

7

Во всех случаях следует придерживаться некоторых правил:
— салфетки должны быть квадратной формы. Прямоугольные салфетки можно сделать квадратными с помощью дополнительных складок;
— при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами;
— сложенная фигура должна быть такой, чтобы гость смог быстро развернуть ее и положить на колени;
— все салфетки на одном столе складывают одинаково.

0

8

Для обычного завтрака, обеда салфетки складывают в простые формы (треугольник, «конверт», «трубочка» и другие плоские фигуры). Для обеда и ужина, когда в сервировке стола используется закусочная тарелка,

салфетки складывают в «объемную» фигуру. Чем изысканнее и торжественнее сервирован стол, тем сложнее фигура из салфетки.

Декоративно свернутые салфетки кладут на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее. При сервировке чайного или кофейного стола салфетку можно поместить в чашку, продеть через ручку чашки, перевязать ею ложку и т.д.

Если невозможно обеспечить всех гостей одинаковыми салфетками (или на коктейль-вечере), используют бумажные салфетки. Их ставят в специальные держатели или красивые стаканы.

Бумажные салфетки также можно красиво оформить. Их складывают треугольником или трубочкой по 10-12 штук в салфетницы или раскладывают на пирожковые тарелки. Следует помнить, что бумажной салфеткой пользуются только один раз, после чего ее скатывают в шарик и кладут под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами.

[реклама вместо картинки]

0

9

Все многообразие столового белья не ограничивается скатертями и салфетками. Сервировку стола можно разнообразить небольшими деталями из тканей, которые придадут особый колорит накрытым столам. Это: колпаки для чайников и кофейников («грелки»), коробочки для яиц (служат для сохранения яиц к завтраку теплыми), вставки в хлебную корзинку и другие.

Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, особенно это касается ярких оттенков.

Например, можно использовать такие сочетания: полосатая черно-белая скатерть — зеленая посуда; синяя скатерть — темно-розовая посуда, синие или розовые салфетки; красная кружевная скатерть, положенная поверх белой — белая посуда, красные салфетки с белой кружевной оторочкой; серая скатерть — бело-розовая посуда, розовые салфетки; белая кружевная или вязаная скатерть, покрытая поверх черной скатерти — посуда и салфетки ярких цветов (красная, фиолетовая или желтая)

[реклама вместо картинки]

По материалам liveinternet.ru

0

10

Приемы фигурного складывания салфеток

«Шлейф» 

[реклама вместо картинки]

1. Cалфетку сложите по диагонали.

2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.

3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.

4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.

5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.

Поставьте салфетку вертикально.

[реклама вместо картинки]

0

11

«Артишок» 

[реклама вместо картинки] 

1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.

2. Еще раз загните к центру все углы.

3. Переверните салфетку.

4. Опять загните к центру все углы.

5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.

6. Вытяните остальные кончики.

7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

[реклама вместо картинки]

0

12

«Настольный веер» 

[реклама вместо картинки] 

1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.

2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.

3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.

4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото.

После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

[реклама вместо картинки]

0

13

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки] 

[реклама вместо картинки]

0

14

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

0

15

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

0

16

Сервировка стола на Новый Год.

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

0

17

Сервировка стола на Пасху.

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

0

18

Праздничная сервировка к Дню Святого Валентина. 

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

0

19

Сервировка к 8 марту.

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

0

20

История сервировки: от древнего Египта до наших дней.

Не все люди обращают внимание на то, как сервирован стол. Но есть настоящие гурманы, которые способны оценить не только качество блюда, но и стиль сервировки. Вы никогда не задавались вопросом – почему, по правилам этикета, вилку нужно класть с левой стороны, а нож с правой? На самом деле, правила оформления стола в древности сильно отличаются от современных способов сервировки. У сервировки – культуры трапезы – своя история.

Первобытные люди ещё не подозревали, что для поглощения пищи нужно как-то оформлять стол. Для них это было инстинктом. Первые сведения о культуре трапезы мы получили из древнеегипетских свитков и из росписей на стенах храмов и вазах. В Древнем Египте только начала зарождаться культура застолья, а во времена Древней Греции и Рима произошёл расцвет сервировки.

Греки принимали пищу лёжа, рядом с трапезным ложем ставили маленькие трёхногие столики с пищей. Кстати, эти столики назывались "трапеза" и только позже этим словом стали называть сам процесс приёма пищи. Привилегированным правом лежать во время еды обладали только мужчины, женщины – сидели. Посуда у знати была сделана из стекла и глины. Ложки были большой редкостью, так что ели в основном руками или кусочком хлеба.

В Древнем Риме также вкушали пищу лёжа. Объединившись в группы по девять человек, знатные римляне кушали из позолоченной посуды. А простолюдины ели, в основном, из глиняной посуды.

Варварская Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они из углублений в деревянном столе.

Возрождение культуры сервировки произошло в VIII – IX веках и связано оно с именем Карла Великого (744 - 814 гг.).

Культура оформления стола при этом правителе даже превзошла пиршества Древней Греции. Трапезный зал украшали коврами, а развлекали Карла Великого музыканты и чтецы. Прислуживали за столом стольник (ответственный за кушанья) и кравчий (древний сомелье). Посуда у дворян была сделана в основном из золота, а вот ели в основном ножами. Ложки были привилегией только правителей.

В XVIII – XIX веках стол сервировали пышно, с обилием украшений. Самая роскошная сервировка стола была у императрицы Елизаветы Петровны. Дорогим гостям было выставлено 450 штофов (один штоф равняется 1 литру 200 граммам), а приборов было использовано практически 3 тысячи! Так что нам тоже есть чем гордиться.

Со временем посуда стала более разнообразной: появились супницы, специальные блюда для жаркого. Редко и в очень богатых домах стала появляться посуда из фарфора, который привозили из Китая.

Европейцам настолько понравился гладкий и изящный китайский фарфор, что они приложили множество усилий, чтобы узнать секрет его изготовления.

Фарфор в Европе был "белым золотом". Но это относилось только к привозному, китайскому фарфору. А те имитации, которые производились в Европе, большим спросом не пользовались. Да и по качеству они сильно уступали восточному аналогу. Без каолина фарфор получался почти прозрачным.

Чтобы получить фарфор, который хотя бы немного напоминал китайский, европейцы добавляли в состав различные примеси. Например, морские ракушки. Такие ракушки итальянцы называли "порчелло".

Европейский фарфор долго называли "порцеллином". А первый в России Петербургский фарфоровый завод так и назывался "Порцеллиновой мануфактурой".

Первая фарфоровая мануфактура в Европе возникла в Мейсене в 1710 году. Но фарфоровое производство начало быстро расширяться, и вскоре такие мануфактуры были во многих европейских странах.

Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой. Также из Китая пришла форма некоторой посуды. Например, чаши для шоколада. Она была по-китайски красива и по-европейски удобна.

В основу этой чашки легла китайская чаша "вершинка". А практичные европейцы добавили к ней ручку и блюдца. Таким образом, китайский фарфор стал европеизироваться. Вскоре он стал неотъемлемой частью любого банкета на высшем уровне.

Сейчас стили сервировки зависят от общего дизайна ресторана. Наиболее популярными современными стилями являются – эклектика, авангард и японский стиль.

История сервировки насчитывает почти 2500 тысячи лет. Не относитесь небрежно к оформлению стола, выбирайте только качественную фарфоровую посуду. Ведь китайский фарфор сегодня не так недоступен, как в Средние века...

0

21

Сервировка фуршетного стола.

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

0



Rambler's Top100