Парковочка - Форум развлечения и отдыха!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парковочка - Форум развлечения и отдыха! » Вокруг света » ИДЕАЛЫ КРАСОТЫ от эпохи к эпохе


ИДЕАЛЫ КРАСОТЫ от эпохи к эпохе

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Идеалы красоты в Африки

1Женщина племени ама-ндебеле из Южной Африки с традиционным шейным украшением, которое сейчас уже редко можно увидеть на молодых девушках.Женщина с самой длинной шеей считалась самой красивой у ама-ндебеле. С раннего детства женщины этого народа носили на шее латунные обручи, благодаря чему шея могла удлиниться на 40-50 см. Эти обручи нельзя было снимать, так как отсутствие шейной мускулатуры привело бы женщину к немедленной смерти.

http://tycovka.net/uploads/posts/1182830318_1.jpg

2.На этом рисунке изображена женщина из племени кихепо, которое проживало на востоке Судана. Клиновидные или круглые диски считались в Африке важным украшением для женщин. Женщины надевали эти диски в то время, когда их мужья и свекрови отсутствовали. Таким образом африканские женщины пытались подражать птицам, имеющим культовое значение для африканцев. В некоторых африканских племенах этот обычай восходит к стремлению шокировать своим внешним видом работорговцев. Сегодня африканская молодежь пользуется лишь в некоторых случаях прищепками для губ, но обычно украшения для губ не используются.

http://www.2000.net.ua/img/weekend/3/7/37366/27-pierc_c.jpg
3.Женщина из племени мусгу с прищепкой из алюминия на верхней губе. Такие украшения были характерны для многих племен республики Чад. В детском возрасте девочкам из племен лоби и кирди протыкали уши, губы и нос. Украшения, которые надевались позже, служили защитой для открытых частей тела, через которые в человека легко могли бы проникнуть злые духи, вредные испарения или какие-либо сверхъестественные силы. У племен лоби и кирди женщины носили губные диски из дерева, камня, металла или глины диаметром до 3 см. Женщины племени сара носили губные диски размером с блюдца, которые практически лишали женщину возможности разговаривать.

4.Удлинение головы у племени мангбе-ту — до недавних пор это соответствовало тамошнему идеалу красоты; считалось, что такое удлинение способно защитить женщину от колдовства. Для достижения подобного эффекта через несколько дней после рождения ребенка голову новорожденного туго бинтовали. Затем на голове носили длинный цилиндрический узел из волос, чтобы усилить эффект удлинения черепа.

5. Игла для ушей женщин племени фали, которая должна была защищать их от злых духов

Отредактировано Bhbirf (2009-06-17 20:04:45)

0

2

Что для нас странно, для них нормально. Для них мы не нормальные.

0

3

Маленькая бяка написал(а):

Для них мы не нормальные.

согласна :)

0

4

В разные эпохи были разные стандарты женской красоты. Как они менялись с течением времени?

Как ни странно, но мы можем судить об идеале женской красоты уже начиная с каменного века. В прошлом столетии в Австрии была обнаружена маленькая фигурка из гранита, насчитывающая более 20 тысяч лет. Ее назвали «Венера из Виллендорфа». Выглядела эта «Венера» примечательно: крупный бюст, огромный отвисший живот, толстые руки и плечи. Это свидетельствует лишь об одном: на заре человечества ценилось то, что было функционально. Самыми красивыми считались женщины, которые способны были родить и выкормить много детей.

Оправдание для куртизанки

Совсем по-другому обстояло дело в античные времена. Тогда был настоящий культ красоты. Идеалом было гармонично сложенное тело, плавные линии груди, выраженная талия и широкие округлые бедра. Скульпторы того времени ваяли только такие фигуры. Например, пропорции знаменитой Венеры Милосской - 86-69-93 при росте 164 см.

Похожа на нее и Афродита Книдская работы Праксителя, который первым осмелился изваять обнаженное женское тело. Оно до сих пор ценится как эталон античной красоты. Интересно заметить, что натурщицу Праксителя, куртизанку Фрину, однажды привлекли к суду за порочное поведение. Судьи признали, что столь совершенное тело не может быть вместилищем грешной души. И Фрина была отпущена.

Дама для трубадура

В X-XII веке в Европе сформировался свой идеал красоты. Трубадуры прославляли хрупких, белокожих дам, беззащитных и беспомощных на вид. В моду вошла продолговатость, причем во всем, начиная от высокого роста и заканчивая высоким лбом. Чтобы максимально открыть его, дамы сбривали часть волос, обрамлявших лицо. Для того чтобы шея казалась более длинной и тонкой, брился затылок. Ценились тонкие руки, длинные пальцы и длинные ноги.

