Парковочка - Форум развлечения и отдыха!

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт]

Код нашего баннера
Обмен баннерами

Магия Фотошопа

Дизайн-поддержка  ZeroParKing
Наши партнёры

Всем весёлого дня и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Париж.

Сообщений 1 страница 30 из 172

1

Квартал Дефанс (La Défense).

В 1957 году по инициативе президента Шарля де Голля началась застройка делового квартала Дефанс на юго-западной окраине столицы, в четырех километрах от Триумфальной арки. Строительные работы завершились в основном в 1988 году. В небоскребы квартала перебрались из центральной части Парижа многие фирмы и учреждения. В этом и заключалась идея де Голля - разгрузить старый Париж, перевести в "21-ый квартал" (так назвали Дефанс журналисты) целую армию государственных служащих, банкиров, коммерсантов, научных работников и т.д. К тому же ультрасовременный квартал стал витриной новой французской архитектуры, последних достижений строительной индустрии и дизайнерской мысли.

В квартале работают более 100 тысяч человек, а примерно 25 тысяч не только работают, но и живут здесь. В нем обосновались крупные французские и международные компании - ИБМ-Франс, Эссо, Фиат, Креди Лионэ, Текнип, Вестингауз, Фраматом, Томсон, Бюлль, ЭДФ-ЖДФ и др.

Одна из первых построек квартала - Национальный центр промышленности и техники (CNIT). Здание сооружено в виде гигантской оболочки, имеющей лишь три точки опоры и покрывающей поверхность площадью 90 тысяч квадратных метров. В этом здании ежегодно проводятся различные научно-технические и промышленные выставки.

http://s60.radikal.ru/i169/0902/23/79f766c50332.jpg

Оригинальные по своей архитектуры высотные здания сгруппированы по сторонам гигантской эспланады, спускающейся уступами к Сене. Самым крупным является здание автомобильного концерна Фиат, спроектированное французскими и американскими архитекторами. Высота небоскреба - 178 метров. Для отделки фасадов использованы черный полированный гранит, доставленный из Африки, алюминий и дымчатое стекло. Южнее небоскреба Фиат, по другую сторону эспланады, построен крупнейший в Западной Европе супермаркет "Времена года".
На верхушке небоскреба ЮАП установлены гигантские часы-барометр. Изменение погоды в Парижском районе кодируются цветом: зеленый - ясная погода, синий - переменная облачность, красный - осадки.

Во время президентства Франсуа Миттерана строительство квартала завершила гигантская арка (Grande Arche), стоящая на одной оси с Триумфальной аркой на площади Этуаль-Шарль-де-Голль и аркой Каррузель перед Лувром (т.н. "королевский путь" из Лувра в Версаль).

http://s49.radikal.ru/i124/0902/b7/3acde899a300.jpg

Особенностью квартала Дефанс является полное размежевание потоков пассажиров и автомобильного транспорта. Пешеходная зона украшена более чем 60-ю скульптурами современных художников, фонтанами и каскадами. Часть скульптур установлена в парке Андре-Мальро.

В кинотеатре IMAX ежедневно демонстрируются панорамные фильмы. Кроме того, в квартале есть Музей автомобиля (1, place du Dôme). В нем выставлено не менее 100 автомобилей. Экспозиция отличается оригинальной мизансценой, содержит много интересных сведений об истории четырехколесного транспорта, отражена история развития автомобилестроения. Музей открыт ежедневно с 12 ч. 30 мин. до 19 ч. 30 мин., по субботам - до 20 ч.

автор: Борис Карпов
Фотографии автора.

0

2

Cобор Парижской Богоматери (Nôtre-Dame de Paris).

http://s39.radikal.ru/i086/0902/40/7e98d6abe0c0.jpg

В каждом крупном средневековом городе Западной Европы строился собор. Городской храм – это не только место службы и молитвы, но и убежище для местного населения на случай, если грянет стихийное бедствие или нападет неприятель. И еще – это «каменная проповедь», с которой Церковь обращалась к простым смертным, напоминание о том, что вся земная жизнь человека – всего лишь прелюдия к потусторонней жизни.

Кафедральный собор Нотр-Дам был сооружен на острове Сите по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли. Строительство его началось в XII в. и длилось 170 лет. В те времена собор выглядел не так, как сегодня: вплотную к нему подступали дома с мастерскими ремесленников и лавочками, а главный фасад собора был не монохромным, а куда более нарядным: все статуи фасада и порталов сверкали яркими красками на золотом фоне.

В XVII-XVIII вв. собор Нотр-Дам не избежал участи других памятников готической архитектуры, считавшейся тогда «варварским» искусством: в результате многочисленных переделок первоначальный облик постройки был искажен, внутри был снесен амвон и гробницы, оригинальные витражи заменены обычным стеклом. В годы Революции собор был объявлен «храмом Разума». Однако отношение к собору взбунтовавшейся толпы трудно признать разумным: с его крыши исчезла стрела, а с центрального фасада – статуи иудейских царей (их приняли за изображения французских королей). Тогда же были переплавлены все, кроме одного, колокола собора.

Постепенно собор пришел в упадок. Дошло до того, что по случаю коронации Наполеона его обветшалые стены были задрапированы или наспех перекрашены. Лишь в 1831 г., когда появился роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», городские власти озаботились судьбой собора. Капитальная реставрация Нотр-Дам была поручена знатоку готического зодчества, архитектору Виолле-ле-Дюку. Реставрация длилась почти двадцать лет.

На протяжении многих веков собор Нотр-Дам был важным, если не самым главным, центром городской жизни. Здесь заседал парижский парламент, разыгрывались мистерии, заключались торговые сделки; нищие и бездомные находили в соборе приют, а богатые горожане, отправляясь в дальнее путешествие, сдавали сюда на хранение свои ценности. В соборе совершались обряды крещения, бракосочетания и отпевания, праздновались военные победы и исполнялся торжественный гимн «Тедеум». Отметим, что в соборе Нотр-Дам было всего две коронации: английского короля Генриха IV и императора Наполеона (по традиции почти все французские короли благословлялись на власть в Реймском соборе).

«Тяжелый, как слон, и легкий, как насекомое»

http://s45.radikal.ru/i109/0902/f0/e9ab04757c73.jpg

В XII веке («век Церкви воинствующей») храм больше походил на башню-крепость, в которой доминировали мощные глухие стены, а узкие окна напоминали амбразуры. Это была крепость, превращенная в место молитвы (одна такая церковь сохранилась в Париже – Сен-Жермен-де-Пре).

В XIII веке («век Церкви торжествующей») облик соборов совершенно изменился, о чем напоминает нам архитектура Собора Парижской Богоматери. Здесь царят вертикали и стрельчатые формы, а стены прорезаны сужающимися кверху нишами и окнами с ажурными колонками – собор «струится». Еще одна его особенность – пластический характер архитектуры. Плоские поверхности сведены до минимума, все построено на игре объемов, на контрасте света и тени, а «парящие» укрепления (аркбутаны) по бокам собора напоминают опоры космического корабля на старте: кажется, что собор вот-вот взлетит.

Главный фасад Нотр-Дам – «не совсем готический»: предусмотренные проектом островерхие шпили на верхушках двух башен так и не были построены, чтобы не нарушить достигнутой гармонии. В нижней части фасада – три мощных портала: слева – портал Девы Марии, в центре – портал Страшного суда, справа – портал Св. Анны (матери Девы Марии). Над порталами протянулась аркада с 28 статуями иудейских царей. В центре фасада – грандиозное окно-роза, заполненное ажурным каменным плетением и витражами.

В правой башне висит колокол, преподнесенный в дар собору в 1400 году. Позднее этот колокол весом 6 тонн был переплавлен в таком же количестве бронзы. Присутствовавшие при этом знатные дамы и простые парижанки бросали в расплавленную массу золотые и серебряные украшения, отчего, как утверждают, колокол приобрел чистый и звучный тембр.

«Тяжелый, как слон, и легкий, как насекомое», - сказал про собор Нотр-Дам Анатоль Франс.

Внутри собора.

http://s40.radikal.ru/i087/0902/bc/3f249f96aaf6.jpg

Интерьер собора поражает размахом пространств. Здесь нет ни массивных опор, ни голых стен – интерьер словно соткан из лучевидных нервюр, устремленных вверх. В интерьере снова звучит лейтмотив готической архитектуры: собор – это Небесный Иерусалим на земле и в то же время модель божественного мироздания...

В часовнях, расположенных в правой части собора, вы увидите картины и скульптуры разных художников, которые, согласно многовековой традиции, преподносятся в дар собору ежегодно в первый день мая.

Трансепт собора украшен двумя гигантскими розами-витражами. Небольшая бронзовая пластина, вделанная в пол трансепта, сообщает, что в 1886 году известный писатель Поль Клодель принял здесь католическую веру. В этой же части собора находятся статуи Девы Марии («Парижская Богоматерь») и св. Дионисия. В глубине собора – скульптурные изображения Людовика XIII и Людовика XIV, а с наружной части хоров – барельефы на темы Нового завета.

Орган Собора Парижской Богоматери – самый большой во Франции.

Ключевые даты.

1304: Филипп Красивый благословил здесь свою армию

1430: коронация английского короля Генриха IV

1455: пересмотр судебного дела Жанны д'Арк

1588: бракосочетание Генриха Наваррского и Маргариты Валуа

1660: бракосочетание Людовика XIV и Марии-Терезы

1804: коронация императора Наполеона I и императрицы Жозефины

1853: бракосочетание Наполеона I и императрицы Евгении

1944: торжественная месса в честь освобождения Парижа (первое покушение на жизнь генерала де Голля)

1945: «Тедеум» в честь победы над нацистской Германией

1970: траурная месса в честь покойного президента Шарля де Голля

Экскурс в Средние века.

В Средние века частная жизнь человека строго регламентировалась церковными правилами и обрядами. Брак рассматривался как необходимое средство избежания греховного образа жизни. Для предупреждения незаконного сожительства или похищения девушек обряд вступления в брак совершался в церкви при открытых дверях и с предварительного согласия родителей жениха и невесты. Новорожденного обязательно крестили, вводя его таким образом в лоно Церкви, которая брала его под свою защиту. На случай смерти родного отца или матери ребенку назначались крестные родители. Обряд крещения совершался в первые часы после рождения ребенка, поскольку считалось, что в случае смерти крещеное дитя сразу попадает в рай. Самыми распространенными способами отмывания грехов были исповедь и пожертвования. С XII в. пожертвования в пользу церкви стали оформляться в виде завещания. Нередко сеньор или богатый купец на склоне лет завещал церкви все свое состояние, а сам уходил в монастырь.

http://s61.radikal.ru/i171/0902/aa/c702aaea445d.jpg

В средневековом мировоззрении жизнь человека рассматривалась как подготовка к достойной смерти. Истинные христиане всячески избегали неподготовленной заранее смерти. Так, перед сражением рыцари обязательно исповедовались, чтобы в случае гибели предстать перед Всевышним с отмытыми грехами. Предметом особой заботы мирянина было место его последнего пристанища на земле. Самым надежным местом («ближе к Богу») считался склеп возле церковного хора, могила возле входа в церковь или на церковном кладбище. В крупных городах кладбища располагались в непосредственной близости от жилых домов, чтобы обеспечить живым людям покровительство предков.

http://s52.radikal.ru/i136/0902/4d/69e003b23c7e.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/0902/f7/604fd369181c.jpg

Автор: Борис Карпов

0

3

Базилика Саке-Кер.

http://s51.radikal.ru/i132/0902/d5/c94fd51475c6.jpg

Базилика Сакре-Кер, венчающая Монмартрский холм, – один из самых известных символов Парижа. Но мало кто из туристов, любующихся этим громадным белокаменным храмом, знает, что построен он был на деньги благочестивых французских католиков после целого ряда национальных неудач.

