Персидские кошки

http://s52.radikal.ru/i138/0812/9c/95f7b2133ec8.jpg

Персидские кошки уже почти на протяжении столетия остаются самой популярной породой. У этих кошек не только великолепная роскошная шубка, но и спокойный, мягкий и покладистый характер. Это ласковые, привязчивые кошки, дружелюбные и в целом нетребовательные, но с чувством собственного достоинства. Пекинесовые кошки также очень привязчивые и ласковые, хотя выражение морды у них несколько угрюмое. У кремово-голубых персов характер достаточно независимый. Шиншиллы считаются более подвижными и любопытными, чем другие персидские кошки. И несмотря на то, что каждая отдельная кошка – это отдельный неповторимый характер и темперамент, персы, как правило, не доставляют из-за своего поведения хлопот своим владельцам. Персидская кошка интеллигентна и контактна. Едва ли она будет портить мебель, бить посуду или сбрасывать цветочные горшки.
Зато для того, чтобы ваша персидская кошка выглядела достойно, ее шубкой придется заниматься ежедневно – при помощи специальных щеток и расчесок с закругленными концами. Невычесанная шерсть сваливается в колтуны, что не только портит внешний вид вашей кошки, но и может вызвать раздражение нежной кожи. Конечно, колтуны можно и состричь (иногда из-за неправильного ухода приходится состригать шерсть на всем теле кошки). Но кошка после этого будет выглядеть не очень привлекательно, а об участии в выставке придется просто забыть. У животных некоторых окрасов после стрижки может вырасти шерсть иного оттенка.

http://s43.radikal.ru/i101/0812/c3/060d8f4f9149.jpg

Следует понять и запомнить, что персидская кошка просто не в состоянии справиться с уходом за своей роскошной длинной шерстью сама. Конечно, персидская кошка чистоплотна как каждая кошка вообще. Но она просто не сумеет расчесать языком свою длинную запутавшуюся шерсть. И к тому же во время вылизывания кошка непременно наглотается своей длинной шерсти. Если это будет происходить постоянно, может возникнуть засорение кишечника и его непроходимость. Так что вычесывание перса - процедура не только косметическая, но и необходимая с медицинской точки зрения. Приучать к ежедневному расчесыванию котят следует, начиная с полуторамесячного возраста. Делать это следует терпеливо и доброжелательно, тогда у вас будет больше шансов на то, что ваш котенок даже полюбит эту процедуру. Выбрать тактику расчесывания вам придется самому. Не пытайтесь сразу вычесать образовавшийся колтун – постарайтесь сначала распутать его пальцами, а потом применить расческу с редкими зубьями. А вот купать персидскую кошку старайтесь как можно реже, используя детские шампуни или шампуни на основе трав. Перед купанием кошку надо непременно хорошо расчесать, а после купания обязательно примите меры к тому, чтобы ваша кошка высохла быстро. Длинная и густая шубка перса сохнет очень долго, поэтому лучше всего приучить кошку к фену (однако помните, что струя воздуха не должна быть слишком горячей, и что нельзя подносить фен слишком близко). После купания кошка должна находиться в теплом помещении, без сквозняков. На еще слегка влажную шерсть нанесите специальную груминг-пудру. Она не только вбирает лишнюю влагу, но и делает шерсть более блестящей и шелковистой. Уши и глаза перса тоже требуют регулярно внимания. Если у кошки начинают слезиться глаза или возникают проблемы с ушами, лучше всего обратиться к ветеринару. Если у кошки уши здоровы, достаточно один раз в неделю обработать видимую часть слуховой раковины чуть влажным тампоном.

Что касается питания – правила кормления такие же, как и для других кошек. Правда, у персов часто отмечается склонность к перееданию, но тут уже вы сами должны последить за тем, чтобы ваша кошка не страдала от избыточного жира. Главное, чтобы рацион был сбалансированным. Следует помнить, что персам особенно необходимо давать траву, так как для них это самый лучший способ избавляться от волосяных шариков, которые неизбежно образуются в желудке из проглоченных во время умывания шерстинок. Кроме того, трава – источник витаминов и фолиевой кислоты.

Итак, для того, чтобы ваша кошка выглядела «на все сто», необходимо постараться и вам – правильный уход за шерстью и разумное питание обеспечат успех. Кроме того, не забывайте и о хорошем физическом развитии кошки. Персидская кошка, несмотря на свою кажущуюся декоративность, изначальный хищник, охотник и обладает замечательной прыгучестью. Следует позаботиться о том, чтобы она смогла «потренироваться» и порезвиться. Тут уже поможет ваша фантазия – от дорогих магазинных кошачьих «тренажеров» и аттракционов до самодельных приспособлений.


Источник: http://www.povodok.ru/breeds/catbreeds/bpersian/