Ре́гби — спортивная командная игра с овальным мячом, который игроки каждой команды, передавая друг другу руками и ногами, стараются приземлить в зачётном поле за воротами соперника или забить его в Н-образные ворота.

Разновидности
Более распространенным и популярным является вид регби, известный как регби-юнион (в России обычно он называется просто регби). Вторая известная его разновидность — регби-лиг. Эта статья посвящена регби-юнион.

http://s15.radikal.ru/i189/1007/83/3708fa628661.jpg
Суть игры
Игра осуществляется на прямоугольном травяном поле размерами не более 144х70 м и проходит в два тайма по 40 минут (возможно и дополнительное время, но его протяженность может быть разной в зависимости от турнира). Игра может быть закончена, только если мяч вышел из игры (в отличие от футбола, в котором игру может остановить судья). По краям поля стоят ворота, состоящие из двух высоких шестов, соединенных горизонтальной балкой. Кроме центральной линии, на поле проведены поперечные линии в 10 и 22 м от центральной.

Команда в синей форме (The Force, ЮАР) в атакеИгроки передают друг другу овальный мяч, стараясь донести его как можно ближе к зачетной зоне. Если игрок атакующей команды заносит мяч в зачетную зону и касается им земли, его команда получает 5 очков (попытка, или занос; англ. try) и право на дополнительный удар, который должен быть произведен с любой точки напротив того места, где была произведена попытка (реализация; англ. conversion). Очки можно также заработать, забив мяч в ворота со штрафного удара или после специальным образом выполненного удара в ходе игры (дроп-гол; англ. drop goal).

Мяч можно бросать игроку своей команды (пас), но лишь назад, «от ворот соперника». Ногой мяч можно посылать и вперед.

Правила
Хотя регби кажется грубым видом спорта, в действительности там очень ценятся джентльменство и принципы справедливой игры (fair play). Правила регби весьма жестки.

Важное различие между русским и английским употреблением: в России «замком» часто называют игрока № 15. По-английски он называется fullback, а вот lock (дословно — замок) — это название форвардов второй линии схватки.

Интересно также, что в регби форварды — это мощные, но не очень быстрые игроки, ответственные за силовую игру, в том числе в защите, и давление с целью продвижения вперед. За быстрые прорывы отвечают обычно трёхчетвертные (по-английски backs).

Очки
Очки в регби можно набирать следующим образом:

Попытка (5 очков) — игрок атакующей команды заносит мяч в зачетную зону, находящуюся между лицевой линией поля и линией ворот, и касается им земли.
Реализация (2 очка) — любой игрок команды, сделавшей попытку, (обычно это игрок, лучше всех бьющий по мячу) устанавливает мяч на любой точке напротив того места, где была сделана попытка, и бьет по воротам. Если он попадает (то есть мяч пролетает над перекладиной и между вертикальными шестами, хотя бы и выше их), попытка считается реализованной. Игроки соперника должны находиться в своей зачетной зоне.
Штрафной удар (3 очка) — за некоторые нарушения правил (см. ниже) судья назначает пенальти. Если команда, получившая на это право, решает пробить его, то мяч устанавливается на точке, где произошло нарушение, и один из игроков бьет по воротам.
Дроп-гол (3 очка) — любой игрок, когда мяч находится в игре, имеет право ударить по воротам. Для этого он должен уронить мяч и, когда тот коснется земли, ударить по нему (удары по воротам с рук запрещены). В принципе такие удары (англ. drop kicks) можно делать и при реализациях и пробитии пенальти, но обычно в этих случаях они не употребляются.

Ход игры
Игра начинается с жеребьевки. Команда, выигравшая ее, имеет право первой ударить по мячу либо отказаться от этого взамен на право выбрать сторону, на которой она будет играть в первом тайме. Обычно в этом выборе играют роль такие факторы, как положение солнца, сила и направление ветра.

Игра начинается дропом, или ударом с отскока (т. е. ударом, при котором игрок роняет мяч и бьет по нему, после того как тот коснется земли) на сторону соперника. Мяч должен продвинуться в глубь поля не менее чем на 10 метров.

Игрок с мячом имеет право бежать с ним в любом направлении, бить по нему или передавать мяч товарищам по команде (но только назад). Если игрок будет остановлен c помощью захвата (англ. tackle) и упадет на землю, он должен немедленно отпустить мяч (пока он не упал, он может отдать его другому игроку). Игрок, совершивший захват, также должен отпустить соперника и не имеет права вступать в игру, пока не встанет на ноги.