Храм во искупление грехов.

В 1871 году католический мир пережил серию печальных событий: поражение Франции в войне с Пруссией, многомесячная осада Парижа, «кровавая неделя» Парижской коммуны, пленение французского императора пруссаками и пленение папы римского Пия IX в результате аннексии Ватикана...

По призыву Церкви в стране была объявлен сбор средств для строительства гигантской базилики «во искупление грехов». Местом для строительства был выбран Монмартр, где как раз и началась братоубийственная война между коммунарами и версальцами. На конкурсе победил проект архитектора Поля Абади, предложившего построить базилику, в которой причудливо сочетаются элементы византийской, романской, готической и ренессансной архитектуры, что должно было символизировать взаимную терпимость и согласие.

При закладке первого камня (16 июня 1875 года) в грунт холма был положен бронзовый медальон «Франция преподносит Христу монмартрскую базилику», ящичек с французскими медалями, а также пергамент с протоколом церемонии основания базилики Сакре-Кер.

Сторонники Республики возражали против сооружения в столице храма в псевдовизантийском стиле, чуждого и традиционному облику Парижа, и идеалам Великой французской революции. В парламенте резко критиковал проект Жорж Клемансо, а знаменитый писатель Эмиль Золя громогласно возмущался этой «всеподавляющей каменной массой, доминирующей над городом, где началась наша Революция». Долгое время базилика считалась символом «ярого клерикализма», а парижане дали ей ехидное название – «национальный торт». Впрочем, жаркие споры вокруг архитектурных и идейных особенностей Сакре-Кер давно прекратились: силуэт базилики вписался в парижский пейзаж и стал наиболее частым сюжетом, воспроизводимым на почтовых открытках и в рекламных проспектах (за ней идут Эйфелева башня и Триумфальная арка).

Публичный культ Сакре-Кёр (Святое сердце) был введен во Франции Екатериной Медичи во второй половине XVII века. Согласно католической версии, Сакре-Кёр – сердце Иисуса Христа, пробитое копьем во время распятия и вечно кровоточащее за человечество.

Базилика снаружи и изнутри.

Любой инженер-строитель по достоинству оценит смелый замысел архитектора – соорудить на Монмартском холме высотой 62 метра храм высотой 94 метра!  Чтобы избежать оползней в сыпучем грунте холма, пришлось укрепить фундамент сваями, забитыми на глубину до десятка метров. Для строительства храма был выбран необычный материал – белый камень, доставленный из карьеров Шато-Ландона. Камень этот необычен – он прочен, как гранит, а под действием дождевой воды... белеет. Всего на сооружение базилики ушло 106 миллионов кубометров  камня.

Главный фасад, обращенный в сторону города, украшен пятью барельефами на евангельские сюжеты, статуей Иисуса Христа в центре и конными статуями Людовика IX и Жанны д'Арк над главным порталом. Интерьеры собора не представляют собой особого художественного интереса – впечатляет разве что монументальная мозаика на тему «Благоговение Франции перед Сердцем Господним». Зато с с подножия купола, куда ведут 237 ступенек лестницы (в левой части собора), открывается изумительная панорама Парижа. Отсюда видны, кроме прочего, уютные садики и огороды квартала Монмартр, обычно скрытые изгородями и каменными стенами.

автор: Борис Карпов

0

4

Елисейский дворец.

http://i062.radikal.ru/0902/bd/ef9cf55cb447.jpg

Елисейский дворец – парижская резиденция главы Французской Республики. Рабочий въезд: с улицы Сент-Оноре (№№ 55-57), парадный въезд (только для президентов, королей и папы римского): через ворота c «решеткой Петуха» на авеню Габриэль, со стороны Елисейских полей. Дворец закрыт для широкой публики, однако в один из уик-эндов сентября парижане и гости города могут осмотреть некоторые помещения президентского дворца.

Краткая история.

Дворец построен в начале XVIII для графа Эвре (арх. Молле). В 1753 г. его купила мадам де Помпадур. По ее завещанию дворец стал собственностью Людовика XV. При Людовике XVI столичная элита устраивала в залах дворца сеансы магии и спиритизма.  Затем он перешел к банкиру Божону, а от него – к герцогине Бурбонской, которая и дала ему нынешнее название.

С 1873 г. Елисейский дворец –  парижская резиденция французских президентов. В нем жили и работали тринадцать президентов Третьей республики, два президента Четвертой республики и четыре президента Пятой республики (Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д'Эстен, Франсуа Миттеран). Жак Ширак – двадцатый первый по счету президент Франции.

Кое-что об интерьерах и протоколе.

Личный кабинет президента находится в Золотом салоне, инте рьер которого практически не менялся с 1861 г. Де Голль поставил в нем глобус, а Помпиду повесил на одну из стен картину Никола де Сталя.

В подземном помещении Елисейского дворца находится кабинет Юпитера, откуда президент может отдать приказ об использовании французских ядерных сил. Здесь установлены три телевизионных экрана для прямой связи между президентом, министром обороны и командованием стратегических воздушных сил.

В Серебряном салоне дворца император Наполеон подписал 22 июня 1815 г. второе отречение от престола.

В бывшем музыкальном салоне мадам де Помпадур заседает каждую среду Совет министров.

По установленному протоколу за «первым столом» Франции предусматривается 60 см пространства для каждого гостя. При приеме особо важных персон добавляется еще 10 см, а вместо стульев ставятся кресла. Обеденная посуда хранится в особой комнате в 35 деревянных сундуках, в специальных кожаных контейнерах и в ящиках многочисленных комодов.

Шеф-повар Елисейского дворца ведет картотеку меню, чтобы избежать повтора блюд для посетителей, которые обедают здесь не в первый раз. Согласно протоколу, обед не должен длиться свыше одного часа и пяти минут.

Русский штрих.

Вдоль восточной стороны Елисейского дворца проходит авеню Мариньи. В 1848 г. на ней жил Александр Герцен, написавший здесь свои «Письма из авеню Мариньи» о революционных событиях во французской столице.

http://s54.radikal.ru/i145/0902/92/9649794e5e1d.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/0902/cb/ca0fd03b7939.jpg

автор: Борис Карпов

0

5

Кладбище Пер-Лашез.

Cimetière du Père Lachaise
Главный вход: boulevard de Ménilmontant
Автостоянка: 146, rue de Charonne
Открыто с 8 до 18 ч. (зимой до 17 ч. 30 мин.).

При входе можно получить план кладбища и тематические маршруты.

Немного истории.

Вплоть до конца XVII века богатых парижан хоронили на церковных кладбищах. В начале XVIII века на склонах холма в квартале Бельвиль было открыто городское кладбище – там, где когда-то стоял дом отца Лашеза, духовника «Короля-Солнце». Отсюда и название кладбища – Пер-Лашез.

Поначалу парижане не хотели хоронить усопших родственников вдали от города, да еще в таком «простецком» квартале, как Бельвиль. Чтобы поднять «престиж» кладбища Пер-Лашез, сюда были перенесены останки Элоизы и Абеляра, Мольера, Бомарше. Сегодня Пер-Лашез – крупнейшее из двадцати кладбищ Парижа.

Некрополь знаменитых людей.

Напомним, что самым почетным местом захоронения во Франции стал парижский Пантеон, на фронтоне которого написано: «Великим людям – благодарное Отечество». Однако и на кладбище Пер-Лашез похоронено много знаменитых людей, в том числе:

Мыслители, ученые: Пьер Абеляр, Клод Сен-Симон, Огюст Конт, Жорж Кювье, Жан-Батист Фурье, Жозеф Гей-Люссак, Жюль Мишле.

Политические деятели: Адольф Тьер, Феликс Фор, Поль Лафарг, Огюст Бланки, Жюль Валлес, Поль Вайян-Кутюрье, Марсель Кашен, Мориз Торез, Жак Дюкло.

Писатели, поэты: Жан-Батист Мольер, Жан де Лафонтен, Пьер Бомарше, Оноре де Бальзак, Пьер Беранже, Альфред де Мюссе, Альфонс Доде, Эжен Потье, Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Жерар де Нерваль, Гертруда Стайн, Гийом Аполлинер, Поль Элюар, Анри Барбрюс, Колетт.

Художники: Луи Давид, Эжен Делакруа, Гюстав Доре, Оноре Домье, Камилл Писсарро, Жорж Сера, Амедео Модильяни, Макс Эрнст, Фернан Леже.

Композиторы, музыканты, певцы: Джоаккино Россини, Винченцо Беллини, Луиджи Керубини, Родольфо Крейцер, Жорж Бизе, Франсис Пуленк, Поль Дюка, Эдит Пиаф, Джим Моррисон.

Актеры театра и кино: Элиза Рашель, Аделина Патти, Сара Бернар, Симона Синьоре, Ив Монтан.

Русские и украинские захоронения на кладбище Пер-Лашез.

На главном парижском кладбище похоронены: декабрист Николай Тургенев; княгиня Трубецкая; друг Пушкина камергер Иван Яковлев; княгиня Елизавета Демидова-Строганова и ее сын князь Анатолий Демидов (был женат на племяннице Наполеона Бонапарта, из-за чего впал в немилость у Николая II; фамильный мавзолей Демидовых – один из самых роскошных на Пер-Лашезе); востоковед и этограф Николай Ханыков (его могила украшена надгробной статуей работы скульптора Антокольского); знаменитая певица Фелия Литвина; участник русско-японской войны Михайло Олеманович-Павленко; митрополит Поликарп (Петр Сикорский); известный авантюрист Александр Стависский. В колумбарии кладбища хранятся урны с прахом: коллекционера пушкинских рукописей Александра Онегина; известной танцовщицы, жены Сергея Есенина Айседоры Дункан; украинского анархиста Нестора Махно и его сподвижника Волина (Всеволода Эйхенбаума).

Стена Федератов.

В 1871 году на территории кладбища Пер-Лашез произошло последнее сражение между федератами (защитниками Парижской коммуны) и версальцами. Это был один из самых кровопролитных эпизодов братоубийственной войны (1600 убитых). Мемориальная стена воздвигнута в северо-восточной части кладбища, где 28 мая 1871 года были расстреляны 147 коммунаров.

автор: Борис Карпов

0

6

Национальный центр искусств имени Жоржа Помпиду.

Адрес: 9, rue Beaubourg

Центр открыт ежедневно, кроме среды, с 11 до 22 ч., музей и выставки – с 11 до 21 ч., библиотека – с 12 до 22 ч.

Когда-то французский президент Жорж Помпиду мечтал: «Мне хочется, чтобы в Париже был выстроен культурный центр – одновременно музей и творческая мастерская, где пластические искусства соседствовали бы с музыкой, кино, книгами и аудиовизуальными исследованиями...»

В 1969 году был объявлен международный конкурс на проект крупнейшего в Европе культурного центра. В нем приняли участие архитекторы из 49 стран, представившие 680 проектов (в том числе 30 советских). Жюри конкурса утвердило совместный проект итальянца Ренцо Пиано и англичанина Ричарда Роджерса. Строительство продолжалось почти пять лет и обошлось в 900 миллионов франков. Национальный центр искусств имени Жоржа Помпиду был торжественно открыт 31 января 1977 года.

«Европейский дом культуры»... «кафедральный собор искусства...» «супермаркет культуры»... «эклектостанция»... «Помпидолиум»... – такими эпитетами наградила парижская пресса новое детище современного градостроительства. Необычная и даже экстравагантная (по тем временам) архитектура здания, напоминающего нефтеперегонный завод, символизировала основное назначение центра - массовое «производство» и распространение культуры.

