Парковочка - Форум развлечения и отдыха!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парковочка - Форум развлечения и отдыха! » Пернатые » Волнистые попугайчики


Волнистые попугайчики

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s39.radikal.ru/i083/0811/a9/78cfce053142.jpg

Волнистые попугайчики (Melopsittacus undulates)-удивительно милые существа, буквально на наших глазах они завоевали многих людей. В 50-60-х годах нашего столетия началось их массовое распространение, и сейчас они прочно удерживают первенство, превзойдя по численности даже канареек.

Распространены эти птицы в Австралии, где занимают степные и полупустынные Местообитания. Нет их лишь на севере материка - в тропической лесной зоне, а также на востоке и юго-востоке. Особенно любят волнистики территории, покрытые редкими деревьями (типа саванн), в дуплах которых устраивают свои гнезда. Гнездятся птицы в любое время года при достатке воды и пищи. В засушливые сезоны кочуют большими стаями, иногда нападая на посевы злаковых культур и причиняя вред сельскохозяйственным угодьям. Местами этот вид обладает высокой численностью.

Внешний вид волнистых попугайчиков широко известен. Природная окраска их светло-зеленная, а на голове имеется струйчатый волнистый рисунок, спина пестрая с чешуйчатым рисунком, оперение хвоста темно-синее (почти черное) лоб и щеки желтые, на последних крупное фиолетовое и по два-три черных пятнышка…

В настоящее время волнистики полностью одомашнены, в результате получено более 100 видов окраски. Выведены «гигантские» волнистые попугайчики, превосходящие по размерам диких почти в два три раза, а также хохлатые формы. Цветовая гамма попугайчиков поистине великолепна: есть зеленые, голубые, синие, желтые, фиолетовые, серые со всевозможными оттенками и совершенно белые. Нет пока только красных Но селекционная работа в этом направлении ведется. У птиц с комбинированной окраской отдельные части брюшка и крылья разного цвета, вместо типичного волнистого рисунка пятнистый.

Попугайчики привлекают внимание любителей не только красивым нарядом, но веселым общительным нравом, простотой содержания и разведения. Их можно сделать совершенно ручными и даже научить подражать человеческой речи. Способность имитировать речь человека в большой степени свойственна самцам. Наиболее способные их них выучивают до несколько сотен слов и даже маленькие фразы.

С чего начинать! С чего начинать, если вы решили приобрести себе волнистого попугайчика? Еще до приобретения птицы приготовьте для нее клетку с соответствующим оборудованием и изучите условия содержания. Если вы не ставите перед собой цели сделать попугайчика ручным и попытаться научить его разговаривать - приобретать можно любую птицу, которая вам приглянется, лишь бы она была здорова. Состояние птицы определяют наблюдением за ней. Она должна быть подвижной, с гладким оперением и блестящими глазами. Если птица сидит на жердочке или на дне клетки, закрыв глаза и нахохлившись - она или больна, или слишком молода и ее нужно искусственно докармливать, в противном случае она может через несколько дней погибнуть. Подхвостье птицы должно быть чистым, без следов прилипшего помета. При выборе попугайчика нужно помнить, что при приближении человека даже больные птицы становятся на некоторое время активными и производят впечатление здоровых. Если вы неопытны, при приобретении птицы лучше всего довериться более опытному и не заинтересованному в реализации птицы любителю.

Отличить самца от самки не сложно: достаточно взглянуть на восковицу - участок голой кожи, расположенный вокруг ноздрей в основании клюва. У самцов она синего цвета, только у белый и желтых самцов с красными глазами (альбиносов и лютиносов) восковица фиолетово-красная У самок восковица белого, серого или коричневого цвета. Молодых птиц различать сложнее. Здесь нужен навык. У молодых самцов белая матовая восковица, вокруг ноздрей имеет голубоватый оттенок, а у самок- розовый.

Окраска молодых попугайчиков более тусклая, чем у взрослых, и на лбу в большинстве случаев имеет волнистый рисунок. Во взрослый наряд птицы начинают одеваться с 3-4 месяцев, а к 7-8 месячному возрасту они уже вполне взрослые. У попугайчиков, вылупившихся весной, линька происходит быстрее, чем у птиц более поздних выводков.

Клетка для волнистых попугайчиков должны быть достаточно просторны. Так как эти птицы клювами повреждают дерево, лучше всего для них приобрести металлические клетки. Для одиночных птиц их длинна составляет 50-60, для пары 70-80см. Волнистых попугайчиков можно содержать в комнатных и наружных вольерах. В них могут жить несколько пар. Попугайчики мирно переносят соседство других птиц, но мелких воробьиных к ним лучше не подсаживать, так как попугаи могут повредить им пальцы и лапки. Иногда они обкусывают пальцы и у представителей своего вида. Это явление наблюдается в небольших комнатных вольерах со скученным содержанием. Содержание в вольерах имеет большое преимущество перед клеточными: птицы лучше развиваются физически, закаляются и практически не болеют.