На этом фоне парадоксально выглядело только одно: стандарт красоты подразумевал округлый, достаточно большой живот. Те, кого природа наградила плоским животом, тоже нашли выход из положения. Под платье подкладывали специальный валик, имитирующий увеличенный живот.

Безбровая Европа

В Средневековой Европе царили жесткие порядки, установленные католической церковью. Физическая красота считалась греховной. Поэтому женщины носили платья, почти полностью скрывающие фигуру.

Но даже в те непростые времена существовал свой стандарт красоты. Им была достаточно гармонично сложенная женщина, не худая, но и не полная. Больше всего ценилась миниатюрность. Маленьким должно было быть все - рост, кисти рук, ступни, грудь.

Еще более ценилась вера в Бога и покорность мужу. Многие исследователи считают, что именно поэтому в те времена начали брить брови. Это сразу же придавало лицу отсутствующее, спокойное и кроткое выражение.

Пышное Возрождение

Вслед за строгими временами пришло Возрождение. Начали цениться пышные телеса, которые изображал на своих картинах Рубенс. Особыми достоинствами считались полные руки, широкие бедра и пышная грудь. Плавные изгибы тела подчеркивались как только можно - и особым покроем платья, и глубоким декольте, и короткими рукавами.

Не считалось зазорным иметь и достаточно стройную фигуру. Главное - чтобы она была пропорциональной и гармоничной. А вот худышек не жаловали.

Кукольная красота

В конце XVI века в Италии зародился стиль барокко, который в XVII веке захватил практически всю Европу. В моду вошла роскошь, вычурность и манерность. Настало время так называемой кукольной красоты.

Женщины должны были напоминать хрупкие статуэтки. Эталоном привлекательности стала нереально тонкая талия, маленькая головка на длинной «лебединой» шее, покатые плечи и маленькая грудь.

Под стать этой моде были и платья. Дамы начали носить корсеты на шнуровке, а юбки - на кринолинах, которые визуально расширяли линию бедер.

Некоторые морили себя голодом, потому что постоянное недоедание придавало лицу благородную бледность. Но чаще всего эта бледность получалась с помощью белил. Очень щедро использовалась пудра, которая наносилась практически на все - и на парики, и на одежду, и на тело, которое не мылось месяцами.

Последнее не должно вызывать удивления: в то время гигиенические процедуры были не в почете. Ванна принималась исключительно редко - иногда раз в год или полгода. Волосы тоже не мылись - размножившиеся насекомые вычесывались оттуда специальными гребнями. Так что хрупкая барышня, одетая в роскошное платье, на самом деле являла собой достаточно непривлекательное зрелище.

Этот безумный ХХ век

Наступил XX век - пора эмансипации. Женщины стали заниматься спортом и уделять максимум внимания своему физическому развитию. Появился совсем другой эталон женской красоты - загар, хорошо развитая мышечная система, самоуверенность и самодостаточность.

Женщины твердо идут по выбранному ими пути. Сначала появляется бюстгальтер, который поддерживает грудь, но, в отличие от корсета, не сдавливает талию. Становятся короче юбки, которые открывают стройные ноги. Подчеркиваются линии ягодиц и бедер. Благосклонно воспринимаются и худышки и полненькие. Однако уже есть тенденция к сохранению стройности.

Через полстолетия в моду входит не просто стройность, а настоящая худоба. В шестидесятых годах начинается «синдром Твигги». Он назван по имени первой супермодели. При росте 169 сантиметров она весила около 48 килограммов, а ее пропорции могут удивить даже современных женщин - 80-55-80.

Эта женщина, вернее, подросток, стала кумиром практически всей слабой половины Европы. В моду вошли мальчишеская угловатость, острые лопатки, костлявые коленки и тоненькие ноги. Миллионы женщин и девушек стали мечтать о такой же фигуре, как у Твигги. В ход пошли жесткие диеты, голодовки и занятия спортом вплоть до изнеможения.

Так продолжалось до конца семидесятых годов. Именно тогда появилось учение о здоровом образе жизни и стали разрабатываться сбалансированные диеты.
«Женственность + фитнес» - вот девиз наших дней. Но никто не знает, что случится через несколько лет. Вполне возможно, стандарт женской красоты опять изменится, как это происходило уже много раз.

0

5

Когда-то пышечек любили. А сейчас... И вообще всё поменялось... И прически и одежда и манера поведения...

0


Вы здесь » Парковочка - Форум развлечения и отдыха! » Вокруг света » ИДЕАЛЫ КРАСОТЫ от эпохи к эпохе