Бокс — вид спорта, кулачный бой по особым правилам между двумя спортсменами в ринге.
http://s47.radikal.ru/i116/1007/89/2f9e9ef5ec95.jpg
История
Кулачный бой, как самостоятельная разновидность единоборств, оформился за несколько тысячелетий до нашей эры. В Египте найдены изображения бойцов с обмотанными бинтами руками, датируемые 40 веком до н.э. Не менее шести тысячелетий изображениям кулачных поединков, найденным на территории современной Эфиопии. Статуэтки и барельефы с изображениями кулачных бойцов были найдены также при раскопках храмов древней Месопотамии.

Правила
Боксёрские перчаткиБой проводится в ринге — квадратной площадке со сторонами от 5 до 6 м, ограниченной четырьмя рядами канатов.

Победа присуждается боксёру, набравшему большее число очков за успешные атаки, выигравшему бой нокаутом, а также при неспособности противника продолжать бой, его дисквалификации или отказе от боя.

В боксе запрещается наносить удары ниже пояса, по затылку, в спину, головой, а также противнику, сбитому с ног. Бой судят рефери — судья, находящийся на ринге, и 3-5 судей вне ринга.

Весовые категории
В течение девятнадцатого и в начале двадцатого столетия произошло формирование классификации весовых категорий. Основой этому послужило то, что боксёр более тяжёлого веса всегда имел преимущество над соперником более лёгкого веса. Классификация весовых категорий была разработана в США и Англии.

Были выделены восемь весовых категорий:

flyweight («вес мухи», наилегчайший вес) - не более 112 фунтов (50,8 килограмма);
bantamweight («вес петуха», легчайший вес) - 118 фунтов (53,5 кг.);
featherweight («вес пера», полулёгкий вес) - 126 фунтов (57,2 кг.);
lightweight (лёгкий вес) - 135 фунтов (61,2 кг.);
welterweight (полусредний вес) - 147 фунтов (66,7 кг.);
middleweight (средний вес) - 160 фунтов (72,6 кг.);
light heavyweight (полутяжёлый вес) - 175 фунтов (79,4 кг.);
heavyweight (тяжёлый вес) - свыше 175 фунтов (79,4 кг.).
Две дополнительных весовых категории, junior lightweight (он же super featherweight — первый лёгкий или второй полулёгкий вес) - 130 фунтов (59 кг.) и junior welterweight (он же super lightweight — первый полусредний или второй лёгкий вес) - 140 фунтов (63,5 кг.) были зарегистрированы в Соединённых Штатах в 20-ых годах (термин junior в обозначении весовой категории не имеет никакого отношения к возрасту).

Последующее развитие профессионального бокса привело к тому, что на сегодняшний момент существует 17 весовых категорий. Всемирный Боксёрский Совет (WBC) ввел следующие классификации веса боксёра:

cruiserweight («крейсерский вес», первый тяжёлый вес) - 190 фунтов (86,2 кг., впоследствии нижняя граница этой весовой категории была поднята до 200 фунтов или 90,7 кг., иногда также проводились бои в категории super cruiserweight — до 195 фунтов или 88,5 кг.);
super middleweight («суперсредний» или второй средний вес) - 168 фунтов (76,2 кг.);
super welterweight (он же light middleweight — второй полусредний или первый средний вес) - 154 фунта (69,9 кг.);
super bantamweight (он же junior featherweight — второй легчайший или первый полулёгкий вес) - 122 фунта (55,3 кг.);
super flyweight (он же junior bantamweight — второй наилегчайший или первый легчайший вес) — 116 фунтов (52,6 кг.);
light flyweight (он же junior flyweight — первый наилегчайший вес) — 108 фунтов (49,9 кг.);
strawweight (он же minimumweight — минимальный вес) — 105 фунтов (47,6 кг.).
http://s004.radikal.ru/i205/1007/85/6a0e1aadb228.jpg
Бокс на Олимпийских играх
В любительском боксе действует другая система, в соответствии с которой боксёры разбиты на 11 весовых категорий (названия категорий являются условными, в официальных документах используется только их обозначение в килограммах):

супертяжёлый вес (свыше 91 кг.);
первый тяжёлый вес (91 кг.);
полутяжёлый вес (81 кг.);
второй средний вес (75 кг.);
первый средний вес (69 кг.);
полусредний вес (64 кг.);
лёгкий вес (60 кг.);
полулёгкий вес (57 кг.);
легчайший вес (54 кг.);
наилегчайший вес (51 кг.);
минимальный вес (48 кг.).

