Австралийская пастушья собака

http://s42.radikal.ru/i096/0812/72/94e51a604d0d.jpg

    Из самого названия породы - австралийская пастушья собака понятно, что эти животные являются прекрасными "надзирателями" за самыми разнообразными видами скота. Это искусственно выведенная порода, впервые появившаяся на свет еще в девятнадцатом веке, сегодня же ее представителей можно встретить по всему миру.

    Данная порода возникла в результате смешения столь противоположных пород собак как долматинец, келпи, колли, старо английская-овчарка, а так же динго. В общем, смесь получилась та еще, но результат превзошел все ожидания, то, что получилось в итоге нельзя охарактеризовать одним словом.

    Эти собаки приветливы, дружелюбны, игривы, но так же их отличает сила укуса и способность быстро передвигаться, для настоящего "пастуха" - это незаменимые качества. Но, не смотря на свою искреннюю преданность хозяевам, австралийская пастушья собака весьма подозрительно относится к новым людям, не стоит ее злить или пытаться проникнуть в жилье, которое она охраняет, последствия могут быть необратимыми. Масса представителей данной породы колеблется в пределах двенадцати, шестнадцати килограмм, рост сорок шесть - пятьдесят один сантиметр. Это надежные "друзья" и верные помощники, которые просто не могут жить без работы и движения.


Источник: http://violetdog.ru/poroda/2.htm