Белоножка (snow-shoe)

http://s56.radikal.ru/i154/0812/02/81e3a15442f4.jpg

Белоножка - гибридная по происхождению порода, полученная путем скрещивания сиамских кошек с двухцветными американскими короткошерстными, а потому несет в себе характерные признаки обоих родителей. Обычно они не столь голосисты и требовательны к вниманию, как сиамские кошки, но и не так спокойны, как большинство короткошерстных. Они очень нежны, обаятельны, ласковы, привязчивы, никогда не бывают в нервозном состоянии.

Белоножка - одна из совсем новых пород. Была создана около 30 лет назад Mrs.Dorothy Hinds-Dougherty в питомнике "Kensing". По внешнему виду - сиамским окрасом и белыми "носочками" - она напоминает короткошерстную бирманскую (священную кошку Бирмы), но в отличие от последней имеет белое пятно на морде. Однако окраска этих кошек столь привлекательна, что их поклонники специально занимаются селекцией этой породы в США и разрабатывают соответствующие выставочные стандарты. Порода зарегистрирована в ряде американских ассоциаций и в TICA. За пределами США эта порода практически не известна.

Описание:

Белоножка - короткошерстная кошка модифицированного сиамского типа с белыми и цветными отметинами.

Шерсть:  На ощупь средней жесткости, короткая, глянцевая, прилегающая. 

Тело:  Среднего или крупного размера, мускулистое, сильное, но и гибкое, изящное. Спина длинная; телосложение массивное; самцы крупнее самок. Выраженный сиамский тип считается пороком. Конечности длинные и крепкие, с округлыми лапами. Хвост средней длины, толстый у основания, слегка суживающийся к концу. Хлыстообразный или очень длинный хвост считается пороком. 

Голова: Треугольный клин средней ширины и длины. Явно выраженная седёлка. Круглая или слишком длинная голова считается пороком. Шея средней длины, не тонкая. Уши большие, настороженные и остроконечные, широкие у основания. Маленькие или чересчур большие уши считаются пороком. 

Глаза: Большие миндалевидные, посаженные под углом к носу, интенсивно голубого цвета.

Окрас: Маска, уши, конечности и хвост белоножек должны четко отличаться от остальной шерсти и быть одинаково насыщенного цвета, признаны темно-коричневые отметины (сил-пойнт) и голубые (блю-пойнт). Маска покрывает всю морду и соединяется с ушами дорожками. Чуть более темный оттенок шерсти допускается на плечах, спине и верхней части бедер. Грудь и живот светлее. Передние лапы должны быть симметричными по окрасу, с белыми "носочками", образующими ровную линию вокруг щиколоток. Задние лапы также с симметричными белыми отметинами, поднимающимися до самой пятки. Мордочка белая, нос белый или цвета отметин. Белые волоски или пятна на остальных участках тела не допускаются.


Источник: http://kotipes.com/node/show/43.html