Парковочка - Форум развлечения и отдыха!

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт]

Код нашего баннера
Обмен баннерами

Магия Фотошопа

Дизайн-поддержка  ZeroParKing
Наши партнёры

Всем весёлого дня и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Раздельное питание.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Система раздельного питания

http://www.good-cook.ru/i/big/a/0/a0c514bec8623df0bcbf52c440f90647.jpg

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов ( мясных, молочных, овощных и др. ) в разные дни.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.

Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО ХЭЮ

Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Тем самым он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.

У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови ( овощи, салаты, большинство фруктов, молоко ), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока ( все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые ). Такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом. Однако он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.

Правила раздельного питания по Хэю
Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.
Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Продукты, богатые белками – мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные продукты, бобовые, орехи и др.

Продукты богатые углеводами - хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра ( жирностью более 45% ), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.
Рекомендации по составлению дневного рациона при раздельном питании:
Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.
http://www.good-cook.ru/i/big/c/6/c600c50ce4814c7eaf8032252512f255.jpg

Правила раздельного питания по Г. Шелтону:

1.Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2.Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.

Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.
3.Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.
4.Не ешьте жиры с белками.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5.Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
6.Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.
7.Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.

Если два вида крахмала ( картофель или каша с хлебом ) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.
8.Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
9.Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Строго научных доказательств в поддержку раздельного питания нет. Питание одним продуктом за один прием пищи не принесет большого вреда. Однако длительное раздельное питание может неблагоприятно отразиться на конечном усвоении переваренной пищи.

В литературе можно встретить утверждение, что диета раздельного питания Хэя – хороший способ похудеть, однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи. Диету Хэя можно рекомендовать тем, кто с ее помощью пытается изменить привычки в еде и отказаться от переедания.

Вред раздельного питания

Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» - искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Вся история кулинарии свидетельствует о том, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.

Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания носит теоретический характер и может рассматриваться лишь как «книга», а не как руководство для здорового образа жизни.

Отметим также, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.

В этой связи человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться с серьезными преградами на пути соблюдения диеты. С одной стороны, этот человек может есть только допустимые продукты, с другой – его организм будет настойчиво требовать «запрещенного» хлеба. Достичь чувства сытости будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для фигуры.

Как показывает практика, привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Какое уж тут удовольствие от еды?!

Преимущества раздельного питания

Популярность системы раздельного питания была бы невозможна, если бы не преимущества этого метода перед другими.
Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.
http://image.jazzedcook.com/uploads/475d98a81b.jpg

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.

Метод раздельного питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и разделение всех продуктов, однако такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить меню.

Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов, но и их умеренное количество.

В целом к воплощению в жизнь концепция раздельного питания подходит принцип «разделяй и властвуй». «Разделяй» продукты по их природе, чувство голода и аппетит!

И «властвуй», управляй, осознавай свои желания, а также еду, которая попадает а организм!


Считаем калории при раздельном питании

Соблюдая правила раздельного питания, не стоит забывать о подсчете калорий. Если вы стремитесь похудеть, калорийность вашего дневного рациона не должна превышать 1200-1700 ккал ( в зависимости от физической нагрузки ). Для поддержания фигуры суточное количество калорий должно колебаться в пределах 1700-2000 ккал. Для расчета своего метаболизма и суточной потребности в калорийности, воспользуйтесь нашим калькулятором калорий.

0

2

Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.
http://www.pavlovoptica.ru/images/food/food02.jpg
По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

0

3

Здоровое питание должно быть максимально разнообразным. Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Единственное исключение женское грудное молоко. Оно заменяет ребенку все иные продукты до 6 месяцев. Чем больше разных блюд включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

     Диетологи составили так называемую «пирамиду здорового питания». Основа рациона хлеб, блюда из круп и макаронных изделий, картофеля. Их можно употреблять несколько раз в день. Эти продукты незаменимые источники энергии и кладезь белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. А достаточное количество пищевых волокон в хлебе, крупах и картофеле помогает нормально работать кишечнику и избежать запоров и геморроя, снизить риск развития инсульта, инфаркта и даже рака.

