Экзотическая короткошерстная

http://s49.radikal.ru/i125/0812/7f/c63c4dc1d5c9.jpg

Гибридная порода, выведенная путем скрещивания персидских и американских короткошерстных кошек, в результате чего появились "короткошерстные персиянки". Экзотические короткошерстные кошки сочетают в себе лучшие качества, присущие представителям обеих пород: будучи по характеру спокойными, кроткими, уравновешенными и ласковыми, они вместе с тем понятливы, игривы, живо реагируют на то, что происходит вокруг. У них нет тех разрушительных наклонностей, которые свойственны кошкам других, более активных, пород, поэтому из них получаются идеальные домашние питомцы, всегда жаждущие доставить удовольствие владельцам. Особая прелесть - голова экзота. Это плоское, открытое "личико" с широко распахнутыми глазами и курносым носом, утопающим в щеках. Полные губы и массивный подбородок плавно завершают круглую форму головы.

Рождение этой породы - вершины разведения американских селекционеров, можно отнести к концу 50-х и началу 60-х годов, когда профессиональные бридеры начали скрещивать американских короткошерстных кошек с персидскими. Экзотическая короткошерстная была выведена специально по желанию ряда заводчиков, стремившихся получить кошку персидского типа с короткой шерстью. Результаты оказались удачными. Поначалу персидских кошек скрещивали как с американскими короткошерстными, так и с бирманскими, но теперь ограничиваются только американскими короткошерстными. С 1966 года гибриды стали называться экзотическими короткошерстными и появились на американских выставках.

Описание:

Тип экзотических короткошерстных должен соответствовать стандарту, установленному для персидских кошек, но с короткой бархатистой шерстью. 

Шерсть: Средней длины, густая, мягкая, блестящая и упругая. Не прилегающая к телу, а отстоящая от него. 

Тело: Среднекрупное, коренастое и низко посаженное. Широкое в груди, массивное в плечах и крестце. Спина прямая. Конечности короткие, толстые и массивные; передние - прямые. Лапы большие, круглые и крепкие. Хвост короткий, толстый, прямой, в спокойном состоянии опущен вниз. С закругленным кончиком, без заломов. 

Голова: Широкая, круглая и массивная, на короткой толстой шее. Морда круглая с приветливым выражением. Короткий широкий курносый нос, с отчетливой седёлкой. Щеки полные, подбородок хорошо развит. Маленькие, с закругленными кончиками, широко расставленные и низко посаженные уши хорошо вписываются в общие очертания головы. Они наклонены вперед и не слишком открыты у основания. 

Глаза: Большие, круглые, ясные и блестящие; широко расставленные.

Окрас: Допускаются все окрасы и узоры, свойственные американским короткошерстным и персидским. Самый взыскательный владелец будет удовлетворен обилием цветовых вариаций - у экзотической короткошерстной кошки около 40 различных окрасов.


Источник: http://kotipes.com/node/show/75.html