Парковочка - Форум развлечения и отдыха!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парковочка - Форум развлечения и отдыха! » Кошки » Правильное кормление кошек!


Правильное кормление кошек!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s57.radikal.ru/i158/0812/4f/c34137ff6f75.jpg

Кормление кошки должно быть нормируемым и сбалансированным за калорийностью и питательными веществами.

Сегодня у владельцев кошек есть возможность выбора:

* кормить животного домашними продуктами;

* кормить определенными готовыми кормами;

* совмещать домашние продукты с готовыми кормами

Кормление кошки домашними продуктами

Взрослую кошку кормят дважды в день: утром и вечером. Корм дают из расчета 30-60 г на 1 кг веса в зависимости от возраста, физиологичного состояния (беременность, лактация) и физической активности. К примеру, для взрослой кошки весом 5 кг достаточно 200 г корму, при беременности и лактации эта норма увеличивается до 300-400 г, для кастрированных котов, стерилизованных кошек и животных, которые стареют, норма уменьшается до 130-150 г. Температура корма должна быть 37-38 градусов.

Кошки по типу обмена веществ исключительно плотоядные животные, потому их рацион должен складываться минимум на 40% из белков животного происхождения, то есть из мяса и рыбы. А вот углеводы должны составлять лишь небольшую часть рациона, поскольку они плохо перевариваются и усваиваются организмом кошки. Для рациона кошки важны также овощи и жиры растительного происхождения.

Продукты, которые можно использовать во время приготовления корма для котов:

Мясо

Наиболее пригодной для приготовления корма является нежирная говядина (не телятина). Телятина содержит меньше белков и больше воды. Иногда у кошек при поедании телятины наблюдается расстройство работы кишково-шлункового тракта. Мясо индюка, кролика и курицы дают преимущественно в вареном виде без костей. Свинину лучше не давать вообще, а если давать, то лишь небольшую порцию предварительно отваренной вырезки. Тяжелая жирная еда может вызывать у кошки блевоту и пронос.

Субпродукты

Кошку можно кормить сердцем, почками, выменем, печенкой. Все субпродукты лучше давать в вареном виде.

Рыба

Для приготовления корма используют преимущественно морскую рыбу: хек, треску, камбалу, сайку. Такую рыбу можно давать в сыром виде, предварительно удалив кости и обварив ее. Пресноводную рыбу (щука, карась, карп, лещ) можно давать лишь в вареном виде, поскольку в ней могут находиться гельминты. Некоторые виды рыб содержат вещество тиаминазу, которая разрушает витамин В1. Если постоянно кормить кошку такой рыбой, у нее может развиться недостаточность витамина В1 в организме. Потому рыбу следует включать не больше 2-ох раз в неделю.

Молочные продукты

В них содержится высококачественный белок, кальций, фосфор и витамины группы В. В умеренном количестве молоко можно включать в рацион кошки лишь в том случае, когда ее организм нормально воспринимает этот продукт. Часто лактоза, которая содержится в коровьем молоке, вызывает у кошек пронос. Очень полезными являются кисломолочные продукты: йогурты, кефир, простокваша. Сыр является абсолютным источником кальция. Сметану также можно включать в рацион, но в небольшом количестве. Она имеет большую энергетическую ценность и содержит витамины Но и Д.

Яйца

Необходимые в рационе кошек, поскольку содержат много белков, витамины А, Д, В. Для кормление кошек можно использовать куриные и перепелиные яйца, включая их в рацион дважды на неделю. Желток лучше давать сырым. А белок можно скармливать лишь после термической обработки - в нем содержится авидин, который разрушает биоплетень (витамин Н), который может привести к авитаминозу Н, и как следствие - к разнообразным заболеваниям кожи и облысению.

Крупы

Является источником углеводов и нужные кошкам в ограниченном количестве через плохую усвояемость организмом. Кормить кошку рисом, гречихой и (самый оптимально) проросшими зернами пшеницы, можно предварительно пропустив их через мясорубку.

Овощи

Можно использовать морковь, цветную капусту, брюссельскую капусту, свеклу и кольраби. Однако все овощи добавляются в еду лишь перетертыми и в незначительном количестве, поскольку клетчатка у кошек плохо усваивается организмом. Кстати овощи кошкам добавляют к рациону лишь для улучшения работы кишково-шлункового тракта.

Жиры растительного происхождения

Это подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), которые хорошо влияют на состояние кожи и шерсти.

Следует принять во внимание то, что при кормлении кошки домашними продуктами необходимо добавлять в рацион витаминно-минеральные добавки. И все же кормление домашними продуктами имеет свои недостатки, поскольку сбалансировать рацион из белков, жирел, углеводов, витаминов и минералов самостоятельно очень тяжело.

Следует помнить, что потребление кошкой лишь мяса обеспечивает ее организм животным белком, но животному недостает минералов. Кошки, которых в основном кормят сырой рыбой, могут иметь дефицит тиамина, поскольку некоторые виды рыбы заключают в себе тиаминазу, которая разрушает витамин В1. У кошек, которые поедают больше корма растительного происхождения, быстро развивается дефицит витамина А. Та и пищевые потребности Вашей кошки изменяются в соответствии с изменением стиля жизни и возраста. Например, котята требуют абсолютно другое количество белков, витаминов и минералов, чем взрослые животные. То же касается беременных и лактуючих кошек.