Кормление. Кормить волнистых попугайчиков нужно как можно боле разнообразно. В зерносмесь включаются просо, овес, канареечник и около 5-10% семян подсолнечника и конопли. В период гнездования хорошо давать пророщенное просо и запаренный овес. Готовят его след.образом: не очищенный от зерновых пленок овес заливают кипятком, выдерживают в комнате около 12 часов, промывают холодной водой и дают птицам обязательно промывать. Замечено, что прирученные к этому корму самки несут полноценные яйцевода, что нередко случается при кормлении одним просом.

Необходимы попугаям фрукты: яблоки, груши, дыни; корнеплоды: кусочки моркови, репы; различная зелень, ботва редиса, моркови, листья салата, капусты, одуванчика, мокрицы и подорожника. Свежие ветки ивы, липы, клена и различных плодовых культур имеют большое значение для пищеварения и скачивания постоянно растущего клюва. Из минеральных кормов следует рекомендовать скорлупу Куринных яиц, мелкий ракушечник, мел, иногда древесный уголь. А также крупный песок. Не следует вводить в рацион много жирных и богатых белками кормов. Это может вызвать нарушение обмена веществ, самоощипование, да и продолжительность жизни таких птиц не долгая:2-3 года.

Разведение. Разведение волнистых попугаев на представляет особых возможностей. При подборе пары прежде всего следует обращать внимание на внешний вид птиц. Здоровые птицы имеют чистое оперение, они активны большую часть дня. К размножению не допускаются линяющие попугайчики. В комнатных условиях можно разводить птиц зимой. Но для этого необходима дополнительная подвеска. Продолжительность светового дня должна быть не менее 16 часов. Лучшее же время для разведения попугайчиков-с апреля по июль, когда световой день увеличивается естественным образом, что приводит к развитию половых инстинктов.

Гнездовой домик должен быть довольно большой. Мы рекомендуем след.размеры: 20х20х25 ( высота) см. Лучше изготавливать его из дощечек, но можно из толстой фанеры. Крышка должна быть съемной. Леток лучше делать круглым, диаметром 5 см. и располагать его в верхней части домика. На дно насыпают свой древесных опилок( лучше березовых) в 2 см. Домик подвешивают с наружи к боковой стенке клетки. В период размножения не рекомендуется переносить клетку с места на место. Птицам в это время особенно необходим покой. В большом вольере можно содержать несколько размножающихся пар. Домики подвесить повыше. Их должно быть больше, чем пар. Это делается для того, чтобы у птиц был выбор и свободное гнездование на случай второй кладки.

Самки обычно откладывают 3-7 белых яиц. Насиживает большую часть времени тоже она, а самец кормит ее в гнезде. Через 18 дней птенцы появляются на свет. Их кормят оба родителя. В возрасте 35 дней молодежь, уже оперенная, покидает гнездо. Для выкармливания птенцов необходим мягкий корм на основе тертой моркови с большим количеством Куринного яйца.

Приручение Большинство любителей хочет иметь дома ручную птицу, а лучше говорящую птицу. Но не все волнистые попугайчики могут стать ручными. Птицы, которые при приближении человека к клетке в испуге взлетают и начинают метаться, непригодны для обучения. Лучше всего приобретать молодую птицу, желательно самца.

Наследует выпускать только что купленную птицу летать по квартире. Попугайчик должен привыкнуть к своей клетки, обстановке в квартире и людям. Только спустя время, если дверка клетки открыта, он может по своему усмотрению, будучи «хозяином положения», покинуть клетку и самостоятельно вернуться в клетку. Нельзя преследовать попугая по комнате, ловить его и сажать в клетку. Только спокойной речью обращенной к птице, можно завоевать ее доверие. На след. этапе приручения нужно просунуть в открытую дверцу палец и подержать его перед птицей. Если попугай не испугался и сидит на месте, это значит, что в скором времени он будет садиться вам на палец. Впоследствии таким образом ее можно будет выносить из клетки. Но если попугайчик испугался руки, его надо оставить в покое, а опыт повторить на след день…Можно так же давать еду в ладошке…

Научить «говорить», то есть подражать человеческой речи, можно только ручного попугайчика. Легче поддаются обучению молодые птицы в возрасте 1-3 месяцев. Если человек многократно повторяет одно и то же слово в одной интонации, то попугай вскоре выучит его и начинает повторять. Обучение обычно начинают с клички, которое составляется из двух слогов. Проговаривая ее, учитель должен находиться в плотную к клетки. Необходимо, чтобы птица была спокойна, и ничто ее не отвлекало. Через 15-20 мин. «беседу» пока еще одностороннюю, прерывают. Такие занятия лучше проводить по несколько раз в день. Позже птица сможет воспроизвести слова и целые фразы, услышанные только несколько раз или даже однажды. Входя в комнау где находится птица, надо непременно обратиться к нему по имени, Так быстрее достигается полное взаимоотношение с вашим питомцем.

Источник: http://www.zoo-world.ru/content/view/612/109/

0

2

у меня волнистый попугайчик.Девочка. У нее носик над клювом стал коричневым.Что это значит?

0


Вы здесь » Парковочка - Форум развлечения и отдыха! » Пернатые » Волнистые попугайчики