Парковочка - Форум развлечения и отдыха!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тюлень-монах.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Распространение


В водах Чёрного моря тюлень-монах встречался до конца прошлого столетия единичными особями и небольшими группами у юго-западного побережья Крыма. В настоящее время небольшое число их обитает в Чёрном море у побережья Болгарии где имеется два очень маленьких по численности стада, размножающихся у мыса Калиакра и к югу от Бургаса. Изредка одиночные особи встречаются у берегов Румынии. Часть черноморской популяции обитает в прибрежной зоне Турции, по-видимому, в основном в западных районах. Остальная часть ареала охватывает Средиземное море и атлантическое побережье Африки на юг, по-видимому, до устья Сенегала около 15° с. ш. Так, небольшие группы тюленей монахов сохранились на греческом острове Самос, а в Тирренском море на итальянском острове Монтекристо. Также тюлень-монах встречается на тунисских островах Галите и Зембра.

В пределах СНГ в настоящее время не встречаются. Во второй половине XIX в. тюлени-монахи были распространены по западному побережью Чёрного моря, Крымским берегам, в западной части полуострова и Южному берегу Крыма. По-видимому, находки на Южном берегу Крыма относятся к началу прошлого столетия. В районе Медвежьих пещер вблизи Севастополя за Херсонским маяком в конце прошлого столетия за тюленями-монахами еще охотились. Все случаи современных встреч тюленей-монахов по южной части побережья Кавказа малодостоверны. С 1946 по 1951 годы было отмечено несколько случаев поимки тюленей-монахов в рыболовные сети в районе северных участков Дунайской дельты.

Врагов, кроме человека, нет.

Общая численность вида к 1976 г. определялась примерно в 1 000 голов. Численность в Черном море неизвестна, но вряд ли превышает несколько десятков. Несмотря на то, что у берегов Болгарии тюлень-монах охраняется законом, численность его не возрастает, и в районе мыса Кариакра достигает 20—30 голов. Снижение численности и полное исчезновение тюленей-монахов на территории бывшего СССР в основном обусловлено антропогенным воздействием, в том числе и прямым уничтожением человеком.

http://s41.radikal.ru/i093/0812/9f/00c5a90dc828.jpg

0

2

Образ жизни и питание

Держались в прибрежной зоне у малонаселенных человеком мест, скалистых, сильно изрезанных участков побережья или у берегов скалистых пустынных островов. Часто находили себе убежище в расщелинах скал и пещерах. Вели осёдлый образ жизни и размножались на одном и том же участке побережья из года в год. Активность была в основном дневная. В Чёрном море питается главным образом камбалой, в меньшей мере — макрелью и анчоусами.

Социальная структура и размножение

Спаривание, по-видимому, приходилось на осенний период или конец лета. Беременность 10—11 месяцев. Самки приносили детёнышей в конце лета — осенью раз в один — два года. Лактация составляла 6—8 недель. Размножаться начинали, по-видимому, в возрасте четырёх лет.

http://s58.radikal.ru/i160/0812/9a/ea449f74e243.jpg

0