Парковочка - Форум развлечения и отдыха!

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт]

Код нашего баннера
Обмен баннерами

Магия Фотошопа

Дизайн-поддержка  ZeroParKing
Наши партнёры

Всем весёлого дня и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Старинные куклы - ОПАСНЫ!

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Куклы-вампиры.

Везде по-разному относятся к человекоподобным куклам: их обожествляют, превращают в орудие черной магии или... просто дарят девочкам на день рождения. Что делает кукла в Музее ужасов, колдовства и суеверия? Когда появились первые куклы? Почему в Японии и Китае, когда ребенок подрастает, его игрушки сжигают?

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/188-1-f.jpg

Куклы с давних времен являются самой любимой игрушкой девочек. Слабость, любовь к ним сохраняют на всю жизнь и многие женщины. Но так было не всегда. Детская игра в куклы появилась сравнительно поздно, в XV веке. А до этого куклы в основном использовались в магии и имели огромное значение при совершении различных, преимущественно черных, направленных на причинение зла, ритуалов.[...]

Она лежала, завернутая в белоснежное погребальное полотенце с вышивкой. Сверток пах приторной смесью нафталина, старинных затхлых духов, перцем и еще какими-то пряностями. Из-под полотенца выглядывали две крошечные ножки в обтрепанных шелковых башмачках. Когда ее развернули, она злобно сверкнула на меня прищуренными глазками и больше не отводила свой взгляд ни на минуту. В Москву из Америки приехала "Проклятая кукла".

Ее история началась в 1922 году в небольшом американском городке Кей-Вест, штат Флорида. Сделал куклу мастер Чарльз Уинкокс, член оккультного ордена "Золотая заря". Орден был основан в начале XX века "зверем Апокалипсиса" Алистером Кроули, входили в секту такие известные и богатые люди, как Брэм Стокер, Говард Лафкрафт, Рон Хаггард. Поговаривают, что в "Зарю" входил и проектировщик затонувшего "Титаника". Каждый член ордена увлекался чем-то особенным. Брэм Стокер, например, изучал ликантропию (оборотней). За огромные деньги он купил фигурку человека-волка из сандалового дерева, принадлежавшую Владу Цепешу-Дракуле. Когда Стокер умер от сердечного приступа, он сжимал в руках эту фигурку.

Когда выяснилось, что Рози МакКни - единственная дочь весьма состоятельных родителей - больна малокровием, они заказали Уинкоксу куклу. Чарльз сделал роскошную барышню с мягким тельцем, восковыми ручками, ножками и головой, одел ее в расшитое платье из китайского шелка. Как и положено великосветской даме, кукла носила две юбки - верхнюю и нижнюю - и панталончики. Она была чертовски-хороша и столь же дорого обошлась семейству МакКни, готовому на все ради спасения дочери. Но через несколько дней после получения подарка Рози умерла в страшных мучениях, сжимая в руках куклу. Она даже не успела дать своей новой любимице имя.

Родители Рози обвинили кукольного мастера в смерти ребенка. Но Уинкокс скрылся от полиции и дальнейшая его судьба неизвестна. Куклу не смогли вынуть из рук Рози, их похоронили вместе. Спустя некоторое время полиция вскрыла могилу, чтобы проверить труп на отравление, но игрушки в руках Рози уже не было.

Вновь она объявилась через 12 лет. В 1934 году мать Рози, Мэри Ванесса МакКни, обнаружила похожую куклу в лавке старьевщика и купила ее. Вскоре после этого врачи констатировали у нее признаки психического расстройства. Потом скончался отец Рози - при весьма странных обстоятельствах. Мать полностью впала в безумие, имение пришло в запустение. И в 1952 году Мэри Ванесса выбросилась из окна, прижимая к груди чертову куклу. Соседи нашли ее, когда она билась в предсмертной агонии и все повторяла одну-единственную фразу: "О, Бейло-бэйби!" Так кукла получила имя. Кстати, у халдеев в Вавилоне был бог темноты и зари одновременно, и звали его "Баал". В средние века именем "Ваал" ("Балу", "Байлу") называли демона. А у мексиканских шаманов существует демон "Бай-Лоо", хранитель кошмаров и пожиратель волос. Почему мать умершей Рози выбрала такое имя для игрушки - неизвестно.

Над домом МакКни долго висело проклятье, пока в 1969 году в Америке не наступил "бум оккультизма". Дом превратили в музей. Но... строители, которые налаживали сигнализацию, наотрез отказались входить в комнату, где была выставлена Бейло-бэйби. Страховой агент, делая опись имущества, вышел из "ее" комнаты, упал с лестницы и сломал ногу. Собаки сторожа поджимали хвосты и убегали прочь. Дважды куклу пытались сжечь неизвестные, но она лишь едва обгорала. В 1995 году Бейло-бэйби исчезла (возможно была украдена или продана) из музея в Кей-Весте. Хозяин музея обещал 1000 долларов нашедшему ее, помещал объявления о пропаже в Интернете. Кукла нашлась в Нью-Йорке - ее купил у группы сатанистов "Число зверя" американский журналист Энтони Прайс. Дальше версии о ее дальнейшей судьбе раздваиваются.

По одной из них, Прайс в 2003г. подарил Бейло-бэйби Американскому предпринимательскому институту общественно-политических исследований, который считается мозговым центром американских неоконсерваторов. Легендарную куклу привозили погостить в московский Ротари-клуб на Хэллоуин 2005 года. Пробыла она в Москве 3 дня, и вся верхушка Ротари-клуба за это время успела насладиться одним из главных оккультных мифов нашего столетия.

По второй версии, сразу после покупки, Энтони Прайс подарил куклу открывшемуся в 1998 году в Москве Музею ужасов, колдовства и суеверия. Тому самому, который в свое время соседствовал с рестораном "Замок Мефисто". Времена благосклонного интереса к подобным вещам в России быстро прошли. Сейчас этого музея вы не найдете в поисковиках. Но зато, по слухам, подлинная Бейло-бейби и сейчас находится у любителя мистики Влада Таунешу. Кукла живет под Москвой и набирает "силу". Домашние кошки, также проживающие на даче, чувствуют это и уже шарахаются от Бейло-бейби.

Немного истории кукол.

Первое описание человекоподобных кукол есть в египетской мифологии. После того как бог Хнум создал из глины первых мужчину и женщину, род людской стал умножаться.

В XII веке священники изготавливали восковые подобия больного и серебряной иглой протыкали нездоровое место. С тех пор многое изменилось, и протыкание кукол иглами стало исключительной привилегией колдунов.

До сих пор в Африке колдуют подобным образом: делают глиняные фигурки человека, втыкают в них стекло, ветки и кладут в ручей головой против течения. Когда вода размывает глину до конца, с человеком случается несчастье. Известны английские куклы, чьи руки, ноги и голова сделаны из фарфора, а тело похоже на коробочку. Внутрь коробки кладут записочки с заклинаниями.

У нас принято дарить свои старые куклы. "Кукла Маша, кукла Даша... Просто дети стали старше..." В Китае и Японии, например, игрушки, из которых ты вырос, сжигают. Считается, что, отдавая другому свои игрушки, обувь, одежду, ты отдаешь часть своей энергетики. [...]

Как же могут влиять "мертвые" куклы на жизнь людей? По мнению некоторых исследователей, занимающихся парапсихологией, куклы не совсем мертвые и не совсем живые. Существуют 3 наиболее принятых гипотезы, объясняющих опасность общения с куклами.

Люди, находясь в состоянии транса, эмоционального подъема, интуитивной веры в происходящее, способны "оживлять" изображение.

Присмотритесь к безобидной возне девочек с куклами. Они искренне верят, что куклы живые, и стараются бессознательно наделить их жизнью. Для них кукла не игрушка, а живое существо.

Это вера приводила к тому, что под воздействием ребенка, кукла в игре, по мнению Евгения Головина, в какой-то мере действительно становится "живым" существом. Дети, играя с куклой, совершенно бессознательно совершают определенный сакральный акт, при котором часть биоэнергетики ребенка переходит в бездушное изображение.

автор: _mjawa

0

2

Магические куклы.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/189-1-f.jpg

С древнейших времен кукла являлась одним из непременных атрибутов магического ритуала. Даже во многих народных сказках герой кормит куклу, спрашивает у неё совета или просит исполнить какие-то желания. Маги и шаманы использовали кукол в своих обрядах, колдуны Вуду лепили кукол из воска и протыкали их иголками. Считалось, что пронзённое сердце магической куклы вызовет у реального человека душевную тоску.

Использовались кукол и во врачевании. Например, в Африке до сих пор шаманы изготавливают куклу по образу больного человека. Чтобы вылечить, например, сломанную руку маг лепит из глины или вырезает из дерева куклу без руки, потом читает над ней заклинание и делает уже нормальную куклу, с обеими руками. Дарит её больному человеку. После этого кости быстро и правильно срастаются.

Магические куклы бывают слепленные из теста, глиняные, бронзовые или тряпичные. Шаман сам выбирает материал для куклы. Считается, что магическую силу обретает только та кукла, которая сделана из материала, который колдун способен подчинить себе.

С древнейших времен известен метод лечения человека путём переноса болезни с больного на какой-то неодушевленный предмет.

Шаманы индейцев Нового Света на песке рисовали палкой изображение больного человека, произносили заклинание и стирали изображение с песка. После этого человек выздоравливал.

И далеко не все старинные рецепты лечения с помощью кукол забыты в наше время.

В Киеве живет психолог Ирине Кимличенко. Она лечит людей с помощью кукол, слепленных из муки и соли. Ирину многие называют ведьмой, но она сама говорит, что это не так. По специальности она психолог, а бабушка-знахарка объяснила внучке, что всё в руках человека и многому научила её. После окончания университета Ирина стала дипломированным психологом и вспомнила уроки бабушки. Она начала помогать людям с помощью кукол. Ирина уверена, что магия кукол – своего рода игра. Главное здесь, чтобы человека сам поверил и очень-очень захотел себе помочь.

Своих кукол Ирина делает обязательно из природных материалов. Мука позволяет куклам «оживать», а соль вбирает в себя энергию. Первоначально куклы должны быть без лица. На них одевается одежда, соответствующая полу. При изготовлении куклы нужен предмет, принадлежащий человеку, для которого она делается. Иногда достаточно даже фотографии, а порой нужна частичка тела человека (волос, ноготь), в зависимости от сложности магического обряда.

При замешивании теста для куклы Ирина читает специальное заклинание. После завершения работы куклу необходимо поместить в специальное место.

