Домовые есть в любом доме или квартире, вопрос в том смогут ли хозяева его понять и договориться, заслужить уважение и помощь. В зависимости от количества грязи и бардака в квартире домовой - это либо добрый помошник, приносящий пользу, либо агрессивный хулиган, от которого сплошной вред. Каким будет именно Ваш домой, зависит только от вас.
С домовым надо разговаривать вслух и регулярно(в первые дни новолуния) угощать его вкусным, сливки, мед, хлеб выставленые на ночь со словами "дедушка-домовой прими мое угощение, береги мой дом" , а так же уважительное обращение помогут вам завоевать расположение домового.(еду оставшуюся после домового отдают животным)
Не забывайте здороваться и прощаться с домовым уходя-приходя.
Но следите чтоб расположение не перешло в нахальство, домовые духи склонны проказничать. Если подобное случится, помните домовому важно показать кто все таки хозяин, припугните метлой или любым символом борьбы с нечистью, пообещайте оставить без вкусного. Если домовой прячет вещи, нужно привязать к ножке ближайшего к его углу стула красную шерстяную нить и сказать что не отпустите пока не отдаст. После этого обходите все помещение посолонь заглядывая во все углы, или прислушайтесь к своей интуиции и ищите там где она вам подскажет. Когда вещь найдется, не забудьте развязать (ни в коем случае не рвать) нитку и похвалите домового, можно даже угостить, авось в следующий раз просто потерявшуюся вещь поможет быстрее найти. Для этого его нужно попросить о помощи: "Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит(называете вещь)" Если так и получилось, тоже стоит поблагодарить домовника.
При переезде на новое жилье домового заберите с собой(если он конечно согласится) Для этого берут мешок и старый лапоть(в принципе любая обувь подойдет) лапоть кидается перед дверью, так что бы носок смотрел из дома. "Дедушка-домовой, пойдем со мной в новый дом жить, там хоромы высокие, палаты светлые, там без тебя счастья нет" эти слова повторяются трижды, после чего лапоть убирается в мешок и отвозится в новый дом. По приезду киньте лапоть через порог стараясь чтобы он лег носком внутрь помещения и скажитеДедушка-домоой, вот тебе новый дом, хоромы высокие, палаты светлые. Будь здесь хозяином, береги этот дом". Если у вас есть кошка, запустите ее в новый дом сразу после того как пустите домового со словами: "Вот тебе дедушка-домовой зверя мохнатогои дара богатого(киньте в помещение горсть зерна или монеток) на доброе житье " После этого попросите домового вам во всем помогать и только после этого входите сами.
Следует определить ему местечко, где бы он отсыпался, прятался. Обычно домовой сам себе такое место находит и обустраивает, но можно сделать ему домик своими руками из подручных материалов и повесить на кухне возле плиты, в восточном углу, или там где домовой укажет, или просто повесить возле плиты лапоть.
Иногда домовому нужно делать подарки. Чем домовой любит играть? Яркие бусины , блестящие пуговицы, старые монетки. Все это кладется в красивую коробочку без крышки и дарится домовому: "Дедушка-соседушко, прими подарок." поставьте свое подношение в его домик, или в укромный уголок.
Не забывайте регулярно угощать домового, иначе он начнет выбивать у вас из рук приборы и приманивать гостей(именно отсюда примета: нож упал - к гостю, вилка - к гостье, а ложка к голодным гостям) домовой не может без приглашения брать хозяйскую еду, а вот из тарелки гостя стащить кусочек запросто. Если поднимая упавший прибор постучать им то домовой решит что гость пришел и будет ждать, Нужно как можно скорее угостить его, иначе он может обидется, а вам же ни к чему бьющаяся посуда, подгоревшая еда и неожиданно ставшая бешено размножаться грязь(именно так обычно мстит обиженый домовой)
2(14) октября пекут блины, первый блин разделяется на четыре части и раскладывается в блюдечках по углам домф с просьбой домовому хранить тепло дома зимой, беречь дом от холода.
Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы; специи и травы нелюбимые нечистью: соль, перец, чертополох, чеснок, лук - всё это очень мешает домовому следить за чистотой дома и гонять из него мелкую нечисть. Не стоит создавать ему в этом препятствий.
Имейте в виду, домовых раздражает табачный дым, так что если вы все же курите в квартире, озаботьтесь вентиляцией и притоком свежего воздуха, купите или сделайте свечу-антитабачную, зажгите арома-лампу.
Домовые так же не любят когда в доме свистят( именно отсюда примета: не свисти, денег не будет)
Если Вам не удается договориться с домовым, берите метлу и, приговаривая: "Выметаю тебя, чужой вредный домовой, выгоняю" - метите полы посолонь, заглядывая веником в каждый угол(ритуал подробно описывался в посте про ведьмину метлу). И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Домовой уйдет. Но поскольку без домового жить очень худо попробуй те поискать ему замену, возможно вам удасться найти брошеного домового в расселенном под снос доме или опустевшей после смерти или отъезда хозяев избе. Можно попробовать приманить недовольного жизнью домового от соседей, для этого в полночь после новолуния на стол ставится стакан молока и кусок хлеба (без соли, я вас умоляю, откуда только взялась эта дичь угощать нечисть одним из средств борьбы с нею...) громко позовите домового " Дедушка-домовой иди ко мне жить, в дому поможить, вкусно есть, сладко пить. Я тебя любить буду, ты мне счастье приносить станешь. Не будет нам ни горя ни печали" (опять таки, я вас умоляю, никаких аминей в конце, выже домового зовете чтоб помогал, а не чтоб ему неприятно сделать, и крест если носите снимите, ну или хотя бы за спину перекиньте.)
Если маленький ребенок плохо спит по ночам и капризничает, перед тем, как уложить ребенка спать, поставьте для домового угощение и обратитесь к нему с просьбой: «Домовой, домовой! Успокой мое дитя!» Если домовой любит возиться с вашим малышом - это хороший знак. Он не только будет играть с ним, но и беречь от мелких неприятностей - спичек, ножниц и т.д.
Недобрых людей домовые чувствуют очень остро. Если к вам в гости зашел человек с черными мыслями, принеся с собой ворох зависти и негатива, домовой начинает беспокоиться. Если вы не услышите предупреждений домового, то он сделает все возможное чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может выпадать из рук посуда, разбиться или разлиться что-нибудь. Иногда посуда бьется у самого хозяина - это тоже предупреждение.
Неприятных гостей домовой старается выжить всеми силами, гостям становится у вас неуютно - их все раздражает, им душно, в конце концов у них остается одна мысль - быстрее уйти из вашего дома.
Иногда домовой может по ночам душить, бояться не нужно, стоит спросить: «К худу или к добру?» Ответ последует незамедлительно, так как он предупреждает о каких-либо переменах в жизни.
Домового можно просить о конкретной помощи, разбудить в нужное время, напомнить о важном деле, напомнить перед выходом из дома: выключи свет, газ, воду, утюг и т.д.