По контрасту с традиционной архитектурой квартала здание центра поражает и своими авангардистскими формами, и необычными масштабами (высота – 42 м, длина - 166 м, ширина - 60 м). В здании восемь этажей, в том числе три подземных. Площадь каждого этажа – 7800 кв. м, а общая полезная площадь – 100 тысяч кв. м. Для того, чтобы разгрузить внутреннее пространство, все коммуникационные системы  вынесены наружу в виде огромных труб с цветовой кодировкой (синие трубы – кондиционирование воздуха, зеленые – водопровод, желтые – электричество, красные – грузоподъемники, эскалаторы и пассажирские лифты).

Центр имени Помпиду (парижане называют его "центр Бобур") - самый посещаемый туристический объект в Париже: 8 миллионов посетителей в год (в два раза больше, чем посетителей Эйфелевой башни и почти столько же, сколько гостей Евродиснейленда). В здании центра находятся публичная библиотека, Национальный музей современного искусства, Институт исследований и координации в области акустики и музыки (его возглавляет известный композитор-авангардист Пьер Булез), библиотека и художественные мастерские для детей, кино- и конференц-залы. В 1999-2000 годах был произведен ремонт и реконструкция здания.

Национальный музей современного искусства.

Богатая коллекция современного искусства от 1905 года до наших дней: живопись, скульптура, архиектура, дизайн, фотография. Работы великих мастеров ХХ века (Матисс, Пикассо, Брак, Дюшан, Леже, Миро, Джакометти и др.), в том числе произведения русских художников (Кандинский, Шагал, Сутин, Гончарова, Ларионов, Цадкин, Архипенко, Соня Делоне и др.).

Публичная библиотека.

Крупнейшая во Франции бесплатная публичная библиотека занимает второй и третий этажи здания. 2 млн. томов (в том числе 60 тыс. словарей), лингафонные кабинеты, мониторы для просмотра аудиовизуальных материалов, газеты и журналы из разных стран). Есть неплохая подборка литературы на русском языке (к сожалению, книги на дом не выдаются). Вход в библиотек – со стороны улицы Beaubourg.

Главный вход в Центр – с площади Жоржа Помпиду (place Georges Pompidou). Фасад центра пересечен по диагонали гигантским застекленным эскалатором. Поднявшись по нему на верхнюю площадку, можно полюбоваться великолепным видом на Париж (башня Сен-Жак, башни собора Нотр-Дам, а с другой стороны – холм Монмартр с базиликой Сакре-Кер).

На брусчатой площади перед центром, словно в средневековые времена, выступают уличные актеры, музыканты и акробаты. В квартале много художественных галерей, уютных ресторанчиков, магазинов с сувенирами, альбомами, открытками и компакт-дисками.

Квартал часов.

Севернее здания центра Бобур находится квартал Часов – пешеходная зона с многочисленными художественными и ремесленными мастерскими.  При входе в квартал с улицы Rambuteau установлена модернистская статуя работы русского скульптора Осипа Цадкина «Прометей, укрывающийся от небесного огня». В центре квартала – гигантские часы-автомат «Защитник времени». В начале каждого часа бронзовый человек вступает в борьбу с одним из трех монстров, символизирующих Землю, Море и Воздух. В 12 и в 18 часов Защитник времени сражается одновременно с тремя монстрами.

автор: Борис Карпов

0

7

Остров Сите.

http://s51.radikal.ru/i132/0902/d3/707910a23c11.jpg

Остров Сите – «начало всех начал», колыбель французской столицы. Еще в III веке до нашей эры на острове Сены обитало кельтское племя паризиев. Примерно в 52 году до нашей эры римские завоеватели, пришедшие в Галлию, поселились на острове, дав ему название «Лютеция». Сначала здесь появился небольшой гарнизонный городок, а затем на острове и на левом берегу Сены были выстроены виллы, Термы (римские бани) некрополь, акведук, театр и два храма.

В начале III века площадь острова составляла 10 га (площадь современного Сите – 17 га). Вниз по течению стоял дворец римских правителей, где в 359 году полководец Юлиан был провозглашен императором (вторым коронованным в Париже императором стал Наполеон Бонапарт). Вверх по течению, там, где теперь высится собор Нотр-Дам, стоял языческий храм. Остальная часть острова была застроена каменными одноэтажными домами с крышами-террасами. Население Лютеции составляло в то время примерно 7 тысяч человек.

В 267 году началось нашествие варваров, и жители левого берега перебрались на остров, где рукава Сены служили им нгадежной защитой от врагов. Примерно в 360 году Лютеция была переименована в Париж. В 508 году Галлия была завоевана франками, и король Хлодвиг объявил Париж столицей франкского королевства (от государства франков происходит современное название страны – Франция). В эпоху Каролингов город шесть раз подвергался нападению норманнов, и каждый раз жители укрывались на острове, где они возводили крепостные стены. В результате этих оборонительных работ произошло повышение уровня земли (за всю свою историю остров Сите «вырос» на семь метров).

Как выглядел остров в начале XIV века? В западной его части, на месте нынешнего Дворца юстиции, стоял в окружении фруктовых деревьев королевский дворец, а в восточной части – кафедральный собор и другие культовые постройки. Остальную территорию занимали рынок, больница «Отель Дьё» и жилые дома. На острове было проложено около сорока улиц, застроенных трех- и четырехэтажными домами. Первые этажи были выстроены из камня, остальные – из дерева и самана (сырцовый кирпич из местной глины). Четыре моста, застроенных домами, соединяли остров с берегами Сены. В 1607 году через Сену был перекинут Новый мост, а позднее сооружены еще четыре моста.

Таким остров Сите оставался вплоть до конца Второй империи, когда префект Осман приступил к реконструкции столицы. Не считаясь с исторической ценностью острова, Осман приказал снести все постройки между бывшим королевским дворцом и собором, а на их месте соорудил тяжеловесные здания больницы, префектуры полиции и коммерческого трибунала. Лишь площадь Дофин избежала этой участи.Три старинных улочки сохранились в непосредственной близости от собора. На одной из них (rueChanoinnese) стоял дом, где жил и умер известный поэт XVI века Жоаким дю Белле.

Мемориал погибших в нацистских лагерях.

В апреле 1962 года на восточной оконечности острова  был открыт Мемориал погибших в нацистских лагерях. На церемонии открытия памятника присутствовал президент Франции генерал Шарль де Голль, которому принадлежала идея создания мемориала.

Торжественный и строгий монумент сооружен из камней, привезенных из разных провинций Франции. Узкая лестница ведет вниз, где находится крипта с прахом Неизвестного узника, перенесенным сюда из нацистского концлагеря Штрутхоф в Эльзасе. На стене высечена эпитафия: «Эта крипта посвящена памяти двухсот тысяч французов, погибших в ночи и тумане, уничтоженных  в нацистских лагерях в 1940-1945 годах». По сторонам узкого туннеля мерцают 200 тысяч хрустальных капель. В стенах замурован пепел из кремационных печей и земля, доставленная из Бухенвальда, Дахау, Майданека, Равенсбрюка и других лагерей смерти.

На стенах мемориала – строки из произведений Арагона, Веркора, Сартра, Десноса, Элюара.

автор: Борис Карпов

0

8

Панорамный кинотеатр "Жеод".

Адрес кинотреатра: 26, avenue Corentin-Cariou, Paris XIX

http://s49.radikal.ru/i125/0902/db/1056b7280907.jpg

В городке науки и техники La Vilette, построенном на месте скотобойни на восточной окраине Парижа, бросается в глаза гигантский шар, в зеркальной поверхности которого отражается парижское небо и окружающий пейзаж. Это – панорамный кинотеатр «Geode» с огромным экраном площадью 1000 квадратных метров. На сегодняшний день это здание считается самым совершенным в мире сооружением сферической формы. При съемках и демонстрации фильмов применяется новейшая технология Omnimax (основана на принципе «рыбьего глаза»). Во время демонстрации фильма пленка шириной 70 мм движется не в вертикальном , а в горизонтальном направлении. Изображение на экране – в десять раз крупнее, чем в обычном кинотеатре. Многие кадры сняты с вертолета и создают эффект присутствия, иногда доходящий до головокружения. Зрелище не для слабонервных!

Сеанс начинается в начале каждого часа. В периоды школьных каникул и наплыва туристов лучше идти на сеансы между 10 и 12 ч. или между 18 и 21 ч. (зал вмещает всего 400 зрителей). Кстати, Geode– самый посещаемый кинотеатр в Париже: миллион зрителей в год!

Фильмы, демонстрируемые в кинотеатре Geode.

Origine Ocean: подводные съемки, сделанные в разных местах мирового океана.

Le grand Nord: фильм о миграции северных оленей и о жизни людей в Арктике.

L'eau et les hommes: тема фильма – вода как источник жизни; снято в разных странах мира. Фильм получил Гран-при Geode (приз, присуждаемый зрителями кинотеатра).

L'Egypte des Pharaons: название фильма говорит само за себя.

Le Grand Frisson: бельгийский фильм об индустрии « острых ощущений». 

Стоимость билета – 57 франков.

Начиная с 18 ч. 30 мин. вы можете посмотреть два фильма подряд за 69 франков.

Желающие могут получить бесплатно наушники для прослушивания английской версии текста.

автор: Борис Карпов

0

9

Эйфелева башня.

http://s53.radikal.ru/i141/0902/d9/e63a6a9b2434.jpg


Высота: 318,7 м. Вес: около 10 000 т. Кол-во металлических сборных элементов: 15 000. Кол-во сварных заклепок: 2,5 млн. Давление, оказываемое на землю: 4 кг/см² (равно давлению человека, сидящего на стуле). Колебание верхушки при самом сильном ветре: не более 12 см. Высота смотровых площадок: нижняя – 57 м, средняя – 115 м, верхняя – 274 м. Количество ступенек лестницы, ведущей на нижнюю смотровую площадку: 1652. Регулярность косметического ремонта: каждые 7 лет (60 т краски трех оттенков). Одновременно на башне могут находиться 10 400 чел. Кроме обслуживания туристов, башня используется для радио- и телетрансляции, а также в качестве станции метеослужбы. Обслуживающий персонал: 350 чел. Среднее кол-во посетителей в год: 6 млн. человек. В ясную погоду радиус обозрения с верхней смотрой площадки – до 70 км (наилучшая видимость – за час до захода солнца).

Хроника Эйфелевой башни.

http://s42.radikal.ru/i095/0902/df/dec32b9de948.jpg

28 января 1887 – 31 марта 1889: строительство фундаментов и монтаж башни (300 монтажников-верхолазов)

31 марта 1889: торжественное открытие башни; вручение инженеру Гюставу Эйфелю ордена Почетного легиона

1901: авиатор Сантос-Дюмон совершил полет на дирижабле от пригорода Сен-Клу до Эйфелевой башни и обратно

1907: установлены часы (высота 6 м) со светящимися цифрами

1908: установлена военная радиостанция

с 1909: используется для беспроволочной связи

с 1910: используется Службой мирового времени

1912: австриец Райхельт погиб при попытке совершить прыжок с парашютом

с 1918: используется для французского радиовещания

1923: кинорежиссер Рене Клер снимает на башне фильм «Спящий Париж»

1926: 24-летний авиатор Леон Колло погиб при попытке пролететь на самолете между опорами башни

1928: изобретатель Марсель Гайе получил многочисленные переломы при испытании нового типа парашюта

1939: первый конкурс «Мисс Башня»; минимальный рост участниц – 175 см

1949: любитель-акробат Пьер Дюбуа взобрался по металлическим конструкциям на нижнюю смотровую площадку

1954: альпинист Альфред Таманель за пять часов добрался до верхушки башни

1957: установлена телевизионная антенна

1985: новая система иллюминации башни (292 прожектора с натриевыми лампами)

1999: в течение года гигантский хронометр, установленный на башне, отсчитывал время, оставшееся до наступления 2000-го года.

Исторический эпизод.

