Английский сеттер

http://s54.radikal.ru/i144/0812/f4/2db3c9a4c5a3.jpg

   Над выведением такой чистокровной породы как английский сеттер много лет трудился ученый Эдуард Лаверак. Свою работу он начал еще в тысяча восемьсот двадцать пятом году и лишь спустя пол столетия завершил ее. Да уж его труд оказался не простым и затянулся на долгие годы, однако результат стал феноменальным. Получившаяся в результате трудов великого ученого порода действительно оказалась просто фантастической. Конечно, за эти пять десятилетий ему приходилось пережить взлеты и падения, многие из экспериментов оказывались провальными. Так, к примеру, первый вид сеттера, получивший название в честь с его создателем - лорак, был обречен на вымирание. Этой идеальной разновидности профессор пытался привить всевозможные положительные качества характера, которые только могут быть присущи подобным собакам, но в результате злоупотребления нибриденгом, весь род погиб и работу вновь пришлось начинать с нуля. Позже на свет появлялись все новые и новые разновидности сеттеров, многие из которых радуют своих обладателей, и по сей день. Однако долгое время не удавалось создать, то к чему Эдуард Лаверак так стремился.

    Но рано или поздно любой труд дает свои плоды, и Эдуард Лаверак добился успеха. В результате его работы появилась новая, прекрасная порода, такая как английский сеттер именно в том виде, в котором мы можем наблюдать его сегодня. Эти прекрасные создания побеждали на многих выставках, они стали пользоваться неимоверным успехом, причем с годами не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

    Не смотря на то, что помимо данной разновидности сеттеров существует еще две, этот вариант является наиболее оптимальным во всех отношениях. Он дружелюбен, ласков, прекрасно уживается со всеми членами семьи, как со взрослыми, так и с детьми, причем к последним его предрасположенность явно более ощутима. Он очень подвижный и имеет веселый нрав, любит игры и прогулки по свежему воздуху. Если его хозяева отправляются на природу, его нужно непременно брать с собой. Природная тактичность не позволит ему испортить отдых, но сам он будет безмерно счастлив оттого, что выбрался на необъятный простор.

    Данные псы, как правило, хорошо воспитаны, поэтому совместные прогулки не превращаются в постоянный воспитательный процесс, если хозяин говорит, что нужно идти рядом, значит, шага в сторону сделано не будет. Не рекомендуется оставлять его часто на длительное время в одиночестве дома, он начинает грустить, так как просто не способен находиться один в замкнутом пространстве. В такие моменты он вполне может нашкодить, к примеру, что-нибудь разбить, перевернуть или натворить еще что-либо. Но ругать его за такие провинности не стоит, ведь здесь совладать с собой он просто не может, такой уж у него характер и с этим ничего не поделаешь, во всем виновата генетика.

http://s56.radikal.ru/i153/0812/59/bdb38b487d89.jpg

Английский сеттер, (крапчатый сеттер, сеттер-лаверак), порода длинношёрстных легавых собак, используемых для охоты на пернатую дичь. Выведена в середине 19 в. в Англии. Становление породы в современном виде связано с именем английского заводчика Э. Лаверака. В конце 19 в. в Англии получил известность питомник П. Ллуэлина. В России английские сеттеры появились в 60-70-х гг. 19 в. Особую роль в улучшении отечественного типа английских сеттеров сыграли на рубеже 19-20 вв. питомники Д.К. Нарышкина, Е.Д. Бенкендорфа, Ю.А. Ширинского-Шахматова, А.В. Малама, позже - М.М. Климова, П.Ф. Пупышева и др. Наибольшей известностью пользовался питомник С.П. Меча, чьи английские сеттеры сочетали в себе редкое экстерьерное совершенство с высокими полевыми качествами. Этими свойствами обладают и современные английские сеттеры. Высота в холке кобелей 56-64 см, сук 53-62 см. Тип конституции - сухой крепкий. Окрас: двухцветный - белый с черным, желтым, оранжево-красным, редко коричневым крапом, мазками или пятнами; трехцветный - белый с черным крапом или мазками, при этом морда, надбровные дуги, внутренняя часть ушей и ноги имеют, кроме черного, еще и оранжево-красный крап или подпал. Шерсть густая, блестящая, шелковистая. Голова легкая, сухая, длинная, с хорошо выраженным переломом и затылочным бугром. Длина морды примерно равна длине черепной коробки. Уши висячие, умеренной длины, посажены на уровне глаз. Глаза темно-карие, круглые, с прямо разрезанными веками и выразительным взглядом. Хвост (перо) прямой или саблевидный, опущен чуть ниже скакательного сустава. Английские сеттеры - ласковые, спокойные и доброжелательные собаки. Обладают ярко выраженной охотничьей страстью. Полевые качества: очень быстрый, как бы стелющийся ход и поиск, верховая манера причуивания. Стойки английского сеттера - напряжённые, абсолютно неподвижные, иногда лежачие, но с высоко поднятой головой. Прихватки высокие, движения на потяжках и подводках крадущиеся, "кошачьи", стремительные, страстные, с характерным припаданием к земле. Английские сеттеры незаменимы для длительного розыска дичи на больших пространствах.


Источник: http://violetdog.ru/poroda/12.htm , http://www.povodok.ru/breeds/dogbreeds/benset/

Отредактировано Mari85 (2008-12-22 20:43:12)