Кошка-овечка селкирк рекс

http://i048.radikal.ru/0812/f4/58139926d251.jpg

Селкирк рексы обогащают мировую палитру породистых домашних тигров начиная с 1987 года. За это время они приобрели уже значительную известность и популярность.

Самый большой круг любителей этих кошек в США, но и в Европе, особенно в Германии, изо дня в день растет число их почитателей. Теперь и у нас, в России, есть такие кудрявые овечки.

Селкирк рекс — это совершенно новая порода, получившаяся путем натуральной мутации гена. Первая кудрявая кошка была найдена в 1987 году в Америке.

http://i013.radikal.ru/0812/59/154e4f61c858.jpg

Внешний вид

    Селкирк рекс – это кошка от среднего до крупного размера с мощным крепким костяком, излучающая физическую силу. Кошки мене массивны, чем коты, но не изящные. Коренастая кошка на толстых ногах с большими круглыми лапами, широкой грудью, приближенная к кобби типу, но не кобби. У селкирков круглая голова с большими круглыми, широко расставленными глазами, квадратной мордочкой с наполненными подушечками усов.
   
     Благодаря круглой голове и неплотно прилегающей шерсти, эта кошка похожа на медвежонка. Но из-за мягкой шерсти она известна как кошка-овечка. Окрас – на любой вкус, все цвета разрешены, главное, чтобы цвет глаз гармонировал с окрасом. Под определением «все» скрываются некоторые нюансы, о которых многие эксперты и председатели клубов СНГ не знают: у селкирков признан окрас пойт с белым, а также би-колоры с недостаточным количеством белого, т.е кудрявый малыш с белой манишкой и тапочками на лапках допускается к разведению и выставкам (см. стандарт).

    Немного о шерсти. У короткошерстных она должна быть волнисто-плюшевой, а у длинношерстных – в виде локонов и ниспадать крендельками. Завиток особенно выражен на животе, шее, груди и штанишках. Качество завитка варьирует и зависит от окраса, времени года, возраста, климатических условий и гормонального состояния животного. Очень часто после рождения кудрявые котята с возрастом, исчисляемым днями, теряют эту кудрявость.

     Но не стоит этого пугаться, месяцам к 8-10 все локоны и завитки вернутся на место. Кудри развиваются до 2-х лет, поэтому основополагающими факторами при выборе котёнка должны быть тип и породные линии, а не собственно сам завиток. Почему породные линии? Да потому, что интенсивность локонов закреплена генетически: есть линии, в которых завиток выражен слабо на протяжении всей жизни, а есть линии, в которых локоны присутствуют всегда (редким исключением является только период линьки).
     Вот почему некоторые селкирки имеют не такие ярко выраженные локоны даже в 2-х летнем возрасте, когда их шерсть полностью созревает, а другие наоборот, имеют оптически более сильные локоны. Поэтому ни одна кошка этой породы не похожа на другую, каждая – уникум.

http://s45.radikal.ru/i108/0812/47/d3b55ed795bb.jpg

Характер

     Очаровательный облик и солнечный характер Селкирков располагают к играм, нежностям и разговорам. Они готовы целые дни проводить с любимым хозяином. «Завораживающее, необыкновенное, интеллигентное, игривое» - таково общее мнение всех, у кого есть в доме это кудрявое чудо. Особо подчёркивается их любовь к людям, они прекрасно приспосабливаются к жизненным обстоятельствам. Отлично ладят с детьми и собаками.
     Их называют по-разному: овечки, пудельки, медвежата. Но независимо от названий все, кто их знает, любят их. Эти смешные забавные существа не оставляют равнодушными ни одного истинного любителя кошек. Смотреть на курчавый мех такой кошки – подлинное удовольствие. Кажется, что с каждым днем у нее появляются новые локоны и завитки в ее роскошном одеянии. Ее завораживающий и одновременно забавный вид так и зовет запустить руку в шерстку и без конца гладить эту маленькую кудрявую овечку.

Insider's Kasimir
корткошерстный селкирк рекс

     Кошки этой породы чрезвычайно преданные существа со свойственным только им шармом и завораживающим характером. И, тем не менее, ни один заводчик или любитель кошек не будут отрицать, что каждая из них обладает своеобразием и является маленькой личностью, даже внешне одна отличается от другой, как и все живые существа, если они не клонированы.

     Селкирки с большим удовольствием разрешают носить себя на руках, мурлыча от удовольствия. Они включают свой встроенный моторчек при малейшем прикосновении к ним. Эти милые кудряшки как стрессотерапия, особенно когда вы нуждаетесь в ней. Достаточно взять их на руки и они часами будут сидеть, сладко мурлыча при этом.

     О них говорят, что они идеальные групповые кошки, т.к. без проблем уживаются с другими кошками в доме. С себе подобными они хорошо ладят, не пытаясь верховодить, как это часто наблюдается у кошек других пород. Они скорее «попутчики» в группе кошек. Кажется, что эти овечки из своих кошачьих головок навсегда выкинули такие понятия, как навязчивость, наглость, чувство превосходства, что такие понятия им незнакомы с колыбели.

     Характер Селкирков отражает все особенности пород, используемых в разведении. Устойчивую психику и отменное здоровье они унаследовали от своего беспородного предка – Мисс ДеПесто. Непринужденный характер британских короткошерстных сочетается у них с мягким темпераментом персидских кошек и игривостью экзотических короткошерстных. Они очень терпеливы и ласковы.

     Каждый, у кого есть собственный Селкирк, может часами и самыми яркими красками описывать это существо с бархатными лапками: «Завораживающее, необыкновенное, интеллигентное, игривое» - таково мнение об этих кошках. Подчёркивается их особая любовь к людям: они готовы постоянно быть с человеком и наблюдать за ним. Эти очаровательные создания прекрасно ладят с детьми и собаками.

http://s42.radikal.ru/i096/0812/54/15e1ff3c738f.jpg


Источик: http://www.katrins.ru/selkirk1.html