Европейская короткошерстная

http://i051.radikal.ru/0812/40/e9f34b632ba8.jpg

Эта порода относится к числу естественных по своему происхождению, поэтому отличается неприхотливостью, менее требовательна к вниманию со стороны хозяина, наиболее склонна к подчинению, чем другие породы, хорошо дрессируется, привязчива, не драчлива и очень дружелюбна по отношению к другим кошкам. Европейская короткошерстная - уравновешенная и игривая кошка.

Начало своего рода европейские короткошерстные берут в уединенно расположенных крестьянских дворах, где они годами безмятежно жили и в своем развитии дали особей белого, голубого, красного кремового и черепахового окрасов, замечательно чистых тонов и практически без полосатости. Правда, цвет глаз оставлял желать лучшего, равно как и телосложение, и усилия селекционеров направлены, прежде всего, на улучшение формы тела и окрасов.
К сожалению, есть определенный круг людей, которые стараются выдать своих кошек за европейских короткошерстных из-за большой схожести ее с домашней непородистой кошкой, что затрудняет племенную работу. Хотя европейские короткошерстные кошки по всем пунктам идентичны европейской домашней кошке, которая развивалась без вмешательства человека. Стандарт исходит из того, что идеальная европейская короткошерстная свободна от генетического влияния других пород и много усилий направляется на получение здорового, устойчивого типа. Порода широко распространена во всех странах мира.

Описание:

Кошка должна иметь хорошую физическую кондицию. Жизненная сила кошки выражена в ясных глазах, блестящей шерсти и физическом здоровье. Во всех движениях кошка демонстрирует характерную для нее естественную красоту и темперамент. 

Шерсть: короткая, густая, жесткая, блестящая в разных цветовых вариантах. 

Тело: Строение тела - от крупного до средних размеров, сильное, мускулистое, но не приземистое. Грудная клетка широкая, хорошо развита. Ноги средние по высоте, сильные, равномерно сужающиеся книзу. Лапы круглые, плотные. Хвост средней длины, широкий у основания, к концу заостряющийся. 

Голова: довольно крупная. Морда закругленная, но не широкая. Лоб и череп слегка закруглены. Нос прямой средней длины, одинаковой ширины по всей длине. Переход от лба к морде должен быть отчетливым, но не резким. Щеки и подбородок хорошо развиты. Шея средней длины, мускулистая. Уши средней величины, широко расставленные. На кончиках слегка закругленные, могут заканчиваться кисточками. Высота ушей должна приблизительно соответствовать их ширине. Уши прямостоячие. 

Глаза: Глаза круглые, открытые, широко расставленные, слегка наискось, чистые. Цвет глаз может быть зеленым, желтым, оранжевым или голубым в зависимости от цвета шерсти.

Окрас: Европейской короткошерстной породе присущи те же окрасы, что и британской короткошерстной. Характер рисунка на шерсти, если он присутствует в окрасе, такой же, как у британских короткошерстных кошек.


Источник: http://kotipes.com/node/show/52.html