■ В 1909 г. с требованием демонтировать Эйфелеву башню выступили известные французские деятели культуры: писатели Мопассан и Александр Дюма-сын, поэты Верлен и Леконт де Лиль, композитор Гуно, архитектор Гарнье, всего – 300 человек. К счастью, это требование было проигнорировано городскими властями.

■ Вскоре после второй мировой  войны один торговец овощами изготовил фальшивые документы и «продал» Эйфелеву башню голландской фирме по переработке металлолома. Однако французская полиция не дремала, и вместо предусмотренных «контрактом» 50 миллионов франков аферист получил... пять лет тюрьмы.

http://s41.radikal.ru/i092/0902/9e/6295fa6925af.jpg

автор: Борис Карпов

0

10

Триумфальная Арка.

Высота 49,51 м, ширина 44,82 м, высота свода 29,19 м. Сооружена в 1806-1836 гг. по проекту арх. Шальгрена. Украшена четырьмя скульптурными группами: со стороны Елисейских полей – «Марсельеза» ск. Рюда (справа) и «Триумф 1810 г.» ск. Корто; со стороны авеню де ля Гранд-Арме – «Сопротивление» (справа) и «Мир» ск. Этекса. На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армией, а также имена 658 французских военачальников. Арку окружают сто гранитных тумб (в честь «ста дней» правления Наполеона), соединенных между собой чугунными цепями. Надпись на могиле Неизвестного солдата: «Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину, 1914-1919».

http://s43.radikal.ru/i100/0902/5c/0e6590b70591.gif http://s46.radikal.ru/i113/0902/85/ed06ce376f87.gif

Краткая история.

Со времен правления Людовика XIV прямая дорога соединяла две королевских резиденции – парижский дворец Лувр и Версальский дворец. Название этой дороги – «Триумфальный путь» – не устарело и сегодня: на одной оси стоят здесь три арки – Каррузель возле Лувра, Триумфальная арка на площади Этуаль и Большая арка, построенная уже в нашу эпоху в ультрасовременном квартале Дефанс.

В декабре 1806 г., сразу после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи. Целых два года ушло на сооружение фундамента. В 1810 г., когда новоиспеченная императрица Мария-Луиза должна была торжественно въехать в столицу через Елисейские поля, на каменном фундаменте была наспех сделана из досок и сурового полотна «декорация» будущей арки. Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки: оно завершилось лишь в 1836 году, в годы царствования Луи-Филиппа.

15 декабря 1840 г. под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова св. Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились после своей кончины Тьер, Гамбетта, Виктор Гюго, Лазарь Карно, Мак-Магон, генералы Фош и Жоффр, генерал Леклер, маршал Латтр де Тассиньи.

28 января 1921 г. под сводами арки были погребены останки Неизвестного солдата, погибшего во время первой мировой войны, а два года спустя зародилась традиция ежедневного символического зажжения Мемориального огня на могиле Неизвестного солдата. Этой чести удостаиваются французские ветераны второй мировой войны, ряды которых, увы, с каждым годом редеют.     

Исторический анекдот.

■ Виктор Гюго написал о монументе с площади Этуаль целую поэму, которая так и называется – «Триумфальная арка», и посвятил ее своему отцу. В довольно длинном тексте посвящения Виктор Гюго перечисляет заслуги отца перед отечеством и тут же с горечью отмечает: «Имя его не значится на Триумфальной арке площади Этуаль».

■ Личному секретарю знаменитой певицы Эдит Пиаф не пришло в голову ничего лучшего, как... сделать себе яичницу на Мемориальном огне под Триумфальной аркой. В связи с этим у эксцентричного молодого человека были весьма крупные неприятности. Ничего удивительно!

Что находится рядом.

От площади Шарль-де-Голль-Этуаль отходят лучами красивые широкие авеню, названные именами французских военачальников. Авеню Фош – одна из самых престижных улиц не только в Париже, но и во всем мире; правда, здесь нет ни одного магазина, но зато живут французские (и не только) миллионеры и миллиардеры.

Фасады Триумфальной арки обращены в сторону Елисейских полей, спускающихся к площади Согласия, к Тюильрийскому саду и к Лувру. По другую сторону арки – авеню де ла Гранд-Арме, перспектива которой завершается небоскребами и Большой аркой квартала Дефанс.

http://s60.radikal.ru/i168/0902/b3/63ab8daa3337.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/0902/7a/cf875c902594.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/0902/c2/7e6b9eb3486f.jpg

автор: Борис Карпов

0

11

Мосты Парижа.

Разделяющая на две части Париж р.Сена была бы серьезным препятствием для туристов, если бы не 38 мостов, перекинутых через нее, расстояние между которыми около полкилометра.

"Мост Мирабо минуют воды Сены, и дни любви...", - писал Гийом Аполлинер, белорус по происхождению. Парижские мосты воспевали поэты и певцы, композиторы и кинематографисты.
Многие туристические маршруты прокладываются змейкой. С высоты птичьего полета забавно смотреть на то, как людская толпа как зачарованная идет вдоль набережной Сены от одной достопримечательности к другой, доходя до ближайшего моста, перетекает на другую стороны и идет дальше до следующего в анфиладе моста.
Вдоль набережной стоят баржи, самых разных цветов и размеров. Некоторые из них катают туристов, другие переоборудованы в ресторанчики и кафе, а третьи – в элитные апартаменты парижан.

Самым к роскошным считается мост Александра III, украшенный позолоченными колоннами в стиле Арт-Нуво с бронзовыми светильниками, херувимами, купидонами, нимфами и крылатыми конями. 107 метровая металлическая арка соединяет эспланаду Инвалидов с Елисейскими полями.
Мост был построен в 1896 году в память о заключении франко-русского соглашения и носит имя российского самодержца. Камень в основание моста собственноручно заложил Александр III. В 1900 году на открытии моста присутствовал его сын - Николай II.
Помимо нимф, духов воды и морских чудовищ мост венчают четыре позолоченные скульптуры-аллегории: Науки, Искусства, Торговли и Промышленности. Пилоны моста также символичны – на правом берегу они представляют Францию современную и средневековую, а на левом – Францию Ренессанса и эпохи Людовика XIV. А у входа на мост на пилонах установлены фигуры, символизирующие Сену и Неву.

Мост Согласия (Pont Concorde) знаменит тем, что был построен из камней разрушенной Бастилии.
Когда-то носивший имя короля, мост, ведущий от Бурбонского дворца, где сейчас заседает Национальное собрание, к площади Согласия, был призван стать символом поверженного абсолютизма. Теперь это весьма удобная транспортная связка между левым и правым берегом Сены.

По интенсивности автомобильного движения второе место после моста Согласия занимает Мост Аустерлиц (Pont d'Austerlitz). Длина моста, расположенного между площадью Маза и набережными Аустерлиц и Сен-Бернар, 200 м, ширина - 32 м.
Построенный из металла, мост был открыт 5 марта 1807 г. и назван в честь победы, одержанной армией Наполеона I над русскими и австрийскими войсками 2 декабря 1805 г. под деревней Аустерлиц. На орнаментах, украшающих мост, выгравированы фамилии французских военачальников, убитых в битве при Аустерлице.
В 1815 год по требованию союзников, занявших Париж, мост был переименован в Королевский парк (Jardin du Roi), но это название не было принято парижанами. В 1830 г. мост вновь официально получил первоначальное название.

Первым железным мостом через Сену стал ажурный Мост Искусств (Pont des Arts), построенный в 1802 году. Он соединяет здания Французской Академии с Лувром и очень популярен у туристов.
Pont des Arts запечатлели многие знаменитые французские художники, в числе которых Огюст Ренуар, Никола де Сталь.
Мост искусств предназначен только для пешеходов. И если стоя на мосту Александра III, можно услышать, как он вибрирует - столько по нему проезжает машин. На мосту искусств туристов никто не беспокоит. Поэтому многие, подстелив газетку, просто устраиваются перекусить прямо на мосту.

Мост Менял (Pont au Change), построенный в IX веке при короле Карле Лысом, соединяет правый берег Сены с островом Сите. В средневековые времена этот мост облюбовали многочисленные лавочники и менялы. Это была главная финансовая артерия французской столицы. Мост был так плотно застроен рядами лавок, что скорее напоминал блошиный рынок, а прогуливавшиеся по нему парижане просто не видели реку.
В конце XVIII века когда лавочки и дома сносят, мост становится "нищ и гол", свой нынешний свой вид мост приобрел во время Второй Империи и с тех пор он не меняется.

Еще один знаменитый парижский мост называется "Новый". Как ни странно, но (Pont Neuf) – один из самых старых мостов Парижа. Новый мост пересекает стрелку острова Сите и состоит из двух частей, оси которых не являются точным продолжением одна другой. Южная часть моста имеет 5 пролетов, северная - 7. Его строительство началось еще при Генрихе III в 1578 году, а закончилось уже при Генрихе IV в 1606-ом. В своей средней части Новый Мост опирается на два островка Европейский и Патриарший, где несколько позднее была сооружена площадь с конным памятником Генриху IV.
В отличие от других мостов того времени, Новый мост не был застроен домами и имел тротуары для пешеходов. В течение многих десятилетий Новый мост был одним из самых оживленных мест Парижа: по обеим его сторонам размещались временные лавочки и балаганы, исчезнувшие лишь в XIX веке. Но до сих пор Pont Neuf любимое место встреч и прогулок парижан и гостей столицы.
Здесь часто устраиваются различные перфомансы. Мост то драпируют тканью, то усыпают живыми цветами. Эта идея пришла в голову Кензо в 1994 году.
Это самый романтический мост Парижа, соединяющий правый и левый берега Сены с западной частью острова Сите. Как страдала на нем Жюльетт Бинош в "Любовниках с моста Пойнт-Неф" (Les Amants du Pont Neuf)!

Мост Нотр-Дам (Pont Notre-Dame) облюбовали роллеры. А многочисленных туристов спешащих в знаменитый собор Парижской богоматери на мосту поджидают армия карикатуристов, шаржистов и просто художников..

Мост Турнель был построен 1651 году на месте деревянного моста Короля, стоявшего здесь с 1370 года. Мост венчает статуя святой Женевьевы, спасшей Париж от полчищ гуннов.

Именем финансиста и предпринимателя Кристофа Мари Pont-Marie назван мост на острове l'Ile Saint Louis, первый камень которого был заложен 11 октября 1614 года королем Людовиком XIII. В этот день в городской Ратуше был устроен прием, учитывая возраст Людовика, которому было всего тринадцать лет, "со множеством всяких сортов конфитюров и драже". Впоследствии король пожелал, чтобы остров носил его имя, что и произошло в 1726 году.

Мост Шарля де Голля (Pont Charles de Gaulle), 37-й по счету, выполнен в форме крыла самолета. Длина этого сооружения, связавшего Аустерлицкий и Лионский вокзалы – 238 м, ширина – 35 м. Мост способен выдержать нагрузку в 5 000 тонн.

Самый короткий мост в Париже так и называется – Petit Pont ("малый мост"), его длина всего 32 м. Он соединял берега Сены еще в те времена, когда Юлий Цезарь завоевывал Галлию.

А строительство гладкого, модернистского и узкого моста для пешеходов "Solferino" закончилось в 1999 году.

Первый во французской столице мост, названный в честь женщины. Мост Симоны де Бовуар, знаменитой писательницы-экзистенционалистки, протянулся на 304 метра и соединил современный городской район с производственными зданиями и многоэтажными жилыми домами на правом берегу Сены с Национальной библиотекой Франсуа Миттерана на левом берегу.

Мост Александра.

http://s40.radikal.ru/i087/0902/0f/a2ed94badbde.jpg

Мост согласия.

http://s56.radikal.ru/i152/0902/55/47b1d2c98261.jpg

Мост искусств.

http://s50.radikal.ru/i127/0902/3a/7083fd85bc9b.jpg

Мост менял.

http://i024.radikal.ru/0902/f3/550d893af6a3.jpg

Мост Solferino.

http://s56.radikal.ru/i151/0902/1c/e83f93a14641.jpg

0

12

Монмартр.