     Не менее важная составляющая рациона овощи и фрукты. Их необходимо употреблять несколько раз в течение дня и в количестве более 400 г в сутки. Овощи и фрукты это богатство витаминов, минеральных веществ и углеводов! Они защитят вас от заболеваний сердца, сосудов и рака. Это возможно благодаря антиоксидантам (каротиноидам, витаминам С и Е), которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах и предохраняют клетки от повреждающего действия свободных радикалов.
http://www.budte-zdorovi.ru/files/Food/food-pirmin.jpg
     При соблюдении здорового питания не следует забывать о молоке, кефире, твороге, сыре. Они богаты белком, кальцием и многими другими питательными веществами. Особенно нуждается в молочных продуктах дети и женщины. Альтернативой могут быть только такие богатые кальцием продукты как рыба (сардины, лосось) и темно-зеленые листовые овощи.

     Но даже самый сбалансированный рацион сегодня дефицитен по большинству витаминов и минералов. Чтобы восполнить это недостаток необходимо либо покупать продукты, обогащенные этими веществами, либо принимать биологически активные препараты. Эти два способа дополняют друг друга и могут чередоваться.

0

4

http://nadiya-kazan.narod.ru/pic/shema_1.jpg

0

5

Для того, чтобы начать раздельное питание необходимо знать определенные правила:

1. Овощи надо есть с жирами, тогда в организм будут поступать витамины А, В, Е, К.
2. В течении дня должны преобладать овощи и фрукты.
3. Завтракать можно фруктовым салатом со сметаной, также можно съесть несколько ломтиков сыра.
4. С мясом или рыбой лучше съесть салатик, чем картошку.
5. Ужинать можно макаронами с сыром или картофельным пюре (на ужин должны быть углеводы).

0

6

Рецепты блюд раздельного питания. Закуски и салаты.
Овощной салат с савойской капустой
Для овощного салата на четверть кочана капусты:
2—3 помидора,
5 сладких болгарских перцев,
3 вареных яйца,
1—2 ст. ложки растительного масла
В рецепт овощного салата лучше класть в салат савойскую капусту, но можно и обыкновенную белокочанную.
Капусту промойте в холодной воде, снимите верхние листья и мелко нарежьте. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кружочками. Для салата болгарский перец испеките, удалите семена и нарежьте соломкой. Сваренный вкрутую яичный белок тоже порежьте соломкой, смешайте с нарезанными овощами и все полейте салатной заправкой (простоквашой или кефиром).       
Положите салат с савойской капустой горкой, а сверху посыпьте мелко порубленными яичными желтками и зеленью.
Советуем приготовить другой салат из помидоров 
Раздельное питание от Gur-Mania

0

7

Салат из помидоров и яблок
Для рецепта с листьями салата возьмите:
Помидоры — 85 г,
яблоки — 70 г,
листья салата —15 г,
сметана — 30 г,
укроп
Подготовленные помидоры и яблоки нарезать кружочками,  положить помидоры вперемешку с яблоками для салата в салатник, полить сметаной, украсить листьями салата посыпать укропом.

Салат с яблоками и сыром
Для рецепта салата с яблоками и сыром:
4 яблока средней величины,
сок одного лимона,
250 г сыра,
200 г кефира
Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем на тонкие дольки и сбрызгиваем соком лимона. Сыр натираем на терке, перемешиваем с яблоками и кефиром.
На несколько часов салат поставить в холодильник, а затем переложить на тарелку.

0

8

Суп рисовый с помидорами

Нам понадобится:

2-3 картофелины, 70-80 г риса, ст. ложка муки, 400 г помидоров, крупная луковица, раст. масло, специи, соль. Все это приблизительно на 2 л воды.

Рис перебрать, промыть и поджарить на сковороде с маслом до прозрачного состояния, засыпать в кипящую воду, добавить картофель, нарезанный кубиками и варить до готовности. Спассеровать муку, разбавить ее водой и влить в рисовый отвар. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета, добавить порезанные кубиками помидоры, поджарить 2-3 минуты, заправить специями и солью, и положить в отвар. Все.

