В славянских народных представлениях зеркало воспринимается прежде всего как граница между земным и потусторонним миром и подобно другим границам (межа, окно, порог, печная труба, колодец и т. п.) считается опасным предметом и локусом, обращение с которым требует особой осторожности и специального ритуального оформления. На зеркало распространяются многие запреты и предписания, относящиеся к границам вообще или к отдельным видам границ...
Неудача поджидает невесту, если до свадьбы она увидит себя в зеркале в полном свадебном наряде. Этого несчастья можно избежать, примеряя свадебный наряд без одной перчатки. Кроме того, вернувшись из церкви, молодым непременно следовало встать рядом перед зеркалом - это должно было принести им удачу.
Последнее суеверие едва ли было изначально связано с зеркалом. Поиски его источника уводят нас в те времена, когда зеркал в современном смысле этого слова еще не существовало.Осматривая Помпеи, трудно не удивиться, видя почти во всех тамошних дворах небольшие мелководные бассейны с мраморным парапетом.
Они не применялись для купания, но и не были простым украшением интерьера. Это были зеркала, и, сидя над отражением в неподвижной глади воды, помпеянки приводили свою внешность в порядок точно так же, как в наши дни перед зеркалом. Жестокая соперница, стремясь навредить своей жертве, подбрасывала в ее зеркальный бассейн гальку.С другой стороны, в старину зеркала играли определенную роль в дьявольских манипуляциях колдунов, и это тоже могло повлиять на формирование суеверия.
В античные времена существовал определенный способ гадания с помощью зеркала. Когда водное гадание производилось с помощью зеркала, оно называлось катопторомантией. Зеркало погружали в воду, когда хотели узнать, какова будет дальнейшая судьба больного. И по тому, выглядел он в зеркале больным или здоровым, судили о том, сможет ли он выздороветь. Очевидно, мрачные знамения, связанные с искаженным отражением в мокром стекле, могли и в самом деле ухудшить состояние больного.
Поверье о том, что разбившееся зеркало приносит неудачу - одно из наиболее распространенных в наши дни. Китайцы вешали бронзовые зеркала над идолами в своих домах, поскольку считали, что злые духи, входящие в дом, увидят себя в этих зеркалах и побоятся входить. Что же касается запрета смотреться в зеркало в доме, где недавно умер человек: шотландцы непременно занавешивали все такие зеркала по вышеуказанной причине. Источник этого поверья в том, что душа человека, глядящегося в зеркало, якобы может быть похищена духом покойного и, таким образом, не попасть в рай.
К наиболее устойчивым и широко распространенным у всех славянских народов относится обычай, закрепившийся и в современном городском обиходе, сразу после кончины завешивать зеркало, отворачивать его к стене или даже выносить из того помещения, в котором находится покойник.Чаще всего опасность открытого зеркала объясняется тем, что отражение покойника в зеркале и тем самым его удвоение грозит удвоением смерти, ее повторением, т. е. тем, что смерть постигнет еще кого-нибудь из обитателей дома. Разновидностью этой мотивировки можно считать отмеченное у сербов представление, что жертвой новой смерти станет тот из живых, кто первым после случившейся в доме смерти посмотрится в зеркало. Сербы, живущие в Венгрии, для предотвращения этого сначала подносят к зеркалу кошку. Наряду с опасностью повторения смерти, распространенной мотивировкой действий с зеркалом является страх, что покойник будет "ходить", возвращаясь в свой дом, станет вапмиром.
В повседневной жизни особую опасность для людей зеркало представляет ночью или вечером, т. е. в "нечистое", опасное время, принадлежащее потусторонним, демоническим силам. Повсеместно у славян известен запрет ночью смотреться в зеркало, так же как и глядеться в воду.
В Мазовше считается опасным смотреться в зеркало после полуночи, т. к. увидишь дьявола или смерть, а особенно страшно - в страстную пятницу. Русские на Рязанщине верили, что смотреться на ночь в зеркало - накликать на себя смерть. По английской примете увидеть свое лицо в зеркале при свечах - к несчастью. Славянские традиции предписывают женщине не смотреться в зеркало во время менструации, беременности и в послеродовой период, т. е. в то время, когда женщина считается "нечистой" и когда, по народным представлениям, "перед ней открыта могила".