Холм Монмартр (Monmartre) на севере города - самое высокое место Парижа.

Монмартр был и остается одним из наиболее живописных кварталов Парижа. Он возник на известковом холме 130 метров высотой, где, по преданию, святой Дени - первый епископ Парижа, был обезглавлен в 272 году. В течение всего XIX века Монмартр был притягательным центром для тех художников, для которых вести богемную жизнь означало прежде всего жить свободно, посвятить себя только искусству и отказаться от всех условностей и принуждений внешнего мира. Каждый художник, от самого знаменитого до мало известного, оставил на Монмартре след своей жизни, своего творчества. Да и сейчас этот холм населяют люди, которые здесь живут и работают, наполняя своим искусством и неторопливым образом жизни узкие извилистые улочки, старинные магазинчики, задымленные кафе.

Квартал вокруг площади Пигаль (place Pigalle) у подножия Монмартра пользуется репутацией пристанища разврата. Владельцы секс-шопов, эротических шоу, магазинов нижнего белья, видеобаров с неоновыми вывесками и стендами с порнографией зазывают посетителей.
От площади Пигаль на запад уходит залитый неоном бульвар Клиши (boulevard de Clichy). Бульвар выходит на площадь Бланш (place Blanche), на которой стоит кабаре "Мулен Руж" (Moulin Rouge), любимое место Тулуз-Лотрека.

Подняться на холм можно на фуникулере, в котором действителен обычный билет на метро (остановка — у метро Anvers).
С 8.00 до 20.00 холм объезжает специальный Monmartrobus — от площади Пигаль до метро Jules Joffrin.

http://i063.radikal.ru/0902/a7/99fb623b93f4.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0902/5b/c0579d5941ed.jpg

0

13

Латинский квартал.

Латинский квартал (Quartie Latine) получил свое название благодаря Сорбонне, теологическом колледже, преподавание в котором велось с 1257 года на латыни и на открытом воздухе (здание университета построили только в XVII веке). В этих местах по-прежнему много студентов, хотя туристов все-таки больше, поэтому, выбирая Латинский квартал, Вы волей-неволей присоединяетесь к шумной, пестрой, демократичной дневной толпе.

Латинский Квартал - один из парижских мифов - антагонизм Правого и Левого берегов Сены. На Правом берегу - буржуазия и чиновники, на Левом - богема, библиофилы, профессура, студенты и писатели. На Правом берегу - деньги, власть и высокая мода, на Левом - экзистенциальные кафе, дух свободы и веселья. На самом деле все давно изменилось и перепуталось. Лучшие годы Левого Берега позади. Богема обзавелась буржуазными привычками, знаменитые "левые" перебрались в правительство, недвижимость взлетела в цене, местные жители ложатся спать в пол-одиннадцатого.

Это один из самых исторических районов Парижа и изобилует памятниками - Пантеон, сама Сорбонна, Музей Клуни, Площадь Вивиани, Арена Лютеция и Мечеть Парижа находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга.

Это один из самых живых районов Парижа, в любое время суток здесь вы встретите уличных музыкантов, зазывал около небольших ресторанчиков, просто гуляющих/отдыхающих/ужинающих.

Особая прелесть в небольших улочках квартала, где иногда трудно разойтись даже двоим пешеходам.

Place St Michel часто становится ареной для уличных представлений, здесь же вы можете на полчасика бросить якорь в маленьком ресторанчике, отрешиться от забот, полностью уйти в созерцание происходящего, наслаждаться французской, хоть и не такой высокой в этом районе, кухней и почувствовать себя счастливым, просто от того что вы здесь, в Париже, в Латинском Квартале.

http://s49.radikal.ru/i124/0902/4b/c8906a07f939.jpg

0

14

Пантеон.

Пантеон (Pantheon) - неоклассическое здание в Латинском квартале Парижа. Первоначально церковь св. Женевьевы, позже — усыпальница выдающихся людей Франции.
На входе Пантеона — надпись AUX GRANDS HOMMES LA PATRIE RECONNAISSANTE («Великим людям благодарная отчизна»).

В 1744 году Луи XV поклялся, что если он выздоровеет, то построит церковь на месте старого аббатства Святой Женевьевы. Он поправился, но выполнение обета заняло у него много времени. Только в 1764 году брат мадам Помпадур нанял архитектора Суффло, чтобы разработать дизайн церкви в виде греческого креста с куполом, напоминающим купол собора Святого Павла в Лондоне. Строительство завершилось в 1789 году, под руководством Ронделе, ученика Суффло.

После Революции церковь стала Храмом Славы и местом для погребения великих людей Франции. Временно или постоянно, здесь были захоронены такие люди, как Мирабо, Марат, Вольтер. В 19 веке монумент менял свою роль несколько раз, он становился то церковью, то опять пантеоном, трудно было поддерживать свои функции. После захоронения здесь Гюго он вновь стал пантеоном. Здесь также покоится прах Руссо, Суффло, Золя и Брайля. Единственная женщина, захороненная здесь – Мария Кюри, она похоронена рядом с мужем, Пьером Кюри.

Перед тем, как войти в крипту, обратите внимание на поразительные фрески, на которых изображены сцены из жизни Святой Женевьевы.

http://i061.radikal.ru/0902/97/b1264cf5b955.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/0902/ac/fdeee5d21778.jpg

http://i030.radikal.ru/0902/5e/60af92651fa5.jpg

0

15

Диснейленд в Париже.

http://s57.radikal.ru/i157/0902/94/3b4db572f00d.jpg

17 июля 1955 года Диснейленд открыл свои двери в мир с такими словами: "Всем, кто входит в это счастливое место: Добро пожаловать! Диснейленд создан для идеального, для мечты и для реальностей, которыми была создана Америка - в надежде, что каждый сможет здесь обрести силу, запастись радостным расположением духа и вдохновением".

Здесь начинается Ваше самое большое и удивительное приключение. Мир, полный радости и счастья открыт для Вас. Кто бы Вы ни были, и дети и взрослые, - все, кто окажется в Волшебной стране Диснейленд, будет здесь желанным гостем. Двери Диснейленда открыты перед всеми! Добро пожаловать в Страну сказок и фантазий, где сбываются мечты!

Уолт Дисней рассказывал, что однажды, сидя в парке и, щелкая арахис, он смотрел на двух своих маленьких дочек, катающихся на Карусели. В тот момент его посетило вдохновение. Он мечтал, сидя в одиночестве в сторонке, не совсем понимая радость своих меленьких девочек, что "нужно изобрести нечто похожее на семейный парк, где бы родители и дети могли веселиться вместе". Прежде чем начать заниматься новым проектом, Уолт Дисней со своей командой осматривали все парки с аттракционами, чтобы понять, как следует делать и как не следует. "Наш парк не должен иметь ничего общего со всеми этими парками, чья концепция не представляет никакого интереса". В парке должен быть только один вход. Сам парк задуман как сценарий для комиксов или как фильм, логический и динамический, а его аттракционы уникальны во всем мире.

Парижский Диснейленд это самый большой парк аттракционов в Европе. Приезд в этот парк доставляет удовольствие как детям так и взрослым. Диснейленд настолько большой что вы не успеете обойти его и посетить все аттракционы за один день, по этой причине билеты продаются как на один день так и на несколько дней.

Диснейленд находится в 32 км. от Парижа. Парк находится в 45 минутах езды от французской столицы. Парк открыт круглый год.
Летом, в июле и августе, режим работы 9.00-23.00, в остальное время года - в 10.00-20.00.
Билет действует на все аттракционы на территории парка. Примерная цена билета составляет: для взрослого 36 долларов США, для ребенка 29 долларов США.

Можно приобрести билет на 1 день, на 2 дня, на 3 дня. Скидка распространяется на детей от 3 до 11 лет. Приобретаемые однодневные билеты действительны в течение года, Вы можете по своему усмотрению воспользоваться ими в любой удобный для Вас день.
Добираться до парка из Парижа лучше всего на специальной линии метро "RER", это займет всего 40 минут и вы приедете к центральному входу в парк. На автомобиле, из Парижа, надо выехать на скоростную трассу A4 и съехать на 14 съезде "Val d'Europe, Parc Disneyland".

Парк состоит из 5 частей:

"Main street U.S.A" - 5 аттракционов, 15 магазинов, 2 ресторана (по меню) и 8 ресторанов (шведский стол). Как только гости входят в Диснейленд - попадают на главную улицу, которая напоминает Америку на рубеже XIX - XX веков. Здесь гуляют герои Уолта Диснея и проходят красочные парады. Здесь находится станция "Main street" железной дороги Диснейленда.
"Frontierland" - 10 аттракционов, 1 театр, 1 магазин, 2 ресторана (по меню) и 3 ресторана (шведский стол). Вы станете частью американского Дикого Запада, присоединитесь к ковбоям, индейцам и поселенцам города конца XIX века. Вы почувствуете себя искателями золота. Увидите приключения Микки Мауса и Тарзана в театре "Chaparral".
"Adventureland" - 6 аттракционов, 4 магазина, 1 ресторан (по меню) и 5 ресторанов (шведский стол). Войдите в мир Индианы Джонса! Вы будете прыгать по мостикам, проходить сквозь водопады и отражать атаки пиратов. И после всего этого приключения только начинаются на 360 градусных американских горках.

"Fantasyland" - 13 аттракционов, 1 театр, 7 магазинов, 1 ресторан (по меню) и 6 ресторанов (шведский стол). Вы попадете в мир Питера Пена - "Never Land"! Можете полетать вместе со слоником Дамбо и самим Питером Пеном.
"Discoveryland" - 9 аттракционов, 1 театр, 2 магазина, 2 ресторана (шведский стол). Будьте готовы к межгалактическому приключению. Скорость, иллюзии и мистика Вам гарантированы. На аттракционе "Космическая гора" стоят скрытые фотокамеры. И когда вы выходите на улицу, вашим взорам открывается целая галерея любителей звездных путешествий. Только вид у них совсем не геройский.

Путешествовать из одной области сказочной страны в другую можно на паровозе, маршрут которого проходит по живописным лагунам, долине реки и холмам.
Экскурсия рассчитана на целый день. До Диснейленда можно добраться и самостоятельно на пригородной электричке "RER".

http://s42.radikal.ru/i097/0902/76/b63cc4184cde.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/0902/69/552face698d3.jpg

0

16

Площадь Бастилии.

http://i014.radikal.ru/0902/c8/ccccb82289d3.jpg

Над созданием этой парижской площади не трудились выдающиеся архитекторы, она не отличается ни красотой, ни элегантностью. Зато именно она является для французов символом свободы и памятником всем революциям.
Площадью она стала только в XVIII веке, а до этого восточную границу Парижа охраняла крепость, построенная при короле Карле V и названная парижаними "Бастилия".

В конце XIV века Франция переживала самые страшные времена: эпидемия чумы унесла более 22 тысяч жизней; несмотря на временное затишье, война с Англией окончена не была; при королевском дворе зрели бесконечные заговоры. После резни, устроенной во дворце на острове Сите Этьеном Марселем, Карл V покинул остров и поселился на правом берегу Сены, во дворце Сен-Поль. Новое жилище тоже не давало достаточной безопасности, в связи с чем король приказал возвести для него крепость в предместье Сент-Антуан, на восточной окраине города. Ей предстояло венчать укрепительные сооружения, которыми был обнесен весь правый берег. Позднее на их месте Людовик XIV возведет Большие бульвары, которые в будущем зададут тон жизни всей Европе.