Примечание - как ни странно, но запахом и вкусом блюдо сильно напоминает грибной суп.


Суп с болгарским перцем

Нам понадобиться:

4-5 картофелин, 5 сладких болгарских перцев, луковица, 1 морковь, специи, соль, раст. масло. Все это на 2 л воды.

В кипящую воду высыпаем нарезанный кубиками картофель. Когда он отварится, добавляем нарезанный мелко перец без семян. Проварив его 5-10 минут, добавляем пассерованные на масле лук и морковь, заправленные специями. Даем закипеть. Все.

Примечание: несмотря на несколько необычные для супа ингридлиенты, получается вкусно. Недостаток лишь один - таким количеством "травы" накормить взрослого мужчину практически невозможно. :)

0

9

Рыба под соусом

Нам понадобится:

1 кг рыбы ( подойдет практически любая крупная рыба, однако мне больше всего нравится приготовленный нижеописанным способом толстолобик или горбуша), 1 крупная морковь, 1-2 луковицы, раст. масло, томатная паста, соль, специи.

Тщательно вычистив и промыв рыбу, нарезаем ее кусками, шириной приблизительно в два пальца. Полученные куски разрезаем пополам - вдоль хребта. Обжариваем их на сковороде с раст. маслом и укладываем в кастрюльку или любую другую достаточно глубокую посуду. Нарезаем тонкой соломкой морковь и полукольцами лук, пассеруем их на раст. масле. Затем добавляем ложку томатной пасты, еще немного обжариваем, заливаем водой и даем соусу немного прокипеть, не забыв посолить его и добавить специи. Потом заливаем соусом рыбу так, чтобы жидкость покрывала ее полностью и кипятим все это в течение 7-10 минут. Все.

Примечание: подавать к столу данное блюдо лучше в холодном виде.


СУП ГОРОХОВЫЙ

Нам понадобиться:

Стакан гороха, 1-2 луковицы, раст. масло, 150-200гр ветчины или копч. мяса, соль, специи.

За 12 часов до приготовления супа замачиваем горох. Можно и не замачивать, но тогда вариться он будет дольше. Засыпаем размоченный или же сухой горох в воду, доводим до кипения и варим до тех пор, пока горох совсем не разварится, до состояния пюре. Тем временем мелко режем лук, пассеруем его на раст. масле и кладем в суп. Нарезаем мелкими кубиками ветчину или мясо, обжариваем на раст. масле (мясо можно не обжаривать) и также добавляем суп. Солим по вкусу, добавляем специи. (Специи можно добавлять не в суп, а а в лук в процессе его обжаривания). Все.

0

10

Овощные блюда

1. Овощи (к любому столу).

Смешать вареные и сырые овощи. Заправиь сметаной или раст. маслом.

2. Овощи (к белковому столу).

Замочить на ночь фасоль, отварить овощи.Заправить всё зеленью и приправами по вкусу, немного лимонного сока.

3. Икра кабачковая.

Отварить морковь с веточками зелени. добавить кабачки и прокипятить.пропустить через мясорубку в месте с обжареным луком.В охлажденную икру добавить натертый болгарский перец , зелень и чеснок.

4. Овощи в горшочках.

Овощи разложить по горшочкам(порезать не очень мелко), смазать сметаной и запечь.

5. Фаршированные кабачки.

Толсто нарезать кабачки поперек кольцами. Начинить фаршем из овощей, положить в глубокую сковородку, залить сметано-томатным соусом. Тушить до готовности.

6. Луковый соус к мясу. Потушить лук с растит. маслом.Добавить зелень и перемешать.подавать к мясу с зеленью и овощами.

7. Винегрет (сочетается с крахмальной пищей).

Красные овощи, картофель, лук, зелен горошек, зелень, раст. масло.

8. Винегрет (сочетается с сыром, орехами, фруктами).

Красные овощи, лук, зелень, зеленый.горошек, квашения и соления (капуста,огурцы), раст. масло.

0

11

Вегетарианский плов

Нам понадобится:

Морковь, лук, рис, специи - куркума (обязательно), чеснок, раст. масло, соль.

