Афганская борзая или Афганская аборигенная борзая

http://s45.radikal.ru/i108/0812/e4/85d1ba49c1d2.jpg

Афганская Аборигенная борзая, (бакхмуль), древняя порода охотничьих собак из группы восточных борзых. Афганская аборигенная борзая - свободолюбивая собака с независимым нравом, прекрасно развитыми зрением, слухом и чутьем. Для нее характерны азарт, готовность к битве, быстрая реакция и резвый бросок, высокая скорость и настойчивость, вязкость, злобность и поимистость, маневренность на угонках, умение быстро восстанавливать силы после длительной скачки. Существуют две версии о происхождении Афганской аборигенной борзой. Б. Согласно первой ее прародиной был Ближний Восток. Полагают, что с караванами эти собаки мигрировали через Аравию и Персию и осели в Афганистане, где их стали разводить со 2-го тыс. до н. э. Согласно второй родина Афганской аборигенной борзой - Северная Индия (ныне Пакистан). Кочевники называли их Ак-Тазит (белая борзая собака) и использовали для охоты в высокогорных полупустынях и горах на газель, волка, снежного барса, горных козлов и баранов, лисицу и зайца. В конце 19 - начале 20 вв. Афганские аборигенные борзые были завезены в Великобританию, позже - в другие страны, в том числе в Россию, где по лучшему представителю Афганской аборигенной борзой - Рад-о-Барку - в 1985 был утверждён стандарт породы.
Афганская аборигенная борзая - гармонично сложенная собака, крепкого сухого типа конституции. Высота в холке кобелей 68-73 см, сук 65-70 см. Индекс растянутости 100-104 см (см. Индексы экстерьерные). Окрас: белый, подласый, палевый. Шерсть шелковистая, прямая, длинная, покрывает весь корпус, кроме "седла", которое начинается от шеи, проходит по спине в форме ромба и заканчивается ремнем на хвосте. Голова удлиненная. Глаза крупные, темно-карие, выразительные, миндалевидные, окружены темным ободком. Мочка носа крупная, черная. Уши длинные, в "бурках", посажены на уровне глаз или чуть выше, при возбуждении приподнимаются. Живот подобран. Хвост с подвесом из длинной редкой, более жесткой шерсти, держится высоко в кольце или полукольце, в распущенном состоянии достигает скакательного сустава. Походка пружинистая, легкая. Аллюр при преследовании - карьер.

В быту Афганская аборигенная борзая уравновешенна. Отличается крепким здоровьем, не боится холода.

http://s44.radikal.ru/i104/0812/89/4a41f614ad44.jpg

     Сегодня афганская борзая известна всему миру.

    Даже более того, эта порода заслужила любовь и уважение собаководов различных стран и сегодня, пожалуй, нет ни одной страны, в которой бы не разводилась и не пользовалась популярностью данная порода собак. Изначально предназначение этой собаки было - помощь при охоте. Она ловкая и быстрая, однако, при этом любит комфорт и уют. Ее грация поражает, весь ее внешний облик говорит о ее достоинстве и о том, что ее нужно ценить и уважать, по-другому и быть не может.

    Не смотря на ее любовь к комфортабельным условиям проживания, жить она должна на весьма большой площади, причем преимущественно за городом. Ей нужно пространство для бега и тренировок. Справиться с воспитанием данной породы собак под силу далеко не всем, ее непременно нужно приучать к порядку и изначально еще в детском возрасте давать ей понять, что она должна слушаться именно Вас. Кроме того, посещение собачьих клубов и постоянные изнурительные тренировки так же пойдут представителям данной породы только на пользу, с ними нужно постоянно заниматься, иначе они быстро теряют форму и потом заставить их что-либо делать уже практически невозможно.

    Рост этой собаки достаточно большой и может достигать до семидесяти четырех сантиметров, масса до шестидесяти девяти килограмм. Однако не стоит думать, что она неповоротливая, это не так. Выгул ее должен производиться без поводка, так как ей необходимо постоянно находиться в движении, бегать и скакать ей просто необходимо. Даже если какое-то время Вам пришлось гулять с ней, держа на поводке, после этого пол часа свободной прогулки ей просто необходимы. Они активны, особенно это касается щенков и в этой активности им нельзя препятствовать, так как это может помешать развитию. Именно поэтому жизнь в замкнутом пространстве не для них, городские квартиры просто не выдержат их мощи, поэтому настоятельно рекомендуется заводить афганских догов лишь тем, кто способен обеспечить им пространство и свободу.


Источик: http://www.povodok.ru/breeds/dogbreeds/baffleet/ , http://violetdog.ru/poroda/15.htm