Бассет-хаунд

http://s52.radikal.ru/i135/0812/56/d63fc55ad9f9.jpg

    Бассет-хаунд изначально означает "низкорослый", то есть данное название, эта порода приобрела своему маленькому росту, составляющему всего тридцать три, тридцать восемь сантиметров. Родиной этой породы является Франция. Они обладают массой достоинств, одним из главных, пожалуй, является их обоняние, нюх этой собаки просто превосходен. Во многих старинных фильмах данная порода использовалась, как собака сыщиков, "идущих по следу" настоящих злодеев, которых в итоге удавалось разыскать только благодаря отличительным качествам данной собаки.

    Позже представители этой породы попали в Великобританию, а оттуда распространились по всему миру. К данной породе благоволили даже королевские особы так, например королева Александра содержала в своем дворце одну из таких собак. Эти псы уверенно занимают призовые места на всевозможных выставках и конкурсах, они не только отличаются умом и сообразительностью, но еще и обладают чудесной внешностью, которая просто не может не покорить человека с первого взгляда.

    Они обязательно должны много времени проводить на свежем воздухе. Постоянные прогулки - неотъемлемая часть ухода за такими животными. Лучшим подарком для такой собаки станет выезд на природу, где можно долго и тщательно обследовать территорию, обнюхивая каждый куст, ведь это так увлекательно. Если собаку лишить этого удовольствия она быстро начнет толстеть и терять драгоценное здоровье. Собственно именно по этой причине и не рекомендуется заводить собак породы бассет-хаунд в городских квартирах, так как подобные условия могут привести к непоправимым заболеваниям.

http://i027.radikal.ru/0812/d5/c519c337684f.jpg

БАССЕТ-ХАУНД приветливая собака, которая хорошо ладит с большинством людей, поэтому очень подходит для жизни в семье. Но в нем сильны инстинкты гончей, и он может уйти, если вы случайно оставили калитку открытой. Как и бигль, бассет себе на уме: он полон неотразимого обаяния, но слушается далеко не всегда - только если ему это угодно!

Для бассета прогулки превыше всего. Если вы не можете дать ему возможность много и далеко гулять, лучше вам его не заводить вовсе. В щенячьем возрасте эту быстро растущую собаку нужно кормить особенно внимательно.

Выбирайте собаку с возможно более прямыми ногами, даже если вывернутые локти и покажутся вам привлекательными. Предками бассет-хаунда были артезиано-нормандские бассеты, вывезенные из Франции в Англию и скрещенные там с бладхаундом. Бассет идет по следу медленно, но настойчиво, и его до сих пор используют в Великобритании для охоты на зайца.

В основном же бассетов держат как комнатно-декоративных собак. Французские источники сообщают, что первые бассеты (что значит «коротконожки») появились в помете нормальных длинноногих гончих, они-то и дали начало породе. Бассет-хаунд - полная достоинства коротконогая собака мощного, но гармоничного сложения. Особенно важны ее движения.

Они должны быть свободными, ритмичными, неторопливыми, с хорошим выносом передних ног и энергичными толчками задних — видно, что движение осуществляется одинаково с помощью и передних, и задних ног. Скакательные и коленные суставы не должны быть ограничены в движениях, и когти не должны «цеплять» за землю.

Обычно трехцветный окрас (черный, белый и рыжий) или двухцветный (белый с лимонно-желтым); но допускается любой принятый для гончих окрас. Голова - куполовидная, с выступающим затылочным бугром, средней ширины на уровне лба и слегка суживающаяся к морде. Линии лба и морды почти параллельны. Переход не резко выражен. Длина морды чуть больше половины длины головы. Морда глубокая, тяжелая, но не заостренная. Над бровями и возле глаз морщины. Кожа на голове лежит настолько свободно, что собирается глубокими складками, когда собака опускает голову. Брыли значительно перекрывают нижние губы. Хвост - высоко посажен, длинный, толстый у основания и постепенно суживающийся к концу, с умеренно густым жестким волосом снизу.

Когда гончая на ходу, ее «гон» саблевидно изогнут и поднят выше линии спины, но никогда не закручен кольцом и не держится слишком энергично. Лапы - округлой формы, массивные, на толстых подушечках. Передние лапы могут быть как параллельного постава, так и слегка в размете; но в любом случае собака должна стоять ровно, то есть ее вес должен равномерно распределяться на все подушечки, так что они одинаково отпечатываются на земле, оставляя следы большой гончей.

Источник:  http://violetdog.ru/poroda/16.htm , floranimal.ru