Если с её помощью хотят вылечить ребёнка – куклу кладут к нему в кроватку. Если в семье нелады - прячут в доме в укромное место. Главное куклу вовремя убрать, это нужно сделать сразу после того, как она впитает в себя горе. Если неприятности отступили – самое время рисовать кукле лицо. После этого все несчастья принадлежат кукле и главное – правильно от неё избавиться, потому что магическая кукла становится опасной. Если кукла была сделана для лечения – её следует закопать под деревом, а если она должна была наладить дела сердечные – от куклы нужно избавиться на перекрёстке.

источник: http://mistic-life.ru/

0

3

Мистическая сущность кукол.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/191-1-f.jpg

Все-таки, есть в куклах что-то мистическое. Способное напугать. Особенно если кукла сработана вручную хорошим мастером (современные штамповки, вроде Барби, вызывают лишь ироническую улыбку). Не случайно в литературе и кинематографе действие нередко разворачивается вокруг куклы, в которую переселилась душа ее хозяина (хозяйки) или вселился дьявол. Да, кстати, если вспомнить сказки, во многих из них также фигурируют "одушевленные" куклы, являющиеся одним из многочисленных волшебных помощников. Например, в сказке о Василисе Прекрасной купчиха, умирая, призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: "Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета".

По мнению многих исследователей, первые куклы были связаны с обрядами и культами умерших предков. В.Пропп пишет, что "остяки, гольды, гиляки, орочи, китайцы, а в Европе – мари, чуваши и многие другие народы делали в память умершего члена семьи "деревянного болвана" или куклу, которые считались вместилищем для души покойного. Изображение это кормили всем тем, что ели сами, и вообще ухаживали за ним, как за живым". И сейчас еще африканские племена используют в обрядах кукол как изображения мертвых. В Африке, когда умирает жена и муж женится вторично, он держит в своей хижине куклу, которая представляет эту жену в потустороннем мире. Ей оказываются всякие почести, чтобы жена на том свете не ревновала к жене на этом свете. У некоторых племен краснокожих мать, в случае смерти ребенка, кладет в его колыбельку куклу, водит ее за собой, говорит с ней и проделывает все, как со своим ребенком. У негритянских племен верхнего Нила женщины, занимающиеся колдовством, делают фетишеобразные куклы, наделенные волшебной силой. В бывшей Нидерландской Новой Гвинее после смерти вырезают фигурку, при помощи которой пророчествуют. Представление, что кукла может содержать или представлять душу умершего, отразилось и в египетской магии, в заупокойном культе (фигурки "ушебти" или "шауабти", помогающие в загробном мире). Русские же с помощью тряпичных куколок, размещая их в оконных проемах, избавлялись от ночниц. У алтайцев тряпичные куклы – воплощения духов предков-женщин – называются энекелер ("бабушка") и передаются по наследству по женской линии. Кукла, как пишут специалисты, повторяя человека и отталкиваясь от него, связана с ним физическими, психологическими и мировоззренческими связями. Существует мнение, что кукла возникает именно тогда, когда оппозиция "жизнь-смерть" становится непереносимой для психики.

Трудно сказать, каков может быть возраст первой куклы. В Чехословакии, в захоронении "Брно-2" археологи в свое время нашли маленькую фигурку из мамонтовой кости. Ее конечности были подвижно прикреплены к туловищу. Фигурке из "Брно-2" по приблизительным подсчетам 30-35 тыс. лет. Большую известность получили египетские куклы, которые имели тщательно выточенные конечности и настоящие волосы. Множество кукол находили и во время раскопок в Греции и Италии. Греческие и римские куклы делались частью из воска, частью из глины. Во время больших религиозных празднеств дети получали особенные терракотовые куколки, иногда из слоновой кости; лишь пред замужеством девушки расставались с этими подругами и накануне брака приносили куклу в жертву на алтарь Венеры.

Нередко куклы выступали в качестве покровителей женского плодородия. В Африке у многих племен девочки при торжественном публичном праздновании половой зрелости получают в подарок куклу, которую они хранят до рождения первого ребенка. Затем молодая мать снова получает от своей матери куклу и хранит ее до второго ребенка и т.д. Тот же самый обычай существовал у наших малых народностей, например, у чукчей.

Происхождение куклы, как пишет, например, доктор филологических наук Евгения Акуменко, "может быть связано и с древними верованиями, которые легли и в основу средневековой европейской магии, а именно представлений об искусственно созданном человекоподобном существе (или предмете), обладающем сверхъестественными способностями".

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/191-2-f.jpg

Кукла также была связана с представлениями людей о том, кто, собственно, ими управляет. В Риме и Египте во время религиозных праздников по улицам носили большие фигуры богов, приводя в действие их руки и головы. В Индии и юго-восточной Азии главной темой кукольных представлений были деяния богов-героев Махабхараты и Рамаяны. Не случайно в древнеиндийском эпосе "Махабхарата" люди сравниваются с марионетками, так как они подобно куклам не имеют собственной воли и управляются нитками, идущими от божества. Кстати, и Платон писал, что "каждый из нас представляет одушевленный образ, рожденный по воле богов... Страсти, двигающие нами, подобны множеству веревок, тянущих в разные стороны".

Между прочим, кукольный театр родился из религиозных, еще языческих обрядов. В эпоху средневековья и Возрождения кукольный театр преследовался инквизицией. Христианские фанатики разрушали тела языческих марионеток, и они валялись рядом с обломками статуй Аполлона, Вулкана и Венеры. Много раз подвергались куклы запрету и физическому уничтожению, их пытали, обезглавливали и сжигали "заживо". Знаменитый парижский марионеточник Бриоше в середине XVII в. был арестован во время гастролей в Швеции по обвинению в колдовстве, так как заставлял (как утверждает обвинительный вердикт) "говорить, спорить и двигаться маленькие существа, которые могли быть только дьяволами". Однако позже католичество кукольные преставления стало использовать в своих целях. Куклы стали принимать участие в торжественных шествиях по случаю христианских праздников. В храмах Италии и Испании часто встречаются куклы, изображающие Деву Марию с младенцем и апостолов (слово "марионетка" как раз произошло от слова "Марион" – Мария). Европейская рождественская традиция через Украину и Белоруссию пришла и в Россию, воплотившись в кукольном вертепе.

Но со временем куклы перестали быть связаны с культами и обрядами. Со второй половины XVII в. во Франции вспомнили, что в древнем Риме для демонстрации мод в провинцию посылали раскрашенные глиняные фигурки (фигурины), высотой от 8 до 25 сантиметров. А поскольку специальных журналов, рассказывающих о новинках моды, в то время еще не было, французы создали пандор. Это были средних размеров фарфоровые куклы с примерными пропорциями взрослой женщины, одетые по последнему слову моды. К кукле прилагался целый гардероб, сундучки с парфюмерными новинками, аксессуары. Позже, в 60-е гг. XIX в., пандоры переродились в манекен.

В общем, со временем кукла утратила свою мистическую сущность и превратилась просто в забаву – преимущественно детскую. И у нее тут же нашлись противники. Игру в куклы признавали вредной Локк и Руссо. А известный педагог и психолог Б.Пэре более ста лет назад писал: "Я бы не кончил никогда, если бы захотел перечислить все несуразности, весь вред кукол для настроения и даже для мышления ребенка. Отдать все внимание маленькой бесчувственной карикатуре вместо общения с окружающей жизнью, заполнить все время только подражанию жестам и поступкам взрослых, их тону и манерам, вместо того, чтобы жить своей собственной жизнью, – разве это желательно для души и тела ребенка". Сегодня педагоги и психологи не так категоричны, хотя и признают, что от некоторых кукол (например, от знаменитой Барби) определенный вред все-таки есть. И с этим сложно не согласиться.

автор: Вадим САМОКАТОВ

источник: http://www.utro.ru/articles/2004/08/30/345130.shtml

0

4

Осторожно, куклы!

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/190-1-f.jpg

Эти игрушки могут вылечить или убить.

Мой сосед по даче этим летом неожиданно решил продать дом в шикарном месте Подмосковья практически за бесценок.

- Три года живем здесь, и все не можем избавиться от чувства, что рядом с нами привидение, - жаловался мне Николай Петрович. - Жена часто слышит на чердаке какие-то странные звуки. Сердце у меня стало ни с того ни с сего барахлить. И на работе все разладилось. В общем, все три года - одни несчастья. Даже батюшку из церкви приглашали изгнать злой дух - не помогло.

Перед продажей сосед решил выбросить хлам и старые вещи, давно хранившиеся на чердаке. И случайно в старом сундуке обнаружил чужую куклу - своих детей у Петровича не было. Пупс был одет в старое платье, сшитое по моде середины прошлого века. Но самое неприятное в ней было - это очень странный тяжелый взгляд стеклянных глаз.

- Вдруг меня как током ударило, - рассказывал Петрович, - я упал и стал задыхаться, будто кто-то сдавил руками горло. Только когда отшвырнул в сторону куклу, наступило облегчение. А ночью мне приснился сон, что этот пупс тянет ко мне руки и зовет на помощь.

Утром Николая Петровича ждал настоящий шок: брошенная вчера вечером на пол кукла сегодня висела на балке на веревке, завязанной вокруг ее шеи. Никто не входил в дом ночью. Следов взлома не было. Мистика, и только!

Напуганные супруги решили найти бывших хозяев дома, чтобы узнать тайну чердака. Но оказалось, что они погибли в автокатастрофе. На счастье, в живых осталась их дальняя родственница, которая и поведала страшный секрет. Когда-то хозяин дома, директор завода, изнасиловал домработницу. Та при родах умерла, а на свет появилась умственно отсталая девочка. Чтобы скрыть позор, девочку держали взаперти на чердаке, а из игрушек у нее была только эта кукла. В семь лет ребенок спрятал пупса в сундук и повесился на балке. Через год погибли директор завода с женой. Вскоре от неизлечимой болезни скончался и их сын.

Николай Петрович решил показать игрушку местному экстрасенсу. Тот только взглянул - сразу сказал, что в куклу вселилась душа покойной, и потому она стала приносить несчастья всем, кто оказывался с ней рядом. Он посоветовал немедленно сжечь игрушку. Когда куклу Петрович сжег, все у него наладилось - и со здоровьем, и на работе. Но дом таки продал - от греха подальше. А мои новые соседи живут хорошо и до сих пор удивляются, как им повезло так дешево дачу купить.

С их помощью можно и лечить.

- Но откуда самые древнейшие маги, ведьмы, колдуны знали секреты и заклинания, связывающие безмозглую фигурку и живого человека?

- Одну из версий ответа на эту загадку предложил в своей книге в 365 году великий ученый, а также маг-чародей Франциско Маркс. Он считал, что кукол миру открыли в те времена представители самой первой династии прорицателей - Свамгиусы, что в переводе с древних языков означает «видящий». Но книга Маркса, представляющая собой энциклопедию кукольной магии, была уничтожена варварами. Поэтому до наших дней дошла лишь часть обрядов и заклинаний, связанных с куклами. Их передавали из уст в уста.

