Кельтская кошка

http://s59.radikal.ru/i163/0812/9d/0f9c38533bfd.jpg

Кельтская кошка, известная сегодня как европейская короткошерстная кошка относится к аборигенным породам европейского континента. Название и официальный статус "короткошерстной породы" эти животные получили в конце XIX века. Современные же название и стандарт порода обрела только 26 лет назад, но некоторые эксперты до сих пор называют этих кошек "кельтскими". Они считают, что это уточняет происхождение четвероногих и первичную область их распространения. Дело в том, что аборигенные короткошерстные кошки из разных европейских регионов не похожи между собой и далеко не всегда соответствуют стандарту европейской породы.

Европейская короткошерстная была выведена в результате селекционной работы над обычной европейской кошкой. Сначала этим занимались только Англии, затем интерес к этим животным появился и у немецких специалистов, которые обратили внимание на особый природный дар этих кошек: европейские короткошерстные кошки являются непревзойденными крысоловами. Сегодня представители этой породы - это кошки от среднего до крупного размера, крепкого сложения и прямоугольного формата. У них мускулистое тело средней длины с широкой грудной клеткой и сильными ногами.

Голова у европейской короткошерстной клиновидная с хорошо развитыми щеками и заметным углублением при переходе ото лба к носу. При этом уши довольно высоко поставлены. Глаза же округлые, широко расставлены и чуть косо посажены. Цвет их соответствует окрасу. Шерсть короткая, плотная, прилегающая, с небольшим подшерстком и твердым блестящим покровным волосом. Окрасы: все, за исключением любых вариаций бурманских, абиссинских, шоколадных и лиловых. У однотонных животных не допускаются также неспецифические белые пятна ("медальоны", "сапожки", "бикини").

Европейские короткошерстные неприхотливы и ласковы, но ненавязчивы, легко вписываются в ритм и стиль жизни хозяев. В то же время они независимы и не признают фамильярностей. Учитывая происхождение этих кошек, большинство представителей этой породы отличается крепким здоровьем и устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Однако регулярная профилактическая вакцинация им не повредит. Не менее важно помнить и о том, что время от времени кошку нужно осматривать, а также чистить ей глаза, уши и зубы. При этом расчесывать европейскую короткошерстную каждый день не обязательно.


Источник: http://www.povodok.ru/breeds/catbreeds/kelt/