Первый игрок, успевший добежать до мяча, отпущенного захваченным игроком, может взять его: однако обычно два игрока оказываются на мяче одновременно. Тогда они встают лицом другу к другу и пытаются ногами выбить мяч назад, кому-то из игроков своей команды (это называется рак, от англ. ruck). Другие игроки могут присоединяться к раку: при этом они обязательно должно приблизиться к нему сзади, со стороны своих ворот, и должны обнимать за туловище одного из своих игроков, уже участвующих в раке. В раке нельзя брать мяч руками, топтать лежащего игрока, возвращать в рак мяч, уже вышедший из него, умышленно падать на землю. Обычно за раком стоит скрам-хав (полузащитник хватки), стремящийся подхватить мяч после выхода из рака.

Если игрок с мячом не упал, а был задержан, и при этом с ним завязан (т. е. обнимает его рукой за туловище) другой игрок его команды, а один или несколько игроков соперника (также будучи связаны друг с другом) пытаются продавить их назад, формируется мол. Как и в случае рака, к молу можно присоединяться лишь сзади. В моле нельзя блокировать мяч (хотя игрок с мячом имеет право упасть на землю, отпуская мяча), запрещена грубая игра. Нельзя преднамеренно разрушать мол. Мол считается законченным, если игрок с мячом покинул его, если мол зашел за линию ворот или если мол остановился более чем на пять секунд.

При нахождении в 22-метровой зоне противника весьма эффективна (хотя и сложна в исполнении) тактика «катящегося мола»: мяч передается по рукам игроков атакующей команды, и крайний игрок отбегает в сторону, меняя направление движения мола.

Если мяч покидает игру через боковую линию (т. е. вылетает за пределы поля или находится в руках у игрока, находящегося за ними (в отличие от футбола, в регби игрок, стоящий на боковой линии, также считается покинувшим пределы поля)), можно произвести либо быстрое вбрасывание (с любой точки между линией, где мяч покинул поле, и линией своих ворот, строго перпендикулярно боковой линии так, чтобы мяч коснулся земли не ближе чем в 5 м от нее), либо вбрасывание в коридор. в этом случае обе команды выстраиваются в линии, перпендикулярные боковой. Игрок атакующей комады бросает мяч между ними, и обычно одного из игроков поднимают, вверх, чтобы он попытался поймать мяч.

Мяч в игру вводит команда, ранее не владевшая мячом (если только он не вышел за пределы поля со штрафного). Коридор назначается напротив того места, где мяч вышел из игры. Однако если один из игроков атакующей команды, находясь в зоне соперника, послал мяч вперед ударом ноги, а тот вышел за боковую линию, не коснувшись земли, коридор назначается напротив того места, с которого был произведен удар.

Команда Франции (в синей форме) вбрасывает мяч в коридорЕсли после удара атакующей команды мяч вылетает за пределы поля из зачётной зоны или игрок защищающейся команды дотрагивается мячом до земли в своей зачётной зоне, назначается свободный удар (дропом) с 22-метровой линии.

Если игрок, находясь в своей зачётной или 22-метровой зоне, ловит мяч после удара ногой со стороны команды соперника, он имеет право крикнуть "Метка!" (Mark!). Игра останавливается, и назначается свободный удар.

После некоторых нарушений и остановок в игре назначается схватка (scrum). Для этого каждая команда формирует по три линии (по-английски pack), выстроившись напротив друг друга. Передний ряд состоит из левого и правого столбов (prop), как бы «подпирающих» собой схватку, и хукера, или отыгрывающего (hooker), чья цель — зацепить мяч ногой и отправить его назад своим игрокам. Форварды второй линии (lock) просовывают головы между туловищами столбов и хукера: они обеспечивают главное усилие для продвижения схватки вперед. По бокам третьей линии находятся левый и правый крыльевые форварды (flanker, или wing forward), а в центре — стягивающий, или восьмерка (number eight). Полузащитник схватки, или девятка (scrum-half) атакующей команды вбрасывает мяч в получившийся коридор, и хукеры пытаются зацепить его и передать назад своим стягивающим или девяткам, которые встают позади схватки. Схватка закончена, если мяч ее покинул или если она развернулась на 90° — тогда назначает новая схватка, мяч в которую вводит защищавшаяся команда.

Нарушения правил
Во время рака, мола и схватки игрокам запрещено предпринимать активные действия, находясь в офсайде, то есть между воображаемой линией, проходящей за пяткой последнего игрока своей команды, участвующего в раке, моле или схватке, и линией ворот соперника. За нарушение назначается штрафной удар. Нельзя также активно пытаться играть, находясь впереди своего товарища по команде, владеющего мячом, и пытаться завладеть мячом после удара ногой, сделанного игроком своей команды, если во время удара он находился не перед игроком, пытающимся схватить мяч.

