http://www.deutschland.de/images/sw/knoedel_1_gr.jpg

Национальное блюдо Тюрингии – это картофельные клецки, желательно величиной с детскую голову. Каждое местечко в Тюрингии привержено своему оригинальному рецепту, каждая хозяйка – своему. Таким образом имеется якобы 18972 рецепта тюрингских клецок. Во времена ГДР тоже лепили клецки, и причем в рамках планового хозяйства. Межпроизводственное учреждение (ZBE, Zwischenbetriebliche Einrichtung) в Хайхельхайме открыло в 1968 г. первую мануфактуру по производству клецок и дало домашним хозяйкам вздохнуть: не надо больше тереть и давить, теперь имелась клецочная масса для товарищей. Она была настолько излюбленной, что скоро стала товаром из-под прилавка.

http://www.deutschland.de/images/sw/knoedel_2_mtl.jpg

С 1999 г. на бывшей фабрике находится музей клецок, который рассказывает не только о клецках, но и самой картошке. Невероятно, какие факты здесь приводятся. Здесь проработано не что иное как культурная история картофеля. Посетитель узнает нечто о цветке картофеля в волосах Марии-Антуанетты, о картофеле как подарке больному Папе Римскому и о настоящей славе картофеля: без его внедрения в Европе никогда не произошла бы индустриальная революция. Лишь благодаря ему один крестьянин смог прокормить десять человек. У кого после посещения появится аппетит на картофельные клецки, пусть поедет в местечко Мельхерода. Здесь есть настоящие клецки величиной с детскую голову. Но не заглядывать в кастрюлю и не считать клецки. Почему? Лучше всего спросите сами.

выдержка из книги «übersehene sehenswürdigkeiten. Deutsche orte», авторы: Михаела Визер и Рето Веттах