Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую воду (столовая ложка соли на стакан воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.
Яйца хранятся лучше, если лежат тупым концом вверх.
Чтобы отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую, его нужно положить на плоскость (например стол) и крутануть. Сваренное вкрутую яйцо будет долго вращаться, а сырое почти сразу остановится.
Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
Чтобы вареное яйцо легко очищалось от скорлупы его надо сразу после окончания варки опустить в холодную воду.
Чтобы рис получился рассыпчатым (например, для плова) его промывают многократно – пока вода не станет прозрачной. Если Вы хотите, чтобы рис склеивался (например, для ежиков), рис промывают не так тщательно.
Отварной рис будет белым если в воду добавить немного уксуса.
Чтобы гречневая каша получилось рассыпчатой воды надо брать в два раза больше, чем крупы.
Мясной бульон солите за 30 минут до окончания его варки, рыбный – в начале варки, грибной – в конце.
Чтобы при резке торта крем и сливки не налипали на нож, поставьте торт в морозилку на 15-20 минут. Разрезая торт, время от времени опускайте нож в горячую воду и давайте ей стечь. Эта хитрость поможет и при резке мягкого сыра.
Посуду из под молока нужно мыть сначала холодной, а потом горячей водой.
Сливки и яичные белки легче взбиваются, если предворительно подержать их на холоде.
Молоко долго не прокиснет, если при кипячении добавить в него сахар из рассчета 1 ч.л. на 1 литр.
Твердая копченая колбаса будет легче чиститься, если положить ее перед чисткой на несколько минут в морозилку.
Чтобы избавиться от запаха в холодильнике, нужно положить в него корочку чёрного хлеба.
Также от запаха в холодильнике избавляет активированный уголь. (Возмите небольшую баночку, проделайте в крышке дырочки и наполните активированным углем (можно раздробить таблетки 20-25 штук). Раз в два-три месяца уголь надо менять.
Чтобы снять тугую полиэтиленовую крышку с банки, её надо нагреть. Например, можно поставить на крышку кастрюльку с горячей водой, после непродолжительного нагрева крышка легко снимается.
Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов протрите их сырым репчатым луком.