Режем мелко, соломкой морковь и лук, выкладываем на сковороду с растительным маслом (масла должно быть много) и обжариваем. В процессе пассерования добавляем куркуму, можно карри (кто любит остренькое - то еще и остарую приправу по вкусу). Когда зажарка готова, выкладываем туда рис, все перемешиваем, заливаем водой, накрываем крышкой и томим на маленьком огне. Когда вода немного вытушится, вставляем в рис несколько НЕОЧИЩЕННЫХ зубков чеснока и продолжаем томить до тех пор, пока вся вода не испарится.

Примечание: На вкус и запах блюдо очень напоминает плов, хотя мяса в нем нет и в помине. Можно подавать как гарнир к овощам, можно есть просто так, с кетчупом.

Грибы, тушеные с капустой

Нам понадобиться:

Капуста белокочанная, морковь, лук, грибы (любые - пойдет даже эта польская маринованная гадость в банках, которую по непонятным причинам идентифицировали как шампиньоны), специи, соль.

Вообщем так: Если грибы сырые, то сначала их отвариваем. Если же они уже готовы к употреблению, то берем нужное количество этих грибов, режем некрупными кусочками и обжариваем на сковороде вместе с нашинкованными луком и морковью. Заправляем специями по вкусу. Когда все это хорошо обжарится - кладем туда же нашинкованную полосками капусту, солим, слегка обжариваем, накрываем крышкой и пусть тушится до готовности. Все.

0

12

Перец фаршированный.

Время приготовления: прибл. 1 ч 15 мин
http://www.kalitva.ru/uploads/posts/1181040441_bezimeni97.jpg
Для 2 порций 4 красных сладких перца 2 моркови 1 большая луковица 1 яйцо 300 г говяжьего фарша красный молотый перец на кончике ножа 1 ч.л. соли с травами 200 г шампиньонов 1 ст.л. оливкового масла 250 мл вегетарианского овощного бульона (концентрат) 3-4 мерные ложки связывающего вещества (по желанию) 4 ст.л. сливок 1 веточка базилика

1. Срезать у перцев верхушки и удалить стержни с семенами. Низ перцев подровнять ножом, чтобы стручок можно было поставить.

2. Срезанные верхушки перцев нарезать маленькими кубиками. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.

3. Луковицу очистить и разрезать пополам. Одну половинку нарезать мелкими кубиками и вместе с тертой морковью и яйцом смешать с фаршем.

4. Все хорошо перемешать и приправить молотым перцем, солью с травами. Этой начинкой заполнить подготовленные перцы.

5. Шампиньоны нарезать ломтиками, а вторую половину луковицы -колечками.

6. Оливковое масло несильно разогреть в небольшой жаровне, положить туда шампиньоны, колечки лука, кубики перца и обжарить.

7. Под конец аккуратно расставить начиненные перцы в жаровне, залить овощным бульоном, накрыть крышкой и тушить на медленном огне приблизительно 45 мин.

8. По желанию подмешать к соусу связывающее вещество и недолго доваривать до загустения.

9. Приправить соус сливками. Листочки базилика нарубить полосками и украсить ими перец с начинкой.

Прибл. 545 ккал • 2280 кдж.

Отредактировано Bhbirf (2009-04-16 11:55:50)

0

13

Рубленое мясо с овощами.
Время приготовления: прибл. 45 мин

http://www.kalitva.ru/uploads/posts/1181040192_bezimeni95.jpg

Для 2 порций 2 луковицы 3 красных сладких перца 2 ст.л. масла 250 г говяжьего фарша 1 ст.л. молотой сладкой паприки 600 г помидоров 2 зубчика чеснока 1 ч.л. перца рейхан 2 ч.л. вегетарианского овощного бульона (концентрат) 4 ст.л. сливок

1. Луковицы очистить, нарезать тонкими кольцами. Удалить у перцев стержень с семенами и нарезать перец тонкими полосками.

2. Немного обжарить в масле колечки лука и полоски перца. Фарш раскрошить и обжаривать вместе с луком и перцем. Приправить молотой паприкой.