- Известно, что в черной магии используют восковые куколки: шепча заговоры, протыкают их иголками или отрывают голову, чтобы вызвать боль у врага. А в белой магии как кукла помогает?

- Например, в магической медицине совершались сногсшибательные «операции». Если, скажем, у человека была сломана рука или нога, то делалась кукла без соответствующей конечности, которую потом специально приставляли. Это была очень трудоемкая магическая операция, но в итоге человек просыпался с совершенно здоровой рукой или ногой. Это документально зафиксированные случаи.

Так что «играть в куклы» - совсем не детская забава. Они связывают нас с таинственными и мистическими силами, о которых мы вроде бы забыли, но они тем не менее живут в нашем подсознании.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/192-1-f.jpg

В Элизабет Тейлор втыкали иголки.

Этот мистический рассказ прокомментировал специалист по паранормальным явлениям Михаил МЕДЯНКИН:

- Такие случаи нередки. Часто душа самоубийцы или убитого человека переселяется в какой-нибудь предмет или бродит по дому, где жил погибший. Такие предметы или дома становятся опасными для всех, кто сталкивается с ними. И в данном случае сжечь куклу было добрым делом: произошло разрушение темницы, в которой была заперта душа повесившейся девочки, и она освободилась.

- Но как пластмассовый пупс может делать людям гадости? - возражаю я.

- Многие мастера-кукольники, создающие игрушки для анимационных фильмов и спектаклей, признаются, что куклы живые. По их мнению, кукла связывает нас с эзотерическим миром. Несет в себе информацию, которая настроена на наше подсознание. Более того, она - существо мистическое, поэтому играть в куклы - дело ответственное и даже в чем-то опасное.

- Можно ли, используя магическую силу, заложенную в изображение человека, в куклу, воздействовать на самого человека?

- Во французских хрониках упоминается несколько громких процессов по делам о колдовстве с использованием кукол. Так, в 1578 году была сожжена на костре признанная колдуньей Лоретта Дюшато. Ей приписывалось наведение порчи на людей с помощью восковых кукол. В XVIII веке в Англии был отправлен на эшафот маг и чернокнижник Джек Галахер, пойманный в момент преступного деяния. Он с помощью куклы и иголок отправил на тот свет богатого лондонского булочника Криса Мартина. Известны подобные случаи и в наше время. Например, покойный гаитянский диктатор Франсуа Дювалье был черным магом вуду. Он неоднократно втыкал иголки в восковые фигурки, изображавшие знаменитую актрису Элизабет Тейлор. В результате таких магических манипуляций, как считают сведущие люди, у кинозвезды так расстроилось здоровье, что она более 70 раз попадала в больницу.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/193-1-f.jpg

СПРАВКА «КП».

Есть такая примета: когда дети много и усердно играют в куклы - в семье будет прибыль; если же небрежно обращаются с игрушками - быть в доме беде. Наши предки верили, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка, поэтому она всегда должна быть рядом с ним - и в играх, и во сне. Особенно поощрялась в народе игра с куклой у девочек, так как она считалась еще и символом продолжения рода. Например, народы Средней Азии верили, что кукла приносит хороший урожай, если девушка играет с ней до самого замужества.

Кстати, самая древняя кукла датируется XXIV веком до нашей эры. Наши прапредки ей поклонялись, как живой богине.

СОВЕТЫ.

Что делать, чтобы кукла вас не пугала

Относиться к ней с любовью, разговаривать как с живым существом и ухаживать, как за ребенком. И тогда она ответит вам тем же: будет оберегать от злых чар.

Если вы сами решили смастерить куклу, то оставьте ее безликой, тогда в нее вселится добрая душа. Если же ей нарисовать лицо, то в ней может жить злой дух.

Сшейте 12 кукол - на 12 месяцев в году от 12 страшных болезней. Тогда вы задобрите духов разных болезней.

автор: Светлана Кузина

источник: http://www.kp.ru/daily/23592.5/45388

0

5

жесть какая.всегда не любила таких кукол!

0

6

Dead Silence, я их тоже не люблю! им страшно в глаза смотреть  :confused:

0

7

girldjmcdriver написал(а):

им страшно в глаза смотреть

полностью с тобой согласна...помню в детстве я всегда боялась одна оставатся с ними в комнате...мне казалось что они постоянно за мной следят...

0

8

Глиняная кукла - тайная месть и злые козни.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/196-1-f.gif

Многие народы до сих пор верят, что изображение человека - это нечто большее, чем просто изображение. Оно становится частью его самого, чем-то тесно связанным с душой. Если кто-то овладеет изображением, он тем самым приобретет власть над оригиналом и сможет причинить ему зло. Практически все народы на заре своего бытия придерживались этих убеждений. Странно, однако до сих пор мы испытываем некоторую неловкость, если нам приходится разорвать или выбросить фотографию живого человека.

Даже в цивилизованной Англии вековая практика использования изображений не забыта. В Moonrakings, сборнике уилтширского фольклора под редакцией Эдит Оливье, имеется запись об очень любопытном случае, происшедшем в 1922 году. К некой знахарке обратились родственники человека, несколько лет страдающего неврастенией в столь запущенной форме, что он уже не мог работать и полностью утратил интерес к жизни. Родственники подозревали колдовство. Знахарка подтвердила это подозрение. Она также сообщила, что в деле замешаны два человека. Через некоторое время женщина достала фотографию одного из них и с ее помощью сумела разрушить чары, наведенные на больного. Как она это сделала, не говорится. Но вскоре после этого изображенный на фотографии человек умер, а больной начал резко поправляться.

Изготовление изображений человека или животного с целью колдовства - одна из древнейших форм магии, известная практически во всем мире и практиковавшаяся с глубокой древности и до наших дней. В разные времена делали разные изображения - для того, чтобы вылечить или наслать болезнь, вызвать или разрушить любовь, растратить или приумножить богатство, принести успех или неудачу любому начинанию. Их использовали для того, чтобы предотвратить рождение ребенка или сделать бесплодную женщину плодовитой, воссо-единить разлученных влюбленных, наслать нищету, безумие, быструю или медленную смерть. В некоторых случаях вместо специально изготовленной фигурки из глины или воска применяли портрет или символически использовали какой-нибудь предмет, например, сноп пшеницы, которому придавали человеческие очертания, или металлическую табличку с накарябанным на ней именем жертвы. Их считали не менее эффективными, если только при приготовлении этих предметов выполнялись соответствующие ритуалы. В свое время вера в магию изображений была очень крепка. Во времена охоты на ведьм в Европе люди панически боялись, что их портрет может быть использован в качестве средства тайной мести или иных злых козней.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/195-1.jpg

Самый распространенный метод воздействия - сделать фигурку с использованием пряди волос, остриженных ногтей или обрывков одежды жертвы. Изображению давали имя жертвы и произносили над ним заклинания. Если хотели причинить кому-либо телесные повреждения, в соответствующие участки тела втыкали терновые колючки или булавки. Проткнув голову, насылали безумие, втыкая булавку в глаз или в ногу - слепоту или хромоту, пронзая сердце, убивали наповал. Можно было также фигурку, изготовленную из воска, расплавить над огнем. По мере того как она плавилась в огне, человек, на которого насылали порчу, заболевал какой-нибудь смертельной болезнью и в конце концов умирал от нее.

Спастись от злых чар можно было, лишь обнаружив свое изображение и предав его огню. а Великобритании, например, 5ыло немало случаев, когда юди прибегали к магической силе изображений, дабы отомстить своей жертве. В январе 1960 года во время ремонта здания Херфор-дширской сельской районной управы в подвале была обнаружена фигурка женщины, одетая в цветастое платье, со шляпкой на голове. В складки юбки была вставлена истрепанная и покрытая пылью записка, на которой было написано имя - Мэри-Энн Уэнд - и слова проклятия.

В XIX веке в горных районах Шотландии из соображений мести или ненависти изготавливали грубые изображения из очень плотно замешанной глины, чтобы они были как можно тверже, и до того, как они застывали, втыкали в них булавки. Каждая из булавок сопровождалась отдельным проклятием. После этого, если хотели навлечь на человека медленную смерть, фигурку клали в ручей, где ее медленно, но верно размывало водой.

В статье, напечатанной в журнале «Фольклор» за 1895 год Р.К.Маклэган приводит историю двух девушек с западных островов, влюбленных в одного и того же мужчину. Он предпочел более хорошенькую из них. Тогда другая сделала глиняную фигурку соперницы и положила ее в ручей. Та тут же заболела. Вопреки всем усилиям врачей ей становилось все хуже и хуже. Но как-то раз некий пастух заметил лежавшую в ручье фигурку и уничтожил ее. С того самого часа девушка пошла на поправку.

Небезызвестны и случаи современного нам использования древней магии. Например, «Нью-Йорк Тайме» от 14 декабря 1900 года сообщала о сжигании утыканной булавками куклы Президента на ступенях американского посольства в Лондоне.

Английский писатель У.Сибрук в своей книге «Колдовство» рассказывает о том, как во Франции попытались навредить пианисту, сделав восковые модели его рук, дабы лишить возможности играть. А в Музее колдовства Бертон-он-де-Уотер хранится кукла, одетая в форму сержанта сухопутных войск. Из ее глаза торчит кинжал. Говорят, ее сделала оскорбленная сержантом девушка во время войны 1939 года.

автор: Елена Алексеева

0

9

Dead Silence, они как-будто б живые...бррр....

0

10

Проклятая кукла.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/195-3-f.jpg

Магические орудия.

Когда и где именно возникла первая в мире кукла, никто сегодня не может сказать с достоверностью.

Известно, что самые ранние куклы, изображавшие божеств и людей, изготавливали исключительно для использования в религиозных и магических ритуалах. При помощи чар маги наделяли кукол неким подобием души.

В старинном немецком городе Кенигсберге с XV века существовало тайное общество колдунов, занимавшихся, в числе прочих ритуалов, изготовлением кожаных кукол, изображавших политических и военных врагов Германии. В пустые глазницы вставлялись привезенные с бойни глаза животных, до этого хранившиеся в ваннах со льдом. В назначенный день и час чародеи протыкали кукол серебряными иглами с янтарными шариками на концах. Существовало мнение, что от этого у намеченной жертвы начинались сильные головные боли.

В двадцатых годах прошлого столетия в американском городке Кей-Уэст жил кукольный мастер по имени Чарльз Уинкокс. Куклы, которых он делал, были необычными. Говорили, будто Уинкокс - член оккультного ордена «Золотая заря», и на каждой изготовленной им игрушке лежит магическое заклятие. По слухам, куклы были выполнены им как копии умерших детей из сиротского приюта, и в них были зашиты волосы и клочки одежды маленьких покойников.

