Парковочка - Форум развлечения и отдыха!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парковочка - Форум развлечения и отдыха! » Дела семейные » Как сохранить сбережения?


Как сохранить сбережения?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На дворе – финансовый кризис. И как всегда в таких случаях, наши люди (можно сказать, взращенные на кризисах) сразу задаются вопросом: куда пристроить денежки? Что же, давайте поразмышляем, какие варианты у нас есть.

Разговор пойдет, конечно, не о том, куда инвесторам вложить свои миллионы, а об обычных гражданах, получивших на руки какие-то деньги, но не желающих тратить их в обозримом будущем. Или спешно снявших накопления с банковских счетов, под воздействием прошлого печального опыта.

И опять же, следует понять, что на какое-либо приумножение денег даже не приходится рассчитывать. На то он и кризис, что какая-то часть вашего богатства потеряется непременно.

http://s46.radikal.ru/i111/0811/2a/037bfa261ca4.jpg

Вариант 1. Купить доллары. Это в нас уже на уровне рефлекса. Рефлекс был сильно ослаблен длительным падением (совсем еще недавним) доллара. Однако сейчас эта валюта растет в цене так уверенно, что все плохое многими людьми тут же забылось. Но будет ли так всегда? Давайте подумаем.

Совокупный внешний долг США – 13 триллионов долларов! Сумма сама по себе впечатляет и может многое сказать о состоянии американской экономики. Большинству из нас просто трудно понять, насколько велико это число, так как его мало с чем можно сопоставить. Кроме того, размер этого долга непрерывно увеличивается. Но уже сегодня оплачивать долги Америке удается, только занимая новые деньги. То есть, применяя принцип финансовой пирамиды.

Собственно, уникальность экономики США по большей части в том и заключается, что там была организована финансовая пирамида, неотделимая от этой экономики. И при этом до последнего времени мало кто верил, что пирамида эта может обрушиться. Но, несмотря на такую уникальность, общие для всех пирамид законы действуют и здесь. А один из этих законов гласит: все финансовые пирамиды рушатся. Либо, когда в них уже некого вовлечь, либо, когда в них перестают верить. Оба этих момента, похоже, уже наступили. Крах этой пирамиды будет означать банкротство неразрывно связанной с ней экономики. В результате банкротства США неизбежно обесценится и валюта США.

И даже если вы не верите в неотвратимость банкротства Америки, не буду спорить. Может и вправду не будет. Это же американцы, находчивость и цинизм которых, похоже, безграничны! Возьмут, например, и спровоцируют третью мировую войну. Пусть даже так, но и при этом падение мирового потребления товаров и услуг – факт уже свершившийся и будет продолжаться еще.

Но ведь главное назначение денег состоит в использовании их в торговле. А значит, если стали меньше торговать, то и денег понадобится меньше. И если в мировой торговле, по большей части, используются именно доллары, то потребность уменьшится именно в них. И далее все пойдет по тому же сценарию, что и с акциями. Стоит этому процессу только начаться – остановить его будет невозможно.

Вариант 2. Купить другие сильные валюты (евро, юани, иены...). Здесь все очень неопределенно. С одной стороны, экономики соответствующих стран все еще сильны и находятся в лучшем состоянии, чем экономика США. С другой, эти экономики очень сильно связаны с американской и вынуждены разделить с ней ее проблемы. И чем это закончится – неизвестно. Вложение в эти валюты может быть эффективным, но это очень рискованно.

Вариант 3. Оставить сбережения в рублях. Этот вариант скорее всего окажется наиболее эффективным. А в краткосрочной перспективе – вне всякого сомнения. Действительно, сейчас у России есть уникальный шанс сделать мощный экономический рывок. Тем не менее, этот вариант для долгосрочного хранения денег также рискован.

Во-первых, кто будет реализовывать этот шанс? То самое правительство, которое, к примеру, держало 100 миллиардов долларов наших с вами денег в системе ипотечного кредитования США с целью подзаработать на этом немного? И это уже в 2008 году, когда о проблемах в этой системе (и о рискованности вложений в нее) знали даже далекие от экономики люди. И в то же самое время, когда российскому банку для выдачи ипотечного кредита российской семье нужно было занимать деньги у американского банка под огромные проценты! Есть у вас уверенность, что такое правительство сможет правильно использовать свой шанс?

Во-вторых, при любом правительстве, кризиса все равно не избежать. Да, Россия его переживет. Да, его последствия можно сделать минимально тяжелыми. Но кризис будет. А то, что во время кризиса с рублем и с банками может происходить все, что угодно, нашим гражданам можно не рассказывать. Например, один (крупный и ныне здравствующий) российский банк взял и не отдал деньги своим вкладчикам. И до сих пор не отдает. И ничего ему за это не было. А раз мы живем в той же стране и имеем дело с теми же банками, почему бы чему-то такому и не повториться?

Вариант 4. Купить дорогие вещи, чтобы потом их продать. Можно было его и не рассматривать, но есть у нас люди, которые еще не поняли, что это было актуально только в том кризисе, который совпал с эпохой тотального дефицита. Сейчас это неразумно. Просто – неразумно.

Вариант 5. Купить золото или другие драгметаллы. Вряд ли кто предскажет вам сегодня, как будут меняться цены на них. Например, когда цены на акции американских компаний начали свое стремительное падение, упали и мировые цены на золото. Однако предлагаю вам обратиться к истории. Есть ли в ней примеры, когда деньги практически полностью теряли свою ценность? Сколько угодно (и даже на нашей памяти есть). А теперь давайте поищем такие примеры для золота. Можете найти? Пожалуй, единственный случай, когда золото сильно упало в цене в Европе. Это когда его в огромных количествах награбили у американских индейцев. Но все-таки оно не обесценилось совсем, да и не повторится сейчас такой ситуации.

А что сделало правительство США во время Великой депрессии (которую часто сравнивают нынешним кризисом)? Фактически насильно изъяло у своих граждан (забыв о каких-то там «свободах») все их золото. А что сделало правительство этой страны в 1971 году? Отказалось от золотого обеспечения доллара, так как многие иностранцы стремились превратить доллары в золото. Несмотря на то, что золото давно перестало использоваться в качестве платежного средства, финансовые власти по-прежнему стремятся владеть запасами этого металла.

Во все времена и у всех народов золото было той универсальной валютой, которой доверяли все. Особенно – в смутные времена. И сегодня мало что изменилось в этом отношении. Да, приобретать и продавать его достаточно сложно. Кроме того, придется еще платить налог. Поэтому золото невыгодно покупать для сбережения средств на небольшой период. Но вот для долгосрочных вложений, особенно когда неизвестно, что ожидает впереди – неплохой вариант. Пусть и не очень доходный, но очень надежный.

0

2

а как по мне деньги лучше вкладывать или инвестировать) иностранная валюта тоже неплохой вариант)

0


Вы здесь » Парковочка - Форум развлечения и отдыха! » Дела семейные » Как сохранить сбережения?