Крепость с восемью башнями, окруженная со всех сторон глубокими рвами, построена была для защиты короля от нападения врагов (скорее всего, ее главной задачей была защита короля Франции от парижан), но ни разу не смогла выполнить своего прямого предназначения. Во время гражданских войн ее семь раз брали приступом, и все семь раз она сдавалась без малейшего боя.

Кардинал Ришелье устроил в бывшей крепости тюрьму, все заключенные которой отличались высоким происхождением: маршал де Бассомпьер, кардинал де Роган, маркиз де Сад, граф де Мирабо.

В 1789 году в Бастилии находились лишь семь заключенных, двое из них - сумасшедшие. В конце июня 1789 года Париж охватили волнения. 14 июля уже ничто не могло остановить разбушевавшихся парижан. Накануне Демулен призвал их вооружаться, и вся разгоряченная толпа, в которой оказались и мелкие дворяне, и лавочники, и даже один академик изящной словесности, направилась к Бастилии. До сих пор ни один историк французской революции не смог ответить на вопрос, почему же толпа двинулась на штурм Бастилии, а не какого-либо иного здания, имевшего отношения к королевскому двору.

Крепость, как обычно, сдалась без боя, но народ требовал жертв. Маркиза де Лоне, коменданта тюрьмы, толпа убила, двое его помощников были повешены. После этого толпа направилась дальше, захватив по дороге несколько министерств и здание почты.

14 июля, вопреки существующей легенде, Бастилию никто не разрушил. Решение о ее сносе было принято 16 июля мэрией города, а на то, чтобы ее разобрать, ушло три года, причем трудились над этим более восьмиста рабочих. Камни частично использовались на постройку моста Согласия, а часть из них ушла придприимчивому "гражданину" Палуа, который составил себе неплохое состояние, вырезая на продажу макеты Бастилии из камней разрушенной крепости. Макеты скупили различные учреждения, где они использовались в виде пресс-папье, вовсе не напоминая об ужасах монархии, как это объяснял Палуа, затеивая свою авантюру.

С 1880 года день 14 июля, в память о штурме несопротивлявшейся Бастилии, стал официальным праздником страны, и на месте бывшей крепости, которое решили не застраивать, с тех пор проходят народные гуляния. Последующим поколениям о Бастилии напоминают контуры тюрьмы, выложенные на мостовой.

Наполеон захотел увековечить свои победы в Египте и воздвигнуть на площади гигантский фонтан в виде слона, высотой в 24 метра, но дальше постройки гипсового макета дело не пошло. Слон простоял до 1847 года и служил прибежищем местным бездомным бродягам - клошарам. Он вошел в историю благодаря Виктору Гюго, который вздумал поселить в развалинах несостоявшегося фонтана одного из героев романа "Отверженные" - Гавроша.

В центре современной площади Бастилии возвышается Июльская колонна, построенная здесь в 1831 году в память о жертвах революции 1830 года, но после двух последующих революций - 1848 и 1870 года - этот памятник посвятили всем жертвам, отдавшим свои жизни ради свободы.

Сегодня на площади собираются на профсоюзные манифестации, на первомайскую и прочие демонстрации все те, кто разделяет левые взгляды. С недавних пор весь район Бастилии входит у левых интеллектуалов в моду. Они оставили Монпарнас и Сен-Жермен, переселились на правый берег, облюбовав кафе на площади Бастилии. В бывшем арсенале открылись мастерские художников, создателей скрипок, галереи.

Последним штрихом в прославлении народных идей явилась постройка президентом Франсуа Миттераном нового здания оперы. Президент-социалист считал, что оперное искусство должно быть доступно массам, и по его заказу выстроили театр с гигантским числом мест. Театр скорее похож на стадион, но зато вы можете купить билет всего за сто франков и не утруждать себя выбором костюма: для оперы в Бастилии сойдут и джинсы, и пуловер.

http://s59.radikal.ru/i166/0902/b1/253b15d1933d.jpg

0

17

Площадь Согласия.

http://s42.radikal.ru/i097/0902/f4/0adf71e3d2c3.jpg

Пожалуй, мало найдется королей, кто остался в истории под именем "Любимец". Людовика XV-го величали именно так. Конечно, во время его правления не все было гладко, но тем не менее, при нем прекратился голод, быстро развивались промышленность и экономика. Именно купцы и парижские старейшины решили сделать подарок королю, который медленно выздоравливал после тяжкой болезни, - создать конную статую монарха. Для статуи требовалось соответствующее обрамление, таковым и должна была стать площадь имени Людовика XV-го.

К этому времени в Париже уже существовали две совершенно разные, но каждая по-своему элегантная и изысканная, площади - Вогезов и Вандомская. Местом для новой жемчужины архитектуры, а в том, что она таковой станет, никто не сомневался, - выбрали пустырь, вернее, огороды, окруженные рвами, между садом Тюильри и Елисейскими полями. Так создавался единый архитектурный ансамбль. Проект не был заказан какому-то одному архитектору, вместо этого объявили конкурс, в котором приняли участие самые именитые зодчие, в том числе Сервандони, Суффло и Габриель. Победу одержал проект Жак-Анжа Габриеля.

Оригинальность его проекта заключалась в том, что площадь была полностью открыта, и только в северной ее части стояли два великолепных дворца. Прототипом фасада для них послужила луврская колоннада Перро. По своей элегантности колоннада Габриэля превзошла оригинал. Два дворца предназначались для размещения официальных гостей королевства, но по своему назначению никогда не использовались. Со временем один из них был продан герцогу Крийону и оставался во владении семьи до 1904 года, в 1909 во дворце была открыта самая фешенебельная и по сей день гостиница Парижа "Крийон".

Во втором дворце сначала располагался королевской склад мебели. Под мебелью короли подразумевали картины Рафаэля, доспехи, украшенные драгоценными камнями, ковры из галерей Лувра и даже алмазы. Небольшую часть занимала квартира Марии-Антуанетты, где она останавливалась, бывая в Париже. С 1792 года в здании разместилось морское министерство, сюда на работу устроился молодой чиновник Ги де Мопассан. Нравы его коллег послужили основой творчества писателя.

В 1763 году состоялось торжественное открытие: площадь получилась в плане восьмиугольной, рвы, которые засадили цветами и травой, застройке не подверглись, к ним спускались лестницы, а остальную часть окружала балюстрада, сохранившаяся по сей день. В самом центре была установлена статуя короля работы скульптора Бушардона, которую мастер не успел завершить, и Пигаль придал ей окончательный вид. В своем первозданном великолепии площадь просуществовала 30 лет.

Еще во времена монархии на площади произошла трагедия. 1770 год. Свадьба будущего Людовика XVI и австрийской принцессы Марии-Антуанетты. На площади устраивают праздничный фейерверк, народ собрался для гуляний, и вдруг одна из петард попадает прямо в толпу, начинается пожар, люди, пытаясь спастись, бегут с площади, слабые падают, их затаптывают… В итоге свадьба обернулась трагедией.

Может быть, это событие повлияло на то, что площадь Людовика XV, ставшая после 1789 года площадью Революции, превратилась в самое кровавое место Парижа. Статуя короля была уничтожена, а на площади появилась королева террора - гильотина. Первыми жертвами ее оказались два грабителя, им удалось обчистить тот самый склад, который находился в здании сегодняшнего морского министерства. За два года, что гильотина простояла на площади Революции, ее жертвами стали Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Дантон, Шарлотта Корде, сам зачинатель террора Робеспьер и еще более тысячи менее именитых граждан. Казни на площади настолько вошли в повседневную жизнь, что неподалеку от лобного места какой-то придприимчивый господин открыл кафе "У гильотины", оно всегда было переполнено посетителями.

В 1795 году гильотину убрали, площадь в очередной раз переименовали, теперь она стала называться площадью Согласия. По предложению художника Давида это место заняли статуи "Укротители коней", более известные как "Кони Марли", созданные в 1745 году для украшения дворца Людовика XIV в парижском пригороде Марли. В XIX веке оригинал был переведен в Лувр. Сегодня копия этой скульптурной группы украшает въезд на Елисейские поля.

Самые большие изменения площадь пережила в годы правления Луи-Филиппа. С архитектурной точки зрения подобную площадь должна обязательно украшать статуя, эту проблему обсуждала вся страна. Одни предлагали восстановить статую Людовика XV, другие хотели установить памятник Людовику XVI, чтобы никого не обидеть и не накалять и без того сложную политическую ситуацию. Луи-Филипп решил установить на площади обелиск, подаренный вице-королем Египта Мухаммедом Али. 25 октября 1836 году обелиск высотой в 23 метра и весом 220 тонн не без труда был воздвигнут в центре площади.

Еще через несколько лет архитектор Гитторф установил по бокам обелиска два фонтана, созданных по подобию фонтана святого Петра в Риме, а на каждом углу площади появились статуи, символизирующие восемь главных городов страны. Для символа Страсбурга позировала Жюльетта Друе, возлюбленная скульптора Прадье, она же на протяжении пятидесяти лет жила с Виктором Гюго. Все долгие годы, в течение которых Эльзас был оккупирован немцами, статую - в знак национальной беды - покрывала траурная вуаль.

Ни одна из восьми статуй не является примером высокого искусства, но зато они обладают одной особенностью: их постаменты столь огромны, что в каждом из них когда-то помещалась небольшая квартира. Парижские власти XIX века сдавали это экзотическое жилье за 500 франков в год. Теперь здесь разместились входы в подземный паркинг.

http://s42.radikal.ru/i098/0902/22/9d9a04669911.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/0902/29/f815633d8e04.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/0902/fc/1ac0ce839558.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/0902/8e/362011b0f156.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/0902/43/cbda88d3a5f2.jpg

0

18

Площадь Вандом.

http://s46.radikal.ru/i111/0902/00/737345345696.jpg

Восьмиугольная по форме, она является одной из самых красивых местностей Парижа. Вандомская площадь — замечательный образец французского зодчества 17 в. — находится недалеко от площади Оперы и соединяется с ней улицей Мира. Когда-то здесь простирались владения герцога Цезаря Вандомского, имя которого сохранилось в названии площади. Проект ее разработал выдающийся французский зодчий 17 в. Ардуэн-Мансар. Из-за нехватки средств при осуществлении проекта пришлось срезать углы площади, отчего она получила форму неправильного восьмиугольника. Однотипные по высоте и композиции здания образуют целостный и гармоничный ансамбль, угловые части акцентированы треугольными фронтонами. Стремясь обойти закон, ограничивающий этажность зданий, архитектор впервые применил характерную форму последнего этажа, расположенного под самой крышей. Подобные помещения получили по имени строителя название мансард.

В центре площади была установлена конная статуя Людовика XIV (ск. Жирардон). 10 августа 1792 г., в день свержения королевской власти, статуя была низвергнута восставшим народом. По велению Наполеона на месте прежнего монумента была воздвигнута колонна, прославлявшая военные победы императорской армии. Колонна отлита из 1200 трофейных пушек, захваченных при Аустерлицком сражении. Авторы проекта — Денон, Лепер и Гондуэн. Высота монумента 43,5 м. Барельефы, опоясывающие колонну по спирали, выполнены скульптуром Бержере. Общая длина барельефов 160 м, они изображают военные сцены наполеоновских походов 1805—1807 гг. Наверху колонны была установлена статуя императора в одежде римского цезаря (ск. Шоде). После отречения Наполеона статуя была снята, а при короле Луи-Филиппе восстановлена в облике маленького капрала (ныне она находится на территории Дома Инвалидов). В 1871 г. Вандомская колонна была разобрана; работами по ее разборке руководил художник Гюстав Курбе. Восстановление монумента осуществлено в 1874 г.
В доме № 12, бывшем русском посольстве, в октябре 1849 г. скончался польский композитор Фридерик Шопен.

http://s49.radikal.ru/i124/0902/bb/f673e5bc9d50.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/0902/f2/29b93e4fcbee.jpg

0

19

Улица Риволи.

http://s49.radikal.ru/i124/0902/bc/e2d582ec8c7c.jpg

Улица, идущая параллельно Сене и соединяющая площадь Согласия с Площадью Бастилии. Эту улицу можно по праву считать одним из величайших достижений Наполеона в области градостроительства. проект был осуществлен архитекторами Персье и Фонтэном, но окончательно она была завершена только во времена правления Луи-Филиппа.
На улице Риволи есть небольшая прямоугольная площадь, называемая Площадью Пирамид. С трех сторон ее окружают дома с аркадами. В центре площади высится конная статуя Жанны Д'Арк - работа скульптора Фремье 1874 года.

