Берем чайник - фарфоровый, глиняный, стеклянный - не важно и ополаскиваем его кипятком, тщательно прогревая. Засыпаем/закладываем в него травы, если из пучка ломая на кусочки помельче, если ягоды то предварительно раздавливая в пальцах. Накрываем крышкой и ждем пару минут. За это время вскипевший чайник как раз успевает остыть до нужной температуры... в градусах не скажу, но со временем приходит умение определять нужное состояние воды по кондиции пара поднимающегося из носика.

http://s42.radikal.ru/i097/0809/ac/3c22bd2e6f0d.jpg

К слову, вы помните что вода должна быть качественной, нет родниковой или качественной бутилированой, то хотя бы из фильтра.
Теперь открываем чайник и добавляем туда щепотку сахара и совсем немного, на кончике ножа соли.
Если есть желание кладем специи.

Заливаем водой, взбалтываем и укрываем тепленьким(хоть кухонным полотенцем сложеным)
Ждем минут 5-10-15 в зависимости от состава чая(шиповник, к примеру, заваривается довольно долго, и зверобою что бы дать красивый настой нужно время). Разливаем в чашки предварительно сполоснув их кипятком, добавляем по желанию мед или лимон... ну или сахар... Садимся удобно, глубоко вдыхаем-выдыхаем и делаем первый глоток чудесного напитка.