Все эти проблемы с легкостью можно решить с помощью готового корма.

Кормление кошки готовыми кормами

Когда готов корм впервые появился на прилавках зоомагазинов, владельцы кошек с большим недоверием начали его использовать. Первый вопрос, который возникал: „Чи могут эти сухарики заменить настоящую еду - мясо, рыбу и тому подобное?”

Но лишь в готовом корме настолько точно сбалансированы белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, что кошка остается в прекрасной форме на протяжении всей жизни. Кроме того современные корма достаточно разнообразными и включают все особенности состояния животного: период роста, беременность, лактацию, старость.

Недавние предположения о том, что использование сухих кормов может привести к возникновению мочекаменного заболевания ученые опровергли, объяснив этот факт основной этиологией СКЗ - наследственностью. Сегодня именно для профилактики и лечения СКЗ используют специализированные готовые корма с уменьшенным количеством солей магния.

(Правда, на сколько мне это известно, эти корма способствуют разложению печенки у вашего любимца... Дальше решайте сами, верить в это или нет.)

Выбирая сухой корм, следует обратить внимание на то, что указано на упаковке:

* Лишь в высококачественных кормах указано количество таурину, который содержится в корме. Таурин - это аминокислота, необходимая для нормальной работы сердца и для сохранения зрения, однако организм кошки ее не способен синтезировать.

* На высокое качество корма указывает наличие полиненасичених жирных кислот омега 3 и омега 6. Экспериментальным исследованием было установлено, что наличие указанных кислот в рационе кота замедляет рост камней во время мочекаменного заболевания.

* Производители, которые включают в рацион невысокое количество солей магния, обязательно указывают об этом факте.

Есть еще одна весомая причина преимущества готовых кормов над питанием животного „з собственного стола” - это не занимает много времени и стоит значительно более дешево. Например, кошке весом 5 кг на день нужно 70-80 г сухого корма класса „Premium”, или 100-120 г корму экономического класса. Это стоит приблизительно 1 грн. 20 коп. Если же кормить кошку натуральными продуктами, то цена дневного рациона будет в несколько раз более высокой. Кстати, на Западе владельцы кошек уже давно сделали свой выбор, отдав преимущество готовым кормам.

Иногда владельцы животных совмещают во время кормления готовые корма с натуральными продуктами. Правильно ли это? С уверенностью можно ответить, что такой подход не правилен, поскольку кошка получает часть дневной нормы корма, а следовательно - лишь часть дневной нормы питательных веществ. Если же натуральные продукты включать в питание, вне полной дневной нормы готового корма, это приведет к расстройству работы кишково-шлункового тракта и к ожирению животного.

Следовательно, если Вы уже решили кормить свою кошку готовыми кормами, то не нужно не добавлять к ее рациону ни натуральных продуктов, ни витаминно-минеральних добавок, поскольку что именно в готовом корме есть полный баланс питательных веществ.

0

2

Моей кошке уже более 10 лет, кормить исключительно кормами уже нет возмоности. Пока она была моложе - корм хорошо усваивался и проблем не было! Но опыт подсказывает, что одного корма недостаточно!!! Я покупала кошачьи витамины, но заметила, что выбрасывю на ветер деньги... толку нет!!! Пыталась кормить паштетами, тушенкой, рыбной консервами - но кроме набора веса и опатии у животного полезнго ничего не было!
Сейчас я вместо кошачьих витамин покупаю рыбий жир и с пипетки по капле (маленькой) каждый день ей капаю, так же пшеничные дрожжи, 1 таблеку делю на 4 части и по 1-й часи даю каждый день. Можно неделю давать, неделю передышку делать, либо через день - два давать...
А кормить стараюсь супами, борщами, которые сами едим, лью юшку, пару кусочков картошки расталкиваю, чуток гущи (морковку, лук...) и конечно же мясо! Купила так же гуляша говяжего, поделила по порциям и каждый день провариваю и даю с юшкой, а она по желанию, иногда юшку вылизывает, иногда оставляет... Тоже самое можно и с печенью сделать или др. частями мяса.

Отредактировано Mari85 (2008-12-07 14:54:21)

0

3

Mari85 написал(а):

А кормить стараюсь супами, борщами,

нифига себе...у меня кот вообще такое никогда есть не будет...посмотрит на меня, как на дуру...мол хозяйка совсем того уже...ест только мясное и молочное...ещё хлеб иногда и булку...

0

4

Моя иногда тоже нашкодить может, если хлеб на столе лежит, она его покусает, вместе с пакетом... А черный хлеб и так с руки ест...
Я ведь не много юши ложу, чтоб очень густо было, а она на запах мяса ведется всегда!!!

0


Вы здесь » Парковочка - Форум развлечения и отдыха! » Кошки » Правильное кормление кошек!