Парковочка - Форум развлечения и отдыха!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Начинающим цветоводам.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Купив новое растение, следует правильно выбрать место. Для этого выясняют, как растение относится к солнечному освещению. Огромное значение имеет полив. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения голодают. А чрезмерно залитые страдают, задыхаются, болеют. Закисшая земля вызывает гниение корней. Поэтому всегда надо знать, каковы потребности именно данной культуры.

http://s57.radikal.ru/i158/0811/50/d25ffdd99feb.jpg


Полив от случая к случаю, холодная вода, небрежно вылитая из кружки, так, что она застаивается на земле, - все это чревато неприятными последствиями. Воду следует лить из леечки или чайника тонкой, опоясывающей струйкой, наблюдая, как она впитывается. Застой свидетельствует о какой-то неполадке в состоянии субстрата или дренажа. Если поддон заполнился, воду надо слить.

Некоторые цветы, кроме полива, полезно 2 раза в неделю ставить в миску с тепловатой водой на 40-45 минут. Тогда нижние корни напьются, а луковицы и клубни залиты не будут.

Рыхлят почву регулярно. Дважды в неделю опрыскивают растения, за исключением культур с бархатистыми листьями (глоксиния, сенполия и др.). С них пыль снимают мягкой кисточкой, смоченной в теплой воде, так как при опрыскивании на листьях появляются желтые или белые пятна. Кожистые листья фикусов, филодендронов, пальм, аукубы, воскового плюща, сциндапсуса, амариллиса, кливии обмывают с обеих сторон.

Удобрения необходимы для всех комнатных культур. Однако надо знать систему питания каждого растения (минеральные смеси, дозы, время внесения). Следует помнить, что все подкормки даются через час после обычного полива. Особенно много питательных веществ потребляют быстрорастущие и с сильно развитыми корнями виды: амариллисовые, розы, гибискус, жасмин, пеларгонии, фуксии, клеродендрон. Для них полезно чередование минеральных удобрений с органическими.

Неопытные цветоводы иногда начинают кормить своих зеленых питомцев всем, что только попадается. В ход идет все: яичная скорлупа, спитый чай, кофейная гуща. И когда в загрязненной, дурно пахнущей земле заводятся мелкие черви и растения гибнут, незадачливые владельцы недоумевают.

При пересадке главная ошибка - незнание нужного состава земли. У одних цветоводов геснериевые мучаются в тяжелой вязкой глине, хотя им необходим легкий субстрат; другие не подозревают, что их ампельным бегониям нужна рыхлая, воздухо- и водопроницаемая питательная почва. Иногда пересадку предпринимают без нужды, считая, что она поможет цветку избавиться от недуга. Некоторые занимаются этим поздней осенью и зимой, когда холодно и мало света. Часто берется слишком большая посуда, и лишняя земля в ней закисает. В иных случаях растениям не хватает площади питания.

Так, существует мнение, что амариллисы следует содержать в небольших горшках. Однако, они гораздо лучше развиваются в посуде, соответствующей по объему их сильной корневой системе. Тот же совет относится к розам, филодендронам, пальмам. А самое правильное - посадить укорененный черенок в маленький горшочек и по мере его роста -переваливать все в большие емкости.

Многие не кладут ни в землю, ни в дренаж мелкие кусочки древесного угля, а ведь он приносит известную пользу.
Не всегда необходима полная пересадка, особенно для растений, плохо реагирующих на эту операцию. Достаточно снять верхний слой почвы и подсыпать чистой, свежей, конечно, если вся остальная почва не закисла и не содержит паразитов. Иногда пересадку вполне можно заменить простой перевалкой в более просторную посуду с добавлением новой земли.

Обрезка необходима многим культурам. Но любители-цветоводы часто "жалеют" свою герань, розу, бальзамин, лантану, гортензию. Необрезанные весной, они вытягиваются, теряют декоративность, слабо цветут. Если же правильно провести операцию, появляются новые боковые побеги, которые, в свою очередь, прищипывают и в итоге получают красивый кустик с обильным цветением.

Нельзя сажать черенки даже неприхотливых растений в недостаточно прогретую землю, поливать холодной водой и оставлять без всякого укрытия. У большинства культур, особенно ранней весной, черенки отлично укореняются в воде. Для этого берут здоровые отрезки стеблей (сок на срезе необходимо обсушить) и оставляют в тепловатом бледно-розовом растворе марганцовки на 8 часов. Затем переносят в сосуд с чистой водой, которую меняют раз в неделю. Колеус, бальзамины, традесканция и многие другие дают корни быстро, а вот жасмин, клеродендрон, белопероне могут долго стоять "без движения". Неопытные цветоводы считают, что корней уже не будет, и выбрасывают материал.

Укрытие любых черенков после посадки обязательно. Каким бы оно ни было (стеклянные банки, целлофан), воздух внутри надо согреть. Лучше всего подышать в банку, пакет и сразу накрыть растение так, чтобы ему было вполне просторно. Утром и вечером необходимо проветривание. Укрытие снимают сначала на 15 минут, потом на более длительное время. Когда черенок тронется в рост, его открывают, сперва только на день, а затем окончательно.