До 2002 года в любительском боксе была принята система из 12 весовых категорий:

супертяжёлый вес (свыше 91 кг.);
первый тяжёлый вес (91 кг.);
полутяжёлый вес (81 кг.);
второй средний вес (75 кг.);
первый средний вес (71 кг.);
полусредний вес (67 кг.);
первый полусредний вес (63,5 кг.);
лёгкий вес (60 кг.);
полулёгкий вес (57 кг.);
легчайший вес (54 кг.);
наилегчайший вес (51 кг.);
минимальный вес (48 кг.).

Виды ударов в боксе
В боксе выделяют следующие основные виды ударов:

прямые удары (джеб, кросс);
боковые удары (хук, свинг);
удары снизу (апперкот).

В 688 году до н.э. кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Создание правил кулачных поединков приписывается Гераклу. Бои в Древней Греции проводились на посыпанной песком квадратной площадке, ограждение которой образовывали зрители. Кисти рук бойцов были обмотаны кожаными ремнями (в VI веке до н.э. в употребление вошел сфайрай — толстое кожаное кольцо для защиты суставов, надевавшееся на руку поверх ремней). Победителем поединка становился спортсмен, отправивший соперника в нокаут или заставивший его сдаться, подняв вверх руку. За соблюдением правил следил специально назначенный судья — гелладоник. Если в отведенное время победителя выявить не удавалось, судья назначал обмен ударами без права защиты. В 616 году до н.э. в программу Олимпийских игр также был включен юношеский бокс.

К состязаниям на Олимпиаде допускались только свободнорожденные греки, сумевшие предоставить организаторам доказательство того, что в течение как минимум десяти месяцев перед соревнованиями они специально готовились к ним. Подготовка бойцов велась в специальных школах — палестрах. На тренировках бойцы использовали не только подобие перчаток из мягких кожаных ремней, но и защищали голову маской с наушниками.

После завоевания Греции Римом традиция кулачных боев продолжилась, но правила постепенно менялись в сторону повышения зрелищности и ужесточения. Бинты из мягкой кожи были заменены кестусом — кожаной лентой с металлическими бляшками, а затем мирмексом — утяжеленной перчаткой с шипами. В 30 году до н.э. были запрещены поединки между гражданами Рима и кулачный бой стал уделом рабов-гладиаторов.

После запрета Олимпийских игр традиция проведения соревновательных кулачных боев прервалась, хотя единоборства такого рода всегда пользовались популярностью среди простонародья. Возрождение бокса, как самостоятельного спорта, произошло в Англии. Там же возникло и само название «бокс» (boxing). Первый официально задокументированный поединок по боксу состоялся 6 января 1681 года между мясником и лакеем герцога Альбемарльского. Именно с этой даты ведется отсчет истории современного бокса.

Поединки между английскими бойцами проводились без перчаток и отличались от обычной драки наличием некоторых правил, которые первое время определялись непосредственно перед боем договорённостью самих участников и их представителей. В 1734 году чемпион Британии Джек Браутон разработал первый общепринятый свод правил, которые позже легли в основу так называемых Правил лондонского призового ринга. Эти правила не ограничивали продолжительность поединка: он заканчивался лишь в том случае, если один из бойцов оказывался на земле и не мог продолжить бой после тридцатисекундного перерыва, в течение которого ему оказывалась помощь секундантов. Помимо ударов данные правила разрешали захваты и броски. В 1853 году была принята новая версия Правил лондонского призового ринга.

В 1865 году валлиец Джон Грэм Чейммберз разработал новый свод правил, так называемые «Правила маркиза Куинсберри» (это название было связано с тем, что данные правила были поддержаны Джоном Дугласом, IX маркизом Куинсберри). Эти правила в общих чертах соответствовали тем, по которым до сих пор проводятся боксёрские поединки: устанавливался запрет на броски и захваты, вводилось обязательное использование перчаток, определялась продолжительность раунда в три минуты с минутным перерывом между раундами и вводились понятия нокдауна и нокаута в их современной форме.