Способ 3. Заманивание соискателей на должности, не требующие специальных навыков, на заведомо высокую зарплату с целью наживы

Примерный текст объявления

Для примера подходят несколько вакансий, нюансы различаются, но алгоритм наживы одинаков для всех. Чаще всего работодатель завышает в объявлении уровень дохода и снижает требования, вдобавок обещая еще «всестороннюю» поддержку.

Группа риска. Грузчик, охранник, уборщик, официант, повар, бармен, водитель.
Сценарий развития событий. На собеседовании на позиции:

– грузчика, уборщика, комплектовщика и т.п. вам предлагают выкупить спецодежду;

– сотрудника пищевой промышленности, общественного питания и торговли, отрасли транспорта оплатить услуги по прохождению медицинского осмотра.

В противном случае, по словам работодателя, вы не сможете приступить к выполнению своих трудовых обязанностей. Обещанные высокий доход и поддержка, например жилье, как правило, пересиливают здравую рассудительность, и многие кандидаты «покупаются».

Сухой остаток. Стоит запомнить, что согласно положениям, приведенным в соответствующих статьях ТК РФ, работодатель обязан:
– приобретать специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства за свой счет и выдавать их сотрудникам (ст. 212 ТК РФ);

– осуществлять предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений и для других работ за свой счет (ст. 213 ТК РФ).

У этой истории возможны два финала. Первый - такой же, как при приобретении пластиковых карт (см. способ 1 в № 7 от 23 февраля, напомним: трудовой договор не заключен, и кандидату предлагается выйти на работу «завтра», а на следующий день говорят, «что ничего не должны». –  Ред.). Второй финал –  трудовой договор подписан, но что указано в предмете договора?! «Оказание помощи по прохождению медицинского осмотра» или «Оказание помощи в приобретении спецодежды». Звучит дико, но на самом деле такое встречается достаточно часто. Вот почему мы в прошлом номере так подробно остановились на содержании договора.

Кстати, мы подошли к самому жестокому, на наш взгляд, способу развода. Его можно было отнести к ситуации с пластиковыми картами, но очень уж «захватывающий» сценарий развития событий. Вот именно на нем и остановимся.

Компания-работодатель маскируется под агентство по трудоустройству (не путать с настоящими агентствами по трудоустройству, которые действительно оказывают помощь в поиске работы, о них читайте наш следующий материал «Найдите мне работу!») и предлагает соискателю список работодателей, которые только что открыли свои вакансии и ждут новоиспеченных кандидатов. Соискатель договаривается по указанному в списке телефону с работодателем о собеседовании (кстати, это чаще всего происходит в самой компании) и мчится по сообщенному ему адресу…

Прибыв на место, пройдя улицу вдоль и поперек, он понимает, что нужного ему дома –  офиса –  кабинета не существует в природе, а Ивана Ивановича, того самого работодателя, наобещавшего ему золотые горы, никто и не знает… Конечно же, можно представить разочарование и даже негодование кандидата… Но вот что интересно: перезванивая Ивану Ивановичу по тому самому телефону, по которому буквально пару часов назад он договаривался о собеседовании, он слышит знакомый всем голос железной дамы: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Ну что же, не дозвонившись несостоявшемуся работодателю, кандидат перезванивает в агентство, а там… там ему сообщают, что ничем помочь не могут (помните ситуацию с пластиковыми картами?), так как свою миссию выполнили. Кандидат возмущается: «Как так?» А так. В качестве предмета того самого подписанного сторонами договора (скорее всего, он будет гражданско-правовым, т.е. договором подряда или на оказание услуг) выступает оказание информационных услуг (те самые списки). Тут уже кандидат точно возмутится, ну а что предъявишь? В договоре это прописано, даже кассовый чек кандидату выдан –  ни налоговые, ни правоохранительные органы придраться не смогут. Кстати, такая информационная услуга стоит от 400 рублей.

Очевидно, что Ивану Ивановичу кандидат уже никогда не дозвонится. На следующий день у того уже будет новая сим-карта (новый номер), и сценарий будет повторяться…

Подводя итоги, отметим следующее:
– не подписывайте договор (любой: будь то гражданско-правовой или трудовой), если его содержание (в частности, ваши трудовые обязанности и систему оплаты труда) вы не понимаете;
– не оплачивайте оказание каких-либо услуг, если это не является вашей целью (как в случае с агентствами по трудоустройству);
– обращайте внимание на текст объявления: если вам обещают высокий заработок и, повторюсь, всестороннюю поддержку, а взамен не требуют ничего особенного, то стоит задуматься, стоит ли отдавать еще свои кровные...