Запрещено давать пас вперед и позволять ему отскакивать вперед от тела (игра вперед) — исключения допускаются, если игрок успел поймать мяч, пока тот не коснулся земли, и в случае блокировки ударов ногой со стороны соперника. Если после паса или игры вперед команда теряет мяч, судья может дать временное преимущество команде соперника: если они потеряют мяч, игра будет остановлена и судья назначит схватку в их пользу.

Многочисленные правила регулируют нарушения внутри рака, мола и схватки. При захвате запрещается целиться в голову и плечи соперника, игрок всегда должен стремиться именно схватить его. Запрещены подножки, хотя захваты ног разрешены.

Обычно за случайные нарушения (такие как пас или игра вперед) назначается схватка, за преднамеренные — штрафной удар. Команда, получившая право на штрафной удар, может пробить его (если мяч со штрафного уйдет в аут, вбрасывать будет команда, пробивавшая штрафной), может воспользоваться правом на схватку.

За грубые нарушения игрок может получить жёлтую карточку: тогда он обязан покинуть поле на 10 минут. Красная карточка означает удаление до конца игры.

В регби запрещено также любое препятствование сопернику, не владеющему мячом (единственное исключение: если оба игрока бегут плечом к плечу).

Если нарушение правил предотвратило неизбежную попытку, атакующая команда получает штрафную попытку (5 очков) и право на реализацию.

Если игрок защищающейся команды сделал пас в свою зачётную зону, а получивший его игрок дотронулся им до земли, атакующая команда получает право на схватку в 5 метрах от линии ворот.

История регби
Считается, что регби появилось в 1823 году, когда некто Уильям Уэбб Эллис во время игры в футбол в школе Регби, взял мяч в руки и побежал с ним к воротам. Однако четко установленных правил долгое время не было (как и в «обычном» футболе), команды перед матчем каждый раз о них договаривались. Когда в 1863 году была создана английская Футбольная ассоциация, она запретила брать мяч в руки и пытаться отобрать его у соперника. Так привычный нам футбол и регби стали отдельными видами спорта (именно поэтому футбол иногда называют association football). В 1871 году был создан Союз футбола регби (RFU, Rugby Football Union), до сих пор осуществляющий управление регби в Англии, а в 1886 году — Международный союз регби.

Первый международный матч был сыгран 27 марта 1871 года в Эдинбурге между командами Англии и Шотландии. Вскоре регби распространился и в другие страны, в частности, во многие владения Британии: Австралию, Новую Зеландию (1870), Южную Африку (1875). В Северной Америке из регби развились американский и канадский футбол.

К концу XIX века наметился разрыв между севером Англии, где регби стал очень популярен в среде рабочих и горожан, и югом, на котором эта игра оставалась в основном привилегией джентльменов. Главным вопросом стала возможность становиться профессионалами, то есть получать деньги за игру в регби. В итоге 29 августа 1895 года в Хаддерсфилде был образован «Северный союз регби» (NRFU). Командам, присоединившимся к Северному союзу, разрешалось иметь в своем составе профессионалов. Правила самой игры были также несколько изменены, и в 1901 году была сформирована Северная регбийная лига. В начале XX века похожие расколы произошли и в Австралии и Новой Зеландии. Новая игра получила название регби-лиг (иногда в России называется регби-13, по числу игроков в команде). «Старый» регби стали во избежание путаницы называть регби-юнион (так как его правила изначально были составлены RFU). Регби-юнион оставался силен на юге Англии, а также в Шотландии и Уэльсе (где он был популярен и среди рабочих, особенно среди шахтеров из долин на юге).

Любительский статус регби-юнион всегда вызывал множество споров. Регулирующие органы всячески старались поддержать его, и любое появление на поле вместе с игроками-профессионалами могло привести к дисквалификации или даже запрету появляться на матчах, пусть и в качестве болельщика. Тем не менее очень часто против ведущих игроков выдвигались обвинения в том, что они получают за игру деньги, и немалые. Многие прекрасные игроки также переходили в регби-лиг. В результате в 1995 году было принято решение сделать регби-юнион профессиональным видом спорта.

Это привело к резкому росту популярности регби-юнион, связанному отчасти с притоком в спорт денег за рекламу, телетрансляции и тоу подобное. Качество игры также резко выросло (хотя с этим согласны не все). С другой стороны, переход к профессионализму привел к разорению многих клубов, а также к резкому увеличению разрыва между командами из богатых стран, где регби весьма популярен (таких как Великобритания, Франция, Италия, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР), и представителями стран сравнительно бедных, где у регби не очень много поклонников (например, Румыния, Грузия, Самоа, Намибия).

Самым обычным является вид регби, в котором соревнуются команды по 15 человек. Существуют также соревнования по регби-7, с несколько отличающимися правилами. Тем не менее управление соревнование по регби-7 также осуществляется Международным союзом регби (IRB). Менее конктактные разновидности регби — тач-регби и тэг-регби.