Дома на участке улицы, идущем вдоль Тюильри, опираются на аркады, так что создается размеренный и торжественный ритм движения. В этих домах расположены бутики, кафе, а также небольшие магазинчики, предлагающие традиционные парижские сувениры. На участке улицы Риволи между улицей Кастильоне и площадью Пирамид раньше располагался Манеж Тюильри.

В 1789 г. его переоборудовали под зал заседаний, который использовался Учредительным собранием, затем Законодательным собранием и Конвентом. Именно здесь 22 сентября 1792 г. была провозглашена Республика (об этом свидетельствует мемориальная доска, прикрепленная на решетке сада Тюильри напротив дома №30), а через три месяца начался судебный процесс по делу короля Людовика XVI, завершившийся смертным приговором. Площадь Пирамид, расположенная напротив входа в Тюильри, напоминает своим названием о наполеоновской экспедиции в Египет, однако на ней установлена конная статуя Жанны д'Арк. В доме №26 находится кафе, основанное а начале XX в. австрийским кондитером. Оно интересно своим декором: кроме новых ламп в стиле ар деко 1920-х гг., все остальное практически осталось неизменным с момента создания кафе. Ну, а о престижности и категории заведения можно судить по тому, что здесь бывали Марсель Пруст, Коко Шанель и английский король Георг V.

Улица Риволи связана с именами наших прославленных соотечественников: в доме №172, который занимал отель, в ночь с 20-го на 21 января 1870 г. скончался страдавший диабетом А.Герцен; в небольшой квартире на четвертом этаже дома №210 больше трех лет жил И.Тургенев; в 1856-1857 гг. он несколько месяцев прожил в семейном пансионе, располагавшемся в доме №206; в нем же по рекомендации Тургенева в 1857 г. прожил несколько месяцев Л.Толстой, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде дома.

http://s45.radikal.ru/i110/0902/6a/00d3dea40d28.jpg

0

20

Елисейские поля.

http://s43.radikal.ru/i099/0902/fb/ac82b372fff4.jpg

Елисейские Поля (фр. Champs-Elysees), одна из главных магистралей Парижа. Название происходит от Элизиума в греческой мифологии. Элизиум («Элизийские (Елисейские) поля») — в древнегреческой мифологии — часть подземного царства, обитель душ блаженных. Елисейские поля, или Элизиум, - "острова блаженных", где обитают герои, получившие от богов бессмертие.

Знаменитые Елисейские поля протянулись между площадью Согласия и Триумфальной аркой (ширина 71 метр, длина 1915 метров). По сравнению с двухтысячелетним возрастом Парижа Елисейские поля – сравнительно молодая улица. Когда-то здесь лежал высохший рукав Сены, и вплоть до начала XVI века это были болотистые места, куда французские короли приезжали поохотиться на уток. В 1616 году по указанию Марии Медичи здесь были проложены три аллеи с вязами, а в 1667 году под руководством пейзажного архитектора Ленотра устроена прогулочная зона, продолжавшая Тюильрийский сад. Первые дома появились на Елисейских полях, когда началось строительство королевского дворца в Версале. Как писал Николай Карамзин, посетивший Париж в 1790 году, Елисейские поля напоминали тогда небольшой лес «с маленькими цветущими лужками, с хижинками, в разных местах рассеянными, из которых в одной вы найдете кофейный дом, в другом – лавку. Тут по воскресеньям гуляет народ, играет музыка, пляшут веселые мещанки. Бедные люди, изнуренные шестидневною работою, отдыхают на свежей траве, пьют вино и поют водевили».

В период Второй империи на Елисейских полях появились элегантные особняки, залитые асфальтом тротуары, газовые фонари. В 1815 году, когда войска антифранцузской коалиции вошли в Париж, казаки Александра III и англичане разбили на Елисейских полях свои бивуаки.

Елисейские поля – традиционное место военных парадов, проводимых здесь 14 июля (день взятия Бастилии) и 11 ноября (окончание первой мировой войны). Сюда стекаются толпы парижан, когда наступает момент «национального ликования» - так было, например, 14 июля 1989 года, в день празднования 200-летия Великой французской революции. Так было и 12 июля 1998 года, когда Франция впервые стала чемпионом мира по футболу (на Елисейских полях собралось тогда более 3 миллионов человек!).

На Елисейских полях много кинотеатров, коммерческих центров крупнейших автомобильных кампаний, знаменитое кабаре «Лидо» (а напротив – один из самых дорогих русских ресторанов «Распутин»), огромный магазин музыкальной продукции Virgin Megastore, туристические агентства разных стран, центральный оффис туризма (здесь можно получить буклеты и проспекты о достопримечательностях Парижа). Рестораны постепенно уступают место «американскому общепиту» типа Макдональдс. Впрочем, пока еще «жив» знаменитый ресторан Le Fouquet's (среди его постояльцев были Саша Гитри и Чарли Чаплин).

Елисейские поля – самая посещаемая длостопримечательность Парижа: ежедневно сюда приходят от 300 до 500 тысяч человек.

http://i001.radikal.ru/0902/20/6aec935b7a35.jpg

0

21

Пляж в Париже.

В 2001 году был создан пляж на берегу р. Сены. В этом сезоне пляж будет украшен в бразильском стиле, а две его территории будут называться Ипанема и Копакабана. Как и на всяком приличном пляже, на парижском песке стоят лежаки, а по вечерам устраиваются живые концерты.

В этом году на самом популярном пляже в Париже - Paris Plage - который сооружают уже третий год подряд на берегах Сены в самом центре города, появились новые развлечения. В их числе - батуты, концертная сцена и выставка костюмов, проводимая в рамках подготовки к 60-й годовщине независимости. Также на пляже возведено несколько новых фонтанов. Дополнительно в этом году построены бассейн 3,5 фута глубиной, души, раздевалки, а также автоматы по продаже купальников за 5 евро. Бассейн вмещает 200 человек, специальные зоны выделены для детей.

Пляж, расположенный между мостами Искусств и Сюлли, растянулся три с половиной километра вдоль закрытой магистрали на правом берегу Сены.

Пляж поделен на три основные зоны: песчаный пляж, травяной пляж, пляж с деревянным покрытием. Все зоны оборудованы аттракционами и спортивными площадками. Посетители смогут залезть на стену для скалолазания, посетить уроки тай-цзы, курсы рисунка, библиотеку на открытом воздухе, где им будут предложены книги на нескольких языках. Спортивная зона, расположенная напротив здания городской администрации, оборудована площадкой для пляжного волейбола, бадминтона и площадкой для игры в фрисби - "летающую тарелку". На пляже около Pont de Sully также проходят концерты поп- и рок-музыки, шансона, джаза и классической музыки. На выставке моды 40-х годов посетители смогут увидеть одежду и аксессуары того времени. У консультантов можно получить советы по дизайну костюмов на бал, посвященный Дню независимости, который будет проходить 25 августа на Площади Бастилии.

0

22

Предместье Парижа - Кламар.

Дом-музей Николая Бердяева, кладбище в Кламаре.

Кламар - один из 'русских городов' в окрестностях Парижа. Парижский пригород Кламар связан с именем Николая Бердяева.
В Кламаре находиться дом, принадлежавший Николаю Бердяеву. Дом, полученный в наследство от друга семьи - англичанки Ф. Вест. Теперь это музей, его открывают по требованию, надо заранее договариваться. Годы, прожитые Бердяевым во Франции, стали для него "эпохой усиленного философского творчества". Бердяев умер за письменным столом 24 марта 1948 г. И был похоронен на кладбище в Кламаре. На кладбище Кламар могил не очень много, многие из них еще 30-х гг. Фамильные надгробия кн. Трубецких, Гагариных, Оболенских, Лопухиных и других.

На могиле Н. А. Бердяева написано: "Nickolas Berdjaev". Очень скромненькая могила. Самый обычный православный крест.
Кладбища во Франции ухоженные, там нет неухоженных кладбищ. Не потому, что специально приходят и ухаживают за этой могилой, а просто там следят. Есть хранительница этого кладбища, дама, которая охраняет и следит за порядком. Бердяев похоронен со своей женой, сестрой жены, и еще какой-то родственницей.

0

23

Церковь Сакре Кер.

http://s44.radikal.ru/i104/0902/47/609ceadaae55.jpg

Одна из самых красивых церквей Парижа – Сакре Кер («Sacre Coeur» - церковь Сердца Христова). В каком бы месте города Вы ни находились, Ваш взгляд обязательно задержится на белых куполах базилики Сакре Кер, величественно возвышающейся на вершине Монмартрского холма. В ее архитектурном облике явственно ощутимо подражание собору Сан Фро в Периге на юго-западе Франции.

Строительство церкви финансировалось государством, в ней видели символ возрождения французского национального самосознания после тяжелого поражения от немцев в войне 1870-1871 годов. Последовавшая за этой войной Великая Французская революция, вошедшая в историю как Парижская коммуна, в ходе которой был убит архиепископ Парижский, начиналась здесь, на Монмартре. В каком-то смысле церковь должна была символизировать и это событие. С согласия верховного римско-католического духовенства Сакре Кер возводилась как церковь национального покаяния и примирения.

Камни на ее постройку добывались в каменоломнях Шато-Ландон к югу от Парижа. Именно благодаря этим камням храм и приобрел свой удивительный цвет, мерцающий неповторимыми оттенками молочно-розовой белизны. Поначалу строительные работы шли медленно: почва холма, изрытого старыми каменоломнями, в которых добывался отделочный гипс, не выдерживала тяжести здания. В 1891 году в церкви прошли первые богослужения, но окончательно она была завершена лишь в 1919 году. Архитекторы решили построить церковь Сакре Кер в романо-византийском стиле. И действительно, четыре небольших купола и один большой, прочно стоящий на высоком барабане, - явно восточного происхождения. Позади церкви - квадратная колокольня, 84 метра высотой, со знаменитым колоколом, одним из самых больших колоколов в мире – его вес составляет 19 тонн. Колокол этот - подарок церкви из провинции Савойен, и поэтому он носит имя «Савойярд» (Savoyarde). Великолепная лестница ведёт к фасаду церкви с портиком из трёх арок: над портиком по обеим сторонам расположены статуи Людовика Святого и Жанны д'Арк. Великолепный фасад церкви, медленно приближающийся к посетителю по мере подъема по каскаду лестницы, украшают скульптуры Христа и самаритянки, Марии в доме у Симона.

Внутри церковь богато украшена мозаиками; оригинальные витражи во время второй мировой войны были уничтожены. Мозаичные панно над кафедрой изображают сцены поклонения Святому Сердцу Христову. Крипта под храмом открыта для посетителей и служит выставочным помещением для произведений сакрального искусства. С террасы, на которой как бы установлено здание церкви, открывается замечательный вид на улочки Монмартра. От существовавшего здесь когда-то средневекового аббатства сохранилась лишь церковь Сан Пьер. Она примечательна своим романским церковным подворьем и была отреставрирована в XIX веке. Плас дю Тертр (Place du Tertre) - бывшая главная деревенская площадь Монмартра, на ней сохранилось несколько красивых домов XVIII века. В музее Монмартра экспонируются картины, фотографии, памятные реликвии, раскрывающие своеобразную атмосферу богемной жизни, которую вели на Монмартре художники, композиторы и писатели.

