Эрдельтерьер. История породы

Живописная долина реки Эйр в графстве Йоркшир (Англия) стала местом рождения эрдельтерьера (Air - река, dale - долина; Airdale-terrier - эрдельтерьер) - "Короля терьеров", самого крупного из всех терьеров.

http://s44.radikal.ru/i104/0812/25/474813cb4fea.jpg

Эрдельтерьер сформировался как травильная собака для охоты на водяного зверя (выдра, бобер и т.д.) Ловцы выдр обычно расставляли сети поперек течения реки, ниже того места, где обитали эти звери. "Водяных гончих" - оттерхаундов отпускали на поиски выдр, и они загоняли их в нору, откуда зверя должен был выгнать маленький терьер. Заметив, что выдра стала перемещаться, собаки преследовали ее в воде и на берегу. В результате зверя ловили собаки или же она оказывалась в сетях. Часто охота продолжалась весь день, пока выдра не попадалась, поэтому не удивительно, что собаки должны были быть сильными пловцами. Следовательно, возникла потребность в выведении крупного терьера, в котором сочетались бы способности оттерхаунда с живостью и бойцовым нравом терьера. Такую собаку получили путем скрещивания оттерхаунда и черно-подпалого жесткошерстного терьера. Хотя "водяные терьеры", позднее известные как эрдели (терьер из долины реки Эйр), были слишком велики, чтобы идти в нору, они обладали всеми другими свойствами спортивного терьера, имеющего к тому же жесткую плотную псовину, наиболее подходящую для охоты в прибрежных зарослях и на глубокой воде.

Охотники и собаководы-любители оценили положительные качества метисов и в дальнейшем стали разводить их, как говорится, "в себе", ведя направленный отбор для закрепления нужных качеств.

http://s55.radikal.ru/i149/0812/49/ccd9c91534aa.jpg

Собаки с реки Эйр получили известность по всему северу Англии и заработали репутацию хороших охотников. Они могли буквально жить в воде и даже в холодную погоду плескались в речках и протоках. Помеси терьеров с оттерхаундом за их любовь к воде получили названия "береговой терьер" или "водяной терьер". Эти собаки постоянно участвовали в охоте на выдру и других околоводных животных. После долгих споров новую породу решили впредь именовать "эрдельтерьер", т.е. терьер из долины реки Эйр.

http://s52.radikal.ru/i137/0812/11/cbfa47334ff2.jpg

Порода быстро завоевывала популярность и вскоре стала известна не только в Англии, но и в Европе, и в Америке. Многие любители собак по достоинству оценили красоту эрдельтерьеров и, главное, их необычайно разнообразные способности.

http://s42.radikal.ru/i098/0812/80/265d38b55caf.jpg

Сегодня на международных выставках можно увидеть эрдельтерьеров из всех уголков земного шара. Ведь несмотря на огромное разнообразие пород собак, существующих в наши дни, немало людей отдают свои симпатии "Королю терьеров".

Источник: airedale. 13.05.2008