0

2

7 золотых правил начинающего цветовода.

Насмотревшись на роскошные экземпляры в цветочном магазине, так хочется унести кусочек этой красоты домой! Правда, из растительности у вас до сих пор «жил» только искусственный «бонсай»... Да ладно, купим, а там разберемся! Вот тут самое время сказать себе: «Стоп». И прежде чем пробовать себя в новом незнакомом амплуа, внимательно прочесть «памятку» начинающему цветоводу.

http://s40.radikal.ru/i087/0811/23/094962666e6b.gif

1. Не «что хочу», а «что могу»

«Давно о таком мечтала» - не аргумент, когда речь идет о выборе растения. Это не предмет интерьера, а домашний питомец, не менее требовательный к условиям и уходу, чем кошка, собака или птичка. Что вы сможете предложить новому жильцу? Окна на север? Тогда выбор придется ограничить теневыносливыми видами. Частые командировки? Значит, с вами не уживется ничто, кроме кактусов и суккулентов. Отсутствие опыта? Хоть это дело наживное, но все-таки лучше начать с наименее прихотливых цветов. Энциклопедия комнатных растений в идеале должна стать вашей настольной книгой не после, а до покупки цветка.

2. «Ботинки» по размеру

Вам когда-нибудь приходилось носить обувь на размер меньше? А на размер больше? Оба варианта ужасны, правда? Вот так же и с горшком: растения одинаково плохо чувствуют себя и в тесной, и в слишком просторной емкости. Оптимальный объем в большинстве случаев равняется объему корневой системы плюс 2-3 см со всех сторон «на свободное облегание». Для быстрорастущих или мощных растений оставляем запас в 4-5 см. Следите за развитием питомцев, чтобы вовремя переселить их в более просторный горшок.

3. Лучше немного «недо-», чем «пере-»

Нерегулярный полив мизерными порциями вреден: растение страдает не только от жажды, но и от голода, ведь вода растворяет питательные вещества. Но еще хуже «залить» цветок: в хронически переувлажненной почве корни задыхаются, загнивают и растение гибнет. Придерживайтесь общего правила: лучше поливать обильнее, но реже, обеспечив хороший дренаж. При температуре выше 24˚С - раз в 2-3 дня, при 20˚С и ниже – 2 раза в неделю (холодный воздух плюс высокая влажность – идеальная среда для развития плесени). А для цветов, которые с октября по март отдыхают, в этот период сокращаем полив до раза в неделю.

Но лучше все-таки точно знать «питьевые» пристрастия ваших любимцев. Избыток удобрений также недопустим, никаких подкормок «на глазок». И не пытайтесь «кормить» растения всякой подручной органикой, как-то: мясным соком, спитым чаем, яичной скорлупой и т.п. Это верный способ «обогатить» почву червями и возбудителями инфекций.

4. Вредным привычкам – «нет»

Курящий хозяин – незавидная доля для большинства растений. Особенно страдают от дыма и копоти цветы с пестрыми, бархатистыми и ажурными листьями: они быстро теряют декоративность и гибнут. Не в состоянии отказаться от вредной привычки? Тогда выбирайте виды, более-менее терпимые к прокуренной атмосфере – циссус, хлорофитум, сансевьеру, аспарагус, бальзамин, кливию и т.п.

5. Кстати, о воздухе

Предыдущий пункт вас не касается? Прекрасно. Но помещение все равно нужно проветривать ежедневно: воздух должен быть всегда свежим. И постоянным по температуре: резких перепадов быть не должно. Берегите растения от сквозняков, особенно в холодный сезон! В морозы лучше открывать форточки в середине дня, когда на улице немного теплеет, минимум на четверть часа – за это время воздух в комнате успеет обновиться.

6. Профилактика лучше лечения

Изучите самые «слабые места» ваших питомцев и научитесь распознавать возможные беды на ранних стадиях. Купив растение, тщательно осмотрите его на предмет вредителей и, если таковые имеются, немедленно примите меры. Не забывайте периодически устраивать «профосмотр» и старожилам. Лучшая профилактика болезней – правильный полив и климатический режим, а также почва из магазина, в которой гарантировано отсутствие возбудителей. Чтобы избежать нашествия паутинных клещей, тли и трипсов, регулярно устраивайте питомцам душ или обильно их опрыскивайте (кроме растений с опушенной листвой). Увядшие цветки и отмершие листья сразу удаляйте: они могут загнить, и гниль быстро распространится на все растение.

7. Доброе слово

Оно приятно не только кошке: такое внимание обязательно оценят и наши молчаливые зеленые друзья. Общайтесь с ними «на равных», и они отблагодарят вас хорошим ростом и пышным цветением. Как именно растениям удается нас «расслышать», для науки пока загадка. Но то, что они нас прекрасно понимают, – факт. А еще очень полезно устраивать цветам концерты классической музыки – негромкие звуки Моцарта, Чайковского или Вивальди укрепляют растения и повышают иммунитет.

Все это вам не кажется слишком сложным? Значит, у вас есть все шансы стать замечательным цветоводом. А иначе лучше по-прежнему разводить пластиковые «бонсаи»...

Автор: Анна Меньшикова

0