Более известное название вьетнамского Нового года – это Тэт, а официальное название – Нгуен дан. Тэт – это очень важный праздник, поскольку он дает еще одну возможность отдыха от сельскохозяйственных работ, поскольку он приходится на время между сбором урожая и посевом нового.

Тэт – самый большой и священный праздник. Он наиболее привлекателен для большинства вьетнамцев.

http://s47.radikal.ru/i117/0810/71/846fbd98907b.jpg

Время проведения.

Тэт приходится на время, когда по лунному календарю заканчивается старый год и приходит новый. Это также время окончания мирового цикла – оканчивается зима и приходит весна, время рождения весны.

Приготовления к Новому году.

Вьетнамцы готовятся к Новому году заранее, чистя дома, полируя бронзовые и серебряные вещи и расплачиваясь со всеми долгами.

http://s39.radikal.ru/i085/0810/4a/9d344caf4853.jpg

Новогодняя ночь.

Канун Нового года, «зяо тхыа» - переходный этап между старым и новым годом. Это один из самых важных моментов празднования Тэта. К десяти часам под Новый год все улицы пустеют. Все остаются в домах, ожидая магической полуночи. Наступление полночи отмечается взрывом фейерверков. Считается, что громкий звук фейерверка отпугнет злых духов. Мотки фейерверков, чем длиннее, тем лучше, привязывают к фасаду каждого дома. Когда наступает Новый год, все соревнуются в зажигании хлопушек. На домашнем алтаре зажигают ароматные палочки и делают подношения из еды, свежей воды, цветов и бетеля. Никто не осмеливается спать в это время, опасаясь «потерять один год жизни». Все члены семьи собираются в гостиной, молятся вместе, затем поздравляют с Новым годом и желают каждому самого лучшего в наступающем году. Всех поздравляют с Новым годом и делают пожелания, начиная с самых старших в семье (обычно бабушек и дедушек), затем остальных, согласно порядку.

Они проводят обряд, посвященный кухонному богу Тао, за неделю до Нового года. Вьетнамцы верят, что существуют три бога, представленных тремя ножками кухонной утвари. Средний бог – это женщина, а два другие – ее мужья. Некогда существовал обычай обеспечивать богов карпом для передвижения. Карп представляет вторую и последнюю ступень в процессе постепенного превращения животных в драконов. Они покупают карпа на рынке, приносят его домой и помещают его в ведро с водой перед алтарем, а позже его выпускают. На Новый год едят особый рисовый пудинг, который готовят заранее. Рисовый пудинг называется «бань тинг» или "бань тэт». Пудинг состоит из фасоли и свинины. Новогодние блюда – это конфеты, говядина, цыпленок, рыба, апельсины, кокосы, виноград и другие сезонные фрукты, особенно арбуз. Так как мякоть арбуза красного цвета, арбуз считается приносящим удачу. Поэтому арбуз выбирают особенно тщательно, чтобы найти тот, у которого яркая мякоть. Семечки часто красят в красный цвет и ставят на стол как деликатес.

В последний день года в саду возле дома высаживают какое-либо растение, например, бамбуковое дерево. Его украшают колокольчиками, цветами и красными лентами. Эти украшения несут не декоративную функцию, а ограждают семью от злых духов.

В течение дня перед домашним алтарем ставятся дары предкам семьи. Это делают каждый день в течение празднования Нового года, а также зажигают ароматические палочки.

Они верят в обычай, когда первый вошедший в дом после наступления Нового года оказывает влияние на будущую удачу и благосостояние семьи.

http://s51.radikal.ru/i132/0810/6f/9cc9284c545b.jpg

Первый день Нового года («мунг мот Тэт»).

На утро первого дня Нового года все надевают новую одежду и радостно поздравляю т друг друга с Новым годом. Детям велят хорошо себя вести и говорить пожелания взрослым (родителям, родственникам или гостям). Взрослые в ответ дают детям денежки в красном конверте («ли си»).

В первый день Нового года посещают самых близких людей, остальных – на второй и третий день. Первый гость в Новом году – самый важный, поскольку является символом удачи в наступающем году. Поэтому заранее заботятся о том, чтобы первый гость был богат, счастлив и процветал. После первоначального приветствия гостей угощают фруктовыми конфетами и сушеными арбузными семечками. Тэт – наиболее удобный случай для проявления щедрости предпринимателей. Эти визиты на Тэт считаются очень важными.

В пагодах и церквях проводят множество мероприятий. Посещают могилы родственников.

Развлечения.

Радостное развлечение на Тэт во Вьетнаме – это танец льва («муа лан»). Лев – это символ силы и процветания. Эти танцы, сопровождаемые взрывами хлопушек, отпугивают плохих духов. Рань ше богатые семьи приглашали танцоров "муа лан» танцевать перед своим домом или лавкой. В первые три дн я Тэта и после также пользуются популярностью азартные игры. В первые три дня каждый заботится о том, чтобы не проявлять гнев и не оскорбить других. По окончании праздника люди возвращаются к привычным делам с новым духом, следуя так называемым «церемониям открытия», когда пахарь распашет первую гряду, чиновник приложит печать к первому документу, ученик нарисует первый иероглиф, торговец примет первого посетителя.

Новый год для современных вьетнамцев.

Несмотря на то, что многие вьетнамцы в наши дни не верят в эти традиции и обычаи, они до сих пор сохраняются. Они сохраняются, поскольку большинство семей понимают, что именно эти традиции, верят в них или нет, и обеспечивают непрерывную связь с прошлым и поддерживают взаимоотношения в семье и уникальную идентичность.

автор: Иванова Ирина