Деревянные башмаки кломпены - символ Голландии
[реклама вместо картинки]
Деревянную обувь носили многие народы, но мало у кого эта традиция сохранилась и в наши дни. Вот голландцы трепетно донесли свои деревянные башмаки – кломпены (также встречается вариант - кломпы) до современности, и эти самые кломпены стали визитной карточкой и символом Голландии. Вместе с сыром, мельницами, каналами и тюльпанами. И замечательным сувениром для родных и близких.
Сейчас в Голландии кломпены производят по большей части как сувениры, но еще остаются люди, преданные традиции, в основном крестьяне, которые носят эти деревянные башмаки каждый день. И их можно понять. Кломпены очень удобны, в них не страшно наступать на твердые и острые предметы, не каждый кирзовый сапог такое выдержит. Кломпены легко и быстро можно надеть и снять, это на руку (вернее на ногу) заспавшемуся крестьянину, бегущему доить и кормить мычащую корову. Ноги в кломпенах не потеют и не мерзнут, летом в них прохладно, а зимой тепло. Ну правда если на дворе совсем стужа, то в кломпен можно засунуть пучок соломы или газеты, и тогда никакой мороз совсем не страшен.
Первые ремесленники, изготовлявшие кломпены, появились в средневековье. Это можно заметить на картинах тех времен. Например, на картине Питера Брейгеля Старшего "Детские игры", написанной в 1550 г. Начиная с 18 века производство кломпенов возрастает, появляются специальные машины, упрощающие ручной труд. В 19 веке кломпены носят повсеместно в Голландии, это важная промышленная отрасль. В 20 веке ситуация ухудшается. Под влиянием мощного экономического кризиса 1930 г., вызванного первой мировой войной, приходят в упадок все отрасли промышленности, в том числе и производство кломпенов. Исчезает половина предприятий, выпускавших эти замечательные деревянные башмаки. После второй мировой войны производство возрастает, но этот рост длится недолго. Носить кломпены становится немодно, они переходят в разряд экзотики, почти как русские лапти (которые, впрочем, совсем уже никто не носит, в отличие от кломпенов).В 1976 г. в Голландии было только 400 предприятий, которые выпускали кломпены, из них на 150 предприятиях использовался механический труд. Сейчас в год выпускается около 3 млн. пар кломпенов – для крестьян, туристов и прочих заинтересованных.
[b]Кломпены можно купить в магазине в вечное пользование, а можно посмотреть на них в музее. В 1988 г. в городе Лаакдал открылся музей кломпенов. Но есть опасность, что кломпены мы будем видеть только на картинах Брейгеля и 3 миллиона пар в год превратятся в несколько десятков пар, грубо сколоченных в какой-нибудь подпольной мастерской. Беда идет из Европейского сообщества, которое признало голландские деревянные башмаки не соответствующими международным нормам качества обуви. Заставит ли Европейское сообщество голландских крестьян переобуться и отказаться от вековой традиции в угоду международным нормам? Пока этот вопрос висит в воздухе.
Итак, что надо сделать, чтобы получить пару кломпенов, невзирая на европейские запреты? Естественно, сначала срубить дерево. И это должен быть тополь. Древесина тополя - легкий и твердый материал, но его просто обрабатывать. Тополь быстро растет и через 20-25 лет уже пригоден для обработки.
В XVII веке кломпены делали из черного тополя, который в изобилии рос в Голландии. Когда возросло производство, стали использовать привозной американский тополь, который быстро прижился на плодородной голландской почве. Позже появился гибрид черного и американского тополя – так называемый канадский тополь. Это дерево обычно используют для получения древесины, когда оно достигает 35-летнего возраста. Канадский тополь не так просто подвергается обработке, как его родственники. Чаще всего из него делают ящики, спички, но иногда и кломпены.
Из одного кубического метра древесины можно сделать 50 пар кломпенов. Нетрудно подсчитать, что для производства 3 млн. пар кломпенов в год расходуется 60 тысяч кубических метров древесины. Поэтому чтобы Голландия не превратилась в выжженную пустыню, истоптанную кломпенами, тополя здесь высаживают, ростят, холят и лелеют.
Итак, тополь мы срубили. Что дальше? Дерево распиливают на части, из которых делают грубые заготовки. Потом их обрабатывают топором и стаместкой, в результате чего получается колодка в форме кломпена. С помощью специальной машины изготавливают правый и левый кломпен. Из них вырезают внутреннюю полость, потом кломпену придают более округлую и завершеннуюформу, шлифуют, сушат и по необходимости расписывают. Большинство из перечисленных процессов проходят сейчас с помощью машин, только роспись по-прежнему остается ручной работой.
Повседневные кломпены не расписывают. Раз в неделю их натирают белым песком, чтоб лучше хранились. В красивых расписных кломпенах щеголяют в праздничные и воскресные дни. Рисунки и узоры на кломпенах различаются по регионам. Специалист-кломпеновед, взглянув на ваши ноги в праздничный день, сразу определит, откуда вы, причем вы еще и рта не успеете раскрыть. Все за вас скажут ваши ноги, вернее ваши кломпены.
[реклама вместо картинки]