Тем не менее, несмотря на такую дурную репутацию, изделия Уинкокса пользовались спросом, ибо, по поверью, они продлевали жизнь больным детям. Но однажды больная девочка Рози Мак-Кни, которой родители подарили такую куклу, скоропостижно скончалась с новой игрушкой в руках. Ее пальцы разжать не сумели, и девочку так и похоронили вместе с куклой.

Родители обвинили кукольного мастера в том, что он навел порчу на их ребенка, и обратились в местную полицию. Однако Уинкокс бесследно исчез. Полиция не поверила в мистическое убийство и предположила, что кукла была пропитана каким-то ядом, а девочка, играя с ней, отравилась. Решили провести экспертизу.

Вскрыли могилу Рози - и с уди-влением обнаружили, что игрушка пропала! Хотя, возможно, ее просто похитили...

12 лет спустя после смерти  Ро-зи ее мать, Мэри-Ванесса, случайно увидела      в лавке старьевщи- ка куклу, очень похожую на ту, что некогда принадлежала ее дочери. Трудно объяснить поступок этой женщины, но она купила игрушку.

Вскоре муж Мэри-Ванессы умер при загадочных обстоятельствах, а сама она потеряла рассудок. В 1952 году миссис Мак-Кни покончила с собой, выбросившись из окна с куклой в руках.

История «проклятой куклы» получила огласку. Игрушка осталась в доме Мак-Кни, но люди боялись к ней приближаться. Страховой агент, производивший опись имущества, вышел из комнаты, где находилась кукла, оступившись, упал с лестницы и сломал ногу. Дважды какие-то злоумышленники пытались забраться в дом и сжечь куклу, но та не желала гореть.

Дом Мак-Кни в 1969 году превратили в музей, и злополучная игрушка экспонировалась в нем как символ черной магии. В 1995 году она пропала. Впоследствии выяснилось, что ее похитили члены нью-йоркской сатанинской секты под названием «Число зверя». Однако американскому журналисту Энтони Прайсу, заинтересовавшемуся этой историей, удалось выкупить куклу. Он передал ее в дар недавно открывшемуся в Москве Музею ужасов, колдовства и суеверия.

Так «проклятая кукла» попала в Россию. Музейные эксперты распороли ей туловище - внутри ле-жали пряди человеческих волос и лоскуты какой-то материи со следами запекшейся крови. Вероятно, все это принадлежало несчастным детям, принесенным в жертву во время сатанинских ритуалов...

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/195-2-f.jpg

Страшная месть.

Обычно для магических манипуляций с куклами требуются лоскутки от одежды и прядь волос того, на кого направлено колдовство. Кукле приклеивают волосы и одевают в платье, сшитое из лоскутков.
Американец по имени Питер Каррен обманом присвоил крупную сумму денег, принадлежавших богатой вдове, которая жила на Гаити. Вскоре Каррен был найден мертвым у себя дома. Убийца не мог проникнуть в квартиру - дверь оказалась заперта изнутри на три запора, окна тоже наглухо закрыты.

Но самое странное - на груди покойника лежала восковая куколка, одетая в лоскутки ткани, скре-пленные иголками.
Полицейские терялись в догадках - никаких следов убийцы не было и в помине. Но когда они про-водили расследование на Гаити, кто-то из местной полиции предположил, что убитый пал жертвой колдунов, к которым обратилась обманутая им вдова. Кукла, посланная ему по почте, несла в себе смерть.

Каким же образом бездушные, казалось бы, изображения наделяются неким подобием жизни? Дело в том, что любая копия живого существа содержит частицы его биоэнергии. Даже если оригинал попросту вымышлен, картина, кукла или статуя всегда являются «слепками» с некоей сущности, обитающей в тонком мире, ибо люди неосознанно способны вос-принимать образы того мира...

«Акулька с Дунькой».

Спрятанная в потайном месте кукла может стать и виновницей полтергейста. Известный польский этнограф Войцех Жукровский описывает свою встречу с одним индийским портным, у которого в доме стало «нечисто» после того, как рабочие перекопали землю во дворе. Слышались чьи-то шаги, летали предметы, со стен валилась штукатурка. Портной стал терять клиентуру, люди боялись заходить к нему. При прокладке труб рабочие нашли во дворе чьи-то кости и, по обычаю, выбросили их в реку. Но несколько костей вместе с мусором оказались под порогом дома.
Портной позвал священнослужителя. Тот вступил в контакт с неведомой сущностью, а затем велел портному сделать куклу и положить в доме. По словам священника, кости принадлежали маленькой девочке. Ее убили, когда она играла с куклой. Рабочие, отрыв кости девочки, засыпали остатки куклы, поэтому дух встревожился.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/200-2-f.jpg

Хозяин дома поступил так, как приказал священнослужитель. Вскоре люди могли наблюдать, как дух играл с куклой. В безветренную погоду игрушка двигалась и вертелась на месте, будто к ней прикасались чьи-то руки. Наконец она куда-то исчезла, и в доме стало спокойно.
О похожих случаях, происходивших в Читинской области, рассказывает фольклорист В.Зиновьев. В одной избе по ночам слышался детский плач. По совету местных старожилов хозяева разобрали крышу и под стрехой нашли маленькую тряпичную куколку. Ее ударили наотмашь о землю и швырнули в печь. Больше полтергейст никого не беспокоил.

В другом сибирском селе неведомая сила портила хозяевам суп в печи, подмешивая в него разный сор, заплетала по ночам косички лошадям. Позвали старика знахаря. Он вытащил из поленницы дров двух небольших куколок: «Вот они - Ахулька с Дунькой» (так в Сибири называют полтергейст). Их сожгли, и все прекратилось.

При полтергейсте в одном из домов села Курумдюкан хозяева обратились к колдуну из соседней деревни. Тот предложил им поискать в простенке у колоды дров: мол, там подвязана куколка. Потом нужно сжечь ее на костре, зашвырнув со всей силой в огонь. Эти люди действительно обнаружили куколку в указанном месте. Едва ее кинули в огонь, вещи в избе прекратили ходить ходуном, как было до этого.
Экстрасенсы советуют: если в доме «неладно», нужно обязательно пошарить по углам - возможно, где-то лежит куколка, принесенная кем-то из недобрых людей. Ее следует немедленно сжечь.

В других случаях при проказах «шумного духа» рекомендуется купить или сделать самим куклу и подложить ее куда-нибудь в укромное место. Иногда это помо-гает - «дух» займется игрушкой и оставит в покое хозяев.

Кукольная мода.

Если отбросить «магическую» линию, то кукол можно рассматривать в первую очередь как явление культуры и психологии. Ведь их облик меняется в зависимости от возникающих в обществе тенденций.

Казалось бы, еще совсем недавно популярнейшей в мире куклой была знаменитая Барби - мечта всех девчушек в возрасте до 10 лет. Но выяснилось, что и более старшее поколение неравнодушно к куклам. Однако идеальные и благополучные Барби и Кен с их кукольными домиками и церемонными чаепитиями нимфеток уже не привлекают.

В 12 лет начинается так называемый трудный возраст, с проблемами которого порой не под силу справиться ни родителям, ни педагогам, ни даже психологам. Тебе одиноко, и так хочется поделиться своими проблемами с кем-то, похожим на тебя самое! Подруги для этого не всегда подходят. А вот кукла - совсем другое дело!

В Японии уже давно наладили производство кукол-подростков: угловатых, долговязых с руками и ногами на шарнирах и чуть заметной грудью - типичных «гадких утят», которые ждут превращения в прекрасных лебедей. Некоторые из них продаются вместе с «прикольным» антуражем - например, в коробках в виде гробов: подростки обожают выпендриваться!
Не так давно эта мода пришла и в Россию. Известная художница и киносценарист Полина Волошина создала так называемых «мукол». Это не просто куклы, они -участницы своеобразного реалити-шоу. По легенде, изложенной на сайте, посвященном проекту, «муклы» - это девочки из обеспеченных семей, которые учатся в закрытой элитной школе. У каждой из них есть имя, индивидуальный имидж и биография. Но у всех при этом - большие проблемы с головой.

Одна гуляет ночью по крышам и носит специальную одежду, отражающую космическое излучение, другая все время разговаривает сама с собой, третья из-за нелепой шутки едва не кончает жизнь самоубийством, четвертая маникюрными ножницами отрезает голову выпавшему из гнезда птенцу...

Интересно, как подействует «общение» с ними на реальных подростков? А вдруг последние захотят подражать своим «отвязным» копиям?
Коллекционные куклы создаются художниками как произведения искусства, нередко в единственном экземпляре, и стоят бешеных денег. Так, Брюс Уиллис подарил своей бывшей жене Деми Мур фарфоровую куклу за 50 тысяч долларов. Она принадлежала известному кукольному коллекционеру.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/200-1-f.jpg

Куклы - живые!

В октябре 2006 года мне довелось побывать на II Международном салоне кукол в Москве. Посмотреть было на что! Старинные куклы, куклы, изготовленные известными современными мастерами, причудливые экспозиции, в том числе и кукольные домики со всей обстановкой... В глазах пестрело от кукол в национальных костюмах, в старомодных средневековых нарядах, кукол, изображающих знаменитостей. Были среди них и движущиеся, и говорящие.

Не обошлось и без мистики. На выставке присутствовало очень много экспонатов явно с «потусторонним» уклоном: персонажи мифов и сказок, ангелы, таинственные чудовища, маги и звездочеты, лешие, домовые и ведьмы, некие жутковатые иррациональные фигуры без лиц, загадочные незнакомки в черном и даже желтый покойник, лежащий в гробу.

Самое интересное, что когда я попыталась сфотографировать не-которых из них - например, скорбную женщину в трауре с ребенком на руках или колоритного, как всегда, Жириновского, то куклы порой просто «не давались» - то голова ни с того ни с сего получалась «отрезанной», то на снимках поза и выражение лица менялись - словно это и впрямь были живые люди, способные во время съемки пошевелиться или скорчить гримасу! Приходилось делать по нескольку кадров, и то не всегда они получались удачными. Никакого рационального объяснения я этому не нахожу.

Домой я вернулась с тряпичной Бабой-ягой - не слишком дорогой, но все же авторской работы. В одном из павильонов куколка будто сама схватила меня за руку и потребовала: «Купи меня!» Теперь этот зловещий персонаж русских народных сказок висит у меня над кроватью - навевает вдохновение. Нет-нет, да подумается - а вдруг оживет нечистая сила и понесется на своей метле восвояси, на шабаш? Ведь у них, у кукол, какая-то своя тайная жизнь...

автор: Ирина Шлионская

0

11

Художественная кукла - это и уникальный, продуманный до мелочей образ, и тончайшая, кропотливая ручная работа, и удивительное разнообразие используемых материалов и технических авторских приемов.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/201-1-f.jpg

Она может служить украшением интерьера или стать членом семьи, явиться незабываемым подарком или просто всколыхнуть воспоминания о детстве. «Кукла - одна из самых настоятельных потребностей и вместе с тем воплощение одного из самых очаровательных женских инстинктов у девочек… Маленькая девочка без куклы почти так же несчастна и точно так же немыслима, как женщина без детей», - писал когда-то Виктор Гюго.

Считается, что первая художественная кукла в единственном экземпляре была создана во Франции в 1881 году знаменитым художником Эдгаром Дега. Это была восковая статуэтка «Petite Danseuse» («Маленькая танцовщица»), одетая в самое настоящее тканевое платье и представленная широкой публике на выставке импрессионистов в Париже.

В Россию первые заграничные модницы с очаровательными восковыми личиками и необыкновенно пышными париками попадали из Англии, Франции и Германии. Это были очень дорогостоящие «безделицы» в натуральных шелках и кружевах тончайших плетений. А в XVII — XIX веках и российские мастера освоили изготовление фарфоровых красавиц, изысканность и долговечность которых заслужили признание во всем мире. И, конечно же, такие салонные куклы в детские руки попадали нечасто: они не являлись предметом игры, а были призваны воспитывать хороший вкус и учить бережливости.

История художественной куклы в России закончилась, как и многие другие «буржуазные пережитки», сразу после Октябрьской революции. На смену изысканным фарфоровым красавицам с натуральными локонами пришли безликие резиновые пупсы.

И только в 1997 году, спустя долгие 80 лет, искусство авторской художественной куклы, при непосредственном участии Кукольной галереи «Вахтановъ», вновь шагнуло на российскую землю.

Довольно долгое время во всем мире предметом вожделения для коллекционеров являлись лишь антикварные куклы. Но в конце XX века художественная авторская кукла вновь ожила и стремительно ворвалась в мир искусства. И сегодня огромную коллекционную ценность имеют не только старинные куклы, но и работы современных мастеров - настоящих «кукольных» художников-профессионалов.

Современная художественная авторская кукла проработана художником до мельчайших нюансов, начиная с момента зарождения идеи и до исполнения последних, на первый взгляд совсем незначительных, деталей костюма. Это кукла со своим именем, своей историей, своим настроением и только со своим неповторимым характером. В такое творение, несомненно, вложена немалая часть души ее создателя.

Современные художественные куклы могут быть выполнены из классического фарфора, современных пластиков и даже текстиля.

А по способу изготовления они подразделяются на три основные категории.

Во-первых, это уникальные куклы («one-of-a-kind»), выпущенные в одном единственном экземпляре и, соответственно, совершенно неповторимые. Это настоящие произведения искусства, выполненные руками мастеров высочайшего класса. Профессиональный художник, создав уникальную куклу, может рассчитывать на успех в мире коллекционеров. Такая тонкая работа выполняется, как правило, из современных «кукольных» пластиков, которые позволяют очень тщательно и аккуратно вырисовывать мельчайшие детали (художники Дима ПЖ, Наталья Победина, Анки Даанен, Ивонна Флипс, Нита Анжелетти, Лора Скаттолини и др.)

С классическим фарфором работать гораздо сложнее, хотя есть в кукольном мире художники, способные сотворить настоящее чудо и из фарфора (например, Джудит и Лючия Фридеричи, Ардис, Алла Беляева). Так же работы из текстиля выполняются в единственном экземпляре (Ольга Андрианова, Ирина Захарова, Татьяна Овчинникова).

Неповторимость уникальных кукол и высокий профессионализм авторов, определяет и цены на «one-of-a-kind»: их уровень колеблется от 500 и до 15 000 долларов (в исключительных случаях фиксировалась цена в 50 000 долларов).

Другая часть художников (и таких большинство) выпускает свои куклы ограниченными тиражами («limited edition»). Автор сам принимает решение о количестве кукол в партии и указывает эту информацию в ежегодном каталоге (как правило, это от 3 до 20 штук, максимальное количество - 50 штук). После отливки заявленного количества экземпляров, форма, в которой отливались куклы, в присутствии свидетелей торжественно разбивается. Коллекционер может быть уверен, что в его руки попала действительно редкая кукла. Основным материалом в этой категории является фарфор, а цены начинаются с 1000 долларов и доходят до 15 000 (художники Хильдегард Гюнцель, Сильвия Везер, Майя Билл-Бухвальдер, Аннет Химштедт и др.)

Новое течение в художественных куклах - это добавление к фарфоровой коллекции виниловой линии. У таких авторов как Аннет Химштедт, Веры Шольц, Ханны Гетц, Хильдегард Гюнцель, София и Генри Завьерузински и др. таких кукол отличают большие тиражи (от 250 до 5000 экземпляров) и скромные цены (от 100 до 1500 долларов; в редчайших случаях до 2500 долларов). Несмотря на серийное производство, и такие куклы пользуются большим спросом среди коллекционеров.

Сегодня художественная кукла поистине является предметом высокого искусства. И прикоснуться к этому изящнейшему виду искусства может каждый из нас. Каждый может найти и почувствовать в необыкновенно богатом «кукольном» мире именно свою куклу, неповторимою и прекрасную...

источник: http://www.vashdosug.ru/

0

12

В конце девятнадцатого — начале двадцатого века в мире было очень популярно производство кукол в домашних условиях. Все части куклы покупали в магазине и как конструктор собирали дома. Собственноручно мастерили только одежду.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/202-1-f.jpg

Кукольный гардероб состоял из десятков наименований, и именно по этой одежде французские модницы заказывали обновки — сначала примеряли на кукол, а потом заказывали себе. Не меньшие эксперименты заморские мастера кукол проводили и с материалами, которые использовали в производстве «мини-моделей». Так, в восемнадцатом веке для кукольных голов использовали воск, но он был не очень практичен, и новые технологии позволили внедрить в работу более прочный материал — фарфор.

Долгое время кукол производили во Франции, и сейчас на антикварных аукционах куколки именно французских мастеров стоят десятки тысяч долларов. Например, куклу, сделанную компанией Jne Bru&Cie, существовавшей во Франции с 1866 по 1899 год, купили за пятнадцать с половиной тысяч «зеленых». Это была светловолосая кареглазая кукла с закрытым ртом, кисти рук и лицо были сделаны из фарфора, голени — из дерева, а само туловище из козлиной кожи. Лишь к концу девятнадцатого века инициативу по изготовлению кукол переняли немцы — их куклы уступали в художественности французским, но были гораздо доступнее массовому покупателю. При этом германские мастера прибегали к определенным хитростям: на коробках с куклами не указывали страну-производителя, а «мини-девушкам» давали французские имена и с успехом продавали малышек, правда, по более низкой цене. Так началась история, хоть и антикварной (уже сейчас), но фабричной куклы.

А вот авторской куклой сегодня занимаются немногим более двухсот мастеров во всем мире. Их творения требуют тончайшей, кропотливой ручной работы, и делают таких кукол несколько месяцев. Кстати, все коллекционные куклы (по крайней мере, за границей) на спине или затылочной части головы имеют маркировку, на которой можно прочитать имя автора, тираж и порядковый номер экземпляра. Кроме этого, коллекционная кукла должна иметь сертификат, в котором содержится информация об авторе и о кукле. Получить свидетельство на авторскую куклу можно в США. Там эксперты смотрят, из какого материала сделана кукла, распадется она или не распадется от времени, сколько может прожить. Для того, чтобы получить такое свидетельство, важно запечатлеть на камеру все производственные этапы изделия, где — можно в разрезе, тогда и заключение получится более обоснованным и точным.

автор: Татьяна Беседина

0

13

Кукла Момоко - достаточно молодой продукт на мировом рынке. Первая Момоко появилась в 2001 году. Но, несмотря на это, сейчас они уже достаточно популярны. Что неудивительно.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/204-1-f.jpg

Во-первых, Момоко- шарнирная кукла. Она может принимать разные позы, ее тело подвижно, а не статично.
Во-вторых, Момоко принимает совершенно разные образы, находя ключики к сердцу людей. Романтичная и женственная, шаловливая, сексуальная, наивная, задумчивая, неформальная - все это Момоко.

Чаще всего, Момоко одета по настоящей, уличной или офисной моде. Причем одежда, обувь и аксессуары всегда подобраны очень тщательно и проработаны до мельчайших деталей. Более того, время от времени выходят крайне лимитированные (иногда и вовсе состоящие из одной куклы) выпуски, в которых Момоки используются как модели, демонстрирующие одежду от вполне реальных домов мод. Примером такого сотрудничества являются Momoko Final Home, Momoko DOLL by BLACK by moussy Ext. и другие.

На данный момент у Момоко нет «официальных» подружек или молодого человека. Единственным исключением являются малыши Mame Momoko. Но по их габаритам сложно представить их детками-момоками, или сестричками и братишками «взрослых» Момок. Если Момоко похожа на девушку, то Mame стойко напоминают игрушку. Тем не менее - это забавные и милые куколки. Иногда они продаются с Момоко совместно, но чаще по отдельности.

Сейчас на международном аукционе e-buy можно купить игровую Момоко в среднем за 70-80$. Однако, первоначальная цена, которую заявляют на каждую новую куклу производители медленно, но верно растет. Тому есть несколько причин. Как говорилось раньше - Момоко завоевывает все бОльшую популярность. К тому же, поменялась политика выпуска этих кукол. С 2005 года ходовые модели переиздавались до тех пор, пока спрос на них потихоньку не начинал затухать. С лета же 2007 года производители обещают выпускать кукол большИм тиражом изначально, но уже не переиздавая их в последствии.

Свернутый текст

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/203-1-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/203-2-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/203-3-f.jpg

0

14

Недавно на российском рынке появилась конкурентка Барби, которая легко может стать популярной не только в нашей стране, но и за рубежом. Иметь в доме Муклу – последний писк московского гламура. Уже сейчас модные дамочки с Рублевки гоняются в поисках новой игрушки по магазинам и готовы выстраиваться в очередь, чтобы приобрести её.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/205-1-f.jpg

Mooqla – это авторские куклы ручной работы художницы Полины Волошиной. Они чуть больше Барби, но смотрятся гораздо естественней...
Напоминают японских девочек-подростков, с припухшими веками и едва оформившейся грудью.

Девочек делают из пластика, руки и ноги у них на шарнирах, поэтому они довольно тяжелые. Каждая такая кукла изготавливаются вручную.
А еще у Муклы грустное скучающее лицо и безупречно стильная одежда.

Название "Мукла" придумал Артемий Лебедев, который делал для компани сайт.

Там же, в студии Лебедева, был создан логотип, оформлены коробки, слегка напоминающие гробы, и проведена фотосессия.
Написаны также необыкновенные и несколько зловещие истории про каждую девочку.

Биографии придумала писательница Линор Горалик в соавторстве с самой Волошиной. Согласно их замыслу, муклы – это тринадцатилетние дочки богатых известных родителей, которых отправили учиться в закрытый колледж в центре Европы.

При этом юные воспитанницы отличаются странным поведением. Например, могут запросто отрезать голову птице маникюрными ножницами.
Стоят муклы, как приличный мобильный телефон - от десяти до тринадцати тысяч рублей, в зависимости от одежды.

У самой Волошиной довольно-таки противоречивые чувства по отношению к творению собственных рук…

Некоторым лица кукол могут напомнить детей, страдающих олигофренией. А кто-то, напротив, увидит на их лицах сексуальную припухлость нимфеток.

"Вообще-то эти куклы замышлялись не для детей, - говорит автор, - Но им тоже нравится. Причем мальчикам. Но не подросткам, которым уже по 14 лет, а в возрасте 8-9. Они относятся к кукле как к роботу-конструктору - она же двигается! Им она симпатична именно с технической точки зрения…"

(c)wwwtopnews.ru

0

15

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/228-3-f.jpg

Существует великое множество самых разных кукол. Это и куклы в виде зверей или сказочных героев, и марионетки, и этнические куклы, и механические, и перчаточные, и многие другие. Каждая из них хороша по-своему. Но особое место занимают куклы "с человеческим лицом". Именно они у большинства ассоциируются со словом "кукла" - в них люди с древних времён видят себя. Их использовали в магических ритуалах, а некоторые народы верили, что в куклах живут души предков.

Простейшая кукла старых времён - обычное полено, обёрнутое тряпками. С развитием технологий куклы изменялись. Их делали (и продолжают делать) самых разных размеров и форм и из самых разных материалов - из дерева, бумаги, текстиля, фарфора… И, чем более совершенным становилось кукольное ремесло, тем более похожими на людей оказывались куклы.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/229-4.jpg

Во времена алхимиков и масонов в Европе куклами заинтересовались философы и мистики: возникла идея создания "искусственных людей". Например, знаменитая французская кукла "Игрок на флейте" умела играть двенадцать разных мелодий, причем её руки, рот, губы, язык двигались точно так же, как у живого человека. Тогда, в восемнадцатом столетии, это произвело переполох в мистически настроенных кругах европейского общества, потому что расценивалось как дерзкий вызов человека самому Творцу.

В XX веке, с изобретением новых технологий и материалов, стало возможным вручную создавать уникальных художественных кукол, поразительно похожих на людей. Сегодня подобным кукольным ремеслом занимаются немногим более двухсот мастеров во всём мире. Их творения требуют тончайшей, кропотливой ручной работы - и, конечно же, не тиражируются. Дорогие, редкие произведения искусства, эти куклы - страстная мечта коллекционеров. Надо заметить, что большая часть их поклонников - люди солидные и весьма состоятельные: среди них особы королевской крови и голливудские актёры, влиятельные политики и известные бизнесмены.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/229-3.jpg

Дошло до того, что для таких кукол шьют платья известные кутюрье, их даже "лечат" в специальных лечебницах. То есть куклы живут в мире, очень похожем на обычный человеческий. Правда, он значительно миниатюрнее.

Всё должно быть прекрасно…

Элита кукольного мира - художественные куклы высокого стиля. Они - высшее достижение ремесла, свидетельство поразительных возможностей человеческих рук. В отточенной до совершенства кукольной форме художник может воплотить любой образ: Пушкина, придворную даму в кринолине или бабушку с рынка, торгующую свитерами. Кропотливая, сверхтонкая работа занимает до полугода и более. Неудивительно, что кукольные мастера относятся к своим произведениям не как к объектам искусства, а скорее как к детям. В процессе рождения кукла ведёт себя своенравно, и конечный результат может быть неожиданным для самого автора. Некоторые художники даже отказываются расставаться со своими произведениями, считая продажу кукол работорговлей.

Лицо.

Как именно возникает идея той или иной куклы - загадка. Художник может вдохновиться поэзией сюрреалистов, рекламой зубной пасты или решить сделать куклу, в точности повторяющую чей-то облик. В любом случае кукольный образ потребует импровизации, изменений и дополнений, и кукла словно заживёт собственной жизнью.

Что касается технологии, то в главном она, если не принимать во внимание все бесчисленные нюансы и хитрости, более-менее известна.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/229-2.jpg

Первая часть работы над образом - "скульптурная". Обычно мастер лепит лицо, ручки и ножки из пластичного материала, застывающего после специальной обработки. Если кукла фарфоровая, заготовка обжигается в специальной печи для фарфора при очень высокой температуре (свыше тысячи градусов). Если она из пластика (или полимерной глины), появляется сразу много дополнительных возможностей: это фантастически гибкий материал. У каждого вида пластика свои особенности. Одним необходим обжиг в печи, другие затвердевают на воздухе. Все они требуют и разной техники лепки. Например, работа с пластиком цернит похожа на работу со скульптурой из мрамора. Каждую деталь здесь надо "вынимать" из целого куска, а если приклеить один кусочек к другому, останутся следы, которые невозможно будет спрятать. Пластик фимо более демократичен: с ним можно работать, как с пластилином. Предпочтения в выборе пластика часто связаны и с индивидуальным почерком художника: какой-то материал для него слишком ломкий, крошится и неудобен в лепке, другой - наоборот, слишком легко плавится и течёт. Выбор материала порой связан даже с особенностями строения кисти руки и с силой пальцев. Одна художница кукол, в прошлом музыкант, признаётся, что всегда выбирает определённый вид пластика, более всего подходящий для её гибких пальцев.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/229-5.jpg

Для обжига заготовок из полимерной глины используют обычные бытовые духовки. Расчет температуры и времени, которое будущие куклы проведут в духовке, должен быть очень точным. Тридцать-сорок минут при 100°С-130°С градусной температуре - это лишь примерные цифры. Если не повезло и расчёт оказался неверным, заготовка может потрескаться или обгореть. Полимерная глина, так же как и фарфор, при обжиге может дать усадку: при этом черты лица меняются, и у кукол начинает портиться характер. Симпатичный юный эльф, например, запросто может оказаться сморщенным лешим. Впрочем, как и в любом творчестве, иногда именно случайности и ошибки неожиданно приводят к выигрышным результатам.

Кстати, из пластика надо слепить не только кукольную физиономию, но и крошечные зубки, и пальчики с ноготками. Надо очень потрудиться, чтобы вышла великолепная улыбка и безукоризненный маникюр.

Взгляд.

Перед обжигом кукле из полимерной глины делают "макияж" - освежают лицо румянами и тенями. Тогда же наступает время подумать и о кукольном взгляде. Подходящего взгляда не добиться, если использовать обычные стеклянные кукольные глаза. Лучшие художники либо делают глаза из того же материала, что и лицо, и расписывают их, как это делали создатели античных статуй, либо берут бусины, например перламутровые, - так кукольный взгляд становится по-настоящему живым и блестящим. Загадочный, глубокий взгляд, полученный благодаря перламутровой основе, потребует затем, уже после обжига, филигранной работы. Вначале наносят грунт - белый с добавлением телесного и голубоватого оттенков. Он должен лежать одним слоем, чтобы из-под него проглядывал перламутр и придавал взгляду легкое свечение. Затем накладываются тончайшие штрихи самых разных оттенков, создающие зрачок, радужку, разнообразные блики и тени, оживляющие взгляд. Лёгкие, иногда почти не видные невооруженным глазом нюансы делают взгляд осмыслённым и определяют характер куклы. После росписи краской применяют специальный лак - матовый или блестящий, "гламурный". Если глаза должны особенно блестеть, лак наносят несколько раз, причем надо соблюдать осторожность - если он коснётся нижнего века, кукла "заплачет"…

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/229-1.jpg

Роспись глаз проходит уже после обжига заготовок. Тогда и вся работа переходит в другую стадию.

Тело.

Кукла, как и человек, должна уметь крутить головой, сгибать и разгибать руки, поворачиваться. Поэтому кукольное тело не делают из застывающей полимерной глины. Фигуру создают, прикрепляя предварительно обожженные руки и ноги к гибкой проволочной основе и обматывая проволоку синтепоном и трикотажем. У художественной куклы всё должно быть "настоящим", только намного меньше: одежду и обувь можно застёгивать и расстёгивать, из волос - сооружать причёски. Занятно, что на куклу всегда надевают сшитое по её мерке бельё, даже если оно никогда не будет видно под одеждой. Об этом будет знать лишь посвященный, помня, что на кукле всё должно быть, как на человеке.

Волосы.

По этой же причине художники редко используют готовые парики и причёски, продающиеся в кукольных магазинах. Самый "правильный" вариант - натуральные волосы (хотя встречается и шерсть ламы, и синтетические локоны). Их приклеивают к кукольной голове прядь за прядью, прижимая каждую обыкновенными зубочистками. Расстояние между рядами прядей минимально - не превышает двух-трёх миллиметров, поэтому вся операция требует много времени и терпения.

Для ухода за волосами важно то, натуральные они или синтетические. Применяются и парикмахерские рецепты, и подручные средства. Один из способов завивки локонов предполагает, что пряди смачиваются в сахарном сиропе (!), наматываются на карандаш и аккуратно раскручиваются после высыхания. В дело идут и укладочные, и оттеночные средства, и краски для волос. Некоторым куклам достаются не только настоящие волосы, но и настоящие ресницы (их продают в специальных магазинах для художников кукол).

Одежда.

Когда руки, ноги и голова соединены с туловищем и на куклу надето бельё, остаётся создать одежду и аксессуары. Художники говорят, что иногда то, что планировалось, приходится отменять: становится ясно, что кукла такое "носить" не будет.

Чтобы одевать кукол, нужно прекрасно разбираться в истории костюма и уметь шить одежду для людей. Но этого недостаточно. Существует множество нюансов. Например, фактура тканей для кукольных костюмов должна быть пропорциональна размеру кукол. А они, как правило, намного меньше людей. Поэтому обычная ткань слишком груба для кукольной одежды, и художники ищут сверхтонкую шерсть, хлопок, шёлк и кружева.

Но этого тоже мало. Если ткань с рисунком, то ещё важнее выдержать пропорции: горошек, цветочки или клеточка должны быть как минимум в десять раз меньше обычных. В мире, рассчитанном на людей, такой мелкий рисунок найти непросто. Так что иногда приходится расписывать ткань вручную.

Кукольная одежда не должна выглядеть новой, как будто только что из магазина - это было бы ненатурально. Поэтому мастера ищут старые ткани. В ход идёт всё: наряды из бабушкиных сундуков, клады на чердаках соседских дач… Умение найти уникальную ткань - тоже дар. Если необходимой старинной материи отыскать не удалось, её старят искусственно. Методов здесь множество, и простых и сложных. Например, чтобы придать благородный старинный оттенок кружеву, его окрашивают чаем.

Покрой кукольной одежды - вещь особая, даже если имеется в виду не корсет и кринолин в духе XVIII века, а тренировочные штаны. К тому же, раз у одежды должен быть немного поношенный вид, следует учесть это при крое. Складки, оттянутые "коленки" и потёртости на локтях должны быть только там, где им действительно положено быть, и ни миллиметром выше или ниже. Чтобы этого достичь, мастер делает сложные расчёты и проектирует все потёртости и шероховатости, исходя из особенностей тело­сложения каждой куклы.

Излишне говорить, что автор сделает всё возможное, чтобы раздобыть настоящую антикварную парчу или шёлк для куклы в историческом костюме. Усилия оправданны. Когда на кукле в платье времён Людовика XIV, украшающей собой соответствующий интерьер, раритетные коллекционные кружева, ей просто нет цены.

Аксессуары.

Что бы мастер ни собирался вручить в руки своему детищу - хоть батон хлеба, - эта деталь должна быть приведена в полное соответствие с кукольными пропорциями. То же касается и украшений - всевозможных серег, колье, браслетов и колец. Драгоценности для кукол часто существуют в единственном экземпляре, а по цене могут не уступать украшениям для людей, если, конечно, не принимать в расчёт то, что они гораздо миниатюрнее. Художнику при создании аксессуаров предоставляется бескрайний простор для творческих изысков. Например, у одной куклы, Волка, который только что съел Бабушку и надел её очки, в очках - стекла с плюсовыми диоптриями. Вполне естественно - ведь кукольная Бабушка, как и многие реальные бабушки, страдает дальнозоркостью…

Подчас долгий процесс создания новой куклы заканчивается тем, что автор не хочет расставаться со своим творением ни за какие деньги, и его можно понять. Однако если вам всё же посчастливилось заполучить уникальный экземпляр, запомните несколько правил. Обращайтесь с куклой вежливо. Не ставьте её на солнце - могут обесцветиться волосы. Не роняйте - эти аристократы очень хрупкие и от падения могут переломать руки и ноги, а то и разбить голову.

Коллекционер кукол может не сомневаться в одном: они всегда будут интересны человечеству. Найденной на территории Чехии кукольной фигурке из мамонтовой кости, по приблизительным подсчетам, свыше тридцати тысяч лет. Так что это одна из древнейших форм искусства, и то, что она не исчезла за такое длительное время, говорит само за себя.

автор: Анна Благая

Клуб Коллекционеров.

Одной из первых известных нам коллекционеров кукол была древнеегипетская царица Клеопатра. Кукол из своей огромной коллекции она использовала в качестве манекенов: с помощью миниатюрных образцов кукольных облачений выбирала себе новое роскошное одеяние. Надо сказать, что такое назначение кукол было актуально вплоть до XVII века: парижанки присылали великолепно одетых кукол своим провинциальным подругам для того, чтобы посвятить их во все тонкости современной моды.

Французы, в частности художники-импрессионисты, внесли в коллекционирование кукол особый вклад. В 1881 году Эдгар Дега создал "Маленькую танцовщицу" - первую художественную куклу в единственном экземпляре, которая была потом представлена на выставке импрессионистов в Париже. Убежденным коллекционером кукол была модель Матисса и Боннара Дина Верни - собранная ею более чем за полвека коллекция была продана за 4,7 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s. Это ещё раз доказывает: увлечение куклами может стать очень прибыльным делом.

0

16

Древнейшие куклы, выполненные мастерами, датируются 20 в. до н.э. они были найдены в Египте. Эти куклы вырезаны из тонких кусочков дерева и покрыты геометрическими рисунками, означающими одежду. Парики выполнены из ниток унизанных деревянными и глиняными бусами и закреплены на голове куклы воском.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/230-1-f.jpg

-Именно в такие куклы играла древнеегипетская царица Клеопатра. У неё была большая кукольная коллекция. А по эскизам кукольных нарядов царица заказывала облачения для особо торжественных церемоний.

-В Древней Греции куклы делали из обожженной глины. Девочки играли в кукол, пока не выходили замуж. Во время свадебной церемонии гречанки отдавали своих кукол со всей их одеждой в подарок Гере, Артемиде или Афродите.

-Русское слово «кукла» происходит от греческого «киклос» (круг). Куклы древних славян не имели лица. Кукла без лица, считалась предметом не одушевленным, не доступным для вселения в нее злых сил (которые, как известно, входят через глаза и рот, реже через нос и уши). Такая кукла не могла ожить и навредить ребенку.

-Кукла была непременным атрибутом русских свадеб. Поскольку замуж отдавали в 12-14 лет, "молодухе", пришедшей в дом жениха, позволяли играть в куклы и после свадьбы. При этом свекор строго приказывал бабам не смеяться над молодой.

-«Вепсская кукла» делалась из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы, чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу.

-Французы придумали представлять на куклах моды. Первые «модельные» куклы назывались Пандорами и были настоящими произведениями искусства. К кукле прилагался гардероб, сундучки с парфюмерными новинками и огромное количество аксессуаров.

-Позже пандоры переродились собственно в манекены. Кстати, «манекен» - голландское слово, означающее «мужчинка».

-В Англии куклы делали сначала целиком из дерева. Это была очень тонкая и кропотливая работа, требующая очень высокой квалификации. Резчики-кукольники были наперечет, а их продукция стоила безумно дорого. Особенно роскошные куклы вручались лично королями или королевами за заслуги перед империей.

-В США собирателей кукол больше, чем филателистов. Кукол коллекционируют супруга экс-президента США Барбара Буш, Элтон Джон, Майкл Джексон и Деми Мур. Ее коллекция оценивается более чем в миллион долларов. За один из экспонатов для этой коллекции Брюс Уиллис выложил в свое время 55000 долларов, сделав любимой жене «скромный» подарок.

-Самая дорогая кукла в мире – «Барби» в платье, украшенном настоящими бриллиантами, была продана за 100 тысяч евро. Прообразом Барби была немецкая порнозвезда Лилли. Фотографии этой блондинки постоянно появлялись на страницах бульварных газет и пользовались небывалой популярностью среди мужского населения. Вскоре Лилли превратилась в резиновую куклу, причем все пропорции порнозвезды были сохранены. Купить куклу можно было только в магазинах для мужских утех, в пивных барах и табачных лавках Если бы Барби ожила, то она превратилась бы в женщину ростом около 167 сантиметров, весом чуть менее 50 кг, с объемом груди 99 см, талии — 46 см и бедер – 84 см

0

17

Куклы - это не только игрушки?

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/231-1-f.jpg

Каждый из нас в детстве играл в куклы, даже если это были куклы из тряпочек и картофелин (сложно, конечно, представить себе в наше время такое – но вдруг?) Даже мальчики играют в куклы – только у них это солдатики, роботы-трансформеры, Годзиллы и Кинг-Конги. Девочки, во времена моего детства предпочитавшие пупсов и прочих своих «ровесниц», годящихся для игр в дочки-матери, сейчас предпочитают Барби – игрушки, представляющие собой взрослых, сформировавшихся девиц-красавиц.

Кукла – это такой объект человеческой деятельности, который испокон веков был актуальным. Я имею в виду конечно не пластмассовые пупсики, хотя они тоже сыграли важную роль в жизни многих из нас – помните первые игры в «дочки-матери»? Мода на кукол не проходит уже сотни лет, и только набирает обороты. Несмотря на то, что у людей появилось масса других забав и игрушек – компьютерные игры, телевизор, кино, виртуальная реальность – старые добрые куклы по-прежнему занимают одно из первых мест в рейтинге популярности у детей и у даже некоторых взрослых. А многие родители по-прежнему считают, что вместо кино ребенку полезнее сходить в кукольный театр. Даже коллекционирование кукол по-прежнему не сдает свои позиции, и причем я заметила, что фанатично занимаются этим в основном женщины после сорока лет. Видимо, не доиграли в детстве и сейчас активно наверстывают упущенное! Заметьте, для тех, кто собирает кукол, сейчас придумали особенное смешное название «куклоционеры».

Одна моя подруга, тоже изготовитель кукол как и я, сказала однажды «То, что мы умеем делать кукол, дает нам статус мини-богов. Ведь куклы - почти живые существа». И действительно, те, кто увлекается этими забавными существами, не могут не согласиться, что они живут своей собственной жизнью, обладают своими характером и особенностями. В изготовлении кукол издавна было что-то мистическое – например, не зря они являются частью колдовского культа «вуду».

На самом деле, существуют различные разновидности кукол - театральная кукла, авторская, коллекционная, портретная, кукла-игрушка. Всех этих на первый взгляд различных кукол объединяет одно – что всех их делают люди, мастера и любители своего дела. Кстати, только недавно за куклой было признано право быть произведением искусства, а не просто милой детской забавой. Столь высокая популярность такого, казалось бы, не имеющего никакой практической пользы предмета, как кукла, на мой взгляд, можно объяснить тем, что куклы – это для нас пришельцы из мира сказок. Они позволяют нам заглянуть за пределы повседневной реальности, а это так необходимо человеку в любом возрасте! Ведь на «Гарри Потера» с удовольствием ходят не только дети, но их родители.

источник: http://shkolazhizni.ru/

0

18

Куклы с "характером".

Так называемые "характерные" куклы - с экспрессивным выражением лица, с ярко выраженной индивидуальной эмоцией, - сегодня входят в категорию наиболее дорогих коллекционных кукол в мире, хотя появились они не слишком давно (в начале ХХ века), и в свое время было произведено огромное их количество. Однако новинки не пользовалась тогда особым успехом, продажи шли вяло, и они только напрасно занимали места на складах и на полках магазинов. Поэтому их часто специально разбивали, и груды осколков вывозили на свалки. А сегодня коллекционеры разыскивают и покупают характерных кукол за огромные деньги.
Их золотой век начался со знаменитого фарфорового малыша 100-й серии, выпущенного известной немецкой кукольной фабрики Kammer and Reinhardt (Waltershausen). Вроде бы скромная игрушка - полугодовалый улыбающийся мальчик с нарисованными прищуренными глазами - оказалась навсегда вписана в кукольную историю: она считается родоначальником характерных кукол. Как и почему появилась эта необычная игрушка, почему столь непростым оказался ее путь к сердцам покупателей? Ответ на этот вопрос до сих пор ищут исследователи.

К концу ХIХ - началу ХХ века, когда в Европе начали всерьез осознавать особый внутренний мир детей и признавать их неповторимую индивидуальность, кукольные фабриканты попытались приблизиться к ребенку, стараясь е создавать модели, похожие на маленьких детей. С 1890 по 1914 годы в Германии был настоящий бум кукольной индустрии: строился один завод за другим, поступали крупные выгодные заказы из-за границы. В такой ситуации многие кукольные фабриканты почувствовали себя своего рода золотоискателями. Казалось, если в столь благоприятной экономической ситуации придумать новую оригинальную куклу, успех гарантирован, и деньги потекут к счастливчику рекой. Поэтому почти все фабрики старались создавать собственные модели, по возможности защищая их патентами, чтобы в случае успеха на рынке не допустить создание копий и не делить ни с кем прибыль.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/232-1-f.jpg

Даже крупные и успешные игроки в кукольной индустрии не могли почивать на лаврах и два раза в год - весной и осенью - активно представляли свои новинки на игрушечной ярмарке. Однако, несмотря на активно меняющиеся кукольные лица, типажи были часто довольно схожие, и выделялись только одеждой. Одной из компаний, которая всегда отличалась творческим подходом к делу, была игрушечная фабрика Margarete Steiff (Giengen). Именно в те годы родился их знаменитый медведь Teddy Bear, а также новый тип кукол, сделанных из мягкого шерстяного фетра, ставшие провозвестниками авторских и характерных кукол. Плотно набитые ватой фетровые мальчики и девочки со смешными, почти карикатурными лицами, в ярких костюмах, были благосклонно приняты на рынке. Маргарет Штайф писала в рекламном каталоге 1922 года: ?Мы стали оригинальными создателями обозначения "характерные", которое сегодня относят ко всем куклам, не похожим на обычных. Мы уверены, что именно они вскоре завладеют сердцами детей".

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/232-2-f.jpg

Куклы мадам Штайф подтолкнули других кукольников и дизайнеров к внедрению в жизнь более смелых идей. В 1908 году очень популярная промышленная выставка в Мюнхене представила ряд авторских кукол, которые продолжали идеи компании Steiff: у них были очень экспрессивные лица и практичная простая одежда. Но долгожданной ?кукольной революции? не случилось, дети по-прежнему предпочитали более классический тип кукол, пока в игру не вступила знаменитая кукольная фирма Kammer & Reinhardt. Franz Reinhardt, на тот момент единственный владелец компании, внимательно отслеживал все интересные находки и пытался внедрять их на своей фабрике. Но для того, чтобы сделать настоящий прорыв и реализовать собственные идеи, ему нужен был художник, который помог бы создавать новые интересные модели. После долгих поисков он нашел в Берлине скульптора Lewin-Funcke. Тогда ему было немногим более 40 лет, он возглавлял художественные мастерские и активно искал заказы. При первой же встрече, состоявшейся в 1908 году, скульптор предложил Францу взглянуть на одну из своих работ - бронзовый бюст полугодовалого улыбающегося мальчика, и предложил использовать его в качестве модели для производства новой серии. Это событие стало первым шагом на пути создания характерной куклы-малыша под маркой 100-й серии от компании Kammer & Reinhardt.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/232-3-f.jpg

Сначала Франц отнесся к идее берлинского художника весьма скептически, однако подчинился энтузиазму скульптора и решил рискнуть. Они договорились держать проект в строгом секрете, и никто на свете не должен был знать, кто автор 100-й серии. Это обстоятельство долгое время огорчало исследователей кукольной истории, пока один из них не разыскал упоминание о Функе в одной из местных газет Тюрингии 1928 года. Позже удалось разыскать и тот самый бюст, и некоторые важные подтверждающие документы в архиве скульптора. Как только работа была завершена, фирма Kammer & Reinhardt представила "куклу нового типа" - с фарфоровой головкой и с нарисованными "смеющимися" глазами - на выставке в Мюнхене в 1908 году. Эксперты приняли ее с восторгом, предсказывая необычайный успех. Первая реакция рынка оказалась двойственной: одни отнеслись со сдержанным скепсисом, другие, напротив, с необычайным восторгом. Но после нескольких недель продаж дилеры вынуждены были констатировать, что характерные куклы продаются плохо. Тем не менее, другие кукольные фабрики тут же подхватили идею и поспешили выпустить собственные серии, так как хотели занять свое место в буме на характерных кукол, которого все ожидали. Никто не мог предполагать, что всего через несколько лет, в 1914 году, один из экономистов констатирует:"Характерные куклы были большой ошибкой художников и фабрикантов, публика забраковала их с поразительным единодушием, и сегодня они сходят со сцены. Фабричные склады и полки магазинов ломились от непроданных новинок: их никто не хотел, и компания несли огромные убытки". Однако фирма Kammer & Reinhardt смогла быстро поправить свое пошатнувшееся положение, при этом не отказавшись от найденного стиля. В 1911 году она начала поставлять на рынок новую серию характерных кукол под номером 117, названную Mein Liebling (Моя Дорогая). Это был удачный симбиоз привычной миловидной куклы и характерной: так называемые флиртующие скошенные глаза и кокетливая полуулыбка.

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/232-4-f.jpg

На этот раз новинка пришлась покупателям по вкусу, и другие производители еще активнее включились в поиск удачных образов для характерных кукол. В том же году фабрики Kestner и Franz Schmidt &Co первыми выпустили характерных кукол с закрывающимися глазами. Gebruder Heaubach изготавливал модели, обладавшие портретным сходством с реальными маленькими детьми. Многие производители делали ставку на озорных, смеющихся или трогательно-наивных кукол. Другие, наоборот, пытались найти такие выражения лиц, которые удивляли, шокировали и даже пугали. Но общим было одно: куклы пытались быть похожими на людей с их эмоциями, гримасами и состояниями. Они плакали, сердились, строили хулиганские рожицы, испытывали страх или радость ... В игру включились такие знаменитые немецкие компании, как Louis Amberg, Armand Marseille, Georgene Averill, Bahr & Proschild, B.P., Cameo, Century Doll Co., Dressel, Cuno & Otto, Otto Gans, Kley & Hahn, Limbach, Ricknagel, Otto Reinecke, S & Co., Bruno Schmidt, Schoenau & Hoffmeister, Simon & Halbig, Herm Steiner, Grace S. Putnam. Французские производители тоже не обошли своим вниманием характерных кукол. Их делали во Франции даже раньше, чем в Германии, еще во второй половине 19 века, но парижские фабриканты, которые были скорее художниками, чем бизнесменами, не сумели сделать из этого коммерческую "линейку" товара, не продвигали, не создали специального названия, да и особо не выделяли из общего ряда. Между тем еще в 1860 году появилась кукла Bru с двумя лицами (одно улыбающееся, другое грустное), смеющаяся Jumeau и другие. Около 1910 года французская компания SFBJ выпустила серию характерных кукол-детей, однако их тиражи были существенно скромнее, чем у немецких фирм. К тому же довольно быстро выяснилось, что многие дети не принимают слишком эмоциональных кукол с застывшим образом, предпочитая обычных. Трудно было играть с характерной куклой, потому что она не могла меняться: плачущую никогда нельзя было успокоить, а с обиженной не очень-то хотелось дружить. Даже смеющаяся им не всегда нравилась. Раз и навсегда застывшая эмоция вызывала скорее отторжение. Некоторые производители по-своему попытались решить эту проблему. Они выпускали кукол с заменяемыми головами и даже кукол с несколькими лицами ("ненужные" легко закрывались чепцом или шляпой, стоило только повернуть специальный рычажок на макушке). Кстати, одна из самых знаменитых трехликих - сказочная немецкая кукла, у которой одно лицо - Красной Шапочки, второе - лицо Бабушки, а третье - Волка. Но и они не прижились в детских игровых комнатах. Век характерных кукол оказался недолог, зато теперь они являются гордостью любой коллекции, так как без них трудно представить кукольную историю.

Ильмира Степанова, руководитель проекта WWWANTIQUEDOLLS.RU
Ильмира Степанова, Петербург 2009

© Antiquedolls.ru 2006-2009

0

19

Терминология.

Антикварная кукла (antique) - кукла, возраст которой - от ста и более лет.

Коллекционная кукла (vintage) - кукла, появившаяся на свет примерно 30-75 лет назад.

Автоматы - как правило, французские механические куклы на подставках, в которых спрятан механизм.

Бебе (Bebe) - такое название французские фабриканты дали для куклы-ребенка. Не путать с baby doll (это младенцы с согнутыми ножками, не умеющие ходить).

Кукла - ребенок, начинающий ходить (toddler): - прямые ножки, но сильно развернутые тазобедренные "суставы".

Композит (Composition) - материал из смеси деревянной крошки. Из него полностью изготавливали кукол или только их тела.

Тело на шарнирных креплениях: с помощью деревянных шариков, которые крепятся в плечах, локтях, бедрах и коленях, тело куклы может двигаться и сгибаться.

Бисквитный фарфор: неглазированный фарфор, который после определенной обработки становится тонированным, немного шероховатым, без блеска. Из такого фарфора делали головы. Как правило, это куклы с закрывающимися стеклянными глазами и с прорезными ротиками. Немецкие или французские.

Глазированный фарфор. Блестящий, белый фарфор, который укрепляли специальным слоем, который и дает характерный блеск. Кукольные головки из такого фарфора чаще всего отливались вместе с плечами. Отдельно делали фарфоровые руки до локтя и ноги до колен. Тело было тряпичным или из тонкой кожи.

Тряпичная кукла - кукла, полностью сделанная из ткани.

Современная одежда: одежда не оригинальная, но старинная, которая была сшита по заказу или на дому примерно в ту же эпоху, когда выпущена сама кукла.

Оригинальная одежда - кукла с носит свой родной костюм, в который ее одели первоначально.

Модная кукла (Fashion Doll): кукла-дама (или молодой человек) с фарфоровой головкой, одетая по последней светской моде своего времени, в роскошном платье или в фольклорном костюме (обычно французские).

Фиксированные глаза: незакрывающиеся стеклянные глаза, они не двигаются и "не засыпают".

Флиртующие (Flirty Eyes): стеклянные глаза, легко двигаются налево или направо, если голова куклы немного наклонена.

Французская кукла: изготовлена во Франции или французской фирмой.

Немецкая кукла: изготовлена в Германии или германской фирмой.

© Antiquedolls.ru 2006-2009

0

20

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/292-1-f.jpg

0

21

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/292-2-f.jpg

0

22

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/292-3-f.jpg

0

23

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/292-4-f.jpg

0

24

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/292-5-f.jpg

0

25

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/293-1-f.jpg

0

26

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/293-2-f.jpg

0

27

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/293-3-f.jpg

0

28

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/293-4-f.jpg

0

29

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/293-5-f.jpg

0

30

http://forumupload.ru/uploads/0007/b5/32/294-1-f.jpg

0



Rambler's Top100