3. Удалить твердое основание у помидоров и разрезать их на 4 части. Размять деревянным пестиком. Пюре по желанию протереть через сито.

4. Томат-пюре добавить к фаршевой смеси и выдавить туда через пресс чеснок.

5. Блюдо приправить перцем рейхан и овощным бульоном (концентратом). Тушить в закрытой кастрюле около 10 мин. В конце заправить сливками.

Прибл. 625 ккал • 2615 кдж.

0

14

Мусака.

Время приготовления: прибл. 1 ч 15 мин
http://www.kalitva.ru/uploads/posts/1181039788_bezimeni93.jpg

Для 2 порций 2 баклажана морская соль 60 мл оливкового масла 2 зубчика чеснока 300 г говяжьего фарша 1 луковица 1 красный сладкий перец 1 зеленый сладкий перец 3-4 помидора Ш мл вегетарианского овощного бульона (концентрат) 1 маленький лавровый лист 1 маленькая веточка тимьяна 1 чл. молотой сладкой паприки 2 чл. нарубленной зелени петрушки

1. Баклажаны помыть, нарезать ломтиками толщиной прибл. 1 см, посолить и положить в дуршлаг примерно на 10 мин пропитываться. Выступивший сок слить.

2. Ломтики баклажанов промыть и просушить.

3. Оливковое масло разогреть на сковороде, выдавить в него через пресс чеснок и обжарить баклажаны до золотистого цвета. Затем вынуть их из сковороды, дав жиру стечь, и отставить пока в сторону.

4. Фарш положить в оставшийся на сковороде жир и обжарить. Луковицу очистить, нарезать кубиками, добавить к фаршу и жарить вместе с ним.

5. Удалить у перцев стержни с семенами и нарезать перец на кубики, также добавить к фаршу и недолго все вместе обжаривать.

6. Теперь помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и удалить твердое основание. Мякоть нарезать кубиками и смешать с фаршем.

7. Долить к фаршу овощной бульон, положить лавровый лист и тимьян, довести до кипения. Разогреть духовой шкаф до 180°.

8. Фаршевую смесь посолить и приправить молотой паприкой. Варить затем еще 10-15 мин.

9. Половину ломтиков баклажанов положить в большую смазанную жиром форму для запекания и равномерно залить их фаршевой смесью.

10. Остатки ломтиков бак лажанов положить сверху и выпекать в духовке 20- 25 мин. Перед подачей на стол вынуть лавровый лист и приправить блюдо зеленью петрушки.

Прибл. 700 ккал • 2930 кдж.

0

15

Тефтели с овощами.
Время приготовления: прибл. 40 мин
http://www.kalitva.ru/uploads/posts/1181038498_bezimeni85.jpg

Для 1 порции Для тефтелей: 1 морковь 1 луковица 150 г говяжьего фарша 1 желток 1 ч.л. соли с травами 2 ст.л. мелко порубленной зелени петрушки, тимьяна, майорана 2 ч.л. растительного жира

Для овощей: 3 весенние луковицы 3 моркови 1 кабачок цуккини 1 ч.л. сливочного масла 1 ч.л. вегетарианского овощного бульона (концентрат)

Кроме того: 1 ст.л. рубленой зелени петрушки

1. Морковь почистить, натереть на мелкой терке. Луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками.

2. Фарш положить в миску и смешать с желтком, солью с травами, луком, тертой морковью, нарубленной зеленью. На некоторое время оставить для пропитки.

3. В это время почистить весенний лук и нарезать его кольцами. Морковь для овощей очистить и наискось нарезать тонкими ломтиками. Кабачок почистить и настрогать тонкими ломтиками.

4. Овощи потушить в растопленном масле. Добавить 5 ст.л. воды и заправить овощным бульоном. Тушить еще 10-15 мин.

5. В это время из фарша вылепить тефтели и жарить их на горячем жире до появления золотистой корочки с обеих сторон.

6. Тефтели подавать на стол с овощами, приправив блюдо нарубленной зеленью.

Прибл. 520 ккал «2165 кдж.

0



Rambler's Top100