Мед известен нам еще со времен древнего Египта. Во времена фараонов, мед не только употребляли в пищу, но и лечили всевозможные заболевания. В наше время этот великолепный продукт не потерял своей актуальности. В меде содержится огромное количество нужных и полезных для организма человека веществ. Если вы не страдаете аллергией на продукты пчеловодства, вам смело можно рекомендовать использовать в своем рационе вместо сахара – мед. Он не раздражат желудок, хорошо и быстро усваивается, оказывает легкое слабительное действие, успокаивающе влияет на организм человека.
Виды меда
Мед может быть двух типов. Первый собирается из одного вида растений, второй, из нескольких. Самые распространенные виды меда:
Мед из цветков белой акации – почти не имеет цвета, при кристаллизации становится белым. Очень хорош при бессоннице и любых заболеваний нервной системы. Благотворно влияет на почки и желчный пузырь.
Мед из цветов гречихи - имеет насыщенный цвет, как правило, темно- коричневый, иногда с красноватым оттенком. У такого меда очень приятный, специфический аромат. В нем много различных витаминов и минералов. Гречишный мед превосходит по своим вкусовым качествам мед из цветов акации. В нем большое содержание железа. Поэтому его можно рекомендовать не только людям с пониженным гемоглобином, но и маленьким детям, как общеукрепляющее средство для растущего детского организма. Мед из гречихи благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
Полевой мед (разнотравье) - такой вид меда, самый распространенный. У него приятный желтый цвет, тонкий аромат и ярко выраженный вкус. Мед из полевых цветов и растений очень хорошо успокаивает нервную систему, лечит головные боли, нормализует сердечный ритм. Принимайте его на ночь, если вы страдаете бессонницей.
Мед из подсолнечника – самый красивый вид меда. Его золотистый цвет никого не оставит равнодушным. Его можно легко отличить от другого вида меда по крупным кристаллам. Подсолнечниковый мед содержит большое количество витамина А.
Мед из цветов липы - самый полезный и ароматный мед. Наиболее ценный и питательный их всех видов меда. Цветы липы известны своими лечебными свойствами. Издревле, липой лечили простудные заболевания, болезни горла. Нет лучшего средства при ангине, насморке, бронхите. Все эти лечебные качества цветы липы передали меду.
Цветочный мед – этот вид меда имеет приятный цветочный аромат. По своим лечебным свойствам он уступает липовому меду. Обладает общеукрепляющими свойствами.
Как определить натуральность меда
Часто мы задаем себе вопрос, приобретая мед на рынке или в магазине – натуральный ли это продукт, не добавлен ли в него сахар или другой инородный компонент?
Если к меду добавлен крахмал, это легко обнаружить. Для этого чайную ложку меда растворите в воде. Если мед качественный, то раствор получается слегка мутным, без осадка. Если появились примеси, то в мед, скорее всего, добавлен крахмал. Добавьте в мед несколько капель йода. Если он окрасился в синий цвет, содержание крахмала в нем неоспоримо.
Иногда в мед добавляют мел. Это легко проверить, если добавить в мед какую – нибудь кислоту, например уксус, или лимонный сок. Если появилась пена, знайте мед поддельный.
Гораздо сложнее обстоят дела с выявление фальшивого меда, если в мед добавляют сахар. Подобные примеси можно обнаружить лишь в специальных лабораториях.
Если вы приобретаете мед на рынке, и сомневаетесь в его качестве, присмотритесь к его цвету. Если он излишне белый, это должно вызвать у вас подозрение. Наверняка в мед добавлено большое количество сахара. Если мед слишком темный, и не имеет ярко выраженного аромата, имеет жидкую консистенцию, скорее всего мед растоплен. Если мед слишком жидкий и стекает с ложки как вода. Значит, такой мед еще не дозрел. И велика вероятность того, что он быстро прокиснет.
Присмотритесь так же и к запаху меда. Он не должен быть кисловатым или подгорелым.
Не забывайте так же читать внимательно этикетки, если вы приобретаете мед в магазине. Не истек ли срок годности, не вздута ли крышка. Указан ли срок годности продукта, сорт и состав. Обратите внимание на производителя.
В народе бытует мнение, что мед можно проверить с помощью химического карандаша. Это заблуждение.
Как правильно хранить мед
Если вы приобрели качественный, натуральный мед, то через несколько месяцев (от 3 до 5), он начинает густеть и кристаллизоваться. Не стоит этого бояться. Кристаллизация – это естественный процесс, при котором мед переходит из одного состояния в другое. Самый лучший способ хранения меда, при котором сохраняются все его полезный свойства – это хранение в холодильнике. Чем выше температура хранения, тем меньше целебных свойств сохранит этот продукт.
Если мед засахарился, и вы хотите, чтобы он был более жидкой консистенции, вы можете растопить его. Поместите емкость с медом в горячую воду 65 – 70 градусов, но не более! Иначе мед потеряет все полезные вещества. Ни в коем случае не кипятите мед! Для хранения меда больше всего подходит эмалированная или стеклянная посуда.
Пищевые и лечебные свойства меда на 100 % зависят от правильности его хранения.
isovet.ru