Бурбуль

http://s55.radikal.ru/i147/0812/a0/cd0da5b14dfd.jpg

Эта старинная догообразная порода пока малоизвестна за пределами своей родины. Но с каждым годом популярность бурбулей во всем мире растет. Официальной родиной бурбулей считается Южно-Африканская Республика, хотя исторические корни этих собак следует искать в Европе. В словарях вы можете найти следующее определение бурбуля: «Большая фермерская собака». Очень часто из-за названия «бурбуль» его начинают сравнивать с собаками, имеющими частицу «буль» в названии породы (бультерьер, бульдог и т.д). Слово «бурбуль» переводится с африкаанс как «крепкий бур», что полностью соответствует типу этой собаки.

Бурбуль сегодня вполне сформировавшаяся порода, весьма однородная по типу и с ясно прослеживаемой историей. Свою историю бурбули берут от старинных молоссов «булле» и «берен-бейсеров» — бычьих или, соответственно, медвежьих собак, предназначенных как для реальной работы по соответствующему зверю, так и для травли на потеху публике. Обладая серьезным боевым потенциалом, равно способные как к боевой, так и к караульно-сторожевой службе, собаки этой породы были незаменимыми помощниками человека в сложных условиях жизни.

Именно поэтому они часто становились спутниками колонистов. Суровая жизнь в колониях сыграла немаловажную роль в развитии и укреплении рабочих качеств старотипных молоссов. С одной стороны, это каждодневная борьба за существование, с другой — культурная и географическая изоляция. Жизнь в дикой Африке, где постоянно нужно быть начеку, шлифовала и укрепляла такие качества, как смелость, выносливость и неприхотливость, из года в год.

Согласно официальной версии Южноафриканского клуба заводчиков бурбулей, эти собаки появились на территории сегодняшнего государства Южно-Африканской Республики в 1652 году. Ян ван Рибек приплыл на мыс Доброй Надежды и привез с собой собаку, чтобы она охраняла его семью в этой дикой и неизвестной стране. Эта собака, известная как Bullenbitjer, была большой, тяжелой, мастифообразного вида. Подобных случаев, когда такого типа собак привозили на территорию ЮАР, были тысячи. На протяжении многих десятилетий буллинбейзеры приезжали с семьями колонистов и продвигались со своими владельцами в глубь материка, все дальше и все больше обосабливаясь друг от друга. В тихой Европе даже в самые бурные годы предки бурбуля не испытали и десятой доли тех тягот и опасностей, что выпали их потомкам в повседневной жизни в Африке.

http://s48.radikal.ru/i121/0812/82/0e4f7db3f7ab.jpg

К началу ХХ века породный тип этих собак был уже устоявшимся, хотя официальное признание пришло к бурбулю много позже — в 1980-е годы. В это время стараниями энтузиастов было осмотрено огромное количество фермерских собак, на основании которых был составлен стандарт породы. Современный бурбуль представляет собой очень большую собаку, наделенную огромной физической силой и явно способную в любой момент задействовать весь свой потенциал. Подчас не верится, что такая тяжелая собака может быть настолько энергичной и подвижной. Ощущение физической мощи в сочетании со свободой движений поражает. По сравнению с другими тяжеловесами, бурбули отличаются завидным долголетием. Эти собаки прекрасно переносят вольерное содержание и приспосабливаются к нюансам нашего климата. Бурбули бывают различных окрасов: палевые, рыжие (различных оттенков этого цвета — от песочного до красно-коричневого), тигровые. Наличие черной маски обязательно. Средний рост в холке у сук 62–65 см, у кобелей 68–70 см.

Характер бурбуля достаточно ровный. Бурбуль послушен, не склонен к агрессии и не слишком свиреп по отношению к собратьям, хотя его природная склонность к охране заслуживает определенного внимания. Дело в том, что бурбуль является прежде всего рабочей собакой, а уж потом красивой и экзотической. Собаки этой породы у себя на родине, в ЮАР, проходят обязательный тест на характер. Злобные и неуравновешенные особи уничтожаются. В современном стандарте породы есть пункт, в котором написано, что бурбуль должен быть предан своему хозяину за то, что он у него есть. В России племенные собаки также сдают тест на темперамент, и результаты такого тестирования родителей заносят в родословные их потомков.

Еще об одном качестве характера бурбуля нужно обязательно упомянуть. У этой собаки особенное отношение к детям. Бурбули их просто обожают. Это исторически обусловленный факт, связанный с тем, что их основные владельцы — буры всегда славились большими и крепкими семьями, в которых всегда было много детей разного возраста, и постоянно, в течение дня, когда родители были в поле, дети на фермах оставались со своими охранниками — бурбулями. Поэтому ребенок — главный и самый важный хозяин бурбуля в семье.

Собаки этой породы, как уже говорилось, известны за пределами своей родины, но везде немногочисленны. В России сейчас стараниями энтузиастов породы создано прекрасное поголовье этих замечательных собак с Черного континента. Правильная, планомерная политика разведения помогает заводчикам бурбулей и за пределами исторической родины поддерживать высокий уровень рабочих качеств этих собак. В России созданы Национальный клуб южноафриканских пород собак и Интернациональный бурбуль-клуб. Все собаки в России раз в год проходят обязательную балльную оценку у специалистов, приглашенных из ЮАР. Данная оценка существенно отличается от общепринятой системы судейства собак. Каждая собака в ринге судится индивидуально и получает определенное количество баллов за каждую позицию. Например, за темперамент, шею, углы задних конечностей и цвет глаз. Эти оценки статей собаки были исторически приняты в ЮАР. Бурбули изначально являлись исключительно рабочими собаками, и различного вида шоу им были не нужны. Сейчас ситуация изменилась, и бурбули принимают участие во всех кинологических мероприятиях. Но традиционная система оценок важна для того, чтобы эти собаки не превратились только в декоративных и сохранили свои замечательные рабочие качества.

Источник: boerboel-club.ru
bbrus.org