Бельгийская овчарка (грюнендаль, малинуа, тервюрен)

http://s44.radikal.ru/i103/0812/42/f8165d5ddb6b.jpg

    Бельгийская овчарка (грюнендаль, малинуа, тервюрен) появилась на свет в тысяча восемьсот девяносто первом году, создателем данной породы является профессор Адольф Рийул. Адольф Рийул, пытаясь создать уникальную пастушью породу, долго готовился к данному эксперименту, отбирая самых разных представителей собак по принципу максимальной внешней схожести. Все отобранные для эксперимента псы имели приблизительно одинаковое телосложение, рост, массу, форму морды и ушей. Однако принципиально важным моментом для эксперимента являлась смесь различных разновидностей шерсти, квалифицируемой по ее длине. Собственно благодаря этому выведенные в результате "экземпляры" сильно рознились друг от друга, однако классифицировали впоследствии их совсем по иным признакам, а именно по окрасу.

    Так в конечном итоге на сегодняшний день мы имеем четыре основных вида бельгийских овчарок, а именно, грюнендаль - это длинношерстная порода, имеющая преимущественно черный окрас, бельгийский тервюрен - так же длинношерстная порода - обладательница окраса красного дерева, бельгийский малину - короткошерстная порода с оленьим окрасом, и наконец, лакену - с кудрявой шерстью песочного окраса. Все эти разновидности собак особенно три из них (грюнендаль, малинуа, тервюрен) существуют, и по сей день. Однако наибольшую популярность получила именно первая их разновидность - грюнендаль.

    Эти собаки неприхотливы, они прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, внимательны и умны. Они чудесно подходят для жизни в семье, являются нянями для детей. Не смотря на то, что им по своей природе не свойственна агрессия, они все же могут защитить своих хозяев и свою территорию. Они, конечно, были выведены как пастушья порода, но все же в современных условиях их чаще всего заводят как сторожевых собак. Ведь они внимательны и всегда с настороженностью относятся к каждому постороннему шороху, что говорить об их тонком слухе. Что касается ухода за ними, то никаких особых "рецептов" здесь нет, их ни в коем случае нельзя часто купать, а так же не нужно вычесывать, это можно делать лишь изредка и то, предельно аккуратно, чтобы не нарушить подшерсток.

http://s49.radikal.ru/i126/0812/74/530c0f91bf46.jpg

Предки Бельгийских овчарок обитали в Европе еще в XVII веке. Это были пастушьи собаки. Отсюда и пошло ее название. С английского языка Sheep Dog переводится как овцовая собака или собака при овце. Эти собаки сильно отличались друг от друга по размеру, окрасу и структуре шерсти. Объединяла их профессия — они следили за стадом, а при необходимости могли защитить скот от диких зверей и непрошеных двуногих.
В 1891 году в Брюсселе был организован клуб «Club du chien de berger belge». В том же году был утвержден стандарт «бельгийцев», в котором существовали три разновидности.

— Грюнендаль (черного окраса, длинношерстные);
— Малинуа (красно-коричневого окраса, короткошерстные);
— Лакенуа (серого окраса, жесткошерстные).

Владельцы собак, не соответствующих стандарту, создали свой клуб. Затем эти клубы объединились, и стандарт несколько изменился. А теперь подробнее о каждой разновидности.

Грюнендаль — черного окраса с длинной шерстью. Получил свое название от бельгийского городка в предместье Брюсселя. Владелец одноименного кафе в 1879 году обнаружил в помете черного щенка. Его назвали Piccard de Uccle. Впоследствии у Piccard вместе с черной длинношерстой самкой по имени Petite появились щенки. Один из них, по кличке Duc de Groenendael считается родоначальником всех чистокровных грюнендалей. Несмотря на то, что центр по разведению грюнендалей переместился в другое город, название осталось.

Лакенуа — серого или красно-коричневого окраса с жесткой шерстью.Получил имя от королевского замка Laeken, где наряду со знатью жили пастухи, разводившие собак с грубой и жесткой шерстью. Это самая малочисленная и несчастливая разновидность «бельгийцев». Они не столь привлекательны, как грюнендаль и тервюрен. Не обладают хорошими рабочими качествами из-за проблем со здоровьем. Лакенуа страдают гемофилией, дисплазией, бесплодием и врожденной агрессивностью.

Малинуа — красно-коричневого окраса с короткой шерстью. Как и грюнендаль, назван в честь небольшого бельгийского городка. Заводчики хотели вывести хорошую рабочую собаку и экстерьеру не придавали большого значения. При выведении чистокровного малинуа использовались различные типы «бельгийцев».

Тервюрен — красно-коричневого окраса с длинной шерстью. Свое название тоже получил от города, где жил их первый заводчик господин Корбель. Именно он вывел длинношерстного самца красно-коричневого окраса с черными концами волос, что считается сейчас отличительными чертами тервюрена.


Источник: http://violetdog.ru/poroda/19.htm , http://www.povodok.ru/breeds/dogbreeds/bbelgian/