0

24

Лувр (Le musee du Louvre).

http://i072.radikal.ru/0902/fb/d028846234c3.jpg

Лувр - это не только архитектурный памятник, как дворец французских королей, но и один из самых известных музеев мира. В нем собрана богатейшая коллекция разнообразных экспонатов. Здесь можно найти барельефы из ассирийских дворцов, египетскую живопись и многое другое.

Бывший королевский дворец который построил в 1200 г. король Филипп Август. Этот дворец терпел небольшие изменения с каждым королем пока в 1672 г. Людовик XIV не построил Версаль. Лувр оставался пустым до тех пор пока в 1725 г. Академия искусств не стала устраивать в Лувре художественные салоны.
В 1791 г. Лувр превратили в музей. В 1992 г. Лувр отреставрировали и увеличили площадь музея, после этого Лувр стал самым большим музеем в мире. Лувр делится на 7 разных музеев. Богатейшее собрание древнеегипетского, античного, западноевропейского искусства.
В Лувре невозможно посмотреть все за один раз, поэтому постарайтесь заранее решить какие работы вы хотели бы увидеть и постарайтесь их найти. Главный вход в музей вы узнаете по стеклянной пирамиде на площади Лувра.

http://s54.radikal.ru/i146/0902/36/da9c89b24ec1.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/0902/8f/ea124972e255.jpg

0

25

Ника Самофракийская.

http://s49.radikal.ru/i126/0902/57/a79a4252d787.jpg

Конец 4 в. до н.э.
«Статуя богини победы Ники была воздвигнута на маленьком острове Самофрака около 190 г. до н.э. жителями Радоса в память о победе, одержанной ими над флотом сирийского царя. Высеченная из мрамора, фигура богини стояла на высокой отвесной скале над морем, ее пьедестал изображал нос боевого корабля. Могучая и величавая Ника в развивающейся от ветра одежде представлена в неудержимом движении вперед. Сквозь тонкий прозрачный хитон просвечивает ее прекрасная фигура, которая поражает зрителя великолепной пластикой упругого и сильного тела. Уверенный шаг богини и гордый взмах орлиных крыльев рождают чувство радостной и торжествующей победы».
Высота подлинника 2,75 метра. Хранится в Лувре (Париж).

http://s45.radikal.ru/i107/0902/f8/bc5b786581da.jpg

0

26

Венера Милосская (Venus de Milo).

http://s44.radikal.ru/i104/0902/23/92486c291e5d.jpg

Венера Милосская — древнегреческая скульптура, символизирующая идеал женской красоты. Статуя богини любви Афродиты (середина II в. до н. э.) была найдена на острове Мелос в Южной Греции. В настоящее время статуя хранится в Лувре.

Воплощавшаяся в искусстве идея грандиозности мира и происходивших в нем катаклизмов - лишь одна сторона эллинизма. Другой стороной был уход в личный духовный мир. Одним из лучших памятников такого рода является "Венера Милосская" - статуя богини Афродиты, найденная на острове Мелос. Богиня изображена скульптором Александра из Антиохии на Медаре ок.120 г. до н.э. полуобнаженной, так, что одеяние, закутывая ноги и низ торса, является постаментом для открытых рук, которые были показаны в движении. Возможно, в одной из них Афродита держала яблоко. В эпоху эллинизма она была одной из любимых богинь.
Ее представляли то кокетливой, то задумчивой, то шаловливой. Афродита с острова Мелос строга и сдержанна. У нее простая прическа с прямым пробором, лицо и фигура представлены довольно обобщенно. Вероятно, она стояла на высоком постаменте и смотрела на зрителя сверху вниз. "Венера Милосская" является настоящей жемчужиной Лувра, эталоном женской красоты Древней Эллады.

0

27

Музей духов Фрагонар.

http://s42.radikal.ru/i095/0902/53/b47e6a80a284.jpg

Какой русский, побывавший в Париже, не слышал имя «Фрагонар». Каких только небылиц не наслушаешься от всезнающих русских туристов. В России «музей духов Фрагонар» известен как уникальная парижская достопримечательность, уверенно занимающая ведущее место среди таких колоссов, как Лувр и Версаль.

Давным-давно в городке Грас на юге Франции жил да был талантливый художник по имени Жан Оноре Фрагонар. И настолько были хороши его полотна, что получил он известность в самом Париже. И вот, благодарные потомки увековечили его имя, назвав его именем самый красивый бульвар городка Грас. Так уже случилось, что в одном из домов на этом бульваре в 1926 году открылась фабрика по производству эфирных масел из лепестков роз.
По французским традициям название привязывают к месту. Например, если кафе находится возле театра, то называется оно «Театральное кафе» или «Артистическое кафе», пивная возле вокзала, скорее всего, будет называться «Привокзальной пивной» или «Локомотивом». А вот возле этой фабрики, кроме бульвара Фрагонар, ничего выдающегося нет. Да и имя Фрагонар очень созвучно таким именам, как Галимар или Молинар, а значит, можно встать в один ряд с уже известными парфюмерными фабриками. Намного позднее, на рубеже XXI века, коммерсанты парфюмерной фабрики «Фрагонар» решили приобрести помещение в центре Парижа и открыть там свой магазин. Кому первому пришла блестящая мысль открыть магазин под видом музея и завлекать визитёров бесплатными экскурсиями с гидом, сказать трудно. Скорее всего, просто были к этому соответствующие предпосылки. Шикарное помещение в доме эпохи Наполеона III. Красивая лепнина стен и потолков была дополнена хрустальными люстрами, старинной мебелью и картинами художника Фрагонара. Привезённые с фабрики отработанные медные котлы и стеклянные колбы, вперемежку со старинной мебелью, как раз и дают впечатление музея. И в последнем зале разместился сам магазин, который и есть закамуфлированная цель вашего визита.

Отсутствие французских клиентов ориентирует владельцев фабрики на туристов как на золотую жилу. У туристов всегда есть деньги, желание их потратить, они не искушены и не избалованы, как французы.

Настоящие французские духи – во Франции.

http://s39.radikal.ru/i083/0902/ad/ef690875516f.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/0902/9f/cfbdabd7a9e0.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/0902/50/95c01555c93d.jpg

0

28

Музей Пикассо.

http://s39.radikal.ru/i083/0902/e0/e2988ef26991.jpg

Музей Пабло Пикассо находится в особняке XVII века отеле "Sale". Монументальная лестница, украшенная скульптурным декором братьев Марси и Мартина Дежардан, представляет самую блестящую часть интерьера.

Французское государство, которое, заплатив права наследования, получило значительное количество работ Пикассо после его смерти, поместило их в этот особняк.

Коллекцию уникальнейшего в мире музея "этого монстра живописи" представляют сразу 203 картины, 158 скульптур, 29 барельефов, 88 статуэток, 15 коллажей, около 1500 рисунков, тридцать блокнотов с рисунками и 1600 эстампов.

http://s48.radikal.ru/i121/0902/47/fc0a3efff7a5.jpg

Коллекция была пополнена в 1986 г. после смерти супруги художника (Портрет Жаклины со скрещенными руками, 1954). В 2000 г. фонд музея пополнился работами друга Пикассо, фотографа Брассая. Временные выставки проходят на 3-ем этаже музея. Согласно пожеланию художника, на втором и третьем этажах представлены некоторые работы из его личной коллекции: Рубенс, Кайботт, Руссо.
Хронологический просмотр позволит познакомится с молодым Пикассо, прибывающим в Барселону без единого су, рисующего своих компаньонов в бистро, и проследить наиважнейшие события, отметившие его искусство: открытие кубизма, этапы неоклассицизма и реализма до неистового барокко его Великих "Ню". Снова и снова сталкиваешься с работами его юности (Автопортрет конца 1901, в котором чувствуется бедность, одиночество и безнадежность художника), удивляешься его художественным экспериментам, (Скрипка и партитура, 1912, коллаж периода синтетического кубизма).

http://i022.radikal.ru/0902/05/d3ce90adf2d1.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/0902/fa/71cee70af3ea.jpg

0

29

Музей Орсей.

http://s61.radikal.ru/i173/0902/1a/acc0fc8d2ffb.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/0902/49/bdf506daab77.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/0902/e0/607f463b7de1.jpg

Музей расположен в здании бывшего вокзала Орсэ, закрытого в 1939 году. Сейчас, оставаясь памятником промышленной архитектуры, музей располагает произведениями искусства XIX- начала XX века.
Несмотря на то, что это первый музей импрессионистов, в нем также представлены все движения в живописи и искусстве с 1848 - до первой мировой войны.

http://i022.radikal.ru/0902/d0/9bdfde2ba1cb.jpg

На первом этаже представлены работы Эдуарда Мане (в особенности интерес представляет его картина 'Олимпия', вызвавшая огромный скандал после того, как ее обнаружили в 1865 году). Далее располагаются картины Моне, Ренуара, Эдгара Дега, Сислея, Писсаро и др. Также представлено более 12 картин Ван Гога и первые работы кубиста Сезанна.

http://s42.radikal.ru/i096/0902/c6/da6cc19e7401.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/0902/17/55aa954f495c.jpg

0

30

Центр Жоржа Помпиду.

http://s39.radikal.ru/i083/0902/a2/ae6919a2b54d.jpg

В 1977 г. в Париже торжественно открылся Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду (Le Centre National d'Art et de Culture Georges Pompidou) — многофункциональный культурный комплекс, в который входят главный парижский Музей современного искусства, богатейшая библиотека, выставочные и концертные залы, Институт исследования и координации акустики и музыки с ультрасовременными лабораториями и, наконец, обширная площадь перед главным входом, служащая ареной для выступлений бродячих артистов, музыкантов, циркачей. Построенный в стиле хай-тек, Центр, в обиходе именуемый Бобуром, внешне похож на огромную фабрику или нефтеперегонный завод: сталь, стекло, переплетения красно-синих труб, балок — все конструкционные элементы вынесены наружу, в то время как внутренние помещения представляют собой что-то вроде ангаров.

Национальный центр культуры и искусства им. Жоржа Помпиду расположен в центре старинного квартала Бобур. Среди реставрированных и обновленных зданий квартала он резко выделяется своей современной архитектурой. Идея его создания принадлежит президенту Франции Жоржу Помпиду. Из 680 конкурсных работ был выбран проект итальянца Ренцо Пьяно и американца Ричарда Роджерса. Построенное здание состоит из шести застекленных параллелепипедов, причем все ярко выкрашенные арматурные соединения, лифты, эскалаторы и трубопроводы выведены наружу. Такая конструкция здания позволила освободить максимум полезной площади — 40 тысяч м2. Зато замерзают водопроводные трубы, а очень сложный и трудоемкий уход за зданием обходится ежегодно в 5 млн. франков.

Это странное, на первый взгляд, здание вызывало дебаты и горячие споры с момента его создания в 1977 году. Многие утверждали, что здание не вписывается в окружение, называли его нефтеочистительной фабрикой или буровой установкой. Но со временем к Бобуру привыкли, оценив его многочисленные достоинства. Центр Помпиду в настоящее время собирает больше посетителей, чем любая другая достопримечательность столицы. Экстравагантный, даже можно сказать 'кричащий' фасад вполне соответствует тем картинам, которые представлены в музее (кубисты, авангардисты и т.п.). Выставочные залы, библиотека и потрясающие музейные коллекции (включая Музей Современного искусства - Musee d'Art Moderne) привлекают множество любителей живописи.

http://s58.radikal.ru/i159/0902/7b/ef604deb7d0f.jpg

http://i056.radikal.ru/0902/ab/1a167c994a19.jpg

0



Rambler's Top100