Балийская (Балинез)

http://i043.radikal.ru/0812/b2/0c9323d3631b.jpg

Это длинношерстная сиамская кошка, напоминающая сиамскую своей грациозной красотой, но не такая голосистая и темпераментная, более спокойная. Пока это довольно редкая порода, но популярность ее быстро растет. Балийская кошка - удачный выбор для человека, который любит сиамских кошек, но предпочитает иметь дело с менее требовательным созданием.

Балийские кошки произошли от сиамских родителей в результате естественной мутации, приведшей к возникновению мутантного гена длинношерстности. Впервые котята с длинной шерстью появились в пометах сиамских кошек в США. Элен Смит из Нью-Йорка и Марион Дорсли из Калифорнии подготовили программу селекционной работы и в относительно короткий срок смогли добиться чистых линий длинношерстных сиамских кошек. Признанные отдельной породой в 1963 году, балийские кошки к 1970 году были зарегистрированы всеми организационными советами по разведению кошек в Соединенных Штатах. В Европу они попали сравнительно недавно. Первые балинезы были привезены в СССР из ЧССР в 1988 году. Название никак не связано с их происхождением: они получили его за гибкость и изящество, напоминающие движения балийских танцовщиц.

Описание:

Балийская кошка - средних размеров, элегантная и изящная и в то же время гибкая и мускулистая, с удлиненными, заостренными линиями, свойственными сиамскому типу, с длинной шелковистой шерстью. 

Шерсть:  Как у горностая, мягкая, шелковистая и ниспадающая, длиной 5 см и более (хотя летом она может быть и короче). Без пушистого подшерстка и воротника. 

Тело: Среднего размера, длинное и гибкое. Тонкокостное, но с хорошо развитыми мышцами. Самцы могут быть крупнее самок. Конечности длинные и тонкие, задние чуть выше передних. Лапы изящные, маленькие, овальной формы.
Хвост длинный, тонкий и суживающийся к концу, но пушистый. 

Голова: Длинный, заостренный клин, образующий правильный треугольник между подбородком и ушами. Нежелательны впалые щеки в области усов. Нос длинный и прямой, без седёлки. Шея длинная и тонкая. Уши широкие у основания, большие и заостренные. Расстояние между глазами не меньше ширины самого глаза. 

Глаза: Среднего размера, миндалевидные, расположены немного наискось. Косоглазие не допускается.

Окрас: Шерсть на теле должна быть равномерного светлого тона с основным контрастирующим цветом, сосредоточенным в виде отметин на концевых участках тела (морда, уши, ноги и хвост). Маска должна закрывать всю морду (но не верхнюю часть головы) и соединяться с ушами дорожкой. С возрастом цвет шерсти становится темнее. Разводят балийских кошек всех окрасов, свойственных сиамским. В США как балийские в выставках могут участвовать только кошки с темно-коричневыми, шоколадными, голубыми и лиловыми отметинами; кошки с иными сиамскими окрасами известны как яванские, но по типу соответствуют тому же стандарту, что и балийские.


Источник: http://kotipes.com/node/show/42.html