Египетский мау

http://s48.radikal.ru/i120/0812/74/0aca04cd569a.jpg

Происхождение
Египетский мау была воссоздана в США в начале 50-х годов. Эта порода была выведена с целью воспроизведения кошек подобных тем, которых мы можем увидеть на фресках и рельефах древних египетских пирамид. Получены эти кошки от скрещивания с сиамскими кошками, привезенными в Америку из Англии, и являются близкими родственниками абиссинских кошек. Египетский мау была воссоздана как бы по «модели» древних египетских кошек, которые были постоянными спутниками людей еще в доисторические времена.

Тип
Несколько видоизмененный тип сиамской кошки с такой же округлой головой клиновидной формы, но менее заостренной и угловатой, чем у сиамов. Тем не менее, мордочка египетского мау сохраняет общую заостренность формы при округлом лбе. Уши кошки не слишком большие, широкие у основания, заостряются к концам. Уши кошки внутри покрыты шерстью, которая, если провести по ней пальцами, напоминает велюр. Глаза у египетского мау большие, как правило, широко открытые, слегка раскосые. Цвет может варьироваться: от насыщенного зеленого до желтого или орехового. При приобретении животных этой породы следует иметь в виду, что у египетского мау глаза не должны соответствовать форме глаз кошек восточных пород и щеки не должны быть впалыми.

Тело этих кошек гибкое, грациозное; задние ноги очень хорошо развиты и намного сильнее передних. Хвост средней длины, по форме напоминает узкий клин. У взрослых котов этой породы выпуклый затылок и широкие плечи.

Шерсть
У египетского мау достаточно плотная, тонкая шерсть, короткая и плотно прилегающая к туловищу, такая блестящая, что кажется покрытой яичным белком. Пятна на шерсти небольшие, часто несимметричные.

Окрас
Окрас может быть черным, серебристым, бронзовым, светло-серым и дымчатым. Шубка украшена небольшими четкими пятнами. На хвосте есть полосы. Полосы на голове мау кажутся нарисованными простым карандашом. Такая «раскраска» египетских мау позволяет некоторым любителям этой породы утверждать, что рисунок линий на голове кошки вызывает в памяти ассоциации со священным жуком древних египтян скарабеем.

Характер и темперамент
Разумные животные, которые легко понимают человека и любят его общество. Египетские мау подвижны, веселы и непоседливы, с удовольствием играют с детьми и взрослыми.

Достоинства породы
У кошек этой породы необычайно красивая шерсть. Они дружелюбны по отношению к людям и другим животным, любят играть, активны, подвижны и уравновешены.

Недостатки породы
Египетские мау настолько красивы, что их не рекомендуется выпускать на улицу, во всяком случае, «без сопровождающего»: известно очень много случаев кражи кошек из-за их особенно привлекательного внешнего вида.


Источник: http://www.povodok.ru/breeds/catbreeds/bmau/