Из льна не только шьют одежду, но  делают полезнейшее масло.

http://s43.radikal.ru/i099/0811/40/218b3e14bb1d.jpg

О целебных свойствах льняной ткани ты наверняка уже не раз слышала. Лён уничтожает микробы, препятствует развитию бактерий и грибков. Но использовать это растение можно не только «наружно», но и внутренне.

→ СЕМЯ КРАСОТЫ.

Льняное семя – незаменимый продукт, особенно – для женщин. Ведь в нём содержатся так называемые фитогормоны, которые по структуре похожи на женские гормоны эстрогены. Также в семенах льна много витаминов (A, B, E, F), минералов (кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор, калий, натрий). Но главное богатство – это полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) – строительный  материал  для наших клеток. Эти вещества увеличивают проницаемость стенок клеток, облегчают поступление в организм питательных веществ и вывод отходов. Благодаря жирным кислотам кожа становится более чистой, волосы – блестящими, ногти – крепкими.

→ ПОЛЕЗНЫЙ ЖИР.

Жирные кислоты, несмотря на своё название, вовсе не способствуют набору лишнего веса. Как раз наоборот – они помогают худеть, так как нормализуют обмен веществ на клеточном уровне. Благодаря этим веществам можно сбросить до 4 кг, не прибегая к диетам. Для очищения организма и улучшения пищеварения обычно рекомендуют две чайные ложки семян льна запить большим количеством жидкости.

→ НА ВКУС И ЦВЕТ.

Настоящее льняное масло, получаемое из семян растения, должно быть жёлтого цвета, допускается небольшое помутнение, без запаха, с пикантной горчинкой. Однако при длительном хранении, особенно при высокой температуре, масло быстро окисляется, становится вязким, приобретает характерный запах олифы и привкус горечи. Поэтому рекомендуется хранить его в холодильнике и не подвергать действию высоких температур. Льняное масло можно употреблять не только в лечебно-профилактических целях, но и в качестве вкусного полезного продукта.