Бирманская

http://s48.radikal.ru/i119/0812/85/c842c1a6a024.jpg

Бирманские кошки столь же индивидуальны по характеру, как и по внешнему виду, и отличаются неброским, изысканным очарованием. Сообразительная и дружелюбная, бирманская кошка с радостью становится членом семьи и хорошо ладит с другими животными. Она легко адаптируется к обстановке и любит поиграть. Ей нравится свободно бродить по дому и саду, но лазает она хуже, чем кошки с более длинными конечностями, поэтому ее нетрудно удержать на территории вашего участка.

Считается, что бирманская, или священная кошка Бирмы, связана своим происхождением с бирманскими храмами. Если это так, то, вероятнее всего, она возникла вследствие естественных скрещиваний между сиамскими и длинношерстными двухцветными кошками. Во Франции ее начали разводить в 20-х годах, а в 1925 году порода была впервые признана. Примерно в это же время в Германии возникла еще одна линия бирманских кошек. В 1959 году они впервые появились в США, а в 1965 их разведением занялись в Великобритании.

Описание:

Бирманские кошки - крупные длинношерстые животные с сиамским типом окраса шерсти, но с белыми лапами.

Шерсть: Длинная и шелковистой текстуры, с небольшим подшерстком, слегка вьющаяся на брюхе. На морде шерсть короткая, к щекам становиться длиннее и достигает максимальной длины на воротнике, спине, боках. Вокруг шеи густой и пышный воротник.

Тело: Среднего размера, плотное и низко посаженное. Конечности массивные, средней длины; лапы округлые, крепкие и очень крупные, с плотно сомкнутыми пальцами. Хвост средней длины, пушистый, особенно на конце. Заломы не допускаются. 

Голова: Мощная, широкая, округлая. Скулы хорошо развиты. Римский нос с низкими ноздрями. Уши широко расставленные, ширина у основная равна высоте, с закругленными кончиками. 

Глаза: Почти круглые, ровного голубого цвета.

Окрас: Шерсть на теле равномерного светлого тона, цвета яицной скорлупы, , переходящий на спине в золотисто-бежевый. Нижняя часть тела полностью белая. Отметины контрастирующего цвета сосредоточены в виде отметин на концевых частях тела (маска, уши, ноги и хвост). Маска должна закрывать всю морду, в том числе и вибриссные подушки, и соединяться с ушами полоской. "Носочки" и "шпоры" - отличительная черта бирманской кошки. Белые "носочки" на лапах симметричны. На передних лапах они заканчиваются ровной линией на уровне межфаланговых суставов, на задних покрывают всю лапу и поднимаются по задней стороне почти до скакательного сустава. Известны четыре естественные разновидности окраса: с темно-коричневыми отметинами, с шоколадными отметинами, с голубыми отметинами и с лиловыми отметинами.


Источник: